Alimentación hospitalaria como un criterio para la acreditación en salud
Introducción: la alimentación es un acto fisiológico que implica unas interacciones sociales y culturales. La historia de la alimentación hospitalaria y la dietoterapia, se ha desarrollado paralela-mente a la ciencia médica, con base en la evidencia científica. Objetivo: analizar los cambios de la d...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/25778
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a07
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25778
- Palabra clave:
- Satisfacción del paciente
Acreditación de instituciones de salud
Calidad de la atención de salud
Servicios de alimentación
Hospital
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Health facility accreditation
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- Abierto (Texto Completo)
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Satisfacción del paciente Acreditación de instituciones de salud Calidad de la atención de salud Servicios de alimentación Hospital Patient satisfaction Health facility accreditation Quality of health care food service Hospital |
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Introducción: la alimentación es un acto fisiológico que implica unas interacciones sociales y culturales. La historia de la alimentación hospitalaria y la dietoterapia, se ha desarrollado paralela-mente a la ciencia médica, con base en la evidencia científica. Objetivo: analizar los cambios de la dietoterapia hospitalaria frente a los sistemas de gestión de la calidad en salud y la acreditación. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda documental en bases de datos virtuales: PubMed, Medline, Lilacs y Google Scholar, utilizando palabras claves como: dietoterapia, alimentación hos-pitalaria y calidad alimentaria en hospitales, temporizada entre los años 1990 y 2016. Resultados y discusión: en las últimas tres décadas los hospitales se han ajustado a la globalización, sistemas de control de la calidad y políticas de seguridad del paciente. La calidad de la alimentación unida a la condición clínica del paciente, puede ser una causa de disminución del consumo de nutrientes y ocasionar desnutrición hospitalaria, lo que incrementa estancia y costos sanitarios. Conclusiones: las técnicas de la industria gastronómica junto con la dietética hospitalaria han promovido el mejo-ramiento continuo de los procesos de calidad que exigen los estándares de acreditación en salud y la misma competencia en el sector. |
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