De tierras, máquinas y tazas: un recorrido por el café especial colombiano

A raíz de la relevancia que los cafés de mayor calidad están tomando en el mercado, este trabajo reconstruye periodísticamente el entorno productivo, comercial y de consumo del mundo del café de especialidad contado a través de las voces de colombianos que lo están haciendo crecer. Se construyó alre...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/34124
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_34124
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/34124
Palabra clave:
Reportaje
Café especial
Tostión
Catación
Identidad
Aprendizaje
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Reportage
Specialty Coffee
Roasting
Tasting
Identity
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:A raíz de la relevancia que los cafés de mayor calidad están tomando en el mercado, este trabajo reconstruye periodísticamente el entorno productivo, comercial y de consumo del mundo del café de especialidad contado a través de las voces de colombianos que lo están haciendo crecer. Se construyó alrededor de cuatro conceptos claves referentes al café: la tostión, la catación, su identidad y su aprendizaje. Este reportaje está dividido en cinco apartados que evidencian las transformaciones de pensamiento, cambios técnicos y tecnológicos, y las características sensoriales que hacen de este un tema de interés. Las secciones son las siguientes: De quemar a tostar está contada por maestros tostadores y un innovador que podría cambiar el rumbo de lo costosa que puede ser la tostaduría; Un paladar internacional presenta a un catador certificado destacado fuera del país; Re conociendo el café colombiano cuenta el punto de vista de un líder de experiencias pionero en el mundo del café de especialidad; Cautivando tierras árabes a través del comercio del café muestra cómo una colombiana llegó a comercializar e imponer tendencia con el café colombiano y para finalizar la visión de dos educadores en Dos escuelas de café impulsando especialidad.