PROVEEAPP

De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/41954
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41954
Palabra clave:
Emprendimiento
Planificación de abastecimiento
Alimentos
Entrepreneurship
Supply planning
Food
Foodtech
APP
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:De acuerdo con la entrevista realizada al presidente de ACODRES, el 80% de los restaurantes formalizados tienden a cerrar en los primeros 6 meses de operación, al administrarse principalmente por personas que buscan generar su fuente de ingreso para subsistir, a través de un emprendimiento en donde operan sin información y planificación, desconociendo cómo opera la industria. (Gomez Paris, 2023) Los restaurantes de bajo costo suelen ser negocios de vocación y se manejan de manera informal, al contar con poca información o de baja fiabilidad, no planifican para la toma de decisiones, afectando la rentabilidad. A partir de esta necesidad se desarrolla PROVEEAPP, una aplicación que le permite al administrador planificar la operación del restaurante, brindándole información con diferentes niveles de detalle, sobre la adquisición de los insumos alimenticios, conforme a los menús diarios que se proyecten vender. De cara al proveedor, le permite a un distribuidor local aumentar el volumen de ventas en restaurantes de bajo costo, ampliando su alcance geográfico y facilitando la rotación de su inventario. La ventaja competitiva de PROVEEAPP corresponde a la analítica de datos mediante el levantamiento de información en forma de recetas simples, para capturar la información básica, que facilita la disponibilidad, venta y rotación de inventario en la punta del proveedor y, en el lado del restaurante, optimiza los insumos a comprar y genere información relevante para la toma de decisiones. En Suba existen 13,403 restaurantes, de los cuales se toman como población objetivo 1,361 según los criterios de segmentación, de los cuales se tiene como meta llegar a 786 (57,8%) en 6 años. El volumen potencial de compra es de $311,223 millones anuales, tomando como base una estructura optima de costos de restaurantes en la cual los insumos representan el 35%. El CAPEX Y OPEX (6 meses para punto de equilibrio) es de COP$190 millones, el cual será financiado con capital propio.