Recetas para la construcción nacional: la producción culinaria y la identidad en el siglo XIX colombiano
A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas,...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/4696
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_4696
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4696
- Palabra clave:
- Identidad
cocina
mujer
Siglo XIX
Colombia
Recetarios
Cookin
Women
identity
XIX century
cookbooks
Colombia
Cocina::Aspectos Sociológicos
Cocina
Cocina
Colombia::Historia
Identidad nacional::Colombia
Mujeres en el desarrollo::Colombia
Mujeres en el desarrollo
Tradición oral::Colombia
Tradición oral
- Rights
- License
- Abierto (Texto completo)
Summary: | A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas, pero con la intervención directa del conocimiento femenino. Aunque la construcción de una identidad culinaria para el siglo XIX, fue un planteamiento femenino, se construyó basándose en el universo femenino de la cocina y sus conocimientos orales. |
---|