Comer en el hospital colonial: apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xviii. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, C...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
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- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.7440/histcrit46.2012.03
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- Palabra clave:
- Historia latinoamericana
Historia cultural
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435157466002020-07-30T21:02:03Z2020-07-30T21:02:03Z2012-01Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xviii. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, Cartagena y Portobelo (hoy Panamá). Los ingredientes y preparaciones que aparecen en las cuentas revelan un momento específico en la historia de la alimentación en el hospital, determinada por el modelo religioso y tributario del mundo monacal o conventual. Lo que se comía allí estaba mediado por circunstancias económicas, culturales, religiosas e “higiénicas” del alimento.This paper studies some aspects of the diet of three hospitals of the New Granada in the late 18th century. To do this, we analyze accounting records found in the General National Hall of Records which recorded the purchase of foodstuffs in three San Juan de Dios hospitals located in Santafé de Bogotá, Cartagena, and Portobelo (Panama). The ingredients and recipes recorded describe a specific moment in the history of the diet in the hospital, determined by the religious and tributary model of the monastic and conventual world. The foods eaten then were influenced by the economic, cultural, religious, and hygienic circumstances surrounding them.application/pdfhttps://doi.org/10.7440/histcrit46.2012.03ISSN: 0121-1617https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25746spaUniversidad de los Andes42No. 4618Historia CríticaHistoria Crítica, ISSN: 0121-1617, No.46 (2016); pp. 18-42http://revistas.uniandes.edu.co/doi/pdf/10.7440/histcrit46.2012.03Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURHistoria latinoamericanaHistoria culturalhospitalesColombiaNueva GranadaSiglo XVIIILatin American HistoryCultural HistoryHospitalsColombiaNew Granada18th centuryComer en el hospital colonial: apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIIIEating in a Colonial Hospital: notes on the diets in three hospitals of New Granada in the late 18th centuryarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Alzate Echeverri, Adriana MaríaORIGINALhistcrit46-2012-03.pdfapplication/pdf390487https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/30f025bb-94c6-483f-85ed-945853aae1b3/download5cfb559635d64a2993676dd98b90d90eMD51TEXThistcrit46-2012-03.pdf.txthistcrit46-2012-03.pdf.txtExtracted texttext/plain91255https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/021997a6-4da6-4f4b-b07e-bb1235927dab/download6b74bd3f3cdc59f52b9671d428504fefMD52THUMBNAILhistcrit46-2012-03.pdf.jpghistcrit46-2012-03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3255https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/24c9cc08-5c50-4a70-b168-a8af8ff973ce/downloadbc6d62031e5c023f65d7098f78ffc15aMD5310336/25746oai:repository.urosario.edu.co:10336/257462022-05-02 07:37:13.112477https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |
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Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xviii. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, Cartagena y Portobelo (hoy Panamá). Los ingredientes y preparaciones que aparecen en las cuentas revelan un momento específico en la historia de la alimentación en el hospital, determinada por el modelo religioso y tributario del mundo monacal o conventual. Lo que se comía allí estaba mediado por circunstancias económicas, culturales, religiosas e “higiénicas” del alimento. |
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