Recetas para la construcción nacional: la producción culinaria y la identidad en el siglo XIX colombiano

A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas,...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/4696
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_4696
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4696
Palabra clave:
Identidad
cocina
mujer
Siglo XIX
Colombia
Recetarios
Cookin
Women
identity
XIX century
cookbooks
Colombia
Cocina::Aspectos Sociológicos
Cocina
Cocina
Colombia::Historia
Identidad nacional::Colombia
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Mujeres en el desarrollo
Tradición oral::Colombia
Tradición oral
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Summary:A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas, pero con la intervención directa del conocimiento femenino. Aunque la construcción de una identidad culinaria para el siglo XIX, fue un planteamiento femenino, se construyó basándose en el universo femenino de la cocina y sus conocimientos orales.