Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana

El presente trabajo consiste en un híbrido entre un producto periodístico sonoro y un modelo de nuevos medios de difusión de información (pódcast) que nació del interés por crear contenido de valor que exponga la gastronomía tradicional colombiana de manera diferente a los jóvenes del país. Para ell...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Cocina colombiana
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description El presente trabajo consiste en un híbrido entre un producto periodístico sonoro y un modelo de nuevos medios de difusión de información (pódcast) que nació del interés por crear contenido de valor que exponga la gastronomía tradicional colombiana de manera diferente a los jóvenes del país. Para ello, nos valimos de una investigación teórica sobre el pódcast, que nos permitió establecer que, dada su importancia creciente en el día a día de la audiencia joven, sería el formato ideal para darle vida a nuestro proyecto Qué rico país. El propósito de este trabajo es contribuir a la memoria colectiva de la cultura gastronómica colombiana, a través de la aplicación de los conocimientos adquiridos en materia de periodismo a lo largo de los últimos años. En cada episodio del pódcast se realizaron entrevistas con expertos en distintos temas relativos a las tendencias gastronómicas actuales y la relación que mantienen con la gastronomía tradicional. Como resultado, se obtuvieron archivos que fueron mucho más que piezas de audio, pues se convirtieron en escenarios únicos para reivindicar las costumbres y tradiciones. Cada entrevistado generó con su participación un importante aporte para evitar la desconexión de las nuevas generaciones con nuestras raíces gastronómicas. A medida que se desarrolló la investigación y se propusieron los temas a tratar, nos percatamos de que aún hay mucho por explorar en el campo del periodismo gastronómico. Por lo que se espera que esta sea solo la primera temporada de muchas, y que este proyecto siga creciendo, evolucionando y llegando a tantos oyentes como sea posible. Enlace del pódcast en Spotify: https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485f
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El propósito de este trabajo es contribuir a la memoria colectiva de la cultura gastronómica colombiana, a través de la aplicación de los conocimientos adquiridos en materia de periodismo a lo largo de los últimos años. En cada episodio del pódcast se realizaron entrevistas con expertos en distintos temas relativos a las tendencias gastronómicas actuales y la relación que mantienen con la gastronomía tradicional. Como resultado, se obtuvieron archivos que fueron mucho más que piezas de audio, pues se convirtieron en escenarios únicos para reivindicar las costumbres y tradiciones. Cada entrevistado generó con su participación un importante aporte para evitar la desconexión de las nuevas generaciones con nuestras raíces gastronómicas. A medida que se desarrolló la investigación y se propusieron los temas a tratar, nos percatamos de que aún hay mucho por explorar en el campo del periodismo gastronómico. Por lo que se espera que esta sea solo la primera temporada de muchas, y que este proyecto siga creciendo, evolucionando y llegando a tantos oyentes como sea posible. Enlace del pódcast en Spotify: https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485fThe present work consists of a hybrid between a sound journalistic product and a model of new information dissemination media (podcast) that was born from the interest in creating valuable content that exposes traditional Colombian gastronomy in a different way to the young people of the country. To do this, we used theoretical research on the podcast, which allowed us to establish that, given its growing importance in the day-to-day life of a young audience, it would be the ideal format to bring our Qué rico país project to life. The purpose of this work is to contribute to the collective memory of the Colombian gastronomic culture, through the application of the knowledge acquired in journalism over the last years. In each episode of the podcast, interviews were conducted with experts on different topics related to current gastronomic trends and the relationship they maintain with traditional gastronomy. As a result, files were obtained that were much more than audio pieces, as they became unique scenarios to vindicate customs and traditions. Each interviewee generated with their participation an important contribution to avoid the disconnection of the new generations with our gastronomic roots. As the research was developed and the topics to be discussed were proposed, we realized that there is still much to explore in the field of gastronomic journalism. So it is expected that this is only the first season of many, and that this project continues to grow, evolve and reach as many listeners as possible. Link to the podcast on Spotify: https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485f51 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_38047 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38047spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión Públicahttps://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485fAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta, M. A. (2018). Sabores locales. Pontificia Universidad Javeriana.Álvarez, M. (2002). La cocina como patrimonio (in) tangible. Temas de Patrimonio Cultural, 8.Archivo General De La Nación. (2021). Cocinas tradicionales. https://www.archivogeneral.gov.co/sites/default/files/exposiciones_patrimonio/2021/Cocinas/COCINAS%20TRADICIONALES%20INTERACTIVO-vf.pdfCaicedo, C. O., & Ministerio de Cultura. (s/f). Gran libro de la cocina Colombiana.Casa Editorial El Tiempo. (s/f). El Podcast, la herramienta que atrae audiencia y aporta valor. Portafolio.co. Recuperado el 1 de abril de 2021, de https://www.portafolio.co/mas-contenido/el-podcast-la-herramienta-que-atrae-audiencia-y-aporta-valor-555215Castillo-Ríos, J. L. (2014). Cocina Colombiana para amantes del buen gusto: una aproximación a la producción de la diferencia desde la Nueva Cocina Colombiana. Pontificia Universidad Javeriana.David, M. F., & Quintero, L. (2019). 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