Efectos del TLC con Estados Unidos sobre la producción nacional de carne de bovino

En el siglo XIX la ganadería en Colombia se caracterizaba por ser la principal y más extendida actividad económica del país, las características topográficas y la ubicación del territorio Colombiano le han permitido contar con grandes ventajas para el desarrollo de la actividad, sin embargo con el p...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
TLC
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description En el siglo XIX la ganadería en Colombia se caracterizaba por ser la principal y más extendida actividad económica del país, las características topográficas y la ubicación del territorio Colombiano le han permitido contar con grandes ventajas para el desarrollo de la actividad, sin embargo con el paso del tiempo el sector ganadero en especial el subsector bovino han venido presentando problemas de tipo estructural y coyuntural que han limitado su desarrollo. En el año 2012 entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, el cual puede ser visto como como una oportunidad o como una desventaja para el sector rural Colombiano, puede llegar a ser una oportunidad, por tanto que Colombia cuenta con ventajas como la biodiversidad natural y cultural, la tradición ganadera, la mano de obra barata entre otras; sin embargo el TLC puede ser una desventaja mientras Colombia no trabaje en la infraestructura y tecnificación del sector, en proteger y subsidiar los productos nacionales, así como en velar por el bienestar de los productores y sus familias. Es importante analizar las variables del sector pecuario Colombiano después de las firma del TLC, para determinar el impacto que este ha tenido sobre la producción nacional bovina.
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En el año 2012 entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, el cual puede ser visto como como una oportunidad o como una desventaja para el sector rural Colombiano, puede llegar a ser una oportunidad, por tanto que Colombia cuenta con ventajas como la biodiversidad natural y cultural, la tradición ganadera, la mano de obra barata entre otras; sin embargo el TLC puede ser una desventaja mientras Colombia no trabaje en la infraestructura y tecnificación del sector, en proteger y subsidiar los productos nacionales, así como en velar por el bienestar de los productores y sus familias. Es importante analizar las variables del sector pecuario Colombiano después de las firma del TLC, para determinar el impacto que este ha tenido sobre la producción nacional bovina.In the 19th century the livestock in Colombia was characterized by being the main and most widespread economic activity of the country, the topographical characteristics and the location of the Colombian territory have allowed it to have great advantages for the development of the activity, however with the passage of the time the livestock sector, especially the bovine subsector, have been presenting problems of a structural and cyclical nature that have limited their development. In 2012 the Free Trade Agreement with the United States entered into force, which can be seen as an opportunity or as a disadvantage for the Colombian rural sector, can become an opportunity, therefore Colombia has advantages as Natural and cultural biodiversity, livestock tradition, cheap labor, among others; However, TLC can be a disadvantage as long as Colombia does not work in the infrastructure and technology of the sector, in protecting and subsidizing domestic products, as well as in ensuring the welfare of producers and their families. It is important to analyze the variables of the Colombian livestock sector after the signing of the TLC, in order to determine the impact it has had on national bovine production. application/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_13450 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13450spaUniversidad del RosarioFacultad de administraciónAdministrador de negocios internacionalesAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avisa. (2011). El silvopastoreo: una alternativa de producción que disminuye el impacto ambiental de la ganadería bovina. Recuperado de http://avisa.org.ve/2011/11/elsilvopastoreo-una-alternativa-de-produccion-que-disminuye-el-impacto-ambiental-de-laganaderia-bovina/Contextoganadero . (27 de Octubre de 2015). Top 5 de los paises que mas producen carne de res. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/internacional/top-5-de-los-paisesque-mas-producen-carne-de-resContextoganadero . (10 de Febrero de 2017). Cambio climático afecta cada vez más a los ganaderos del país. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/ganaderiasostenible/cambio-climatico-afecta-cada-vez-mas-los-ganaderos-del-paisContextoganadero. (2013). Ganadería intensiva vs. Ganadería extensiva. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/blog/ganaderia-intensiva-vs-ganaderia-extensivaContextoganadero. (24 de Junio de 2014). 13 estrategias para el mejoramiento de la ganadería. 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