De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano

A raíz de la relevancia que los cafés de mayor calidad están tomando en el mercado, este trabajo reconstruye periodísticamente el entorno productivo, comercial y de consumo del mundo del café de especialidad contado a través de las voces de colombianos que lo están haciendo crecer. Se construyó alre...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/34124
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_34124
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/34124
Palabra clave:
Reportaje
Café especial
Tostión
Catación
Identidad
Aprendizaje
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Reportage
Specialty Coffee
Roasting
Tasting
Identity
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id EDOCUR2_b7b349b37d19f3d263c2dec399830fd7
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/34124
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.es.fl_str_mv De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
dc.title.TranslatedTitle.es.fl_str_mv Of lands, machines and cups: a journey through Colombian specialty coffee
title De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
spellingShingle De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
Reportaje
Café especial
Tostión
Catación
Identidad
Aprendizaje
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Reportage
Specialty Coffee
Roasting
Tasting
Identity
title_short De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
title_full De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
title_fullStr De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
title_full_unstemmed De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
title_sort De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barbosa Caro, Eduar
dc.subject.es.fl_str_mv Reportaje
Café especial
Tostión
Catación
Identidad
Aprendizaje
topic Reportaje
Café especial
Tostión
Catación
Identidad
Aprendizaje
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Reportage
Specialty Coffee
Roasting
Tasting
Identity
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv Medios noticiosos, periodismo, publicación
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv Reportage
Specialty Coffee
Roasting
Tasting
Identity
description A raíz de la relevancia que los cafés de mayor calidad están tomando en el mercado, este trabajo reconstruye periodísticamente el entorno productivo, comercial y de consumo del mundo del café de especialidad contado a través de las voces de colombianos que lo están haciendo crecer. Se construyó alrededor de cuatro conceptos claves referentes al café: la tostión, la catación, su identidad y su aprendizaje. Este reportaje está dividido en cinco apartados que evidencian las transformaciones de pensamiento, cambios técnicos y tecnológicos, y las características sensoriales que hacen de este un tema de interés. Las secciones son las siguientes: De quemar a tostar está contada por maestros tostadores y un innovador que podría cambiar el rumbo de lo costosa que puede ser la tostaduría; Un paladar internacional presenta a un catador certificado destacado fuera del país; Re conociendo el café colombiano cuenta el punto de vista de un líder de experiencias pionero en el mundo del café de especialidad; Cautivando tierras árabes a través del comercio del café muestra cómo una colombiana llegó a comercializar e imponer tendencia con el café colombiano y para finalizar la visión de dos educadores en Dos escuelas de café impulsando especialidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-04T15:01:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-04T15:01:05Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-04-29
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.es.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_34124
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/34124
url https://doi.org/10.48713/10336_34124
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/34124
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.es.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.es.fl_str_mv 29 pp
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Escuela de Ciencias Humanas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Periodismo y Opinión Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.es.fl_str_mv Bejarano, M. A. G. (2016). La investigación cualitativa. INNOVA Research Journal, 1(2), 1-9.
Carvajal, A. (2017). Análisis de la cadena de valor de café para la creación de un sistema integrado de gestión para el procesamiento y comercialización de café verde.
Hernández, R. (2014). La investigación cualitativa a través de entrevistas: Su análisis mediante la teoría fundamentada. Cuestiones Pedagógicas: Revista de Ciencias de La Educación, 23, 187–210.
OIC (Organización Internacional del Café (2021). Panorama general del informe de la OIC sobre desarrollo cafetero 2020. 15 febrero 2021.
Procolombia. (2021). Siete tendencias del consumo de café en el mundo y hacia dónde exportarlo. Consultado en: https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendencias-del-consumo-de-cafe-en-el-mundo-y-hacia-donde-exportarlo
Rizzuto, M. L. Q., & Rosales, M. (2014). El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad. Visión gerencial, (2), 291-307.
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/66414605-6ccb-470d-9443-96e771515ac6/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/dab68834-87b0-4e20-abc1-2ec04085bbed/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7171eb61-c9c2-428b-9b56-2d252b4383a1/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/1a79931b-729a-468c-b85e-9c3ce3d1a02a/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4ffc6847-f9f5-47e7-a18e-cd3ddcc3fdb1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4667646804b74c7a3355a11c58a46792
620a8b522babd4b7200e308ee51051d3
fab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77e
2e9921ab8fbce71e05c678bf4b63fce1
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167477339291648
spelling Barbosa Caro, Eduar1140836423600Salamanca Gómez, SophiaProfesional en PeriodismoPregradoFull timef2af59f3-2076-4332-96da-a1f154ecdbd36002022-05-04T15:01:05Z2022-05-04T15:01:05Z2022-04-29A raíz de la relevancia que los cafés de mayor calidad están tomando en el mercado, este trabajo reconstruye periodísticamente el entorno productivo, comercial y de consumo del mundo del café de especialidad contado a través de las voces de colombianos que lo están haciendo crecer. Se construyó alrededor de cuatro conceptos claves referentes al café: la tostión, la catación, su identidad y su aprendizaje. Este reportaje está dividido en cinco apartados que evidencian las transformaciones de pensamiento, cambios técnicos y tecnológicos, y las características sensoriales que hacen de este un tema de interés. Las secciones son las siguientes: De quemar a tostar está contada por maestros tostadores y un innovador que podría cambiar el rumbo de lo costosa que puede ser la tostaduría; Un paladar internacional presenta a un catador certificado destacado fuera del país; Re conociendo el café colombiano cuenta el punto de vista de un líder de experiencias pionero en el mundo del café de especialidad; Cautivando tierras árabes a través del comercio del café muestra cómo una colombiana llegó a comercializar e imponer tendencia con el café colombiano y para finalizar la visión de dos educadores en Dos escuelas de café impulsando especialidad.Following the relevance that the highest quality coffees are taking on in the market, this work reconstructs journalistically the productive, commercial and consumer environment of the world of specialty coffee told through the voices of Colombians who are making it grow. This report is divided into five sections that show the transformations of thought, technical and technological changes, and sensory characteristics that make this a topic of interest. It was built around four key concepts concerning coffee: roasting, tasting, identity and learning. The sections are the following: From burning to roasting is told by master roasters and an innovator who could change the course of how expensive roasting can be; An international palate presents a certified taster well-known abroad; Re knowing the Colombian coffee tells the point of view of an experience leader, pioneer in the world of specialty coffee; Captivating Arab lands through the coffee market shows how a Colombian woman came to commercialize and impose trend with Colombian coffee, and finally, the vision of two educators is showed in Two coffee schools driving specialty.29 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_34124 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/34124spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión PúblicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano, M. A. G. (2016). La investigación cualitativa. INNOVA Research Journal, 1(2), 1-9.Carvajal, A. (2017). Análisis de la cadena de valor de café para la creación de un sistema integrado de gestión para el procesamiento y comercialización de café verde.Hernández, R. (2014). La investigación cualitativa a través de entrevistas: Su análisis mediante la teoría fundamentada. Cuestiones Pedagógicas: Revista de Ciencias de La Educación, 23, 187–210.OIC (Organización Internacional del Café (2021). Panorama general del informe de la OIC sobre desarrollo cafetero 2020. 15 febrero 2021.Procolombia. (2021). Siete tendencias del consumo de café en el mundo y hacia dónde exportarlo. Consultado en: https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendencias-del-consumo-de-cafe-en-el-mundo-y-hacia-donde-exportarloRizzuto, M. L. Q., & Rosales, M. (2014). El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad. Visión gerencial, (2), 291-307.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURReportajeCafé especialTostiónCataciónIdentidadAprendizajeMedios noticiosos, periodismo, publicación070600ReportageSpecialty CoffeeRoastingTastingIdentityDe tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombianoOf lands, machines and cups: a journey through Colombian specialty coffeebachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTSalamancaGomez-Sophia-2022.pdf.txtSalamancaGomez-Sophia-2022.pdf.txtExtracted texttext/plain71095https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/66414605-6ccb-470d-9443-96e771515ac6/download4667646804b74c7a3355a11c58a46792MD54THUMBNAILSalamancaGomez-Sophia-2022.pdf.jpgSalamancaGomez-Sophia-2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2458https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/dab68834-87b0-4e20-abc1-2ec04085bbed/download620a8b522babd4b7200e308ee51051d3MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7171eb61-c9c2-428b-9b56-2d252b4383a1/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52ORIGINALSalamancaGomez-Sophia-2022.pdfSalamancaGomez-Sophia-2022.pdfReportaje: De tierras, máquinas y tazas, un recorrido por el café especial colombianoapplication/pdf10046378https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/1a79931b-729a-468c-b85e-9c3ce3d1a02a/download2e9921ab8fbce71e05c678bf4b63fce1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4ffc6847-f9f5-47e7-a18e-cd3ddcc3fdb1/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD5310336/34124oai:repository.urosario.edu.co:10336/341242022-05-05 03:04:55.474http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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