Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila

El objetivo general de este trabajo es formular y evaluar un proyecto de inversión privado, a nivel de Prefactibilidad, para la puesta en marcha de una planta de procesamiento para la exportación de productos a base de Filete de tilapia, con el fin de capturar la oportunidad que representa la crecie...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/38051
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_38051
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38051
Palabra clave:
Piscicultura
Tilapia
Filete
Procesamiento de alimentos
Pisciculture
Tilapia
Fillet
Food processing
Rights
License
Abierto (Texto completo)
id EDOCUR2_ccb8289e5f9fab2d895ee9f8bbf56b9d
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/38051
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv Pre-feasibility study for the production, processing and commercialization of tilapia fillet (Tilapia Chitralada) type, export to be implemented in the department of Huila
title Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
Piscicultura
Tilapia
Filete
Procesamiento de alimentos
Pisciculture
Tilapia
Fillet
Food processing
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del Huila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez, Arbey
dc.subject.none.fl_str_mv Piscicultura
Tilapia
Filete
Procesamiento de alimentos
topic Piscicultura
Tilapia
Filete
Procesamiento de alimentos
Pisciculture
Tilapia
Fillet
Food processing
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Pisciculture
Tilapia
Fillet
Food processing
description El objetivo general de este trabajo es formular y evaluar un proyecto de inversión privado, a nivel de Prefactibilidad, para la puesta en marcha de una planta de procesamiento para la exportación de productos a base de Filete de tilapia, con el fin de capturar la oportunidad que representa la creciente demanda Estadounidense de este bien.
publishDate 2010
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010-01-28
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-13T12:23:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-13T12:23:21Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_38051
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38051
url https://doi.org/10.48713/10336_38051
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38051
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 113 pp
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv Documento
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Evaluación y Desarrollo de Proyectos
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv CORPORACIÓN CENTRO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO PISCICOLA SURCOLOMBIANO – ACUAPEZ. “Bases para la Suscripción del Acuerdo Regional de Competitividad de la Cadena Piscícola del Huila”. Neiva – Huila.
CORPORACION COLOMBIA INTERNACIONAL (CCI) – SISTEMA DE INTELIGENCIA DE MERCADOS. “Perfil de Producto No. 22”. Bogotá D.C.
DNP – DIRECCIÓN NACIONAL DE PLANEACIÓN. “Indicadores Lideres Monetarios y Financieros”. Bogotá D.C., 9 de Octubre de 2009.
INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Resolución No. 0228 de Febrero 1 de 2007: “Por la cual se establece el procedimiento para la inscripción de fábricas de productos de la pesca y acuicultura para la exportación a la Unión Europea”. Bogotá D.C. 2007.
INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Resolución No. 776 de Marzo 06 de 2008: “Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para consumo humano”.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. “Documento de Trabajo No. 106: La cadena de la Piscicultura en Colombia”. Observatorio Agrocadenas Colombia. Bogotá D.C., 2005.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL - OBSERVATORIO AGROCADENAS COLOMBIA. “Estudio de mercado: Trucha y Tilapia en diferentes presentaciones (filete, entero, refrigerado y congelado)”. Bogotá D.C.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL – OBSERVATORIO AGROCADENAS COLOMBIA. “La cadena de la piscicultura en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005”. Bogotá D.C. 2005.
PISCÍCOLA NEW YORK S.A. Visita realizada el día 10 de Octubre de 2009 en las instalaciones administrativas de la empresa. Cra. 25 No. 22A – 32, Tel.: 2446946.
POPULATION DIVISION, U.S. CENSUS BUREAU. “Annual Estimates of the Resident Population by Sex, Race, and Hispanic Origin for the United States”. Mayo 14 de 2009.
PROEXPORT COLOMBIA. “Cultura de Negocios: Estados Unidos”. Bogotá D.C., Octubre 07 de 2009.
PROEXPORT COLOMBIA – SUBDIRECCIÓN INTELIGENCIA DE MERCADOS. “Tendencias Internacionales – Marzo 2008”. Bogotá D.C., 18 de Marzo de 2008.
http://www.globefish.org/dynamisk.php4?id=4723. FAO GLOBEFISH. “Tilapia Market Report”. MAY 2009.
http://www.gobiernoenlinea.gov.co/tramite.aspx?traID=3242
http://www.gobiernoenlinea.gov.co/tramite.aspx?traID=3226
http://finance.yahoo.com/
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3e30122b-445b-45dc-a07d-ecc6f1988797/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/94da8ee1-e8b9-4e63-a0b3-4662509b2cad/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/16b91f1d-144f-4d25-8065-05ee04b1ad3c/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/96cbe4a0-8b58-4e27-9b3b-a106c81dc14a/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5bda63b6-8ee9-49df-a9a9-98efaaab512f/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e04238cb-7a52-4f51-ae4b-f6d86316a56d/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/aff2fc40-fce2-4cc9-a1fd-4d0668ae22d4/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/510e47b2-f7d3-4ca4-b02e-217e7c144b1e/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3274d68f-1b74-4993-a07c-2784526c17c3/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d7a97633-468c-4fdf-a1be-e8ef1a97c38b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a41d47e643a5c717666fc32a0acc17a
02aba59d9de0acb618fe7160d7541dfa
b7c874e775dbc82b6b698f173f073e23
5134edb0a80711cbbaa5247c36025151
b283acf571e1ada8a2fa2d9f20807987
126f0814f0f28c509646a12115b4829a
bfe2c79dea403f9d8c43530923cb7c59
dde854d276fbc2a7a17563af0157f30d
93452e602886c53b6066af00e4f55169
b30d38d903843b3695de3b217606188e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1818106691731849216
spelling Gómez, Arbey8c7494ab-7b0d-412c-a87a-c2d8ac5b61f3-1Polanco Marín, Cristian CamiloEspecialista en Evaluación y Desarrollo de ProyectosFull time3bf4411a-efe8-4a28-ae69-762c31600e24-12023-02-13T12:23:21Z2023-02-13T12:23:21Z2010-01-282010El objetivo general de este trabajo es formular y evaluar un proyecto de inversión privado, a nivel de Prefactibilidad, para la puesta en marcha de una planta de procesamiento para la exportación de productos a base de Filete de tilapia, con el fin de capturar la oportunidad que representa la creciente demanda Estadounidense de este bien.The general objective of this work is to formulate and evaluate a private investment project, at the Prefeasibility level, for the start-up of a processing plant for the export of products based on tilapia fillet, in order to capture the opportunity which represents the growing US demand for this good.113 ppapplication/pdfDocumentoHuila, Colombiahttps://doi.org/10.48713/10336_38051 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38051spaUniversidad del RosarioFacultad de EconomíaEspecialización en Evaluación y Desarrollo de ProyectosAbierto (Texto completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CORPORACIÓN CENTRO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO PISCICOLA SURCOLOMBIANO – ACUAPEZ. “Bases para la Suscripción del Acuerdo Regional de Competitividad de la Cadena Piscícola del Huila”. Neiva – Huila.CORPORACION COLOMBIA INTERNACIONAL (CCI) – SISTEMA DE INTELIGENCIA DE MERCADOS. “Perfil de Producto No. 22”. Bogotá D.C.DNP – DIRECCIÓN NACIONAL DE PLANEACIÓN. “Indicadores Lideres Monetarios y Financieros”. Bogotá D.C., 9 de Octubre de 2009.INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Resolución No. 0228 de Febrero 1 de 2007: “Por la cual se establece el procedimiento para la inscripción de fábricas de productos de la pesca y acuicultura para la exportación a la Unión Europea”. Bogotá D.C. 2007.INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Resolución No. 776 de Marzo 06 de 2008: “Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para consumo humano”.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. “Documento de Trabajo No. 106: La cadena de la Piscicultura en Colombia”. Observatorio Agrocadenas Colombia. Bogotá D.C., 2005.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL - OBSERVATORIO AGROCADENAS COLOMBIA. “Estudio de mercado: Trucha y Tilapia en diferentes presentaciones (filete, entero, refrigerado y congelado)”. Bogotá D.C.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL – OBSERVATORIO AGROCADENAS COLOMBIA. “La cadena de la piscicultura en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005”. Bogotá D.C. 2005.PISCÍCOLA NEW YORK S.A. Visita realizada el día 10 de Octubre de 2009 en las instalaciones administrativas de la empresa. Cra. 25 No. 22A – 32, Tel.: 2446946.POPULATION DIVISION, U.S. CENSUS BUREAU. “Annual Estimates of the Resident Population by Sex, Race, and Hispanic Origin for the United States”. Mayo 14 de 2009.PROEXPORT COLOMBIA. “Cultura de Negocios: Estados Unidos”. Bogotá D.C., Octubre 07 de 2009.PROEXPORT COLOMBIA – SUBDIRECCIÓN INTELIGENCIA DE MERCADOS. “Tendencias Internacionales – Marzo 2008”. Bogotá D.C., 18 de Marzo de 2008.http://www.globefish.org/dynamisk.php4?id=4723. FAO GLOBEFISH. “Tilapia Market Report”. MAY 2009.http://www.gobiernoenlinea.gov.co/tramite.aspx?traID=3242http://www.gobiernoenlinea.gov.co/tramite.aspx?traID=3226http://finance.yahoo.com/PisciculturaTilapiaFileteProcesamiento de alimentosPiscicultureTilapiaFilletFood processingEstudio de prefactibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de filete de tilapia (Tilapia Chitralada) tipo exportación, para ser implementado en el departamento del HuilaPre-feasibility study for the production, processing and commercialization of tilapia fillet (Tilapia Chitralada) type, export to be implemented in the department of HuilabachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFacultad de EconomíaORIGINALEstudio-de prefactibilidad-para-la-produccion.pdfEstudio-de prefactibilidad-para-la-produccion.pdfTESIS DE GRADO - 2010 (Documento huerfano en el flujo de trabajo de las aprobadoras de economía)application/pdf2022123https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3e30122b-445b-45dc-a07d-ecc6f1988797/download6a41d47e643a5c717666fc32a0acc17aMD51anexos.pdfanexos.pdfANEXOSapplication/pdf156132https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/94da8ee1-e8b9-4e63-a0b3-4662509b2cad/download02aba59d9de0acb618fe7160d7541dfaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1755https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/16b91f1d-144f-4d25-8065-05ee04b1ad3c/downloadb7c874e775dbc82b6b698f173f073e23MD53CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/96cbe4a0-8b58-4e27-9b3b-a106c81dc14a/download5134edb0a80711cbbaa5247c36025151MD54license_textlicense_texttext/plain19479https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5bda63b6-8ee9-49df-a9a9-98efaaab512f/downloadb283acf571e1ada8a2fa2d9f20807987MD55license_rdflicense_rdftext/plain24437https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e04238cb-7a52-4f51-ae4b-f6d86316a56d/download126f0814f0f28c509646a12115b4829aMD56TEXTEstudio-de prefactibilidad-para-la-produccion.pdf.txtEstudio-de prefactibilidad-para-la-produccion.pdf.txtExtracted texttext/plain101302https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/aff2fc40-fce2-4cc9-a1fd-4d0668ae22d4/downloadbfe2c79dea403f9d8c43530923cb7c59MD57anexos.pdf.txtanexos.pdf.txtExtracted texttext/plain23126https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/510e47b2-f7d3-4ca4-b02e-217e7c144b1e/downloaddde854d276fbc2a7a17563af0157f30dMD59THUMBNAILEstudio-de prefactibilidad-para-la-produccion.pdf.jpgEstudio-de prefactibilidad-para-la-produccion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2479https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3274d68f-1b74-4993-a07c-2784526c17c3/download93452e602886c53b6066af00e4f55169MD58anexos.pdf.jpganexos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1856https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d7a97633-468c-4fdf-a1be-e8ef1a97c38b/downloadb30d38d903843b3695de3b217606188eMD51010336/38051oai:repository.urosario.edu.co:10336/380512023-02-15 03:08:53.09https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.coTGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IENSSVNUSUFOIENBTUlMTyBQT0xBTkNPIE1BUklOIChwb2xhbmNvLmNyaXN0aWFuQHVyLmVkdS5jbykgb24gMjAxMC0wMi0yMlQyMjozODo1OFogKEdNVCk6CgpBY3R1YW5kbyBlbiBub21icmUgcHJvcGlvLCBlbiBjYWxpZGFkIGRlIGF1dG9yIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIDxicj50ZXNpcywgbW9ub2dyYWbDrWEgbyB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvLgoKPGJyPkhhZ28gZW50cmVnYSBkZWwgZWplbXBsYXIgcmVzcGVjdGl2byB5IGRlIHN1cyBhbmV4b3MgZW4gZm9ybWF0byA8YnI+ZGlnaXRhbCBvIGVsZWN0csOzbmljbyB5IGF1dG9yaXpvIGEgTEEgVU5JVkVSU0lEQUQgREVMIFJPU0FSSU8sIDxicj5wYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDxicj40NCBkZSAxOTkzLCBEZWNpc2nDs24gYW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBEZWNyZXRvIDQ2MCBkZSAxOTk1IHkgPGJyPmRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsICB1dGlsaWNlIHkgdXNlIHBvciA8YnI+Y3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIsIGxvcyBkZXJlY2hvcyA8YnI+cGF0cmltb25pYWxlcyBkZSByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhLCA8YnI+dHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBxdWUgbWUgY29ycmVzcG9uZGVuIGNvbW8gY3JlYWRvciBkZSA8YnI+bGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50by4gUEFSw4FHUkFGTzogTGEgcHJlc2VudGUgPGJyPmF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc8OzbG8gYSBsYXMgZmFjdWx0YWRlcyB5IDxicj5kZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgc2lubyA8YnI+dGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIHZpcnR1YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgZGlnaXRhbCwgw7NwdGljbywgdXNvcyA8YnI+ZW4gcmVkLCBpbnRlcm5ldCwgZXh0cmFuZXQsIGludHJhbmV0LCBldGMuLCB5IGVuIGdlbmVyYWwgZW4gPGJyPmN1YWxxdWllciBmb3JtYXRvIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgo8YnI+RUwgRVNUVURJQU5URSAtIEFVVE9SLCBtYW5pZmllc3RhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSA8YnI+cHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyA8YnI+dXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgPGJyPmV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiA8YnI+UEFSw4FHUkFGTzogRW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiA8YnI+cG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIDxicj5sYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgRVNUVURJQU5URSAtIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSB0b2RhIGxhIDxicj5yZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSA8YnI+YXV0b3JpemFkb3M7IHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gPGJyPnRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuICAK