Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
Diariamente, en redes sociales, los usuarios generan grandes volúmenes de datos, que se convierten en información y resultan en conocimiento valioso para las organizaciones, pues en ella se deja en evidencia los gustos e intereses de los clientes y la oferta de los proveedores. Por ello, información...
- Autores:
-
Suárez Franco, Alejandra Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1045
- Acceso en línea:
- https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045
- Palabra clave:
- Redes sociales
Sistemas de Información
Inteligencia de negocios
Social networks
Information systems
Business intelligence
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019
id |
ESCUELAIG2_d7d6f5fd0b63013ca10bfcaf1daeee21 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1045 |
network_acronym_str |
ESCUELAIG2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional ECI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
title |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
spellingShingle |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales Redes sociales Sistemas de Información Inteligencia de negocios Social networks Information systems Business intelligence |
title_short |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
title_full |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
title_fullStr |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
title_full_unstemmed |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
title_sort |
Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales |
dc.creator.fl_str_mv |
Suárez Franco, Alejandra Paola |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Castillo Navetty, Oswaldo (dir) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Suárez Franco, Alejandra Paola |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Redes sociales Sistemas de Información Inteligencia de negocios |
topic |
Redes sociales Sistemas de Información Inteligencia de negocios Social networks Information systems Business intelligence |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social networks Information systems Business intelligence |
description |
Diariamente, en redes sociales, los usuarios generan grandes volúmenes de datos, que se convierten en información y resultan en conocimiento valioso para las organizaciones, pues en ella se deja en evidencia los gustos e intereses de los clientes y la oferta de los proveedores. Por ello, información como la participación en eventos, celebraciones de profesiones y feriados, así como los materiales de los proveedores y tutoriales; resultan factores importantes para el diseño de productos artesanales. Analizar la información de redes sociales se convierte entonces en un desafió debido a lo no estructurado y heterogéneo de los datos, por lo que es relevante tomar de base los avances ya desarrollados por otros investigadores. Con este contexto, se intenta responder a la pregunta ¿Cómo soportar la toma de decisiones para el diseño de productos artesanales a partir de la información disponible en las redes sociales? Para ello, se plantea una metodología que propone a través de una secuencia de pasos generar sugerencias a los tomadores de decisiones para el diseño de sus productos artesanales. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-01-23T19:18:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-01-23T19:18:47Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-01T16:09:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-01T16:09:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045 |
url |
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240 https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Gestión de Información |
institution |
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/1/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/3/license.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/4/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2020.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/7/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/8/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.jpg https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
63b468195d1a76e1280d9c07eae03d47 29c5ed4c91a4a147d8e1c7c4edb854c6 5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e d77b6a6f79f323070da8ac9dc402a157 ca45dd70801d0f3c478e2a63f1cb83ae e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 d82f95f15eec861092373d60e9872a94 91967d71fa0142202310dafa19d79dfa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.eci@escuelaing.edu.co |
_version_ |
1814355620723163136 |
spelling |
Castillo Navetty, Oswaldo (dir)40cf3b80d2cf9f09f0c2928e359a4358500Suárez Franco, Alejandra Paolaee9251433405b7b439aae16e0660e3fb6002020-01-23T19:18:47Z2021-10-01T16:09:06Z2020-01-23T19:18:47Z2021-10-01T16:09:06Z2019https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045Diariamente, en redes sociales, los usuarios generan grandes volúmenes de datos, que se convierten en información y resultan en conocimiento valioso para las organizaciones, pues en ella se deja en evidencia los gustos e intereses de los clientes y la oferta de los proveedores. Por ello, información como la participación en eventos, celebraciones de profesiones y feriados, así como los materiales de los proveedores y tutoriales; resultan factores importantes para el diseño de productos artesanales. Analizar la información de redes sociales se convierte entonces en un desafió debido a lo no estructurado y heterogéneo de los datos, por lo que es relevante tomar de base los avances ya desarrollados por otros investigadores. Con este contexto, se intenta responder a la pregunta ¿Cómo soportar la toma de decisiones para el diseño de productos artesanales a partir de la información disponible en las redes sociales? Para ello, se plantea una metodología que propone a través de una secuencia de pasos generar sugerencias a los tomadores de decisiones para el diseño de sus productos artesanales.Daily, in social networks, users generate large amount of data that becomes information and results in valuable knowledge for organizations because it shows likes, trends, interests, in general the behaviour of customers and the offer of suppliers. Therefore, information such as: events participation, professions and holidays celebration, as well as suppliers materials and tutorials; those are important factors for artisan products design. Analyzing social networks information then becomes a challenge due to the unstructured and heterogeneous data, so it is relevant to take as a basis the advances already developed by other researchers. With this context, we try to answer the question: How to support a decision-making design for artisan products based on the data available on social networks? To do this, a methodology is proposed: through a sequence of steps to generate suggestions for decision makers to design their artisan products.MaestríaMagíster en Gestión de Informaciónapplication/pdfspaEscuela Colombiana de Ingeniería Julio GaravitoMaestría en Gestión de InformaciónDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Redes socialesSistemas de InformaciónInteligencia de negociosSocial networksInformation systemsBusiness intelligenceMetodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes socialesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdfapplication/pdf2982688https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/1/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf63b468195d1a76e1280d9c07eae03d47MD51open accessAutorización.pdfapplication/pdf3265578https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf29c5ed4c91a4a147d8e1c7c4edb854c6MD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/3/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD53open accessTEXTSuárez Franco, Alejandra Paola-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain112988https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/4/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2020.pdf.txtd77b6a6f79f323070da8ac9dc402a157MD54open accessSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.txtSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain111369https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/7/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.txtca45dd70801d0f3c478e2a63f1cb83aeMD57open accessAutorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59metadata only accessTHUMBNAILSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.jpgSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6573https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/8/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.jpgd82f95f15eec861092373d60e9872a94MD58open accessAutorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13169https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg91967d71fa0142202310dafa19d79dfaMD510metadata only access001/1045oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/10452021-10-01 17:13:52.369open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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 |