Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza

Este trabajo de investigación, busca ofrecer al sector panelero de Colombia nuevas estrategias eco-eficientes y amigables con el medio ambiente, en pro de fortalecer las buenas prácticas agrícolas, que contribuyan con la gestión óptima de los residuos que se crean alrededor de la cadena de producció...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/11972
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_11972
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Palabra clave:
Desarrollo Sustentable
Logistica Inversa
Cachaza
Trapiche
Administración general
Trapiche
Cachaza
Reverse logistics
Sustainable development
Administración de la producción -- Colombia
Industria panelera
Aprovechamiento de residuos -- Panela -- Colombia
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Abierto (Texto completo)
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description Este trabajo de investigación, busca ofrecer al sector panelero de Colombia nuevas estrategias eco-eficientes y amigables con el medio ambiente, en pro de fortalecer las buenas prácticas agrícolas, que contribuyan con la gestión óptima de los residuos que se crean alrededor de la cadena de producción de la panela. Teniendo en cuenta que la obtención de desechos tanto orgánicos como inorgánicos, genera un impacto medioambiental negativo, se pudo identificar una de estas fuentes de contaminación, a través de un proceso de observación. Ésta es conocida como la Cachaza, la cual se genera dentro de un procedimiento denominado Limpieza del Dulce de Caña. Inicialmente, la caña se muele a través de una trituradora que exprime dulce sin tratamiento, el cual pasa por un ducto hasta regarse sobre una primera paila, donde se le aplica balso. Por medio del calor que produce una hornilla sobre la que se coloca dicha paila, se realiza un proceso de separación, el residuo consolidado en una espuma espesa, comienza a flotar por encima del dulce, siendo extraída a medida que va saliendo y depositada en otros recipientes. Considerando constantes prácticas como el vertimiento de la Cachaza sobre algunas fuentes hídricas (ríos, lagunas, etc.) y cultivos de caña ya fermentados (que elaboran nutrientes negativos sobre los mismos); se profundizará sobre los diferentes impactos ambientales que se originan en éste proceso agroindustrial. El objetivo principal del presente trabajo de investigación, consiste en la implementación de un proyecto de logística inversa, formulando estrategias para el procesamiento de la Cachaza a implementar en un trapiche de la zona de Rio negro a fin de reutilizar este residuo generando subproductos que aporten a la mitigación del impacto ambiental, dando así un valor agregado a toda la cadena. Mediante un análisis costo beneficio se evaluará qué tan fácil o difícil resulta la implementación de dicho proyecto, el cual al incluir un proceso adicional a la cadena de producción de la panela generara un suplemento alimenticio para los equinos y aprovechara el 100% de sus residuos a muy bajo costo.
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Inicialmente, la caña se muele a través de una trituradora que exprime dulce sin tratamiento, el cual pasa por un ducto hasta regarse sobre una primera paila, donde se le aplica balso. Por medio del calor que produce una hornilla sobre la que se coloca dicha paila, se realiza un proceso de separación, el residuo consolidado en una espuma espesa, comienza a flotar por encima del dulce, siendo extraída a medida que va saliendo y depositada en otros recipientes. Considerando constantes prácticas como el vertimiento de la Cachaza sobre algunas fuentes hídricas (ríos, lagunas, etc.) y cultivos de caña ya fermentados (que elaboran nutrientes negativos sobre los mismos); se profundizará sobre los diferentes impactos ambientales que se originan en éste proceso agroindustrial. El objetivo principal del presente trabajo de investigación, consiste en la implementación de un proyecto de logística inversa, formulando estrategias para el procesamiento de la Cachaza a implementar en un trapiche de la zona de Rio negro a fin de reutilizar este residuo generando subproductos que aporten a la mitigación del impacto ambiental, dando así un valor agregado a toda la cadena. Mediante un análisis costo beneficio se evaluará qué tan fácil o difícil resulta la implementación de dicho proyecto, el cual al incluir un proceso adicional a la cadena de producción de la panela generara un suplemento alimenticio para los equinos y aprovechara el 100% de sus residuos a muy bajo costo.This research aims to offer the panela sector Colombia new eco-efficient and friendly strategies environment, towards strengthening good agricultural practices, which contribute to the optimal management of waste are created around the chain panela production. Given that obtaining both organic and inorganic wastes, generates a negative environmental impact, is able to identify one of these sources of pollution, through a process of observation. This is known as the Cachaça, which is generated in a process called Clean Sweet Cane. Initially, the cane is milled through a shredder that squeezes fresh untreated, which passes through a pipeline to be irrigated on a first paila where balsa is applied. Through the heat produced by a burner on which this pan is placed, a separation process is performed, consolidated into a thick foam residue begins to float above the sweet, being extracted as going out and deposited in other containers. Whereas traditional practices such as dumping of the Cachaza on some water sources (rivers, lakes, etc.) and cultures and fermented cane (which produce negative nutrients on them); It will deepen about the different environmental impacts that originate in this agroindustrial process. The main objective of this research is to implement a project of reverse logistics, developing strategies for processing Cachaza to implement in a sugar mill area black Rio to reuse this waste generating products that contribute to environmental impact mitigation, thus giving added value to the entire chain. Through a cost benefit analysis it will evaluate how easy or difficult it is to implement the project, which to include an additional process to the production of panela generate a dietary supplement for horses and take advantage 100% of their waste very low cost.Universidad del Rosarioapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_11972 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11972spaUniversidad del RosarioFacultad de AdministraciónAdministración en Logística y ProducciónAbierto (Texto completo)Atribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Eslava, J. (2015). Finanzas para el Marketing y las Ventas. Editorial ESIC.Fajardo, E., & Sarmiento, S. (2007). EVALUACION DE MELAZA DE CAÑA COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCION DE Saccharomyces cerevisiae. Bogota.Fedepanela. (2002). Guia Ambiental para el Subsector Panelero. Obtenido de http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/guia_ambiental_panelera.pdfFernandez, L., & Gutierrez, M. (2012). Bienestar Social, Economico y Ambiental para las presentes y Futuras Generaciones. Obtenido de http://www.scielo.cl/pdf/infotec/v24n2/art13.pdfSarria , P., Solano, A., & Preston, T. (1990). Utilizacion de jugo de caña y cachaza panelera en la alimentacion de cerdos. Obtenido de http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/lrrd/lrrd2/2/sarria.htmCorporación Colombia Internacional, B. (. (2010). Producción y comercialización de panela en Boyacá y Cundinamarca. Recuperado el 02 de Noviembre de 2014, de http://hdl.handle.net/123456789/1551.Cundinamarca, a. d. (s.f.). alcaldia de pacho cundinamarca. Recuperado el 02 de Noviembre de 2014, de http://www.pacho-cundinamarca.gov.co/index.shtmlDarwin. (2008). Amartya, Promoviendo Sustentabilidad. Recuperado el 1 de Noviembre de2014,Hhtp://www.amartya.org.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=133&Itemid=59Gómez Soto, J. (1998). Tecnología para el mejoramiento de la producción de panela. Recuperado el 7 de noviembre de 2014, de http://hdl.handle.net/123456789/974Morales, B. B. (s.f.). Legiscomex. Recuperado el 01 de Noviembre de 2014, de http://www.legiscomex.com/BancoMedios/Archivos/la%20logistica%20reversa%20o%20inversa%20basilio%20balli.pdfRamírez, A. M. (Mayo de 2007). Nuevos beneficios de la logística . 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Disponible en http://paneleros-tambocauca.blogspot.com/2008/08/ficha-tecnica-del-producto-panela.htmlFederación nacional de productores de panela, FEDEPANELA, Aprovechamiento de subproductos de la caña panelera en la alimentación animal. En línea. Disponible en http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/Subproductos.pdfFederación nacional de productores de panela (Fedepanela) - ministerio de agricultura y desarrollo rural – corporación colombia internacional - resultados 2012 semestre a producción y precios de la panela http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/boletines/SIOA/Informe%20%20Panela%20Primer%20Semestre%202012.pdfAfectación de la rentabilidad al productor panelero por la implementación de la normatividad sanitaria y ambiental – Contraloría general de la Republica. http://www.contraloriagen.gov.co/documents/10136/75297808/Estudio+Sector+Panelero+Liberado.pdf/2da7186a-2cb2-47e5-8467-44119500b745Dulces El trapiche siempre Natural http://www.dulceseltrapiche.com/usos-y-beneficios-de-la-panelaInterempresas, Logistica, almacenaje y transporte, Disponible en, http://www.interempresas.net/Logistica/Articulos/50133-La-logistica-inversa-que-es-y-para-que-sirve.htmlUtilización de jugo de caña y cachaza panelera en la alimentación de cerdos, disponible en, http://www.lrrd.org/lrrd2/2/sarria.htmDrogueria Cosmopilita, http://www.cosmotienda.com/tienda/benzoato-sodio-p-3219.htmlQuiminet.com, Información y negocios segundo a segundo, http://www.quiminet.com/productos/hidroxido-de-sodio-kg-6175481688/precios.htminstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURDesarrollo SustentableLogistica InversaCachazaTrapicheAdministración general658600TrapicheCachazaReverse logisticsSustainable developmentAdministración de la producción -- ColombiaIndustria paneleraAprovechamiento de residuos -- Panela -- ColombiaAlternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachazabachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALBelloPineda-Fabian-2016.pdfBelloPineda-Fabian-2016.pdfDocumento 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