Diagnóstico del cubrimiento del periodismo gastronómico de Bogotá en medios de comunicación digitales gratuitos, entre febrero de 2017 y febrero de 2018
En este trabajo de grado se analizaron los contenidos gastronómicos publicados por nueve medios de comunicación digitales de mayor audiencia en Colombia (Aló, Carrusel, Cromos, Diners, El Espectador, El Tiempo, La República, Soho y Vice Colombia), entre febrero de 2017 y febrero de 2018, con el fin...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
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- Palabra clave:
- Periodismo gastronómico
Gastronomía
Cocina tradicional
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En este trabajo de grado se analizaron los contenidos gastronómicos publicados por nueve medios de comunicación digitales de mayor audiencia en Colombia (Aló, Carrusel, Cromos, Diners, El Espectador, El Tiempo, La República, Soho y Vice Colombia), entre febrero de 2017 y febrero de 2018, con el fin de dar un diagnóstico de cómo se está realizando el cubrimiento de la gastronomía. Se escogió como epicentro del estudio a la ciudad de Bogotá, al ser esta la que tiene mayor oferta de restaurantes del país. El análisis no solo pretende mostrar el panorama de cómo se está desarrollando dicha labor, sino que invita a los medios a reflexionar en torno a la función que debe cumplir el periodismo gastronómico y entrega una serie de sugerencias sobre cómo mejorar el cubrimiento de temas culinarios. |
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Bernal, M. (30 de julio de 2017). Historias de cocina: Piqueteadero Doña Nieves. El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/margarita-bernal-historias-de-cocina-piqueteadero-dona-nieves-114632 Cadenas, Manuel. (2011). Por qué el periodismo gastronómico es el periodismo más sabroso. La Yema del Gusto. Recuperado de https://www.layemadelgusto.com/por-que-el-periodismo-gastronomico-es-el-periodismo-mas-sabroso/ Calcagno, D. (2015). Degustación Virtual. Consultora de comunicación digital para el sector gastronómico porteño. Buenos Aires: Universidad de Palermo. Disponible en: http://fido.palermo.edu/servicios_dyc/proyectograduacion/archivos/3155.pdf Cámara de Comercio de Bogotá. (2017). Bogotá, capital gastronómica del país y la tercera en América. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Gastronomia/Noticias/2017/Mayo/Bogota-capital-gastronomica-del-pais-y-tercera-en-America Centro Nacional de Consultoría (2017). Estudio General de Medios. EGM 1 – 2017. Conde, Laura. (2016) ¿Por qué nos caen tan mal los foodies? Vanity Fair. Recuperado de: http://www.revistavanityfair.es/moda/lifestyle/articulos/razones-para-odiar-un-foodie/22516 Correa, Sasha. (2015) Periodismo gastronómico a fuego lento. El periodismo ahora es gourmet, te atreves a probarlo. Universidad Bicentenaria de Aragua. Turmero, Venezuela. Creus, Amalia. Periodismo gastronómico y otras delicatesen. (2016) Revista de los Estudios de Ciencias de la Información y de la Comunicación. Recuperado de: http://comein.uoc.edu/divulgacio/comein/es/numero54/articles/Article-Amalia- Creus.html Estrada Ochoa, J. (1995). Mantel de cuadros: crónicas acerca del comer y del beber. Medellín, Colombia: Seduca. Fundéu, BBVA. (2016). Comidista, alternativa a foodie. Recuperado de: https://www.fundeu.es/recomendacion/comidista-foodie/ Fundéu BBVA. (2010). La definición de gastronomía de la RAE está trasnochada. Recuperado de: http://www.fundeu.es/noticia/la-definicion-de-gastronomia-de-la-rae-esta-trasnochada-3083/ Fusté, F. (2017): Food Journalism: Building the discourse on the popularization of gastronomy in the twenty-first century. Recuperado de: https://www.tdx.cat/bitstream /handle /10803/404567/ Tesi_Francesc_Fuste.pdf?%20sequence=2&isAllowed=y Gibbs, Adriana. (2015) Periodismo gastronómico a fuego lento. El periodismo ahora es gourmet, te atreves a probarlo. Universidad Bicentenaria de Aragua. Turmero, Venezuela. Instituto Distrital de Turismo. Zona G. (S.F). Recuperado de: http://www.bogotaturismo. gov.co/zona-g Instituto Distrital de Turismo. Zona T. (S.F). Recuperado de: http://www.bogotaturismo. gov.co/zona-t Jáuregui, D. (31 de julio de 2017). Los 10 mejores restaurantes de Bogotá escogidos por los empresarios. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/los-10-mejores-restaurantes-para-los-empresarios-2531675 Jiménez, Frederick. (2012). Definiendo el periodismo gastronómico. ¿A qué te sabe? Recuperado de: https://aquetesabe.com/2012/05/15/definiendo-periodismo-gatronomico/ Jursich, M. (2016). Comer de gorra. Revista Arcadia. Recuperado de: https://www.revistaarcadia. com/periodismo-cultural---revista-arcadia/articulo/mario-jurish-habla-de-la-gastronomia-en-bogota/61102 López, Mickel. (2016). No digas ‘foodie’, di ‘comidista’. El Comidista. Recuperado de: https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/02/29/articulo/1456761313_593897.html Nielsen. (2016). Estudio global sobre tendencias de comida fuera del hogar. Recuperado de: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana.html Riaño, María Carolina. (2016). Estudio sobre la crítica gastronómica en Bogotá y Medellín en medios de comunicación online. Recuperado de: http://thefoodiestudies.com/estudio-sobre-la-critica-gastronomica-en-bogota-y-medellin-en-medios-de-comunicacion-on-line/ Rodríguez, C. (14 de abril de 2018). Las nuevas zonas por las que apuestan empresarios para crear restaurantes en Bogotá. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co /ocio/las-nuevas-zonas-por-las-que-apuestan-empresarios-para-crear-restaurantes-en-bogota-2714071# Samper, A. (2 de diciembre de 2006). Si la comida no hace daño, que devuelvan la plata. Revista Semana. Recuperado de: https://www.semana.com/on-line/articulo/si-comida-no-hace-dano-devuelvan-plata/76403-3 Sánchez, F. (2010). La crítica gastronómica como género periodístico. Rafael García Santos y la Nueva Cocina Vasca. Tesis Doctoral. Universidad del País Vasco. Sánchez, F. (2011). La función didáctica del periodismo gastronómico en Internet. Universidad del País Vasco. |
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Rodríguez, Lina0ca89b2b-8fe4-48fc-afb6-51aa9bbf8f63600Guzmán Díaz, LauraProfesional en PeriodismoFull time799285d1-d6d1-4a84-9384-aee257d095f56002019-03-14T18:24:18Z2019-03-14T18:24:18Z2019-03-112019En este trabajo de grado se analizaron los contenidos gastronómicos publicados por nueve medios de comunicación digitales de mayor audiencia en Colombia (Aló, Carrusel, Cromos, Diners, El Espectador, El Tiempo, La República, Soho y Vice Colombia), entre febrero de 2017 y febrero de 2018, con el fin de dar un diagnóstico de cómo se está realizando el cubrimiento de la gastronomía. Se escogió como epicentro del estudio a la ciudad de Bogotá, al ser esta la que tiene mayor oferta de restaurantes del país. El análisis no solo pretende mostrar el panorama de cómo se está desarrollando dicha labor, sino que invita a los medios a reflexionar en torno a la función que debe cumplir el periodismo gastronómico y entrega una serie de sugerencias sobre cómo mejorar el cubrimiento de temas culinarios.Through this investigation, 452 gastronomic articles published by nine free digital media that are specialized in gastronomic journalism most widely read in Colombia (Aló, Carrusel, Cromos, Diners, El Espectador, El Tiempo, La República, Soho y Vice Colombia), between february 2017 and february 2018,for the purpose of provide a diagnostic about the gastronomic coverage. Bogotá was chosen due it is the city that has major restaurant offert in Colombia. This analysis does not pretend to show only how gastronomic journalism is made, but it invites media to medidate about the function that gastronomic journalism has and propose some recommendations about how to improve the coverage.application/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_19255 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/19255spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión PúblicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal, M. (30 de julio de 2017). Historias de cocina: Piqueteadero Doña Nieves. El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/margarita-bernal-historias-de-cocina-piqueteadero-dona-nieves-114632Cadenas, Manuel. (2011). Por qué el periodismo gastronómico es el periodismo más sabroso. La Yema del Gusto. Recuperado de https://www.layemadelgusto.com/por-que-el-periodismo-gastronomico-es-el-periodismo-mas-sabroso/Calcagno, D. (2015). Degustación Virtual. Consultora de comunicación digital para el sector gastronómico porteño. Buenos Aires: Universidad de Palermo. Disponible en: http://fido.palermo.edu/servicios_dyc/proyectograduacion/archivos/3155.pdfCámara de Comercio de Bogotá. (2017). Bogotá, capital gastronómica del país y la tercera en América. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Gastronomia/Noticias/2017/Mayo/Bogota-capital-gastronomica-del-pais-y-tercera-en-AmericaCentro Nacional de Consultoría (2017). Estudio General de Medios. EGM 1 – 2017.Conde, Laura. (2016) ¿Por qué nos caen tan mal los foodies? Vanity Fair. Recuperado de: http://www.revistavanityfair.es/moda/lifestyle/articulos/razones-para-odiar-un-foodie/22516Correa, Sasha. (2015) Periodismo gastronómico a fuego lento. El periodismo ahora es gourmet, te atreves a probarlo. Universidad Bicentenaria de Aragua. Turmero, Venezuela.Creus, Amalia. Periodismo gastronómico y otras delicatesen. (2016) Revista de los Estudios de Ciencias de la Información y de la Comunicación. Recuperado de: http://comein.uoc.edu/divulgacio/comein/es/numero54/articles/Article-Amalia- Creus.htmlEstrada Ochoa, J. (1995). Mantel de cuadros: crónicas acerca del comer y del beber. Medellín, Colombia: Seduca.Fundéu, BBVA. (2016). Comidista, alternativa a foodie. Recuperado de: https://www.fundeu.es/recomendacion/comidista-foodie/Fundéu BBVA. (2010). La definición de gastronomía de la RAE está trasnochada. Recuperado de: http://www.fundeu.es/noticia/la-definicion-de-gastronomia-de-la-rae-esta-trasnochada-3083/Fusté, F. (2017): Food Journalism: Building the discourse on the popularization of gastronomy in the twenty-first century. Recuperado de: https://www.tdx.cat/bitstream /handle /10803/404567/ Tesi_Francesc_Fuste.pdf?%20sequence=2&isAllowed=yGibbs, Adriana. (2015) Periodismo gastronómico a fuego lento. El periodismo ahora es gourmet, te atreves a probarlo. Universidad Bicentenaria de Aragua. Turmero, Venezuela.Instituto Distrital de Turismo. Zona G. (S.F). Recuperado de: http://www.bogotaturismo. gov.co/zona-gInstituto Distrital de Turismo. Zona T. (S.F). Recuperado de: http://www.bogotaturismo. gov.co/zona-tJáuregui, D. (31 de julio de 2017). Los 10 mejores restaurantes de Bogotá escogidos por los empresarios. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/los-10-mejores-restaurantes-para-los-empresarios-2531675Jiménez, Frederick. (2012). Definiendo el periodismo gastronómico. ¿A qué te sabe? Recuperado de: https://aquetesabe.com/2012/05/15/definiendo-periodismo-gatronomico/Jursich, M. (2016). Comer de gorra. Revista Arcadia. Recuperado de: https://www.revistaarcadia. com/periodismo-cultural---revista-arcadia/articulo/mario-jurish-habla-de-la-gastronomia-en-bogota/61102López, Mickel. (2016). No digas ‘foodie’, di ‘comidista’. El Comidista. Recuperado de: https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/02/29/articulo/1456761313_593897.htmlNielsen. (2016). Estudio global sobre tendencias de comida fuera del hogar. 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Universidad del País Vasco.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURPeriodismo gastronómicoGastronomíaCocina tradicionalCubrimientoAlimentos & bebidas641600Gastronomic JournalismGastronomyTraditional cuisineCoveringGastronomíaPeriodismo digitalDiagnóstico del cubrimiento del periodismo gastronómico de Bogotá en medios de comunicación digitales gratuitos, entre febrero de 2017 y febrero de 2018bachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/0465aca2-f2ce-444f-b4fa-9cb63f0496af/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD55ORIGINALGuzmanDiaz-Laura-2019.pdfGuzmanDiaz-Laura-2019.pdfapplication/pdf1660394https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8233a08a-207f-412c-93af-08e5e0e8626f/download2f9a421d83b29398f2a9106db74fcab6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/824810e7-637a-4e03-98f0-fc68b399a1f2/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD54TEXTGuzmanDiaz-Laura-2019.pdf.txtGuzmanDiaz-Laura-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain204501https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2933dbb9-ca77-4be4-84a3-a4697b2ff570/download0ca378f88fb026074b116e7d39f7a16aMD56THUMBNAILGuzmanDiaz-Laura-2019.pdf.jpgGuzmanDiaz-Laura-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2088https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8ca83b3e-417a-44d6-9fcf-e48ff9ffb9dd/download48ecdbce59386cb46c1758a95013f9a2MD5710336/19255oai:repository.urosario.edu.co:10336/192552019-09-19 07:37:54.609585http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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 |