Mercado Gastronómico Orquídea
El sector gastronómico en Colombia ha evolucionado en los últimos años con propuestas de restaurantes en donde la comida y la experiencia son el factor diferenciador, por esta razón, se identifica una oportunidad para desarrollar un concepto gastronómico innovador de oferta de servicios de alimentac...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/40156
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_40156
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/40156
- Palabra clave:
- concepto gastronómico
experiencia innovadora
comida colombiana
mercado gastronómico
referente turístico de Bogotá
gastronomía
gastronomic concept
innovative costumer experience
Colombian food
gastronomic market
Bogota touristic attraction.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El sector gastronómico en Colombia ha evolucionado en los últimos años con propuestas de restaurantes en donde la comida y la experiencia son el factor diferenciador, por esta razón, se identifica una oportunidad para desarrollar un concepto gastronómico innovador de oferta de servicios de alimentación basado en brindar los platos y alimentos más representativos de la comida típica colombiana, acompañada de una experiencia orientada en resaltar la cultura del país. El valor agregado, está orientado a que los clientes visiten un lugar en un entorno que resalte la gastronomía y la cultura de Colombia, realizando un recorrido donde encontrará stands que ofrecen diferentes alternativas de comida típica, entre las cuales, están: entradas, sopas, platos fuertes, postres, en presentación tipo degustación, asimismo, los clientes encontrarán bebidas y frutas. Como complemento a la experiencia, los visitantes podrán disfrutar de grupos musicales, presentaciones artísticas y muestras culturales. El objetivo de este trabajo está orientado a validar el concepto del modelo de negocio y su viabilidad económica. Se ha proyectado que para la puesta en marcha de Mercado Gastronómico Orquídea se debe invertir $970.232.650 (Novecientos setenta millones doscientos treinta y dos mil seiscientos cincuenta pesos) los cuales, cubren las inversiones iniciales de adecuación y decoración del lugar, montaje de cocina, mobiliario, dotación de equipos y sistema pos para el recaudo y contabilidad del emprendimiento. La financiación del proyecto es de $1.500.000.000 (Mil quinientos millones de pesos) los cuales son de recursos propios, no se estima tener financiación por parte del sector financiero debido a que en este momento las tasas de financiación en Colombia son altas. Como conclusión, se identifica, que el concepto de Mercado Gastronómico Orquídea tiene una aceptación del 92%, validado según el estudio de mercado. Por lo cual, sería un lugar donde la gente iría a consumir comida típica colombiana disfrutando de una experiencia diferente a los restaurantes convencionales, en cuanto a la viabilidad financiera el proyecto alcanza su punto de equilibrio a los 35 meses de operación y tendría utilidades a partir del segundo año de operación, por lo anterior, se proyecta como un negocio financieramente atractivo y viable. |
---|