Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable?
Introducción: este artículo analiza la relación entre el proceso productivo del aceite de palma en Colombia y sus efectos en la salud de los trabajadores del sector. Método: entre marzo y septiembre de 2017, se llevaron a cabo un taller piloto con directivos sindicales y ocho grupos focales en los q...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/29535
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.9260
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/29535
- Palabra clave:
- Enfermedades de los trabajadores agrícolas
Organización y Administración
Aceite de palma
Sindicatos
Salud Pública
Salud Ocupacional
Administración
Doenças dos trabalhadores agrícolas
Organização e Administração
Administração
Saúde Ocupacional
Saúde pública
Saúde Ocupacional
Agricultural workers' illnesses
Organization and Administration
Palm oil
Trade unions
Public Health
Administration
Workplace Health
Óleo de palma
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
EDOCUR2_894a2d14f6a4f9651ce0a4daa58c3243 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/29535 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
dc.title.TranslatedTitle.spa.fl_str_mv |
Palm Oil Production in Colombia: Decent and Healthy Work? |
dc.title.TranslatedTitle.por.fl_str_mv |
Produção de óleo de palma na Colômbia: trabalho decente e saudável? |
title |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
spellingShingle |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? Enfermedades de los trabajadores agrícolas Organización y Administración Aceite de palma Sindicatos Salud Pública Salud Ocupacional Administración Doenças dos trabalhadores agrícolas Organização e Administração Administração Saúde Ocupacional Saúde pública Saúde Ocupacional Agricultural workers' illnesses Organization and Administration Palm oil Trade unions Public Health Administration Workplace Health Óleo de palma |
title_short |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
title_full |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
title_fullStr |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
title_full_unstemmed |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
title_sort |
Producción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable? |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de los trabajadores agrícolas Organización y Administración Aceite de palma Sindicatos Salud Pública Salud Ocupacional Administración |
topic |
Enfermedades de los trabajadores agrícolas Organización y Administración Aceite de palma Sindicatos Salud Pública Salud Ocupacional Administración Doenças dos trabalhadores agrícolas Organização e Administração Administração Saúde Ocupacional Saúde pública Saúde Ocupacional Agricultural workers' illnesses Organization and Administration Palm oil Trade unions Public Health Administration Workplace Health Óleo de palma |
dc.subject.keyword.por.fl_str_mv |
Doenças dos trabalhadores agrícolas Organização e Administração Administração Saúde Ocupacional Saúde pública Saúde Ocupacional |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Agricultural workers' illnesses Organization and Administration Palm oil Trade unions Public Health Administration Workplace Health |
dc.subject.keyword.gnr.fl_str_mv |
Óleo de palma |
description |
Introducción: este artículo analiza la relación entre el proceso productivo del aceite de palma en Colombia y sus efectos en la salud de los trabajadores del sector. Método: entre marzo y septiembre de 2017, se llevaron a cabo un taller piloto con directivos sindicales y ocho grupos focales en los que participaron 165 trabajadores de diversas áreas y empresas del sector y un taller de revisión y retroalimentación con la participación de diez dirigentes sindicales. Igualmente, se efectuaron visitas a algunas empresas para observar los procesos productivos, tanto en las plantaciones como en las plantas extractoras. La Encuesta de Morbilidad Sentida, sobre la información suministrada por los trabajadores (percepciones e interpretaciones acerca de su estado de salud en vínculo con su trabajo), fue la base para identificar los factores de riesgo del sector, el desgaste, la fatiga y las condiciones de salud-enfermedad asociadas a los oficios del cultivo de la palma en campo y al proceso industrial en la planta de extracción del aceite. Conclusión: la morbilidad sentida sugiere que las cargas laborales, los patrones de desgaste asociados a la producción, la exposición a altas temperaturas y agrotóxicos, además de la intensificación productiva derivada de la forma de organización del trabajo afectan significativamente la salud de los trabajadores de la agroindustria de palma. Basados en estos resultados, sugerimos que los trabajadores del sector deberían ser cobijados por un régimen especial de pensión conjugado con políticas de prevención en salud y seguridad en el trabajo y cobertura de protección social. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-09T15:38:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-09T15:38:53Z |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2020-06-19 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.9260 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2145-4507 1692-7273 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/29535 |
url |
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.9260 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/29535 |
identifier_str_mv |
2145-4507 1692-7273 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationEndPage.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationIssue.none.fl_str_mv |
No. 2 |
dc.relation.citationStartPage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationTitle.none.fl_str_mv |
Revista Ciencias de la Salud |
dc.relation.citationVolume.none.fl_str_mv |
Vol. 18 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencias de la Salud; Vol. 18 No. 2 (2020); 1-22 Revista Ciencias de la Salud; Vol. 18 Núm. 2 (2020); 1-22 Revista Ciencias de la Salud; v. 18 n. 2 (2020); 1-22 |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/9260 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencias de la Salud |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3bf10bfa-8e46-430f-a5c3-45a3195f4a78/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ce825017-8324-49e9-a538-dfdfda5f0d35/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4c475881-9403-4c5e-a1be-27ff1cff4214/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e72f125d8bc6e8799934719b8637bc8 09f7c2256951223054d68ae318cbfab3 174c950f6f2a7ccf5d53c07f9d584a28 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167552962592768 |
spelling |
7639137f-8a5b-411b-84a9-03a0f8c80147ea3b1213-1cae-43d7-93fd-fd313ac26af7469ec241-23ea-478c-a0d1-6aa22a0eebbf8ace8f88-5da8-4541-96ac-3a00fdab40532020-09-09T15:38:53Z2020-09-09T15:38:53Z2020-06-19Introducción: este artículo analiza la relación entre el proceso productivo del aceite de palma en Colombia y sus efectos en la salud de los trabajadores del sector. Método: entre marzo y septiembre de 2017, se llevaron a cabo un taller piloto con directivos sindicales y ocho grupos focales en los que participaron 165 trabajadores de diversas áreas y empresas del sector y un taller de revisión y retroalimentación con la participación de diez dirigentes sindicales. Igualmente, se efectuaron visitas a algunas empresas para observar los procesos productivos, tanto en las plantaciones como en las plantas extractoras. La Encuesta de Morbilidad Sentida, sobre la información suministrada por los trabajadores (percepciones e interpretaciones acerca de su estado de salud en vínculo con su trabajo), fue la base para identificar los factores de riesgo del sector, el desgaste, la fatiga y las condiciones de salud-enfermedad asociadas a los oficios del cultivo de la palma en campo y al proceso industrial en la planta de extracción del aceite. Conclusión: la morbilidad sentida sugiere que las cargas laborales, los patrones de desgaste asociados a la producción, la exposición a altas temperaturas y agrotóxicos, además de la intensificación productiva derivada de la forma de organización del trabajo afectan significativamente la salud de los trabajadores de la agroindustria de palma. Basados en estos resultados, sugerimos que los trabajadores del sector deberían ser cobijados por un régimen especial de pensión conjugado con políticas de prevención en salud y seguridad en el trabajo y cobertura de protección social.Introduction: This article presents the examination of the relation between the production process of palm oil in Colombia and its impact on the health of workers. Method: Between March and September of 2017, one pilot workshop with union leaders was performed along with eight focus groups in which 165 workers from diverse work areas and palm oil firms participated and one workshop dedicated to the revision and feedback from ten union leaders. Additionally, visits were conducted to some palm oil firms as a means of observing the production process (in plantations and processing mills). Conclusion: The workers' reports of their health and working conditions or their 'felt morbidity' was the basis for identifying the risk factors in this sector, the experiences of health and illness, the patterns of wear-and-tear associated with the production, the exposure to high temperatures and pesticides, and the intensification of production due to the way in which the work process is organized, all of which significantly affect the health of palm oil workers.Introdução: este artigo analisa a relação entre a forma em que se realiza o processo produtivo do óleo de palma na Colômbia e seus impactos sobre a saúde dos trabalhadores do setor. Metodo: realizaram-se, entre março e setembro de 2017, um workshop piloto com diretivos sindicais e 8 grupos focais nos que participaram 165 trabalhadores de diversas áreas de trabalho e empresas do setor e um workshop de revisão e retroalimentação com a participação de 10 dirigentes sindicais. Igualmente, efetuaram-se visitas a algumas empresas para observar os processos produtivos, tanto nas plantações quanto nas plantas extratoras. O inquérito de “morbilidade sentida”, que se refere à informação subministrada pelos trabalhadores, desde suas percepções e interpretações, acerca de seu estado de saúde em vínculo com seu trabalho, foi a base para identificar os fatores de risco do setor, o desgaste, a fatiga e as condições de saúde-doença associadas aos ofícios de cultivo da palma em campo e ao processo industrial na planta de extração do óleo. Conclusão: a morbilidade sentida sugere que as cargas laborais, os padrões de desgaste associados à produção, a exposição a altas temperaturas e agrotóxicos, além da intensificação produtiva derivada da forma de organização do trabalho afetam significativamente a saúde dos trabalhadores da agroindústria de palma.application/pdfhttps://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.92602145-45071692-7273https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/29535spaUniversidad del RosarioEscuela de Medicina y Ciencias de la Salud22No. 21Revista Ciencias de la SaludVol. 18Revista Ciencias de la Salud; Vol. 18 No. 2 (2020); 1-22Revista Ciencias de la Salud; Vol. 18 Núm. 2 (2020); 1-22Revista Ciencias de la Salud; v. 18 n. 2 (2020); 1-22https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/9260Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencias de la Saludinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocUREnfermedades de los trabajadores agrícolasOrganización y AdministraciónAceite de palmaSindicatosSalud PúblicaSalud OcupacionalAdministraciónDoenças dos trabalhadores agrícolasOrganização e AdministraçãoAdministraçãoSaúde OcupacionalSaúde públicaSaúde OcupacionalAgricultural workers' illnessesOrganization and AdministrationPalm oilTrade unionsPublic HealthAdministrationWorkplace HealthÓleo de palmaProducción de aceite de palma en Colombia: ¿trabajo decente y saludable?Palm Oil Production in Colombia: Decent and Healthy Work?Produção de óleo de palma na Colômbia: trabalho decente e saudável?articleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Gallo, óscarHawkins, DanielLuna-García, Jairo ErnestoTorres-Tovar, MauricioORIGINALProduccion-de-aceite-de-palma-en-Colombia.pdfProduccion-de-aceite-de-palma-en-Colombia.pdfapplication/pdf851404https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3bf10bfa-8e46-430f-a5c3-45a3195f4a78/download8e72f125d8bc6e8799934719b8637bc8MD51TEXTProduccion-de-aceite-de-palma-en-Colombia.pdf.txtProduccion-de-aceite-de-palma-en-Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain66637https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ce825017-8324-49e9-a538-dfdfda5f0d35/download09f7c2256951223054d68ae318cbfab3MD52THUMBNAILProduccion-de-aceite-de-palma-en-Colombia.pdf.jpgProduccion-de-aceite-de-palma-en-Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3985https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4c475881-9403-4c5e-a1be-27ff1cff4214/download174c950f6f2a7ccf5d53c07f9d584a28MD5310336/29535oai:repository.urosario.edu.co:10336/295352022-08-24 11:20:21.238269https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |