Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales

Diariamente, en redes sociales, los usuarios generan grandes volúmenes de datos, que se convierten en información y resultan en conocimiento valioso para las organizaciones, pues en ella se deja en evidencia los gustos e intereses de los clientes y la oferta de los proveedores. Por ello, información...

Full description

Autores:
Suárez Franco, Alejandra Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1045
Acceso en línea:
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045
Palabra clave:
Redes sociales
Sistemas de Información
Inteligencia de negocios
Social networks
Information systems
Business intelligence
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019
id ESCUELAIG2_d7d6f5fd0b63013ca10bfcaf1daeee21
oai_identifier_str oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1045
network_acronym_str ESCUELAIG2
network_name_str Repositorio Institucional ECI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
title Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
spellingShingle Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
Redes sociales
Sistemas de Información
Inteligencia de negocios
Social networks
Information systems
Business intelligence
title_short Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
title_full Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
title_fullStr Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
title_full_unstemmed Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
title_sort Metodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes sociales
dc.creator.fl_str_mv Suárez Franco, Alejandra Paola
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castillo Navetty, Oswaldo (dir)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez Franco, Alejandra Paola
dc.subject.spa.fl_str_mv Redes sociales
Sistemas de Información
Inteligencia de negocios
topic Redes sociales
Sistemas de Información
Inteligencia de negocios
Social networks
Information systems
Business intelligence
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social networks
Information systems
Business intelligence
description Diariamente, en redes sociales, los usuarios generan grandes volúmenes de datos, que se convierten en información y resultan en conocimiento valioso para las organizaciones, pues en ella se deja en evidencia los gustos e intereses de los clientes y la oferta de los proveedores. Por ello, información como la participación en eventos, celebraciones de profesiones y feriados, así como los materiales de los proveedores y tutoriales; resultan factores importantes para el diseño de productos artesanales. Analizar la información de redes sociales se convierte entonces en un desafió debido a lo no estructurado y heterogéneo de los datos, por lo que es relevante tomar de base los avances ya desarrollados por otros investigadores. Con este contexto, se intenta responder a la pregunta ¿Cómo soportar la toma de decisiones para el diseño de productos artesanales a partir de la información disponible en las redes sociales? Para ello, se plantea una metodología que propone a través de una secuencia de pasos generar sugerencias a los tomadores de decisiones para el diseño de sus productos artesanales.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-01-23T19:18:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-01-23T19:18:47Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-01T16:09:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-01T16:09:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045
url https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Gestión de Información
institution Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/1/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/3/license.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/4/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2020.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/7/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/8/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63b468195d1a76e1280d9c07eae03d47
29c5ed4c91a4a147d8e1c7c4edb854c6
5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e
d77b6a6f79f323070da8ac9dc402a157
ca45dd70801d0f3c478e2a63f1cb83ae
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
d82f95f15eec861092373d60e9872a94
91967d71fa0142202310dafa19d79dfa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
repository.mail.fl_str_mv repositorio.eci@escuelaing.edu.co
_version_ 1814355620723163136
spelling Castillo Navetty, Oswaldo (dir)40cf3b80d2cf9f09f0c2928e359a4358500Suárez Franco, Alejandra Paolaee9251433405b7b439aae16e0660e3fb6002020-01-23T19:18:47Z2021-10-01T16:09:06Z2020-01-23T19:18:47Z2021-10-01T16:09:06Z2019https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22240https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1045Diariamente, en redes sociales, los usuarios generan grandes volúmenes de datos, que se convierten en información y resultan en conocimiento valioso para las organizaciones, pues en ella se deja en evidencia los gustos e intereses de los clientes y la oferta de los proveedores. Por ello, información como la participación en eventos, celebraciones de profesiones y feriados, así como los materiales de los proveedores y tutoriales; resultan factores importantes para el diseño de productos artesanales. Analizar la información de redes sociales se convierte entonces en un desafió debido a lo no estructurado y heterogéneo de los datos, por lo que es relevante tomar de base los avances ya desarrollados por otros investigadores. Con este contexto, se intenta responder a la pregunta ¿Cómo soportar la toma de decisiones para el diseño de productos artesanales a partir de la información disponible en las redes sociales? Para ello, se plantea una metodología que propone a través de una secuencia de pasos generar sugerencias a los tomadores de decisiones para el diseño de sus productos artesanales.Daily, in social networks, users generate large amount of data that becomes information and results in valuable knowledge for organizations because it shows likes, trends, interests, in general the behaviour of customers and the offer of suppliers. Therefore, information such as: events participation, professions and holidays celebration, as well as suppliers materials and tutorials; those are important factors for artisan products design. Analyzing social networks information then becomes a challenge due to the unstructured and heterogeneous data, so it is relevant to take as a basis the advances already developed by other researchers. With this context, we try to answer the question: How to support a decision-making design for artisan products based on the data available on social networks? To do this, a methodology is proposed: through a sequence of steps to generate suggestions for decision makers to design their artisan products.MaestríaMagíster en Gestión de Informaciónapplication/pdfspaEscuela Colombiana de Ingeniería Julio GaravitoMaestría en Gestión de InformaciónDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Redes socialesSistemas de InformaciónInteligencia de negociosSocial networksInformation systemsBusiness intelligenceMetodología para la toma de decisiones en el diseño de productos artesanales usando análisis de información de redes socialesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdfapplication/pdf2982688https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/1/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf63b468195d1a76e1280d9c07eae03d47MD51open accessAutorización.pdfapplication/pdf3265578https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf29c5ed4c91a4a147d8e1c7c4edb854c6MD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/3/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD53open accessTEXTSuárez Franco, Alejandra Paola-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain112988https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/4/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2020.pdf.txtd77b6a6f79f323070da8ac9dc402a157MD54open accessSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.txtSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain111369https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/7/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.txtca45dd70801d0f3c478e2a63f1cb83aeMD57open accessAutorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59metadata only accessTHUMBNAILSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.jpgSuárez Franco, Alejandra Paola-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6573https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/8/Su%c3%a1rez%20Franco%2c%20Alejandra%20Paola-2019.pdf.jpgd82f95f15eec861092373d60e9872a94MD58open accessAutorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13169https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1045/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg91967d71fa0142202310dafa19d79dfaMD510metadata only access001/1045oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/10452021-10-01 17:13:52.369open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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