Café opita, un negocio para catar: análisis organizacional de productores, comerciantes y multinacionales de café en Neiva, Huila
Varias investigaciones sobre el café han enfatizado la dimensión económica e histórica para analizarlo. La estructura económica, los precios, la organización de las empresas de acuerdo a la reducción de costos, los procesos políticos y culturales en fin, han sido los articuladores de estos análisis....
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
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- Palabra clave:
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Varias investigaciones sobre el café han enfatizado la dimensión económica e histórica para analizarlo. La estructura económica, los precios, la organización de las empresas de acuerdo a la reducción de costos, los procesos políticos y culturales en fin, han sido los articuladores de estos análisis. Sin embargo, el presente trabajo se enfatizó en el análisis de las organizaciones a partir de la antropología empresarial de Bourdieu para abordar el café en Neiva. Cómo las diferentes organizaciones de intermediación interactúan para establecer, garantizar y perpetuar su posición en el mercado del café. |
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Robledo Escobar, Natalia0a5fe1f5-f4a1-47f6-bb98-45b4e94c3ff0-1Dussan Herrera, Cristian RicardoProfesional en Sociologíaa72703a0-027e-4dff-93f1-11a87d91523d-12016-10-21T13:27:42Z2016-10-21T13:27:42Z2016-09-052016Varias investigaciones sobre el café han enfatizado la dimensión económica e histórica para analizarlo. La estructura económica, los precios, la organización de las empresas de acuerdo a la reducción de costos, los procesos políticos y culturales en fin, han sido los articuladores de estos análisis. Sin embargo, el presente trabajo se enfatizó en el análisis de las organizaciones a partir de la antropología empresarial de Bourdieu para abordar el café en Neiva. Cómo las diferentes organizaciones de intermediación interactúan para establecer, garantizar y perpetuar su posición en el mercado del café.Several research on coffee have emphasized the economic and historical dimension for analysis. The economic situation, prices, organization of enterprises according to cost reduction, political and cultural processes in order, were the articulators of these analyzes. However, this work was emphasized in the analysis of organizations from business anthropology to address Bourdieu coffee in Neiva. How different intermediary organizations interact to establish, protect and perpetuate their position in the coffee market.application/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_12445 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12445spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasSociologíaAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agrawal, A. (January 01, 2001). Common property institutions and sustainable governance of resources. World Development : the Multi-Disciplinary International Journal Devoted to the Study and Promotion of World Development, 29, 10.)Arango, R. M. (January 01, 1995). Cafe: ¿Bonanza o recuperación de precios?. Revista Lecturas De Economía. No. 42. Medellín., 7-30.Baer, W. (April 01, 1972). Import Substitution and Industrialization in Latin America: Experiences and Interpretations. Latin American Research Review, 7, 1, Pp. 95-122.Bonazzi, G., (1993), Modelo japonés, toyotismo, producción ligera: algunas cuestiones abiertas, en: Revista Sociología del Trabajo, número 18, primavera de 1993, Ed. Siglo XXI, Madrid, España. 3-22.Bourdieu, P. (2002). Estrategias de reproducción y modos de dominación. Colección Pedagógica Universitaria. Enero-Junio/Junio-Diciembre. No. 37-38. México D.F, México.Bourdieu, P. (2010). Las estructuras sociales de la economía. Buenos Aires: Manantial.Boyer, Robert y Freyssenet, M (2003), Los modelos productivos, Editorial Fundamentos, Colección Ciencia, Madrid, España.Cárdenas, J. C. (1993) La industria del café en Colombia. Ensayos sobre economía cafetera. (9), 3-12.Conference on the Multinational Enterprise, & Dunning, J. H. (1976).La empresa multinacional: antecedentes. En La empresa multinacional. México: Fondo de Cultura Económica.Echeverri, P. R., & Pilar, R. M. (2002). Nuevas organizaciones del territorio rural. En Nueva ruralidad: Visión del territorio en América Latina y el Caribe. Bogotá: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.Fajardo Montaña, Darío. & Programas de Desarrollo Rural Integrado (DRI), & (2010). Notas sobre el minifundio en Colombia: su marco histórico y espacial. (Maguaré; núm. 2 (1983): 1983-1984.)Flores, M. Bratescu, A. Octavio, J. Oviedo, J., Acosta, A. (2002). Centroamérica: El impacto de la caída de los precios del café. Estudios y perspectivas. (9)Garay, S. L. J., & Programa de Estudio La Industria de América Latina ante la Globalización Económica. (1998). Colombia, estructura industrial e internacionalización, 1967-1996. Santafé de Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación.García Pascual, F. (2003) El ajuste estructural neoliberal en el sector agrario latinoamericano en la era de la globalización. Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe. No. 75 Octubre. Amsterdam: Holanda.Grajales, Sergio; Concheiro, Luciano (2009). Nueva ruralidad y desarrollo territorial. Una perspectiva desde los sujetos sociales. Revista Veredas 18. UAM-Xochimilco-México.Gutiérrez, E. (2013). CADEFIHUILA enseña a hacer cooperativismo agrario. 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