Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos

Para lograr la presente investigación se realiza una recopilación de diferentes enfoques de WCM que se han documentado en la industria, encuestas y entrevistas a diferentes profesionales y directivos ubicados en el sector de alimentos. En donde se logra evidenciar problemas y casos de éxitos que se...

Full description

Autores:
Gallegos, Andrea C.
Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica
Cruz González, Joan Paola
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1626
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1626
Palabra clave:
Procesos de producción
Procesos administrativos
Control de calidad
Production processes
Administrative processes
Quality control
WCM
Herramienta de soporte
Análisis cualitativo
Mejora continua
Support tool
Qualitative analysis
Continuous improvement
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id ESCUELAIG2_e205089646c65bc10e5147844259799a
oai_identifier_str oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1626
network_acronym_str ESCUELAIG2
network_name_str Repositorio Institucional ECI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv QUALITATIVE ANALYSIS OF WORLD CLASS MANUFACTURING APPROACHES FOR GENERATION OF A TOOL APPLICABLE IN THE FOOD INDUSTRY
title Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
spellingShingle Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
Procesos de producción
Procesos administrativos
Control de calidad
Production processes
Administrative processes
Quality control
WCM
Herramienta de soporte
Análisis cualitativo
Mejora continua
Support tool
Qualitative analysis
Continuous improvement
title_short Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
title_full Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
title_fullStr Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
title_full_unstemmed Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
title_sort Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Gallegos, Andrea C.
Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica
Cruz González, Joan Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallegos, Andrea C.
Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica
Cruz González, Joan Paola
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Procesos de producción
Procesos administrativos
Control de calidad
topic Procesos de producción
Procesos administrativos
Control de calidad
Production processes
Administrative processes
Quality control
WCM
Herramienta de soporte
Análisis cualitativo
Mejora continua
Support tool
Qualitative analysis
Continuous improvement
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Production processes
Administrative processes
Quality control
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv WCM
Herramienta de soporte
Análisis cualitativo
Mejora continua
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Support tool
Qualitative analysis
Continuous improvement
description Para lograr la presente investigación se realiza una recopilación de diferentes enfoques de WCM que se han documentado en la industria, encuestas y entrevistas a diferentes profesionales y directivos ubicados en el sector de alimentos. En donde se logra evidenciar problemas y casos de éxitos que se tiene actualmente en el sector mencionado. De igual manera, se utiliza correlaciones de las herramientas y los enfoques de WCM para identificar cuáles son las herramientas más adecuadas para el sector de alimentos y así poder construir la herramienta de soporte que se ajuste a las necesidades de las empresas. Así mismo, se observa la construcción de la herramienta de soporte para empresas que están encaminadas hacia una implementación de mejora continua utilizando metodologías como WCM. Así pues, se enseña el paso a paso que las organizaciones deben tomar en cuenta para identificar problemas, y tomar acciones correctivas que afecten a los procesos y lograr resultados favorables en los clientes.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-09T15:58:10Z
2021-07-09T15:58:16Z
2021-10-01T17:37:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-09T15:58:10Z
2021-07-09T15:58:16Z
2021-10-01T17:37:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2027-291X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1626
identifier_str_mv 2027-291X
url https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1626
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Revista Alimentos Hoy. Vol 26, No 43 (2018).
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 35
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 43
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv N/A
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Alimentos Hoy
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez R, Calvo R, Peña M, Domingo, R. 2009. Redesigning an assembly line through lean. Int J. Ady Manuf Techno. N° 43, 949-958.
Arrieta J. 2011. Herramientas de producción: Ayudas para el mejoramiento de los procesos productivos. Colombia. Fondo Editorial Universidad Eafit
Arsovski S, Đokić I, Pešić–Đokić, S, 2011. Quality in World Class Manufacturing. International Journal for Quality Research. Vol 5-04, 304-316. doi: 1.03- 005:658.56/18.11.2011
Appendini K, García R, Barrios De la Tejera B. 2003. Seguridad alimentaria y ‘calidad’ de los alimentos: ¿Una estrategia campesina?. Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe. 75, 65-83.
Beltrán A. 2001. Los 20 Problemas de la Pequeña y Mediana Industria. Investigación Pensamiento y Práctica Administrativa. Conpes. 52, 08–15.
Cardona, J. 2013. Modelo para la Implementación de Técnicas Lean Manufacturing en Empresas Editoriales. Ingeniería Industrial. Universidad National de Colombia. Pág. 18-138.
Eid R. 2009. Factors Affecting the Success of World Class Manufacturing Implementation in Less Developed Countries. The Case of Egypt. Journal of Manufacturing Technology Management, 20(7), 989-1008.
Engum M. 2009. Implementing Lean Manufacturing into Newspaper Production Operations. A Thesis submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Sciene in the School of Print Media in the College of Imaging Arts and Sciences of the Rochester Institute of Technology.
Gallegos A. 2017. Análisis Cualitativo de World Class Manufacturing en la Industria de Alimentos: CLEIN XXVII. Ecuador. Giffi C, Roth A, Seal G.M. 1990. Competing in World Class Manufacturing: America’s 21st Century Challenge. Business One Irwin, Homewood, IL.
Gómez P. 2010. Lean Manufacturing: Flexibilidad, Agilidad y Productividad. Universidad Politécnica de Cataluña. Gestión y Sociedad, 75-87.
González A, Calleja V, López L, Padrino P, Puebla P. 2009. Estudios de Encuestas. UAM, Métodos de Investigación Especial. Hall R W. 1983. Zero Inventories. Dow Jones-Irwin, Homewood, IL.
Ipekgil O. 2013. "World Class Manufacturing Methodology as an Example of Problems Solution in Quality Management System." International Journal of Business, Humanities and Technology, Vol 3, N°8: 141-149. doi: www.ijbhtnet.com
Lind J. 2001. Control in World Class Manufacturing-A Longitudinal Case Study. Management Accounting Research. 12, 41–74.
Llamos L, Meza L, Botero M. 2007. "Estudio de Repetibilidad y Reproducibilidad utilizando el método de promedios y rangos para el aseguramiento de la calidad de los resultados de calibración de acuerdo con la norma técnica NTCISO/IEC 17025". Scientia et Technica Año XIII.35, 455-460. doi: ISSN 0122-1701.
López A. 2008. Problemas Financieros en la Micro, Pequeña y Mediana Empresa de la Ciudad de Celaya. Instituto para el Desarrollo y la Innovación de la Tecnología de la Pequeña y Mediana Empresa. Ideas Concyteg. 35, 04–33.
Matsui Y. 2007. “An empirical analysis of just in time production in Japanese manufacturing companies”, International Journal of production economics, 108:153- 164.
Midiala Oropesa M, García, J. 2014. Beneficios del Kaizen en la Industria. Instituto de Ingeniería y Tecnología Departamento de Ingeniería Industrial y Manufactura. I Congreso de Gestión de la Calidad y Protección Ambiental. Pág. 02- 15.
Morales P. 2011 “El Coeficiente de Correlación”, Universidad Rafael Landivar. 1:01-08.
Rivera D, Rivera L, Holtzheimer A, Chávez L. 2015. Determinación de Factores Críticos de Éxito para la Implementación de Justo a Tiempo: Análisis Factorial. Revista de Análisis Cuantitativo y Estadístico, 2-4: 348-360
Seyed S, Mosleh A, Ashlogh A, Mehran M. 2012. "The Combination of Soft System and Quality Function Deployment Methodologies in the Design and Development of the Comprehensive Model for World Class Manufacturing Processes.". Management Science and Engineering, 6, 22-44. doi: 10.3968/j.mse.1913035X20120602.3022
Singh S, Garg D. 2011 “JIT System: Concepts, benefits and motivations in Indian Industries”, International Journal of Management & Business studies, 1(1): 26- 30.
Sondalini M. 2017. Understanding How to Use The 5-Whys for Root Cause Analysis. Lifetime Reliability Solutions. Word Class Asset Reability. (11) 01-10. http://www.lifetimereliability.com/cms/tutorials/leanmanagement-methods/
Terán I. 2012. Propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la Norma Ohsas 18001 en una empresa de capacitación técnica para la Industria. Pontificia Universidad Católica del Perú. 1: 01-74.
Yamashina D. 2009. WCM- The Japanese Way. Weblog Piet Smeding: Towards World Class Manufacturing.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 35 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia.
dc.source.spa.fl_str_mv https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/478
institution Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/3/2027-291X.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/5/An%c3%a1lisis%20cualitativo%20de%20enfoques%20de%20World%20Class%20Manufacturing%20para%20la%20generaci%c3%b3n%20de%20una%20herramienta%20aplicable%20en%20la%20industria%20de%20alimentos.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/4/2027-291X.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/6/An%c3%a1lisis%20cualitativo%20de%20enfoques%20de%20World%20Class%20Manufacturing%20para%20la%20generaci%c3%b3n%20de%20una%20herramienta%20aplicable%20en%20la%20industria%20de%20alimentos.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/1/license.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/2/An%c3%a1lisis%20cualitativo%20de%20enfoques%20de%20World%20Class%20Manufacturing%20para%20la%20generaci%c3%b3n%20de%20una%20herramienta%20aplicable%20en%20la%20industria%20de%20alimentos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e5b14ec1f28a41303b0a1c270fa5d2a
7e5b14ec1f28a41303b0a1c270fa5d2a
cdd92a701490cdd70042d3138e9cbcbe
cdd92a701490cdd70042d3138e9cbcbe
5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e
5e6174eb3efeec98addf87ef15d5dace
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
repository.mail.fl_str_mv repositorio.eci@escuelaing.edu.co
_version_ 1814355585877934080
spelling Gallegos, Andrea C.38c3f26ac7d6e533dbe128cc50b56f5c600Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica0ec31f31d25056b3a61a0772ab3a6c74600Cruz González, Joan Paola98c5c0ae8705c2027919e687ebe7b9956002021-07-09T15:58:10Z2021-07-09T15:58:16Z2021-10-01T17:37:33Z2021-07-09T15:58:10Z2021-07-09T15:58:16Z2021-10-01T17:37:33Z20182027-291Xhttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1626Para lograr la presente investigación se realiza una recopilación de diferentes enfoques de WCM que se han documentado en la industria, encuestas y entrevistas a diferentes profesionales y directivos ubicados en el sector de alimentos. En donde se logra evidenciar problemas y casos de éxitos que se tiene actualmente en el sector mencionado. De igual manera, se utiliza correlaciones de las herramientas y los enfoques de WCM para identificar cuáles son las herramientas más adecuadas para el sector de alimentos y así poder construir la herramienta de soporte que se ajuste a las necesidades de las empresas. Así mismo, se observa la construcción de la herramienta de soporte para empresas que están encaminadas hacia una implementación de mejora continua utilizando metodologías como WCM. Así pues, se enseña el paso a paso que las organizaciones deben tomar en cuenta para identificar problemas, y tomar acciones correctivas que afecten a los procesos y lograr resultados favorables en los clientes.In order to achieve the present investigation a compilation of different approaches of WCM that have been documented in the industry, surveys and interviews to different professionals and managers located in the sector is carried out. Where it is possible to highlight problems and cases of successes that are currently in the sector. Likewise, correlations of WCM tools and approaches are used to identify the most appropriate tools for the food sector and to be able to build the support tool that fits the needs of the companies. Also, it can be seen how the support tool is built for companies whose goal is the continuous improvement using methodologies like WCM. Thus, it is taught stepwise the actions that organizations must take into account to identify problems and take corrective measures to fix the processes and achieve better results in customers.Decanatura de Ingeniería Industrial, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, Bogotá, Colombia. *Autores para correspondencia: andrea.gallegos@mail.escuelaing.edu.co35 páginasapplication/pdfspaAsociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de AlimentosBogotá, Colombia.https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/478Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentosQUALITATIVE ANALYSIS OF WORLD CLASS MANUFACTURING APPROACHES FOR GENERATION OF A TOOL APPLICABLE IN THE FOOD INDUSTRYArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Alimentos Hoy. Vol 26, No 43 (2018).3543126N/AAlimentos HoyÁlvarez R, Calvo R, Peña M, Domingo, R. 2009. Redesigning an assembly line through lean. Int J. Ady Manuf Techno. N° 43, 949-958.Arrieta J. 2011. Herramientas de producción: Ayudas para el mejoramiento de los procesos productivos. Colombia. Fondo Editorial Universidad EafitArsovski S, Đokić I, Pešić–Đokić, S, 2011. Quality in World Class Manufacturing. International Journal for Quality Research. Vol 5-04, 304-316. doi: 1.03- 005:658.56/18.11.2011Appendini K, García R, Barrios De la Tejera B. 2003. Seguridad alimentaria y ‘calidad’ de los alimentos: ¿Una estrategia campesina?. Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe. 75, 65-83.Beltrán A. 2001. Los 20 Problemas de la Pequeña y Mediana Industria. Investigación Pensamiento y Práctica Administrativa. Conpes. 52, 08–15.Cardona, J. 2013. Modelo para la Implementación de Técnicas Lean Manufacturing en Empresas Editoriales. Ingeniería Industrial. Universidad National de Colombia. Pág. 18-138.Eid R. 2009. Factors Affecting the Success of World Class Manufacturing Implementation in Less Developed Countries. The Case of Egypt. Journal of Manufacturing Technology Management, 20(7), 989-1008.Engum M. 2009. Implementing Lean Manufacturing into Newspaper Production Operations. A Thesis submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Sciene in the School of Print Media in the College of Imaging Arts and Sciences of the Rochester Institute of Technology.Gallegos A. 2017. Análisis Cualitativo de World Class Manufacturing en la Industria de Alimentos: CLEIN XXVII. Ecuador. Giffi C, Roth A, Seal G.M. 1990. Competing in World Class Manufacturing: America’s 21st Century Challenge. Business One Irwin, Homewood, IL.Gómez P. 2010. Lean Manufacturing: Flexibilidad, Agilidad y Productividad. Universidad Politécnica de Cataluña. Gestión y Sociedad, 75-87.González A, Calleja V, López L, Padrino P, Puebla P. 2009. Estudios de Encuestas. UAM, Métodos de Investigación Especial. Hall R W. 1983. Zero Inventories. Dow Jones-Irwin, Homewood, IL.Ipekgil O. 2013. "World Class Manufacturing Methodology as an Example of Problems Solution in Quality Management System." International Journal of Business, Humanities and Technology, Vol 3, N°8: 141-149. doi: www.ijbhtnet.comLind J. 2001. Control in World Class Manufacturing-A Longitudinal Case Study. Management Accounting Research. 12, 41–74.Llamos L, Meza L, Botero M. 2007. "Estudio de Repetibilidad y Reproducibilidad utilizando el método de promedios y rangos para el aseguramiento de la calidad de los resultados de calibración de acuerdo con la norma técnica NTCISO/IEC 17025". Scientia et Technica Año XIII.35, 455-460. doi: ISSN 0122-1701.López A. 2008. Problemas Financieros en la Micro, Pequeña y Mediana Empresa de la Ciudad de Celaya. Instituto para el Desarrollo y la Innovación de la Tecnología de la Pequeña y Mediana Empresa. Ideas Concyteg. 35, 04–33.Matsui Y. 2007. “An empirical analysis of just in time production in Japanese manufacturing companies”, International Journal of production economics, 108:153- 164.Midiala Oropesa M, García, J. 2014. Beneficios del Kaizen en la Industria. Instituto de Ingeniería y Tecnología Departamento de Ingeniería Industrial y Manufactura. I Congreso de Gestión de la Calidad y Protección Ambiental. Pág. 02- 15.Morales P. 2011 “El Coeficiente de Correlación”, Universidad Rafael Landivar. 1:01-08.Rivera D, Rivera L, Holtzheimer A, Chávez L. 2015. Determinación de Factores Críticos de Éxito para la Implementación de Justo a Tiempo: Análisis Factorial. Revista de Análisis Cuantitativo y Estadístico, 2-4: 348-360Seyed S, Mosleh A, Ashlogh A, Mehran M. 2012. "The Combination of Soft System and Quality Function Deployment Methodologies in the Design and Development of the Comprehensive Model for World Class Manufacturing Processes.". Management Science and Engineering, 6, 22-44. doi: 10.3968/j.mse.1913035X20120602.3022Singh S, Garg D. 2011 “JIT System: Concepts, benefits and motivations in Indian Industries”, International Journal of Management & Business studies, 1(1): 26- 30.Sondalini M. 2017. Understanding How to Use The 5-Whys for Root Cause Analysis. Lifetime Reliability Solutions. Word Class Asset Reability. (11) 01-10. http://www.lifetimereliability.com/cms/tutorials/leanmanagement-methods/Terán I. 2012. Propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la Norma Ohsas 18001 en una empresa de capacitación técnica para la Industria. Pontificia Universidad Católica del Perú. 1: 01-74.Yamashina D. 2009. WCM- The Japanese Way. Weblog Piet Smeding: Towards World Class Manufacturing.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesos de producciónProcesos administrativosControl de calidadProduction processesAdministrative processesQuality controlWCMHerramienta de soporteAnálisis cualitativoMejora continuaSupport toolQualitative analysisContinuous improvementTEXT2027-291X.pdf.txt2027-291X.pdf.txtExtracted texttext/plain78101https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/3/2027-291X.pdf.txt7e5b14ec1f28a41303b0a1c270fa5d2aMD53open accessAnálisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos.pdf.txtAnálisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain78101https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/5/An%c3%a1lisis%20cualitativo%20de%20enfoques%20de%20World%20Class%20Manufacturing%20para%20la%20generaci%c3%b3n%20de%20una%20herramienta%20aplicable%20en%20la%20industria%20de%20alimentos.pdf.txt7e5b14ec1f28a41303b0a1c270fa5d2aMD55open accessTHUMBNAIL2027-291X.pdf.jpg2027-291X.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14705https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/4/2027-291X.pdf.jpgcdd92a701490cdd70042d3138e9cbcbeMD54open accessAnálisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos.pdf.jpgAnálisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14705https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/6/An%c3%a1lisis%20cualitativo%20de%20enfoques%20de%20World%20Class%20Manufacturing%20para%20la%20generaci%c3%b3n%20de%20una%20herramienta%20aplicable%20en%20la%20industria%20de%20alimentos.pdf.jpgcdd92a701490cdd70042d3138e9cbcbeMD56open accessLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/1/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD51open accessORIGINALAnálisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos.pdfapplication/pdf861766https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1626/2/An%c3%a1lisis%20cualitativo%20de%20enfoques%20de%20World%20Class%20Manufacturing%20para%20la%20generaci%c3%b3n%20de%20una%20herramienta%20aplicable%20en%20la%20industria%20de%20alimentos.pdf5e6174eb3efeec98addf87ef15d5daceMD52open access001/1626oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/16262022-08-24 16:36:46.852open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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