Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods
Las Mipymes son un componente fundamental para el desarrollo económico y social de cualquier país, en especial de un país como Colombia en donde representan el 99,9% de las empresas actualmente constituidas, concentrando el 81% de los empleados a nivel nacional (Fedesarrollo, 2013). Aunque juegan un...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/12154
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_12154
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12154
- Palabra clave:
- Competitividad
Perdurabilidad
Mipymes
Estrategia
Crecimiento
Investigación de mercados
Nuevo mercado
Viabilidad
Food Service
Administración general
Competitiveness
market research
diversification
viability
new market
food service
Administración de empresas
Competitividad
Planificación estratégica
Negociación
Mercadeo
- Rights
- License
- Abierto (Texto completo)
id |
EDOCUR2_66572e3399a7a66ab5d6d4766aa54714 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/12154 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
title |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
spellingShingle |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods Competitividad Perdurabilidad Mipymes Estrategia Crecimiento Investigación de mercados Nuevo mercado Viabilidad Food Service Administración general Competitiveness market research diversification viability new market food service Administración de empresas Competitividad Planificación estratégica Negociación Mercadeo |
title_short |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
title_full |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
title_fullStr |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
title_full_unstemmed |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
title_sort |
Análisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Foods |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Lewing, Gloria Isabel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Competitividad Perdurabilidad Mipymes Estrategia Crecimiento Investigación de mercados Nuevo mercado Viabilidad Food Service |
topic |
Competitividad Perdurabilidad Mipymes Estrategia Crecimiento Investigación de mercados Nuevo mercado Viabilidad Food Service Administración general Competitiveness market research diversification viability new market food service Administración de empresas Competitividad Planificación estratégica Negociación Mercadeo |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
Administración general |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Competitiveness market research diversification viability new market food service |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas Competitividad Planificación estratégica Negociación Mercadeo |
description |
Las Mipymes son un componente fundamental para el desarrollo económico y social de cualquier país, en especial de un país como Colombia en donde representan el 99,9% de las empresas actualmente constituidas, concentrando el 81% de los empleados a nivel nacional (Fedesarrollo, 2013). Aunque juegan un papel protagónico en la economía colombiana, las Mipymes aún deben recorrer un camino extenso para poder explotar todo el potencial con el que cuentan, puesto que presentan un alto índice de mortandad empresarial en los primeros años de funcionamiento, esto evidenciado en los resultados del estudio GEM (Global Entrepreneurship Monitor, 2009) en donde se encontró que sólo el 12,61% de los negocios lograron superar los 42 meses de permanencia en el mercado (El País, 2010) principalmente a causa de la ausencia de una planeación estratégica de largo plazo que les permita a los negocios emprendedores del país alcanzar la competitividad. Si bien es cierto que crear empresa es relativamente sencillo, son múltiples los retos tanto internos como externos que deben enfrentar las organizaciones para poder alcanzar una etapa de madurez empresarial, sobre todo en los primeros años de funcionamiento que son los más críticos y decisivos para el futuro de cualquier empresa, es por esto que se hace indispensable emplear estrategias que les permitan ser sostenibles a largo plazo, en un entorno altamente competitivo por empresas tanto nacionales como internacionales, siendo este uno de los propósitos fundamentales al que deberían apostar los empresarios colombianos para crear un impacto positivo en la sociedad y aportar a la competitividad nacional. Bakery Service Foods, es una empresa dedicada a la comercialización y distribución de insumos de panadería con sede en el barrio Carvajal en la ciudad de Bogotá. Desde su constitución, el 29 de diciembre de 2008, la empresa ha buscado posicionarse en un mercado en donde tanto empresas grandes como Grasco, Grupo Team, Sigra, Duquesa, Conaceites, Alvarado, Aceites Finos; así como microempresas sin infraestructura ni solidez económica, componen un entorno altamente competitivo y hacinado que representa un desafío para una pequeña empresa familiar que no cuenta con un músculo financiero significativo. Por otra parte, Bakery Service Foods a traviesa por un período de alta incertidumbre debido a que el proveedor que representa el 85% de las ventas de los productos a los cuales representan, FANAGRA S.A, atraviesa por una completa reestructuración debido a la venta de dicha empresa a una multinacional suiza. Esta situación representa un alto riesgo para la compañía y exige que se emprendan acciones oportunas que les permitan reducir la alta dependencia en un único proveedor. Teniendo en cuenta que una de las ambiciones desde la fundación de la compañía ha sido incursionar y ser una empresa competitiva en el mercado de Food Service, que perdure en el tiempo, ¿Qué tan viable es diversificar el portafolio de la empresa Bakery Service Foods (BSF) en el mercado Food Service? Con este proyecto se busca diseñar una propuesta de diversificación de portafolio para la empresa Bakery Service Foods (BSF) analizando el mercado Food Service, por medio del modelo de Ventaja Competitiva de Michael Porter; lo anterior, con el propósito de que la empresa se consolide en este mercado como un aliado estratégico para sus clientes y representados, y con un modelo de negocio sostenible a largo plazo. Finalmente, se espera que a través de la propuesta de mejora para Bakery Service Foods, se afiancen los conocimientos administrativos obtenidos durante el pregrado en Administración de Empresas, aplicando satisfactoriamente las herramientas, metodologías y bases conceptuales adquiridas, para enriquecer el proceso de aprendizaje profesional y aportar valor a una empresa colombiana desde el mercado de Food Service. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-05T17:14:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-05T17:14:14Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-04-22 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.48713/10336_12154 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12154 |
url |
https://doi.org/10.48713/10336_12154 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12154 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto completo) |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv |
Documento |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Churchill, Gilbert Jr. (2003). Investigación de Mercados (4ª ed.). México. Ed. Thomson Diario el País. Colombia crea pocas empresas Sostenibles (2010). Recuperado el 1 de noviembre de 2014 de http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/colombia-crea-pocas-empresas-sostenibles Fedesarrollo. Coyuntura TIC, El papel de las TIC en el desarrollo de la pequeña empresa: reflexiones de política a la luz del caso colombiano (2013). Recuperado el 22 de octubre de 2014 de http://www.fedesarrollo.org.co/wp-content/uploads/2013/12/TIC_diciembre_2013.pdf Francés, Antonio. Estrategia y planes para la empresa. México. (2006). Editorial Pearson. Porter, Michael (2010). Ventaja Competitiva, Creación y Sostenibilidad de un Rendimiento Superior. España. Ed. Pirámide. Restrepo Puerta, L. F., & Rivera Rodríguez, H. A. (2008). Análisis estructural de sectores estratégicos (2a ed.). Bogotá: Editorial Universidad del Rosario. Restrepo Puerta, L. F. (2004). Interpretando a Porter. Bogotá: Editorial Universidad del Rosario. Rodríguez Martínez, Gabriel (2005). Organización del Servicio y trabajos de Secretariado. España. Ed. McGraw – Hill. |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ad917ba4-06bd-4c7c-a0ed-13b6d72262e3/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c46b32ad-ffb2-45a3-9a03-b07690f1712c/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5b666f9e-5204-4ab9-ad35-7cd2f61f6885/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/477d9651-59a6-4e48-af56-9db92866bc1e/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8b60d4bc-c002-4948-ba00-9382e3499ce4/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/45488aeb-c628-4718-9874-10a098ea5648/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f9f23ffa-e0ed-4a6b-b7bb-cf8378e0ed6b/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/305ce822-f10a-43a7-ba7e-32f9b88bd311/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
330239ccb25c4880bd1b67011609ea00 d4bf1b47e77df1cd0e0e1ce1b2ec4c8f 615d6cab244462ea2f78491db676870a f9ed9991c69a90105c85883242745140 c1f483262ea339501c90e44db52cab30 d371bdd935c64a8e6479fcbd58a67bba 778411d196d51c968a9e450a130711a0 0ced900492d937b769ab8081a48a7af0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167513346342912 |
spelling |
Arias Lewing, Gloria Isabelb3ab1bc2-c472-4620-a2e8-2b4914f381d7-1Silva Vásquez, MichelleVarón Munevar, PaulaAdministrador de Empresas5172c8f1-cba2-435b-b04b-3c5fda8fae2f-1a40ae634-6bd0-48a5-90f8-e177448a210c-12016-07-05T17:14:14Z2016-07-05T17:14:14Z2016-04-222016Las Mipymes son un componente fundamental para el desarrollo económico y social de cualquier país, en especial de un país como Colombia en donde representan el 99,9% de las empresas actualmente constituidas, concentrando el 81% de los empleados a nivel nacional (Fedesarrollo, 2013). Aunque juegan un papel protagónico en la economía colombiana, las Mipymes aún deben recorrer un camino extenso para poder explotar todo el potencial con el que cuentan, puesto que presentan un alto índice de mortandad empresarial en los primeros años de funcionamiento, esto evidenciado en los resultados del estudio GEM (Global Entrepreneurship Monitor, 2009) en donde se encontró que sólo el 12,61% de los negocios lograron superar los 42 meses de permanencia en el mercado (El País, 2010) principalmente a causa de la ausencia de una planeación estratégica de largo plazo que les permita a los negocios emprendedores del país alcanzar la competitividad. Si bien es cierto que crear empresa es relativamente sencillo, son múltiples los retos tanto internos como externos que deben enfrentar las organizaciones para poder alcanzar una etapa de madurez empresarial, sobre todo en los primeros años de funcionamiento que son los más críticos y decisivos para el futuro de cualquier empresa, es por esto que se hace indispensable emplear estrategias que les permitan ser sostenibles a largo plazo, en un entorno altamente competitivo por empresas tanto nacionales como internacionales, siendo este uno de los propósitos fundamentales al que deberían apostar los empresarios colombianos para crear un impacto positivo en la sociedad y aportar a la competitividad nacional. Bakery Service Foods, es una empresa dedicada a la comercialización y distribución de insumos de panadería con sede en el barrio Carvajal en la ciudad de Bogotá. Desde su constitución, el 29 de diciembre de 2008, la empresa ha buscado posicionarse en un mercado en donde tanto empresas grandes como Grasco, Grupo Team, Sigra, Duquesa, Conaceites, Alvarado, Aceites Finos; así como microempresas sin infraestructura ni solidez económica, componen un entorno altamente competitivo y hacinado que representa un desafío para una pequeña empresa familiar que no cuenta con un músculo financiero significativo. Por otra parte, Bakery Service Foods a traviesa por un período de alta incertidumbre debido a que el proveedor que representa el 85% de las ventas de los productos a los cuales representan, FANAGRA S.A, atraviesa por una completa reestructuración debido a la venta de dicha empresa a una multinacional suiza. Esta situación representa un alto riesgo para la compañía y exige que se emprendan acciones oportunas que les permitan reducir la alta dependencia en un único proveedor. Teniendo en cuenta que una de las ambiciones desde la fundación de la compañía ha sido incursionar y ser una empresa competitiva en el mercado de Food Service, que perdure en el tiempo, ¿Qué tan viable es diversificar el portafolio de la empresa Bakery Service Foods (BSF) en el mercado Food Service? Con este proyecto se busca diseñar una propuesta de diversificación de portafolio para la empresa Bakery Service Foods (BSF) analizando el mercado Food Service, por medio del modelo de Ventaja Competitiva de Michael Porter; lo anterior, con el propósito de que la empresa se consolide en este mercado como un aliado estratégico para sus clientes y representados, y con un modelo de negocio sostenible a largo plazo. Finalmente, se espera que a través de la propuesta de mejora para Bakery Service Foods, se afiancen los conocimientos administrativos obtenidos durante el pregrado en Administración de Empresas, aplicando satisfactoriamente las herramientas, metodologías y bases conceptuales adquiridas, para enriquecer el proceso de aprendizaje profesional y aportar valor a una empresa colombiana desde el mercado de Food Service.The Mipymes are a fundamental component for the economic and social development of any country, especially in Colombia, a country where those companies represent 99,9% of the enterprises currently founded, gathering the 81% of employees in the country (Fedesarrollo, 2013). Although, those companies have a leading role in the Colombian economy, the MiPymes still have to go over a long way to be able to make use of all their potential, as they present a high index of business mortality on the first years of operation, this was showed in the results of the GEM study (Global Entrepreneurship Monitor, 2009) where was found that only 12,61% of the business could overtake 42 months of permanence in the market (El País, 2010) mainly as consequence of the absence of a long-term strategic planning that allows country's entrepreneurs business to achieve competitiveness. While it is true that build up a company is relatively simple, there are many internal and external challenges faced by organizations in order to achieve a stage of business maturity, especially in the first years of operation, which are the most critical and decisive for the future of any company, this is why it is essential to employ strategies that allow them to be sustainable in the long term in a highly competitive environment for both, nationally and internationally companies, being one of the fundamental purposes Colombian businessmen should move towards to generate a positive impact in the society and contribute to increase national competitiveness. Bakery Service Foods, is a company dedicated to the commercialization and distribution of bakery supplies located in Carvajal zone in the city of Bogotá. Since its constitution, December 29 of 2008, the company have being looking for position in a market where large companies as Grasco Grupo Team, Sigra, Duquesa, Conaceites, Alvarado, Aceites finos; as well as micro-enterprises without infrastructure or economic strength, make up a highly competitive and crowded environment that represents a challenge for a small family business that does not have a significant financial muscle. On the other hand, Bakery Service Foods is going through a period of high uncertainty since the provider that represents 85% of the sales of the products which they represent, FANAGRA S.A, is going through a restructuring due to the sale of the company to a Swiss multinational. This situation poses a high risk to the company and requires taking appropriate actions that allow them to reduce high dependence on a single supplier. Taking into account that one of the ambitions since the foundation of the company has been venture and being a competitive company into the Food Service market, which endure in time, how viable is diversifying the portfolio of the company Bakery Service Foods (BSF) in the Food Service market? This project seeks to design a proposal for a diversification of portfolio for the company Bakery Service Foods (BSF) analysing the Food Service market, using the model of Michael Porter's competitive advantage; the above, in order that the company be consolidated in this market as a strategic partner for its clients and represented, and with a long-term sustainable business model. Finally, it is expected that through the proposal of improvement for Bakery Service Foods, our administrative knowledge obtained during the Bachelor's degree in business administration had been boosted, applying successfully tools, methodologies, and conceptual bases acquired, to enrich the professional learning process and add value to a Colombian company from the Food Service market.Universidad del Rosarioapplication/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_12154 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12154spaUniversidad del RosarioFacultad de AdministraciónAdministración de EmpresasAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Churchill, Gilbert Jr. (2003). Investigación de Mercados (4ª ed.). México. Ed. ThomsonDiario el País. Colombia crea pocas empresas Sostenibles (2010). Recuperado el 1 de noviembre de 2014 de http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/colombia-crea-pocas-empresas-sosteniblesFedesarrollo. Coyuntura TIC, El papel de las TIC en el desarrollo de la pequeña empresa: reflexiones de política a la luz del caso colombiano (2013). Recuperado el 22 de octubre de 2014 de http://www.fedesarrollo.org.co/wp-content/uploads/2013/12/TIC_diciembre_2013.pdfFrancés, Antonio. Estrategia y planes para la empresa. México. (2006). Editorial Pearson.Porter, Michael (2010). Ventaja Competitiva, Creación y Sostenibilidad de un Rendimiento Superior. España. Ed. Pirámide.Restrepo Puerta, L. F., & Rivera Rodríguez, H. A. (2008). Análisis estructural de sectores estratégicos (2a ed.). Bogotá: Editorial Universidad del Rosario.Restrepo Puerta, L. F. (2004). Interpretando a Porter. Bogotá: Editorial Universidad del Rosario.Rodríguez Martínez, Gabriel (2005). Organización del Servicio y trabajos de Secretariado. España. Ed. McGraw – Hill.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURCompetitividadPerdurabilidadMipymesEstrategiaCrecimientoInvestigación de mercadosNuevo mercadoViabilidadFood ServiceAdministración general658600Competitivenessmarket researchdiversificationviabilitynew marketfood serviceAdministración de empresasCompetitividadPlanificación estratégicaNegociaciónMercadeoAnálisis del sector del food service a partir del modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service FoodsbachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALSilvaVasquez-Michelle-2016.pdfSilvaVasquez-Michelle-2016.pdfDocumento principalapplication/pdf1256823https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ad917ba4-06bd-4c7c-a0ed-13b6d72262e3/download330239ccb25c4880bd1b67011609ea00MD57SilvaVasquez-Michelle-2016.pdfSilvaVasquez-Michelle-2016.pdfAnexosapplication/pdf422839https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c46b32ad-ffb2-45a3-9a03-b07690f1712c/downloadd4bf1b47e77df1cd0e0e1ce1b2ec4c8fMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain2113https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5b666f9e-5204-4ab9-ad35-7cd2f61f6885/download615d6cab244462ea2f78491db676870aMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/477d9651-59a6-4e48-af56-9db92866bc1e/downloadf9ed9991c69a90105c85883242745140MD510TEXTSilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.txtSilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.txtExtracted Texttext/plain93706https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8b60d4bc-c002-4948-ba00-9382e3499ce4/downloadc1f483262ea339501c90e44db52cab30MD511SilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.txtSilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.txtExtracted Texttext/plain10399https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/45488aeb-c628-4718-9874-10a098ea5648/downloadd371bdd935c64a8e6479fcbd58a67bbaMD513THUMBNAILSilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.jpgSilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg870https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f9f23ffa-e0ed-4a6b-b7bb-cf8378e0ed6b/download778411d196d51c968a9e450a130711a0MD512SilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.jpgSilvaVasquez-Michelle-2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg929https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/305ce822-f10a-43a7-ba7e-32f9b88bd311/download0ced900492d937b769ab8081a48a7af0MD51410336/12154oai:repository.urosario.edu.co:10336/121542021-06-03 00:47:00.406http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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 |