Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad

20 días antes de lanzar el polémico reporte que ubicaba las carnes procesadas en la categoría 1 de carcinógenos para la IARC (International Agency for Research on Cancer), a cargo del cuestionado investigador Kurt Straif, de la OMS, un diciente contraejemplo vivo al extremo por sí solo, ya podía ref...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/37843
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_37843
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37843
Palabra clave:
Carnes procesadas
Longevidades
Proteína animal
Alimentación balanceada
Publicaciones en serie generales
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id EDOCUR2_bfb5d0a54e388bb9eb701d04aca6214c
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/37843
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.es.fl_str_mv Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
title Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
spellingShingle Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
Carnes procesadas
Longevidades
Proteína animal
Alimentación balanceada
Publicaciones en serie generales
title_short Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
title_full Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
title_fullStr Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
title_full_unstemmed Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
title_sort Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidad
dc.subject.es.fl_str_mv Carnes procesadas
Longevidades
Proteína animal
Alimentación balanceada
topic Carnes procesadas
Longevidades
Proteína animal
Alimentación balanceada
Publicaciones en serie generales
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv Publicaciones en serie generales
description 20 días antes de lanzar el polémico reporte que ubicaba las carnes procesadas en la categoría 1 de carcinógenos para la IARC (International Agency for Research on Cancer), a cargo del cuestionado investigador Kurt Straif, de la OMS, un diciente contraejemplo vivo al extremo por sí solo, ya podía refutar las desaforadas conclusiones de dicho pre informe: Se trataba de la persona de mayor edad en el mundo en el 2015, quien declaraba semanas antes del escándalo ser una feliz, sana y diaria consumidora de una de las inculpadas carnes procesadas (en este caso, tocineta) a sus 116 años, y de hecho, testimonió deber su meritoria edad justamente a su balanceada alimentación y a dormir apropiadamente. El record Guinness 2015, al que nos referimos, lo ostenta la afronorteamericana Susannah Mushatt Jones, quien, al momento de escribir este artículo, es la persona con mayor edad en el mundo, siendo también una entusiasta consumidora de muslos de pollo.
publishDate 2015
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015-12
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-23T18:13:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-23T18:13:19Z
dc.type.es.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.es.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_37843
dc.identifier.issn.es.fl_str_mv 2422-2216
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37843
url https://doi.org/10.48713/10336_37843
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37843
identifier_str_mv 2422-2216
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationIssue.es.fl_str_mv No.11
dc.relation.citationTitle.es.fl_str_mv Nova et Vetera
dc.relation.citationVolume.es.fl_str_mv Vol.1
dc.relation.ispartof.es.fl_str_mv Nova et Vetera, ISSN 2422-2216, Número 11, Volumen 1 (diciembre de 2015)
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.es.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.es.fl_str_mv 1 pp
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Editorial Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.es.fl_str_mv Souza, D. C., Sewell, R. A., & Ranganathan, M. (2009). Cannabis andpsychosis/schizophrenia: human studies. European archives of psychiatry and clinicalneuroscience, 259(7), 413-431.
arolaro, D., Realini, N., Vigano, D., Guidali, C., & Rubino, T. (2010). The endocannabinoidsystem and psychiatric disorders. Experimental neurology, 224(1), 3-14.
Repetto, M. (1995).- Toxicología Avanzada. Madrid: Ed. Díaz de Santos.
Rubino, T., Zamberletti, E., & Parolaro, D. (2012). Adolescent exposure to cannabis as a riskfactor for psychiatric disorders. Journal of Psychopharmacology, 26(1), 177-188.
Repacholi, M. H., Lerchl, A., Röösli, M., Sienkiewicz, Z., Auvinen, A., Breckenkamp, J. & Vecchia,P. (2012). Systematic review of wireless phone use and brain cancer and other headtumors. Bioelectromagnetics,33(3), 187-206.
Aydin, D., Feychting, M., Schüz, J., Tynes, T., Andersen, T. V., Schmidt, L. S., & Röösli, M. (2011).Mobile phone use and brain tumors in children and adolescents: a multicenter case–controlstudy. Journal of the National Cancer Institute.
Loomis, D., Guyton, K., Grosse, Y., El Ghissasi, F., Bouvard, V., Benbrahim-Tallaa, L., & Straif, K.(2015). Carcinogenicity of lindane, DDT, and 2, 4-dichlorophenoxyacetic acid. The LancetOncology, 16(8), 891-892.
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/00f6eabe-36fc-43dd-92e6-d7fe578bd7ba/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/892ed9c1-4ef3-4b53-a1fe-e94e0c1d0dd2/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/420d08e5-9bc5-40db-bf5b-a4b005395d26/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2ee71146-c22b-4c89-a745-c3884c09468a/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/72b2c897-25df-414c-8c29-be3910e9b089/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e6b6fe90a2845dfcca5905af7216ab42
fab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77e
1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
32bbc7235a26aff26d885abb491425ba
1dd77f6f7dfe0faa5561b71b864eb294
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1808390872859934720
spelling 4fd2a3fa-7e76-466f-8d89-7f0a53c16ced6002022-12-23T18:13:19Z2022-12-23T18:13:19Z2015-122015-1220 días antes de lanzar el polémico reporte que ubicaba las carnes procesadas en la categoría 1 de carcinógenos para la IARC (International Agency for Research on Cancer), a cargo del cuestionado investigador Kurt Straif, de la OMS, un diciente contraejemplo vivo al extremo por sí solo, ya podía refutar las desaforadas conclusiones de dicho pre informe: Se trataba de la persona de mayor edad en el mundo en el 2015, quien declaraba semanas antes del escándalo ser una feliz, sana y diaria consumidora de una de las inculpadas carnes procesadas (en este caso, tocineta) a sus 116 años, y de hecho, testimonió deber su meritoria edad justamente a su balanceada alimentación y a dormir apropiadamente. El record Guinness 2015, al que nos referimos, lo ostenta la afronorteamericana Susannah Mushatt Jones, quien, al momento de escribir este artículo, es la persona con mayor edad en el mundo, siendo también una entusiasta consumidora de muslos de pollo.1 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_378432422-2216https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37843spaUniversidad del RosarioEditorial Universidad del RosarioNo.11Nova et VeteraVol.1Nova et Vetera, ISSN 2422-2216, Número 11, Volumen 1 (diciembre de 2015)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Souza, D. C., Sewell, R. A., & Ranganathan, M. (2009). Cannabis andpsychosis/schizophrenia: human studies. European archives of psychiatry and clinicalneuroscience, 259(7), 413-431.arolaro, D., Realini, N., Vigano, D., Guidali, C., & Rubino, T. (2010). The endocannabinoidsystem and psychiatric disorders. Experimental neurology, 224(1), 3-14.Repetto, M. (1995).- Toxicología Avanzada. Madrid: Ed. Díaz de Santos.Rubino, T., Zamberletti, E., & Parolaro, D. (2012). Adolescent exposure to cannabis as a riskfactor for psychiatric disorders. Journal of Psychopharmacology, 26(1), 177-188.Repacholi, M. H., Lerchl, A., Röösli, M., Sienkiewicz, Z., Auvinen, A., Breckenkamp, J. & Vecchia,P. (2012). Systematic review of wireless phone use and brain cancer and other headtumors. Bioelectromagnetics,33(3), 187-206.Aydin, D., Feychting, M., Schüz, J., Tynes, T., Andersen, T. V., Schmidt, L. S., & Röösli, M. (2011).Mobile phone use and brain tumors in children and adolescents: a multicenter case–controlstudy. Journal of the National Cancer Institute.Loomis, D., Guyton, K., Grosse, Y., El Ghissasi, F., Bouvard, V., Benbrahim-Tallaa, L., & Straif, K.(2015). Carcinogenicity of lindane, DDT, and 2, 4-dichlorophenoxyacetic acid. The LancetOncology, 16(8), 891-892.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURCarnes procesadasLongevidadesProteína animalAlimentación balanceadaPublicaciones en serie generales050600Carnes procesadas, escándalos seudocientíficos y longevidadarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Roa-Castellanos, Ricardo AndrésORIGINALCarnes_procesadas_escandalos_seudocientificos_y_longevidad.pdfCarnes_procesadas_escandalos_seudocientificos_y_longevidad.pdfapplication/pdf1736554https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/00f6eabe-36fc-43dd-92e6-d7fe578bd7ba/downloade6b6fe90a2845dfcca5905af7216ab42MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/892ed9c1-4ef3-4b53-a1fe-e94e0c1d0dd2/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/420d08e5-9bc5-40db-bf5b-a4b005395d26/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD53TEXTCarnes_procesadas_escandalos_seudocientificos_y_longevidad.pdf.txtCarnes_procesadas_escandalos_seudocientificos_y_longevidad.pdf.txtExtracted texttext/plain18191https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2ee71146-c22b-4c89-a745-c3884c09468a/download32bbc7235a26aff26d885abb491425baMD54THUMBNAILCarnes_procesadas_escandalos_seudocientificos_y_longevidad.pdf.jpgCarnes_procesadas_escandalos_seudocientificos_y_longevidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1571https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/72b2c897-25df-414c-8c29-be3910e9b089/download1dd77f6f7dfe0faa5561b71b864eb294MD5510336/37843oai:repository.urosario.edu.co:10336/378432023-08-30 10:48:04.477http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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