PROVEEAPP

De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Emprendimiento
Planificación de abastecimiento
Alimentos
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Supply planning
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Rights
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description De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde operan sin información y planificación, desconociendo cómo opera la industria. (Gomez Paris, 2023) Los restaurantes de bajo costo suelen ser negocios de vocación y se manejan de manera informal, al contar con poca información o de baja fiabilidad, no planifican para la toma de decisiones, afectando la rentabilidad. A partir de esta necesidad se desarrolla PROVEEAPP, una aplicación que le permite al administrador planificar la operación del restaurante, brindándole información con diferentes niveles de detalle, sobre la adquisición de los insumos alimenticios, conforme a los menús diarios que se proyecten vender. De cara al proveedor, le permite a un distribuidor local aumentar el volumen de ventas en restaurantes de bajo costo, ampliando su alcance geográfico y facilitando la rotación de su inventario. La ventaja competitiva de PROVEEAPP corresponde a la analítica de datos mediante el levantamiento de información en forma de recetas simples, para capturar la información básica, que facilita la disponibilidad, venta y rotación de inventario en la punta del proveedor y, en el lado del restaurante, optimiza los insumos a comprar y genere información relevante para la toma de decisiones. En Suba existen 13,403 restaurantes, de los cuales se toman como población objetivo 1,361 según los criterios de segmentación, de los cuales se tiene como meta llegar a 786 (57,8%) en 6 años. El volumen potencial de compra es de $311,223 millones anuales, tomando como base una estructura optima de costos de restaurantes en la cual los insumos representan el 35%. El CAPEX Y OPEX (6 meses para punto de equilibrio) es de COP$190 millones, el cual será financiado con capital propio.
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(Gomez Paris, 2023) Los restaurantes de bajo costo suelen ser negocios de vocación y se manejan de manera informal, al contar con poca información o de baja fiabilidad, no planifican para la toma de decisiones, afectando la rentabilidad. A partir de esta necesidad se desarrolla PROVEEAPP, una aplicación que le permite al administrador planificar la operación del restaurante, brindándole información con diferentes niveles de detalle, sobre la adquisición de los insumos alimenticios, conforme a los menús diarios que se proyecten vender. De cara al proveedor, le permite a un distribuidor local aumentar el volumen de ventas en restaurantes de bajo costo, ampliando su alcance geográfico y facilitando la rotación de su inventario. La ventaja competitiva de PROVEEAPP corresponde a la analítica de datos mediante el levantamiento de información en forma de recetas simples, para capturar la información básica, que facilita la disponibilidad, venta y rotación de inventario en la punta del proveedor y, en el lado del restaurante, optimiza los insumos a comprar y genere información relevante para la toma de decisiones. En Suba existen 13,403 restaurantes, de los cuales se toman como población objetivo 1,361 según los criterios de segmentación, de los cuales se tiene como meta llegar a 786 (57,8%) en 6 años. El volumen potencial de compra es de $311,223 millones anuales, tomando como base una estructura optima de costos de restaurantes en la cual los insumos representan el 35%. El CAPEX Y OPEX (6 meses para punto de equilibrio) es de COP$190 millones, el cual será financiado con capital propio.According to ACODRES’s president interview, 80% of the formalized restaurants tend to close in the first six months, as they are managed mainly by people who make a living through the business, operating without relevant information, planning and industry know how. (Gomez Paris, 2023) Low-cost restaurants tend to be vocational businesses as they are managed informally, without relevant information or low reliability of it, they do not make a decision based on plannig, affecting its profitability. As result of this weakness PROVEEAPP was developed, an application that allows the manager to plan the restaurant’s operation, deliver both detailed & highlevel information, and provide the supply service, defined by the daily menus forecasted. On the supplier’s perspective, allows a local retail to increase its sales volume in the low-cost restaurants, expanding its geographic reach and pushing inventory’s rotation. PROVEEAPP's competitive advantage leverage on the data analytics which is structured through simple recipies to process the data collection, capturing basic information, to improve the inventory availability, and its sale and rotation at the supplier's end. On the restaurant's side, optimize the inputs to purchase and promove relevant information for decision makers. Suba holds 13,403 restaurants, where 1,361 are taken as the target population according to the segmentation criteria, with the aim of reach 786 of them (57.8%) in six years. The annual potential purchase volume is $311,223 million, based on an optimal restaurant cost structure in which the inputs represent 35%. The CAPEX AND OPEX (six months to breakeven point) is estimated on COP$190 million, which will be financed with own capital.96 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41954spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en Administración MBAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Confecamaras. (9 de Mayo de 2023). Confecamaras. Obtenido de https://confecamaras.org.co/noticias/884-segun-estudio-de-confecamaras-el-33-5-de-las-empresas-del-pais-sobreviven-al-termino-de-5-anosDistrito. (28 de 08 de 2023). Biblioteca digital camara de comercio de Bogota. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/items/edf33f78-19e5-4d2a-93bc-bdb1993ca8b9Fernandez, M. (2020). Transformación Digital: Gestión de proyectos. Amazon Digital Services LLC - KDP Print US.Gomez Paris, G. (15 de Abril de 2023). Entrevista ACODRES. (J. Gutierrez Carrillo, N. Castro Triviño, & D. Mora Leon, Entrevistadores)Holmberg, E., & Moflag, I. (29 de 08 de 2023). Lund University. Obtenido de https://lup.lub.lu.se/luur/download?func=downloadFile&recordOId=3807219&fileOId=3807223Kaynak, E., & Kara, A. (1997). Markets of single customer: exploiting conceptual developments in market segmentation . European jornual of marketing, 873-895.Kotler, P. (2019). Marketing 4.0. México : LID.KPMG. (29 de 08 de 2023). kpmg.com. 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Ohio: Point B Inc.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocUREmprendimientoPlanificación de abastecimientoAlimentosEntrepreneurshipSupply planningFoodFoodtechAPPPROVEEAPPPROVEEAPPbachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónORIGINALProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdfProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdfapplication/pdf4377752https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/45dc468f-eccf-4bce-a6bb-d3dd8c7bd28b/download821aa41b551c402111b69ca9b5452dccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/36ce7265-46f3-401d-a48d-627325f5e93d/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4de664c1-6423-47fb-80a7-11ff8cea6b16/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD53TEXTProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.txtProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.txtExtracted texttext/plain101238https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/55ef617e-6884-4fcd-b952-0fda1101b31f/download9e80bf3c6ff4f6ad3defc9657b06975aMD54THUMBNAILProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.jpgProveeapp_Gutierrez_Carrillo_Julian_Leonardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2509https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/41b5e515-975e-4ddf-a996-65eb84cae360/downloaddc1e25c87775409ac019a46107ebd423MD5510336/41954oai:repository.urosario.edu.co:10336/419542024-01-12 03:00:36.031http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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