Recetas para la construcción nacional: la producción culinaria y la identidad en el siglo XIX colombiano
A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas,...
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A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas, pero con la intervención directa del conocimiento femenino. Aunque la construcción de una identidad culinaria para el siglo XIX, fue un planteamiento femenino, se construyó basándose en el universo femenino de la cocina y sus conocimientos orales. |
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Being cuisine one of the elements considered, it was built from the male elite imaginary, but with women knowledge direct intervention. Although, the culinary identity construction on the XIX century was an approach made by women, it was built based on the female universe of the cookery and their oral knowledge.application/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_4696 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4696spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasHistoriaAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Anderson, Benedict, “Comunidades Imaginadas, reflexiones sobre el origen y la difusión del nacionalismo”, Fondo de Cultura Económica, México, 1993.Appadurai, Arjun, “How to make a National Cuisine: Cookbooks in Contemporary India”, Comparative Studies in Society and History, vol 30, No. 1 (Enero) 1988.Arias Vanegas, Julio, “La nación como proyecto de unidad y diferenciación. De la Élite, su pueblo y los marginales en Nación y Diferencia en el siglo XIX Colombiano”, Universidad de los Andes (CESO), Bogotá, 2005.Bushnell, David, Colombia una nación a pesar de si misma. Nuestra historia desde los tiempos precolombinos hasta hoy, Editorial Planeta Colombiana, Bogotá, 2007.Hensel Riveros, Franz, “Vicios, virtudes y educación moral en la construcción de la República”, Ediciones Uniandes, Bogotá, 2006.Larson, Brooke, “Trials of nation making: Liberalism, race and ethnicity in the Andes”, 1810 – 1910, Cambridge University Press, 2004.Loaiza Cano, Gilberto, Acerca de la vida privada de un hombre público (el caso de Manuel Ancízar) en Anuario colombiano de historia social y de la cultura, #26, 1999Martínez de Carreño, Aida, Mesa y cocina en el siglo XIX, Fondo Cultural Cafetero, Bogotá, 1985.Martínez de Carreño, Aida, Opciones femeninas en el siglo XIX, Gaceta Colcultura, No. 6 (marzo- abril) 1990.Martínez de Carreño, Aida, “La vida material en los espacios domésticos en Historia de la vida cotidiana en Colombia”, Editorial Norma, Bogotá, 1996.Martínez, Frédéric, “El Nacionalismo Cosmopolita. La referencia europea en la construcción nacional en Colombia, 1845-1900”, Banco de la República-Instituto Francés de Estudios Andinos, Bogotá, 2001Montanari, Massimo, “La Comida Como Cultura”, Ediciones Trea, España, 2003Moreno Blanco, Lácydes, “Sabores del Pasado. Recetas de El Estuche,” Introducción de El Estuche, Panamericana Editorial, Bogotá,1999.Otero-Cleves, Ana María, “Jeneros de gusto y sobretodos ingleses”: el impacto cultural del consumo de bienes ingleses por la clase alta bogotana del siglo XIX, en Historia Crítica No. 38, Bogotá, mayo-agosto 2009Palacios, Marco, Safford, Frank, “Colombia país fragmentado sociedad dividida,” Grupo Editorial Norma, Bogotá, 2002Palacios, Marco, “El café en Colombia 1850 – 1970: una historia económica, social y política, “El Ancora Editores, Bogotá, 1983.Pilcher, Jeffrey, “¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de identidad mexicana,” México D.F; Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2001.Pilcher, Jefrey, “Food in world history”, Taylor & Francis e-Library, 2005Saldarriaga, Gregorio, Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglo XVI y XVII, Editorial Universidad del Rosario, 2011.Reyes, Catalina y González Lina Marcela, “La vida doméstica en las ciudades republicanas” en “Historia de la vida cotidiana en Colombia,” Editorial Norma, 1996.Rojas, Cristina, “Civilización y Violencia. La búsqueda de la identidad en la Colombia del siglo XIX,” Grupo Editorial Norma, Bogotá, 2001Safford, Frank, “Aspectos del siglo XIX en Colombi”a, Ediciones Hombre Nuevo, Medellín, 1975Super, John, “Food an History”, Journal of Social History, Vol 36, No. 1 (2002)Uribe, Maria Teresa, “Identidad nacional en la Gran Colombia en Relatos de Nación. La construcción de las identidades nacionales en el mundo hispánico,” Iberoamericana, Madrid, 2005.Recetas útiles en Almanaque para el año bisiesto de 1852Acevedo de Gómez, Maria Josefa, Los deberes de los casados. Escrito para los ciudadanos de la Nueva Granada, reimpreso en París imprenta Bénard y C, Calle Damiette, 2Acevedo de Gómez, Josefa, Tratado sobre economía doméstica para el uso de las madres de familia i de las amas de casa, Imprenta de José A. 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