Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá

Introducción: Debido al aumento del trabajo informal y el débil control por parte de las entidades regulatorias y el no cumplimiento de normas de higiene de los alimentos resalta la importancia de identificar las prácticas higiénicas de seguridad que implementan los manipuladores. Objetivos: Analiza...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/20416
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_20416
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416
Palabra clave:
Comercialización de alimentos
Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Salud pública
Riesgo sanitario
Requisitos sanitarios
Consumo de alimentos
Venta de alimentos en vía pública
Ciencias médicas, Medicina
Food marketing
Food safety
Good manufacturing practices
Public health
Health risk
Sanitary requirements
Sale of food on public roads
Food poisoning
Medicina
Salud ocupacional
Salud pública
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id EDOCUR2_9434ded675382c59fbdaef8234726baa
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/20416
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv Hygienic practices of food safety in food handlers, who prepare and sell food informally vs formally in a locality of Bogotá
title Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
spellingShingle Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
Comercialización de alimentos
Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Salud pública
Riesgo sanitario
Requisitos sanitarios
Consumo de alimentos
Venta de alimentos en vía pública
Ciencias médicas, Medicina
Food marketing
Food safety
Good manufacturing practices
Public health
Health risk
Sanitary requirements
Sale of food on public roads
Food poisoning
Medicina
Salud ocupacional
Salud pública
title_short Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
title_full Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
title_fullStr Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
title_full_unstemmed Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
title_sort Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Espinosa Aranzales, Ángela Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Comercialización de alimentos
Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Salud pública
Riesgo sanitario
Requisitos sanitarios
Consumo de alimentos
Venta de alimentos en vía pública
topic Comercialización de alimentos
Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Salud pública
Riesgo sanitario
Requisitos sanitarios
Consumo de alimentos
Venta de alimentos en vía pública
Ciencias médicas, Medicina
Food marketing
Food safety
Good manufacturing practices
Public health
Health risk
Sanitary requirements
Sale of food on public roads
Food poisoning
Medicina
Salud ocupacional
Salud pública
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv Ciencias médicas, Medicina
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Food marketing
Food safety
Good manufacturing practices
Public health
Health risk
Sanitary requirements
Sale of food on public roads
Food poisoning
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Medicina
Salud ocupacional
Salud pública
description Introducción: Debido al aumento del trabajo informal y el débil control por parte de las entidades regulatorias y el no cumplimiento de normas de higiene de los alimentos resalta la importancia de identificar las prácticas higiénicas de seguridad que implementan los manipuladores. Objetivos: Analizar las prácticas higiénicas que realizan los manipuladores de alimentos en la preparación y venta de alimentos de manera informal vs formal que garantizan la seguridad alimentaria en la localidad RUU. Metodología: Se realizó un estudió observacional analítico exploratorio de corte transversal, con los 223 participantes reclutados en el estudio, previa firma de consentimiento informado se diligenciaron cuestionario y lista de chequeo, durante julio de 2019. Resultados: La variable nivel de escolaridad, no era comparable entre los formales (107) e informales (116). En la variable ha realizado capacitación en manipulación de alimentos, el no tener esta capacitación presenta una razón entre formales e informales de 1:5. Así mismo que esta capacitación sea periódica tiene una razón entre los grupos formal e informal de 1:52. Siendo la capacitación la fuente de conocimiento base para comprender la importancia de las medidas de prácticas higiénicas. Discusión: Aunque los resultados evidencian mejores prácticas en los trabajadores formales, hay prácticas en ellos que también generan un riesgo de contaminación de los alimentos, todas estas relacionadas con la variable compuesta requisitos higiénicos 97%(104), aunque este grupo de trabajadores cuenta con las instalaciones y los implementos para prevenir la contaminación, no se está realizando un proceso adecuado de almacenamiento y control de materias primas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-08T16:42:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-08T16:42:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-10-07
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.spa.fl_str_mv Análisis de caso
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_20416
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416
url https://doi.org/10.48713/10336_20416
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de medicina
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Página 1 [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.ipes.gov.co/images/informes/Estudios_e_investigaciones/CARACTERIZACION_VENDEDORES_INFORMALES_EN_BOGOTA2016.pdf
La economía informal emplea más de 60 por ciento de la población activa en el mundo, según la OIT. [cited 2018 Oct 14]; Available from: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_627202/lang--es/index.htm
RESOLUCIÓN 2674 DE 2013 - Invima - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-2674-2013-pdf/detail.html
SECRETARÍA DISTRITAL DE SALUD [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/57c59a889ca266ee6533c26f970cb14a/INFORMACION COMUNIDAD/INFORME_ BROTES_ETA_ISEM_2015.pdf
OPS/OMS | Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836:2015-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta&Itemid=41432&lang=es
Fao. Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras [Internet]. 2011 [cited 2019 Sep 1]. Available from: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf
Codex Alimentarius. Norma general para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos. CODEX STAN 193-1995 Adopt en 1995 Revisión 2009 Enmienda 2016 [Internet]. 1995;76. Available from: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B193-1995%252FCXS_193s.pdf
Organismo Internacional de Energía Atómica. Contaminantes de los alimentos | OIEA [Internet]. [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.iaea.org/es/temas/contaminantes-de-los-alimentos
Garcinuño Martínez RM. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen y almacenamiento. Aldaba. 2017;(36):51.
De U, Microbiología F De, Rica UDC, José S, Rica C. Contaminación microbiológica de los alimentos en Costa Rica. Una revisión de 10 años. 2000;11(2):113–22.
De Salud M. Hoja 1 de 1 [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF
Boletín técnico [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalidad/bol_ech_informalidad_ene18_mar18.pdf
Mayores informes [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: www.ccb.org.co
Humberto R, Corredor T. LOCALIDAD RAFAEL URIBE [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.catastrobogota.gov.co/sites/default/files/13.pdf
Roman Morales HB, Rodriguez Avila CE, MONTES Jefe OPEL CAROLINA AMADO Gestor Local A, YOLANDA RUIZ VALDEZ Gerente M, Andrea Acevedo Jimenez A, Gonzalez Castillo A, et al. Consejo Local de Gestión del Riesgo y Cambio Climático PARTICIPANTES QUE INTEGRAN EL CLGR CC ENTIDAD NOMBRE CARGO ALCALDIA LOCAL SECRETARIA DE EDUCACION DISTRITAL DIRECCION LOCAL DE EDUCACION CLAUDIA MARIA LOAIZA Coordinadora de Gestión Local Zona 4 CLARA PEÑA Delegada SECRETARIA DISTRITAL DE MOVILIDAD MARISOL BORJA Profesional Centros Locales [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.idiger.gov.co/documents/220605/257531/IDENTIFICACION+Y+PRIORIZACION.pdf
Mapas Bogotá [Internet]. [cited 2018 Nov 18]. Available from: https://mapas.bogota.gov.co/index.html
OMS | 10 datos sobre la inocuidad de los alimentos. WHO [Internet]. 2017 [cited 2018 Oct 14]; Available from: http://www.who.int/features/factfiles/food_safety/es/
Paola M, Ardila C, Lucía O. en vía pública del municipio de Rionegro , Antioquia Evaluation of sanitary conditions of street food sales in the municipality of Rionegro , Antioquia. 2016;34:2–6.
OMS | Indicaciones para la higiene de las manos. WHO [Internet]. 2014 [cited 2019 Aug 28]; Available from: https://www.who.int/gpsc/tools/Five_moments/es/
GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LAS CONSIDERACIONES ÉTICAS EN LA INVESTIGACIÓN CON SERES HUMANOS/NO HUMANOS [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.unilibrebaq.edu.co/unilibrebaq/Ciul/documentos/COMITE/ModConsEticas.pdf
ACNUR. Situación Respuesta a los Venezolanos [Internet]. 2019 [cited 2019 Aug 31]. Available from: https://r4v.info/es/situations/platform
Fernando Mejía subdIrectora Camila Pérez L, Sebastián Corrales J, Alvarado Santiago Gómez Diego Gutiérrez Miguel Otero Manuela Restrepo V, España Ardila A, Schmidt C, Juan Carlos Álvarez P, et al. Editorial: Migración vEnEzolana a coloMbia Informe mensual del mercado laboral fedesarrollo dIrector ejecutIvo analIstas económIcos acrIP dIrectora ejecutIva junta dIrectIva dIseño y dIagramacIón [Internet]. 2018 [cited 2019 Aug 31]. Available from: www.acrip.org
CAPITULO 1 [Internet]. 2018 [cited 2019 Aug 31]. Available from: http://www.migracioncolombia.gov.co/venezuela/Todo sobre Venezuela.pdf
Concejo de Bogotá D.C. -. Situación y atención de población venezolana en Bogotá [Internet]. 2018 [cited 2019 Aug 31]. Available from: http://concejodebogota.gov.co/situacion-y-atencion-de-poblacion-venezolana-en-bogota/cbogota/2019-02-27/155335.php
Yovanny Bermúdez S.J., Rina Mazuera-Arias, Neida Albornoz-Arias, Miguel Ángel MP. Informe Movilidad Humana Venezolana 2018. 2018 [cited 2019 Aug 28];13. Available from: https://cpalsocial.org/documentos/570.pdf
Duarte R, Rector J, Perea DR, Loera De La M, Académico RS, Enrique L, et al. IMPACTO DE UNA CAPACITACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA [Internet]. CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA; 2015 [cited 2019 Aug 31]. 17 p. Available from: http://www2.uacj.mx/publicaciones
Pilling VK, Brannon LA, Shanklin CW, Roberts KR, Barrett BB, Howells AD. Food Safety Training Requirements and Food Handlers’ Knowledge and Behaviors [Internet]. Vol. 28, Food Protection Trends. 2008 [cited 2019 Aug 31]. Available from: https://krex.k-state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/805/RobertsFPTMar2008.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ministerio de Salus. Resolución 604 de 1993 Ministerio de Salud [Internet]. 1993 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=22641
Colombia C de. Ley 9 de 1979 [Internet]. 1979 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY 0009 DE 1979.pdf
Carbonera De Souza G, Barbosa CT, Santos D, Andrade AA, Alves L. Comida de rua: avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos. [cited 2019 Aug 29]; Available from: http://www.scielo.br/pdf/csc/v20n8/1413-8123-csc-20-08-2329.pdf
BARRIOS EMCG DE. CARACTERIZACIÓN DE LAS CONDICIONES SANITARIAS DE LAS VENTAS DE ALIMENTOS EN LA VÍA PÚBLICA DEL CASCO CENTRAL DEL MUNICIPIO DE ANTIGUA GUATEMALA. 2017;200.
Cruz Trujillo A. EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS CUANDO SE INCUMPLEN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN [Internet]. Vol. 22, Rev Cubana Aliment Nutr. 2012 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubalnut/can-2012/can122h.pdf
Martín A. Bayona R. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. Univ Cuencias Apl y Ambient [Internet]. 2009 [cited 2019 Aug 28]; Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v12n2/v12n2a02.pdf
Barbosa Muñoz Gina Tatiana. Descripcción de las condiciones higiénico sanitarias de la venta callejera de alimentos del parque nacional-Bogotá D.C. Pontif Univ Javeriana [Internet]. 2012 [cited 2019 Aug 28];18. Available from: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/12016/BarbosaMunozGinaTatiana2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Bermudez Quiroga LC, Rodriguez Rico DA. ALTERNATIVAS TÉCNICAS PARA EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS PRODUCIDOS POR EL COMERCIO INSTALADO EN ÁREAS PÚBLICAS USADAS POR LA CICLOVÍA DE BOGOTÁ, CASO DE ESTUDIO CARRERA SÉPTIMA. [Internet]. 2016 [cited 2019 Sep 1]. Available from: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/20454/41112027_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Sanchez N, Sarmiento D. PROPUESTA DE INSTALACIÓN DE UN PUNTO DE ACOPIO DE ACEITE DE COCINA USADO EN LA ZONA DE COMIDAS DE LA PLAZA DE MERCADO DE SOGAMOSO [Internet]. Bogotá; 2016 [cited 2019 Sep 1]. Available from: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3435/1/SanchezMorenoNormaBibiana2016.pdf
Las bolas de grasa que taponan el alcantarillado de Bogotá. Empresa de Acueducto de Bogotá [Internet]. [cited 2019 Sep 2]. Available from: https://www.acueducto.com.co/wps/portal/EAB/anotsecsecundaria/not_bolas_grasa_26_10_17/!ut/p/z1/rZNNU8IwEIZ_C4ceIdsES-utoAMyA86gAs2lk4a0RNuktKGIv94oJ0aQcTCTQz7efebdzQZRtERUsUZmzEitWG73EfXiILgLXQx4OhwFBML5DD-EzwMAF9AcUURLLlco8oPUx8SHLnFFVyQkAAZJL3UF926wx3t
Concejo De Bogotá EL. ACUERDO 634 DE 2015 [Internet]. bOGOTÁ; 2015 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=64353
Arámbulo PL, Almeiah CR, Cuéllar JS, Belotto AJ. La venta de alimentos en la vía pública en América Latina [Internet]. 1995 [cited 2019 Aug 29]. Available from: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/15621/v118n2p97.pdf?sequence=1&isAllowed=y
VANEGAS GA. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, INVIMA [Internet]. [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/informate/Plantas_Beneficio/memorias/Manejo-Conservacion-de-frio-a-lo-largo-de-la-cadena-y-otras-tecnicas-de-conservacion.pdf
OPS/OMS. Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos [Internet]. [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=es
Vaca GM, Privada S, Uribe M, Secretario De Gobierno T, Elena B, Martínez A, et al. GABINETE DISTRITAL ENRIQUE PEÑALOSA LONDOÑO Alcalde Mayor de Bogotá [Internet]. [cited 2019 Sep 2]. Available from: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/tomo_2_-_plan_distrital_de_desarrollo_0.pdf
Convocatorias Institucionales [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.ces.edu.co/index.php/investigacion/convocatorias-y-concursosces/convocatorias-institucionalesces
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2bc2dd4f-0e87-4bda-afca-89949a37e4b6/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b826f1a0-63ef-4d74-a2c5-6555109b0b79/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2b1921bb-bd13-4d53-8986-52df5fa71c15/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/9c16f6ce-970d-49f9-a556-9b7b685fd810/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b422aea9-c22d-43a9-ba45-8362e8a21446/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
fab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77e
ac1155277b90a5735ad130517bf84595
52f5dee7121e5fb6cf7ccde69401fe62
7819aa903973ad7eafa2b7efbc86f3e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1808390580227538944
spelling Espinosa Aranzales, Ángela Fernanda40034720600Galindo-Gutiérrez, TatianaBarrera-Taborda, AlejandraEspecialista en Epidemiología (en Convenio con el CES)Full timecc041004-2147-492e-b4f6-33352b93187960009b7c1f0-fee3-4af0-8a6d-3aa4c87232d86002019-10-08T16:42:28Z2019-10-08T16:42:28Z2019-10-07Introducción: Debido al aumento del trabajo informal y el débil control por parte de las entidades regulatorias y el no cumplimiento de normas de higiene de los alimentos resalta la importancia de identificar las prácticas higiénicas de seguridad que implementan los manipuladores. Objetivos: Analizar las prácticas higiénicas que realizan los manipuladores de alimentos en la preparación y venta de alimentos de manera informal vs formal que garantizan la seguridad alimentaria en la localidad RUU. Metodología: Se realizó un estudió observacional analítico exploratorio de corte transversal, con los 223 participantes reclutados en el estudio, previa firma de consentimiento informado se diligenciaron cuestionario y lista de chequeo, durante julio de 2019. Resultados: La variable nivel de escolaridad, no era comparable entre los formales (107) e informales (116). En la variable ha realizado capacitación en manipulación de alimentos, el no tener esta capacitación presenta una razón entre formales e informales de 1:5. Así mismo que esta capacitación sea periódica tiene una razón entre los grupos formal e informal de 1:52. Siendo la capacitación la fuente de conocimiento base para comprender la importancia de las medidas de prácticas higiénicas. Discusión: Aunque los resultados evidencian mejores prácticas en los trabajadores formales, hay prácticas en ellos que también generan un riesgo de contaminación de los alimentos, todas estas relacionadas con la variable compuesta requisitos higiénicos 97%(104), aunque este grupo de trabajadores cuenta con las instalaciones y los implementos para prevenir la contaminación, no se está realizando un proceso adecuado de almacenamiento y control de materias primas.Introduction: Due to the increase in informal work and weak control by regulatory entities and non-compliance with food hygiene standards, highlight the importance of identifying hygienic safety practices implemented by handlers. Objectives: To analyze the hygienic practices carried out by food handlers in the preparation and sale of food informally vs. formally that have food security in the RUU location. Methodology: A cross-sectional exploratory analytical observational study was carried out, with the 223 participants recruited in the study, prior to the signing of an informed consent questionnaire and checklist were completed during July 2019. Results: The level of schooling variable was not comparable between formal (107) and informal (116). In the variable he has carried out training in food handling, not having this training presents a ratio between formal and informal of 1: 5. Likewise, this training at sea periodically has a ratio between formal and informal groups of 1:52 . The training being the source of knowledge base to understand the importance of hygienic practice measures. Discussion: Although the results show best practices in formal workers, there are practices in them that also have a risk of food contamination, all of which are related to the variable composed of 97% hygienic requirements (104), although this group of workers has With the facilities and implements to prevent contamination, an adequate process of storage and control of raw materials is not being carried out.2021-10-09 01:01:02: Script de automatizacion de embargos. info:eu-repo/date/embargoEnd/2021-10-082019-10-08 11:45:01: Script de automatizacion de embargos. No se encontró correo, se envía correo al usuario: Cordial saludo respetado autor: Se ha realizado la publicación de su documento " Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá" en el Repositorio Institucional EdocUR de la Universidad del Rosario. Usted escogió la opción "Restringido (Temporalmente bloqueado)", por lo que el documento ha quedado con embargo hasta el 9 de octubre de 2021, en concordancia con las Políticas de Acceso Abierto de la Universidad. Si usted desea dejarlo con acceso abierto antes de finalizar dicho periodo o si por el contrario desea extender el embargo al finalizar este tiempo, puede enviar un correo a esta misma dirección realizando la solicitud. Tenga en cuenta que los documentos en acceso abierto propician una mayor visibilidad de su producción académica y científica. Quedo atento a cualquier inquietud o sugerenciaapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_20416 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416spaUniversidad del RosarioFacultad de medicinaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Página 1 [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.ipes.gov.co/images/informes/Estudios_e_investigaciones/CARACTERIZACION_VENDEDORES_INFORMALES_EN_BOGOTA2016.pdfLa economía informal emplea más de 60 por ciento de la población activa en el mundo, según la OIT. [cited 2018 Oct 14]; Available from: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_627202/lang--es/index.htmRESOLUCIÓN 2674 DE 2013 - Invima - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-2674-2013-pdf/detail.htmlSECRETARÍA DISTRITAL DE SALUD [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/57c59a889ca266ee6533c26f970cb14a/INFORMACION COMUNIDAD/INFORME_ BROTES_ETA_ISEM_2015.pdfOPS/OMS | Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836:2015-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta&Itemid=41432&lang=esFao. Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras [Internet]. 2011 [cited 2019 Sep 1]. Available from: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdfCodex Alimentarius. Norma general para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos. CODEX STAN 193-1995 Adopt en 1995 Revisión 2009 Enmienda 2016 [Internet]. 1995;76. Available from: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B193-1995%252FCXS_193s.pdfOrganismo Internacional de Energía Atómica. Contaminantes de los alimentos | OIEA [Internet]. [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.iaea.org/es/temas/contaminantes-de-los-alimentosGarcinuño Martínez RM. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen y almacenamiento. Aldaba. 2017;(36):51.De U, Microbiología F De, Rica UDC, José S, Rica C. Contaminación microbiológica de los alimentos en Costa Rica. Una revisión de 10 años. 2000;11(2):113–22.De Salud M. Hoja 1 de 1 [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDFBoletín técnico [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalidad/bol_ech_informalidad_ene18_mar18.pdfMayores informes [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: www.ccb.org.coHumberto R, Corredor T. LOCALIDAD RAFAEL URIBE [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: https://www.catastrobogota.gov.co/sites/default/files/13.pdfRoman Morales HB, Rodriguez Avila CE, MONTES Jefe OPEL CAROLINA AMADO Gestor Local A, YOLANDA RUIZ VALDEZ Gerente M, Andrea Acevedo Jimenez A, Gonzalez Castillo A, et al. Consejo Local de Gestión del Riesgo y Cambio Climático PARTICIPANTES QUE INTEGRAN EL CLGR CC ENTIDAD NOMBRE CARGO ALCALDIA LOCAL SECRETARIA DE EDUCACION DISTRITAL DIRECCION LOCAL DE EDUCACION CLAUDIA MARIA LOAIZA Coordinadora de Gestión Local Zona 4 CLARA PEÑA Delegada SECRETARIA DISTRITAL DE MOVILIDAD MARISOL BORJA Profesional Centros Locales [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.idiger.gov.co/documents/220605/257531/IDENTIFICACION+Y+PRIORIZACION.pdfMapas Bogotá [Internet]. [cited 2018 Nov 18]. Available from: https://mapas.bogota.gov.co/index.htmlOMS | 10 datos sobre la inocuidad de los alimentos. WHO [Internet]. 2017 [cited 2018 Oct 14]; Available from: http://www.who.int/features/factfiles/food_safety/es/Paola M, Ardila C, Lucía O. en vía pública del municipio de Rionegro , Antioquia Evaluation of sanitary conditions of street food sales in the municipality of Rionegro , Antioquia. 2016;34:2–6.OMS | Indicaciones para la higiene de las manos. WHO [Internet]. 2014 [cited 2019 Aug 28]; Available from: https://www.who.int/gpsc/tools/Five_moments/es/GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LAS CONSIDERACIONES ÉTICAS EN LA INVESTIGACIÓN CON SERES HUMANOS/NO HUMANOS [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.unilibrebaq.edu.co/unilibrebaq/Ciul/documentos/COMITE/ModConsEticas.pdfACNUR. Situación Respuesta a los Venezolanos [Internet]. 2019 [cited 2019 Aug 31]. Available from: https://r4v.info/es/situations/platformFernando Mejía subdIrectora Camila Pérez L, Sebastián Corrales J, Alvarado Santiago Gómez Diego Gutiérrez Miguel Otero Manuela Restrepo V, España Ardila A, Schmidt C, Juan Carlos Álvarez P, et al. Editorial: Migración vEnEzolana a coloMbia Informe mensual del mercado laboral fedesarrollo dIrector ejecutIvo analIstas económIcos acrIP dIrectora ejecutIva junta dIrectIva dIseño y dIagramacIón [Internet]. 2018 [cited 2019 Aug 31]. Available from: www.acrip.orgCAPITULO 1 [Internet]. 2018 [cited 2019 Aug 31]. Available from: http://www.migracioncolombia.gov.co/venezuela/Todo sobre Venezuela.pdfConcejo de Bogotá D.C. -. Situación y atención de población venezolana en Bogotá [Internet]. 2018 [cited 2019 Aug 31]. Available from: http://concejodebogota.gov.co/situacion-y-atencion-de-poblacion-venezolana-en-bogota/cbogota/2019-02-27/155335.phpYovanny Bermúdez S.J., Rina Mazuera-Arias, Neida Albornoz-Arias, Miguel Ángel MP. Informe Movilidad Humana Venezolana 2018. 2018 [cited 2019 Aug 28];13. Available from: https://cpalsocial.org/documentos/570.pdfDuarte R, Rector J, Perea DR, Loera De La M, Académico RS, Enrique L, et al. IMPACTO DE UNA CAPACITACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA [Internet]. CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA; 2015 [cited 2019 Aug 31]. 17 p. Available from: http://www2.uacj.mx/publicacionesPilling VK, Brannon LA, Shanklin CW, Roberts KR, Barrett BB, Howells AD. Food Safety Training Requirements and Food Handlers’ Knowledge and Behaviors [Internet]. Vol. 28, Food Protection Trends. 2008 [cited 2019 Aug 31]. Available from: https://krex.k-state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/805/RobertsFPTMar2008.pdf?sequence=1&isAllowed=yMinisterio de Salus. Resolución 604 de 1993 Ministerio de Salud [Internet]. 1993 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=22641Colombia C de. Ley 9 de 1979 [Internet]. 1979 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY 0009 DE 1979.pdfCarbonera De Souza G, Barbosa CT, Santos D, Andrade AA, Alves L. Comida de rua: avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos. [cited 2019 Aug 29]; Available from: http://www.scielo.br/pdf/csc/v20n8/1413-8123-csc-20-08-2329.pdfBARRIOS EMCG DE. CARACTERIZACIÓN DE LAS CONDICIONES SANITARIAS DE LAS VENTAS DE ALIMENTOS EN LA VÍA PÚBLICA DEL CASCO CENTRAL DEL MUNICIPIO DE ANTIGUA GUATEMALA. 2017;200.Cruz Trujillo A. EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS CUANDO SE INCUMPLEN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN [Internet]. Vol. 22, Rev Cubana Aliment Nutr. 2012 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubalnut/can-2012/can122h.pdfMartín A. Bayona R. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. Univ Cuencias Apl y Ambient [Internet]. 2009 [cited 2019 Aug 28]; Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v12n2/v12n2a02.pdfBarbosa Muñoz Gina Tatiana. Descripcción de las condiciones higiénico sanitarias de la venta callejera de alimentos del parque nacional-Bogotá D.C. Pontif Univ Javeriana [Internet]. 2012 [cited 2019 Aug 28];18. Available from: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/12016/BarbosaMunozGinaTatiana2012.pdf?sequence=1&isAllowed=yBermudez Quiroga LC, Rodriguez Rico DA. ALTERNATIVAS TÉCNICAS PARA EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS PRODUCIDOS POR EL COMERCIO INSTALADO EN ÁREAS PÚBLICAS USADAS POR LA CICLOVÍA DE BOGOTÁ, CASO DE ESTUDIO CARRERA SÉPTIMA. [Internet]. 2016 [cited 2019 Sep 1]. Available from: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/20454/41112027_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=ySanchez N, Sarmiento D. PROPUESTA DE INSTALACIÓN DE UN PUNTO DE ACOPIO DE ACEITE DE COCINA USADO EN LA ZONA DE COMIDAS DE LA PLAZA DE MERCADO DE SOGAMOSO [Internet]. Bogotá; 2016 [cited 2019 Sep 1]. Available from: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3435/1/SanchezMorenoNormaBibiana2016.pdfLas bolas de grasa que taponan el alcantarillado de Bogotá. Empresa de Acueducto de Bogotá [Internet]. [cited 2019 Sep 2]. Available from: https://www.acueducto.com.co/wps/portal/EAB/anotsecsecundaria/not_bolas_grasa_26_10_17/!ut/p/z1/rZNNU8IwEIZ_C4ceIdsES-utoAMyA86gAs2lk4a0RNuktKGIv94oJ0aQcTCTQz7efebdzQZRtERUsUZmzEitWG73EfXiILgLXQx4OhwFBML5DD-EzwMAF9AcUURLLlco8oPUx8SHLnFFVyQkAAZJL3UF926wx3tConcejo De Bogotá EL. ACUERDO 634 DE 2015 [Internet]. bOGOTÁ; 2015 [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=64353Arámbulo PL, Almeiah CR, Cuéllar JS, Belotto AJ. La venta de alimentos en la vía pública en América Latina [Internet]. 1995 [cited 2019 Aug 29]. Available from: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/15621/v118n2p97.pdf?sequence=1&isAllowed=yVANEGAS GA. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, INVIMA [Internet]. [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/informate/Plantas_Beneficio/memorias/Manejo-Conservacion-de-frio-a-lo-largo-de-la-cadena-y-otras-tecnicas-de-conservacion.pdfOPS/OMS. Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos [Internet]. [cited 2019 Sep 1]. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=esVaca GM, Privada S, Uribe M, Secretario De Gobierno T, Elena B, Martínez A, et al. GABINETE DISTRITAL ENRIQUE PEÑALOSA LONDOÑO Alcalde Mayor de Bogotá [Internet]. [cited 2019 Sep 2]. Available from: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/tomo_2_-_plan_distrital_de_desarrollo_0.pdfConvocatorias Institucionales [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. Available from: http://www.ces.edu.co/index.php/investigacion/convocatorias-y-concursosces/convocatorias-institucionalescesinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURComercialización de alimentosInocuidadBuenas prácticas de manufacturaSalud públicaRiesgo sanitarioRequisitos sanitariosConsumo de alimentosVenta de alimentos en vía públicaCiencias médicas, Medicina610600Food marketingFood safetyGood manufacturing practicesPublic healthHealth riskSanitary requirementsSale of food on public roadsFood poisoningMedicinaSalud ocupacionalSalud públicaPrácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de BogotáHygienic practices of food safety in food handlers, who prepare and sell food informally vs formally in a locality of BogotábachelorThesisAnálisis de casoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2bc2dd4f-0e87-4bda-afca-89949a37e4b6/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b826f1a0-63ef-4d74-a2c5-6555109b0b79/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52ORIGINALGalindoGutierrez-Tatiana,-BarreraTaborda-Alejandra.pdfGalindoGutierrez-Tatiana,-BarreraTaborda-Alejandra.pdfDocumento completoapplication/pdf1182755https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2b1921bb-bd13-4d53-8986-52df5fa71c15/downloadac1155277b90a5735ad130517bf84595MD51TEXTGalindoGutierrez-Tatiana,-BarreraTaborda-Alejandra.pdf.txtGalindoGutierrez-Tatiana,-BarreraTaborda-Alejandra.pdf.txtExtracted texttext/plain128850https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/9c16f6ce-970d-49f9-a556-9b7b685fd810/download52f5dee7121e5fb6cf7ccde69401fe62MD54THUMBNAILGalindoGutierrez-Tatiana,-BarreraTaborda-Alejandra.pdf.jpgGalindoGutierrez-Tatiana,-BarreraTaborda-Alejandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2954https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b422aea9-c22d-43a9-ba45-8362e8a21446/download7819aa903973ad7eafa2b7efbc86f3e0MD5510336/20416oai:repository.urosario.edu.co:10336/204162021-10-09 01:01:02.661024http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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