Lo inacabado del Queso Paipa: materialidades orgánicas, actores diversos y valores heterogéneos
En esta tesis analizo algunas de las discusiones, negociaciones y tensiones en torno del Queso Paipa como un alimento local, artesanal y tradicional por parte de agente sociales que tratan de posicionar este producto a partir de la diferencia que le confiere su particular terroir, eje central de la...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/20439
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_20439
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20439
- Palabra clave:
- Paipa y Sotaquirá
Terroir
Queso Paipa
Denominación de origen
Reinvención de los alimentos
Materialidad orgánica
Sociología & antropología
Paipa y Sotaquirá
Paipa Cheese
Designation of origin
Reinvention of food
Antrolopogía
Alimentos
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | En esta tesis analizo algunas de las discusiones, negociaciones y tensiones en torno del Queso Paipa como un alimento local, artesanal y tradicional por parte de agente sociales que tratan de posicionar este producto a partir de la diferencia que le confiere su particular terroir, eje central de la certificación de Denominación de Origen (DO). Las preguntas que guían este trabajo de investigación son: ¿Cómo adaptan y debaten la noción del terroir del Queso Paipa los distintos actores locales de Paipa y Sotaquirá involucrados en la implementación de la DO? Y ¿Cómo usan y construyen esta noción dependiendo de sus intereses particulares y sus roles en la cadena de producción? Estos interrogantes se relacionan con dos paradojas importantes, cada una desarrollada en dos capítulos diferentes. La primera de ellas tiene que ver con la reinvención material y simbólica del Queso Paipa. Como señalo, las variadas interpretaciones de la DO que hacen los actores locales son profundamente ambivalentes pues a la vez que buscan proteger y valorizar la singularidad del queso y sus productores, también incentivan su reinvención en función de nuevas exigencias y expectativas de calidad. La segunda paradoja hace referencia a que la DO más que un proceso neutro, está atravesada por relaciones de poder que hacen de su implementación un escenario de discusiones inacabadas y complejas, y cuyos beneficios se distribuyen de manera diferenciada y desigual. Como discuto, este aspecto genera interrogantes sobre el carácter inclusivo que en el discurso se asocia a este tipo de certificación. |
---|