PROVEEAPP

De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/41954
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41954
Palabra clave:
Emprendimiento
Planificación de abastecimiento
Alimentos
Entrepreneurship
Supply planning
Food
Foodtech
APP
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id EDOCUR2_96b6cb4df611c28d8b7b99a68f9b6f0a
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/41954
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv PROVEEAPP
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv PROVEEAPP
title PROVEEAPP
spellingShingle PROVEEAPP
Emprendimiento
Planificación de abastecimiento
Alimentos
Entrepreneurship
Supply planning
Food
Foodtech
APP
title_short PROVEEAPP
title_full PROVEEAPP
title_fullStr PROVEEAPP
title_full_unstemmed PROVEEAPP
title_sort PROVEEAPP
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Burbano Sarralde, José Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Emprendimiento
Planificación de abastecimiento
Alimentos
topic Emprendimiento
Planificación de abastecimiento
Alimentos
Entrepreneurship
Supply planning
Food
Foodtech
APP
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Entrepreneurship
Supply planning
Food
Foodtech
APP
description De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde operan sin información y planificación, desconociendo cómo opera la industria. (Gomez Paris, 2023) Los restaurantes de bajo costo suelen ser negocios de vocación y se manejan de manera informal, al contar con poca información o de baja fiabilidad, no planifican para la toma de decisiones, afectando la rentabilidad. A partir de esta necesidad se desarrolla PROVEEAPP, una aplicación que le permite al administrador planificar la operación del restaurante, brindándole información con diferentes niveles de detalle, sobre la adquisición de los insumos alimenticios, conforme a los menús diarios que se proyecten vender. De cara al proveedor, le permite a un distribuidor local aumentar el volumen de ventas en restaurantes de bajo costo, ampliando su alcance geográfico y facilitando la rotación de su inventario. La ventaja competitiva de PROVEEAPP corresponde a la analítica de datos mediante el levantamiento de información en forma de recetas simples, para capturar la información básica, que facilita la disponibilidad, venta y rotación de inventario en la punta del proveedor y, en el lado del restaurante, optimiza los insumos a comprar y genere información relevante para la toma de decisiones. En Suba existen 13,403 restaurantes, de los cuales se toman como población objetivo 1,361 según los criterios de segmentación, de los cuales se tiene como meta llegar a 786 (57,8%) en 6 años. El volumen potencial de compra es de $311,223 millones anuales, tomando como base una estructura optima de costos de restaurantes en la cual los insumos representan el 35%. El CAPEX Y OPEX (6 meses para punto de equilibrio) es de COP$190 millones, el cual será financiado con capital propio.
publishDate 2023
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-10-18
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-11T15:40:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-11T15:40:00Z
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41954
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41954
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 96 pp
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Escuela de Administración
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría en Administración MBA
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Confecamaras. (9 de Mayo de 2023). Confecamaras. Obtenido de https://confecamaras.org.co/noticias/884-segun-estudio-de-confecamaras-el-33-5-de-las-empresas-del-pais-sobreviven-al-termino-de-5-anos
Distrito. (28 de 08 de 2023). Biblioteca digital camara de comercio de Bogota. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/items/edf33f78-19e5-4d2a-93bc-bdb1993ca8b9
Fernandez, M. (2020). Transformación Digital: Gestión de proyectos. Amazon Digital Services LLC - KDP Print US.
Gomez Paris, G. (15 de Abril de 2023). Entrevista ACODRES. (J. Gutierrez Carrillo, N. Castro Triviño, & D. Mora Leon, Entrevistadores)
Holmberg, E., & Moflag, I. (29 de 08 de 2023). Lund University. Obtenido de https://lup.lub.lu.se/luur/download?func=downloadFile&recordOId=3807219&fileOId=3807223
Kaynak, E., & Kara, A. (1997). Markets of single customer: exploiting conceptual developments in market segmentation . European jornual of marketing, 873-895.
Kotler, P. (2019). Marketing 4.0. México : LID.
KPMG. (29 de 08 de 2023). kpmg.com. Obtenido de https://kpmg.com/co/es/home/insights/2021/04/consumo-y-retail-en-america-del-sur-tendencias-2021.html
Organización de las naciones unidas. (28 de 08 de 2023). https://www.un.org/es/. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/infrastructure/
Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2011). Generacion de modelos de negocio. Barcelona: Deusto. Plazas, L. (2 de Septiembre de 2023). Entrevista Proveedor. (J. Gutierrez Carrillo, N. Castro Triviño, & D. Mora Leon, Entrevistadores)
Techfood Magazine. (28 de 08 de 2023). techfoodmag.com. Obtenido de https://www.techfoodmag.com/tendencias-food-tech/
Wood, J., Lah, T., & Hewlin, T. (2013). B4B : How Technology and Big Data Are Reinventing the Customer-Supplier Relationship. . Ohio: Point B Inc.
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/45dc468f-eccf-4bce-a6bb-d3dd8c7bd28b/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/36ce7265-46f3-401d-a48d-627325f5e93d/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4de664c1-6423-47fb-80a7-11ff8cea6b16/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/55ef617e-6884-4fcd-b952-0fda1101b31f/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/41b5e515-975e-4ddf-a996-65eb84cae360/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 821aa41b551c402111b69ca9b5452dcc
b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
9e80bf3c6ff4f6ad3defc9657b06975a
dc1e25c87775409ac019a46107ebd423
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167454358700032
spelling Burbano Sarralde, José Alejandrof0a0f156-cbe0-4685-8877-2c48b8246b17-1Gutiérrez Carrillo, Julián LeonardoMora León, Duber OctavioCastro Triviño, Néstor SantiagoMagíster en AdministraciónMagíster en AdministraciónMaestríaPart timeb7be0861-3bb9-4660-a98b-c547205f4a08-1a3fba78a-dad4-4aed-a3ea-0fbccacae532-1158b1ef5-1d09-4a48-bb7e-62522299b4e5-12024-01-11T15:40:00Z2024-01-11T15:40:00Z2023-10-18De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde operan sin información y planificación, desconociendo cómo opera la industria. (Gomez Paris, 2023) Los restaurantes de bajo costo suelen ser negocios de vocación y se manejan de manera informal, al contar con poca información o de baja fiabilidad, no planifican para la toma de decisiones, afectando la rentabilidad. A partir de esta necesidad se desarrolla PROVEEAPP, una aplicación que le permite al administrador planificar la operación del restaurante, brindándole información con diferentes niveles de detalle, sobre la adquisición de los insumos alimenticios, conforme a los menús diarios que se proyecten vender. De cara al proveedor, le permite a un distribuidor local aumentar el volumen de ventas en restaurantes de bajo costo, ampliando su alcance geográfico y facilitando la rotación de su inventario. La ventaja competitiva de PROVEEAPP corresponde a la analítica de datos mediante el levantamiento de información en forma de recetas simples, para capturar la información básica, que facilita la disponibilidad, venta y rotación de inventario en la punta del proveedor y, en el lado del restaurante, optimiza los insumos a comprar y genere información relevante para la toma de decisiones. En Suba existen 13,403 restaurantes, de los cuales se toman como población objetivo 1,361 según los criterios de segmentación, de los cuales se tiene como meta llegar a 786 (57,8%) en 6 años. El volumen potencial de compra es de $311,223 millones anuales, tomando como base una estructura optima de costos de restaurantes en la cual los insumos representan el 35%. El CAPEX Y OPEX (6 meses para punto de equilibrio) es de COP$190 millones, el cual será financiado con capital propio.According to ACODRES’s president interview, 80% of the formalized restaurants tend to close in the first six months, as they are managed mainly by people who make a living through the business, operating without relevant information, planning and industry know how. (Gomez Paris, 2023) Low-cost restaurants tend to be vocational businesses as they are managed informally, without relevant information or low reliability of it, they do not make a decision based on plannig, affecting its profitability. As result of this weakness PROVEEAPP was developed, an application that allows the manager to plan the restaurant’s operation, deliver both detailed & highlevel information, and provide the supply service, defined by the daily menus forecasted. On the supplier’s perspective, allows a local retail to increase its sales volume in the low-cost restaurants, expanding its geographic reach and pushing inventory’s rotation. PROVEEAPP's competitive advantage leverage on the data analytics which is structured through simple recipies to process the data collection, capturing basic information, to improve the inventory availability, and its sale and rotation at the supplier's end. On the restaurant's side, optimize the inputs to purchase and promove relevant information for decision makers. Suba holds 13,403 restaurants, where 1,361 are taken as the target population according to the segmentation criteria, with the aim of reach 786 of them (57.8%) in six years. The annual potential purchase volume is $311,223 million, based on an optimal restaurant cost structure in which the inputs represent 35%. The CAPEX AND OPEX (six months to breakeven point) is estimated on COP$190 million, which will be financed with own capital.96 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41954spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en Administración MBAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Confecamaras. (9 de Mayo de 2023). Confecamaras. Obtenido de https://confecamaras.org.co/noticias/884-segun-estudio-de-confecamaras-el-33-5-de-las-empresas-del-pais-sobreviven-al-termino-de-5-anosDistrito. (28 de 08 de 2023). Biblioteca digital camara de comercio de Bogota. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/items/edf33f78-19e5-4d2a-93bc-bdb1993ca8b9Fernandez, M. (2020). Transformación Digital: Gestión de proyectos. Amazon Digital Services LLC - KDP Print US.Gomez Paris, G. (15 de Abril de 2023). Entrevista ACODRES. (J. Gutierrez Carrillo, N. Castro Triviño, & D. Mora Leon, Entrevistadores)Holmberg, E., & Moflag, I. (29 de 08 de 2023). Lund University. Obtenido de https://lup.lub.lu.se/luur/download?func=downloadFile&recordOId=3807219&fileOId=3807223Kaynak, E., & Kara, A. (1997). Markets of single customer: exploiting conceptual developments in market segmentation . European jornual of marketing, 873-895.Kotler, P. (2019). Marketing 4.0. México : LID.KPMG. (29 de 08 de 2023). kpmg.com. Obtenido de https://kpmg.com/co/es/home/insights/2021/04/consumo-y-retail-en-america-del-sur-tendencias-2021.htmlOrganización de las naciones unidas. (28 de 08 de 2023). https://www.un.org/es/. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/infrastructure/Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2011). Generacion de modelos de negocio. Barcelona: Deusto. Plazas, L. (2 de Septiembre de 2023). Entrevista Proveedor. (J. Gutierrez Carrillo, N. Castro Triviño, & D. Mora Leon, Entrevistadores)Techfood Magazine. (28 de 08 de 2023). techfoodmag.com. Obtenido de https://www.techfoodmag.com/tendencias-food-tech/Wood, J., Lah, T., & Hewlin, T. (2013). B4B : How Technology and Big Data Are Reinventing the Customer-Supplier Relationship. . Ohio: Point B Inc.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocUREmprendimientoPlanificación de abastecimientoAlimentosEntrepreneurshipSupply planningFoodFoodtechAPPPROVEEAPPPROVEEAPPbachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónORIGINALProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdfProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdfapplication/pdf4377752https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/45dc468f-eccf-4bce-a6bb-d3dd8c7bd28b/download821aa41b551c402111b69ca9b5452dccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/36ce7265-46f3-401d-a48d-627325f5e93d/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4de664c1-6423-47fb-80a7-11ff8cea6b16/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD53TEXTProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.txtProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.txtExtracted texttext/plain101238https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/55ef617e-6884-4fcd-b952-0fda1101b31f/download9e80bf3c6ff4f6ad3defc9657b06975aMD54THUMBNAILProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.jpgProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2509https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/41b5e515-975e-4ddf-a996-65eb84cae360/downloaddc1e25c87775409ac019a46107ebd423MD5510336/41954oai:repository.urosario.edu.co:10336/419542024-01-12 03:00:36.031http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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