Laboratory-grown materials as a substitute for unsustainable raw materials in luxury goods production: how does it affect consumer perception?

La compatibilidad entre lujo y sostenibilidad ha sido cuestionada en la literatura durante las últimas décadas. A lo largo de los años han surgido diferentes posturas a favor y en contra. Con el creciente interés y preocupación de los consumidores por la sostenibilidad, las marcas de lujo han consta...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/38154
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_38154
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38154
Palabra clave:
Sostenibilidad
Industria de lujo
Productos cultivados en laboratorio
Cuero
Diamantes
Piel
Percepcion del consumidor
Estrategias de marketing
Materia prima
Medio ambiente
Sustainability
Luxury industry
Lab-grown products
Leather
Diamonds
Fur
Consumer perception
Marketing strategies
Raw material
Environment
Rights
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La compatibilidad entre lujo y sostenibilidad ha sido cuestionada en la literatura durante las últimas décadas. A lo largo de los años han surgido diferentes posturas a favor y en contra. Con el creciente interés y preocupación de los consumidores por la sostenibilidad, las marcas de lujo han constatado la necesidad de implantarla en su cadena de valor. Este estudio se centra en la fabricación de productos de lujo y en las materias primas utilizadas en estos procesos. El objetivo es desvelar las percepciones de los consumidores sobre el uso de materiales cultivados en laboratorio como sustitutos de las materias primas tradicionales, centrándose en el cuero, las pieles y los diamantes cultivados en laboratorio mediante estudios de casos aplicados en LVMH y Kering. ¿Cómo podrían los productos de lujo cultivados en laboratorio ser una solución sostenible sin sacrificar la esencia y las particularidades de los productos de lujo, como la calidad, la exclusividad, el prestigio, etc.? Este estudio ofrece un análisis de las respuestas obtenidas en una entrevista aplicada a casos empresariales, que se analizaron a partir de dos modelos basados en conceptos propuestos previamente por (Mazzalovo & Chevalier, 2020). Las respuestas son evaluadas como un colectivo para obtener palabras clave y asociaciones sobre cada tema propuesto, para ser posteriormente clasificadas en cada modelo, e identificar patrones en las percepciones y asociaciones de los entrevistados. De este análisis se deduce que el "consumidor de lujo ecológico" es el consumidor ideal de productos cultivados en laboratorio en el sector del lujo. Este tipo de consumidor espera que los productos cultivados en laboratorio mantengan las características de los productos de lujo y atribuye la responsabilidad de transmitir el equilibrio entre lujo y sostenibilidad directamente a las estrategias de marketing y comunicación aplicadas por las marcas de lujo.