Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!

Una alimentación que nos provea de una nutrición adecuada incluye todo tipo de alimentos y encuentra un equilibrio en la combinación de los mismos. Esto se debe a su composición, pues al momento de ser ingeridos se transforman dentro del sistema digestivo en partículas pequeñas que se absorben por l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/37738
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_37738
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37738
Palabra clave:
Alimentación saludable
Consumo de grasas y aceites
Aceite de oliva, propiedades
Calidad de las grasas y aceites
Alimentos & bebidas
Promoción de salud
Healthy nutrition
Consumption of fats and oils
Olive oil, properties
Quality of fats and oils
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id EDOCUR2_a808c9e3598e56d1d8b93b131acc1058
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/37738
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.es.fl_str_mv Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
title Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
spellingShingle Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
Alimentación saludable
Consumo de grasas y aceites
Aceite de oliva, propiedades
Calidad de las grasas y aceites
Alimentos & bebidas
Promoción de salud
Healthy nutrition
Consumption of fats and oils
Olive oil, properties
Quality of fats and oils
title_short Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
title_full Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
title_fullStr Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
title_full_unstemmed Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
title_sort Cuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!
dc.subject.es.fl_str_mv Alimentación saludable
Consumo de grasas y aceites
Aceite de oliva, propiedades
Calidad de las grasas y aceites
topic Alimentación saludable
Consumo de grasas y aceites
Aceite de oliva, propiedades
Calidad de las grasas y aceites
Alimentos & bebidas
Promoción de salud
Healthy nutrition
Consumption of fats and oils
Olive oil, properties
Quality of fats and oils
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv Alimentos & bebidas
Promoción de salud
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv Healthy nutrition
Consumption of fats and oils
Olive oil, properties
Quality of fats and oils
description Una alimentación que nos provea de una nutrición adecuada incluye todo tipo de alimentos y encuentra un equilibrio en la combinación de los mismos. Esto se debe a su composición, pues al momento de ser ingeridos se transforman dentro del sistema digestivo en partículas pequeñas que se absorben por las vellosidades del intestino delgado, para luego distribuirse o almacenarse en el organismo. Estos pequeños elementos los podemos subdividir en cuatro principales grupos: 1) carbohidratos (azúcares), 2) aminoácidos (proteínas), 3) lípidos (grasas y aceites) y 4) oligoelementos (vitaminas y minerales) (Salas y Álvarez, 2001).Las grasas y aceites son la fuente principal de energía procedente de un alimento, pues garantizan la absorción y transporte de las vitaminas A, D, K, E y de sustancias con actividad antioxidante (carotenoides y compuestos fenólicos) que se encuentren disueltos entre ellas (Guiacopini, 2010).
publishDate 2015
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-15T13:38:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-15T13:38:53Z
dc.type.es.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.es.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_37738
dc.identifier.issn.es.fl_str_mv 2422-2216
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37738
url https://doi.org/10.48713/10336_37738
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37738
identifier_str_mv 2422-2216
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationIssue.es.fl_str_mv No.5
dc.relation.citationTitle.es.fl_str_mv Nova et Vetera
dc.relation.citationVolume.es.fl_str_mv Vol.1
dc.relation.ispartof.es.fl_str_mv Nova et Vetera, ISSN 2422-2216, Número 5, Volumen 1 (junio de 2015)
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.es.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.es.fl_str_mv 1 pp
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Editorial Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.es.fl_str_mv Albin, A. y Villamil, J. (2003). Aceite de oliva. El País agropecuario. INIA. Pp: 25-28.
Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero (2001). Posibles impactos de la crisis del aceite de orujo de oliva sobre elsector oleícola andaluz
Giacopini, M. I. (2010). Grasas y aceites y su importancia para la salud. Fundación Bengoa.
Oliveras, L. M. T. (2005). Calidad del aceite de oliva virgen extra. Antioxidantes y función biológica. Tesis de doctorado.Departamento de nutrición y bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. España. Pp: 3.
Salas, C. C. B. & L. M. Álvarez Arredondo. (2001). Educación para la salud. 2° edición. Pearson Educación. México. Pp:195.
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7cd82202-661b-4955-b894-a32c6f26576c/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/bb3a3afa-82db-4ee1-8140-f80d2f43b58f/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5da827b1-daae-49a9-bbf0-efc3ed6d7d3c/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/582a2d61-c20d-473b-928c-462426606f93/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7a12f95b-b68b-4c41-8cb6-e7545a8c4f8e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07e2698aa2684868ad1a70189bab17ed
fab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77e
1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
8a12e428951219865962dff914fd8c3d
2395eaff65127bd4992adacc20c17128
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1808390887921680384
spelling afa367d1-b30f-472c-a900-b15b884ae7396002022-12-15T13:38:53Z2022-12-15T13:38:53Z20152015-06Una alimentación que nos provea de una nutrición adecuada incluye todo tipo de alimentos y encuentra un equilibrio en la combinación de los mismos. Esto se debe a su composición, pues al momento de ser ingeridos se transforman dentro del sistema digestivo en partículas pequeñas que se absorben por las vellosidades del intestino delgado, para luego distribuirse o almacenarse en el organismo. Estos pequeños elementos los podemos subdividir en cuatro principales grupos: 1) carbohidratos (azúcares), 2) aminoácidos (proteínas), 3) lípidos (grasas y aceites) y 4) oligoelementos (vitaminas y minerales) (Salas y Álvarez, 2001).Las grasas y aceites son la fuente principal de energía procedente de un alimento, pues garantizan la absorción y transporte de las vitaminas A, D, K, E y de sustancias con actividad antioxidante (carotenoides y compuestos fenólicos) que se encuentren disueltos entre ellas (Guiacopini, 2010).1 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_377382422-2216https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/37738spaUniversidad del RosarioEditorial Universidad del RosarioNo.5Nova et VeteraVol.1Nova et Vetera, ISSN 2422-2216, Número 5, Volumen 1 (junio de 2015)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Albin, A. y Villamil, J. (2003). Aceite de oliva. El País agropecuario. INIA. Pp: 25-28.Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero (2001). Posibles impactos de la crisis del aceite de orujo de oliva sobre elsector oleícola andaluzGiacopini, M. I. (2010). Grasas y aceites y su importancia para la salud. Fundación Bengoa.Oliveras, L. M. T. (2005). Calidad del aceite de oliva virgen extra. Antioxidantes y función biológica. Tesis de doctorado.Departamento de nutrición y bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. España. Pp: 3.Salas, C. C. B. & L. M. Álvarez Arredondo. (2001). Educación para la salud. 2° edición. Pearson Educación. México. Pp:195.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURAlimentación saludableConsumo de grasas y aceitesAceite de oliva, propiedadesCalidad de las grasas y aceitesAlimentos & bebidas641600Promoción de salud613600Healthy nutritionConsumption of fats and oilsOlive oil, propertiesQuality of fats and oilsCuida lo que comes: ¡el aceite de oliva!articleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501De la Torre Paredes, Karen PatriciaORIGINALCuida_lo_que_comes_El_Aceite_de_Oliva.pdfCuida_lo_que_comes_El_Aceite_de_Oliva.pdfapplication/pdf899378https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7cd82202-661b-4955-b894-a32c6f26576c/download07e2698aa2684868ad1a70189bab17edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/bb3a3afa-82db-4ee1-8140-f80d2f43b58f/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5da827b1-daae-49a9-bbf0-efc3ed6d7d3c/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD53TEXTCuida_lo_que_comes_El_Aceite_de_Oliva.pdf.txtCuida_lo_que_comes_El_Aceite_de_Oliva.pdf.txtExtracted texttext/plain6719https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/582a2d61-c20d-473b-928c-462426606f93/download8a12e428951219865962dff914fd8c3dMD54THUMBNAILCuida_lo_que_comes_El_Aceite_de_Oliva.pdf.jpgCuida_lo_que_comes_El_Aceite_de_Oliva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3962https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7a12f95b-b68b-4c41-8cb6-e7545a8c4f8e/download2395eaff65127bd4992adacc20c17128MD5510336/37738oai:repository.urosario.edu.co:10336/377382023-02-01 08:51:14.68http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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