Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana
El presente trabajo consiste en un híbrido entre un producto periodístico sonoro y un modelo de nuevos medios de difusión de información (pódcast) que nació del interés por crear contenido de valor que exponga la gastronomía tradicional colombiana de manera diferente a los jóvenes del país. Para ell...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/38047
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_38047
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38047
- Palabra clave:
- Cultura gastronómica colombiana
Tradición
Cocina colombiana
Pódcast
Jóvenes colombianos
Periodismo gastronómico
Gastronomía colombiana
Colombian gastronomic culture, Colombian cuisine, Colombian gastronomy, podcast, tradition, young Colombians, gastronomic journalism.
Periodismo
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
EDOCUR2_656df85ab0a64b151fca1faff6bb44ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/38047 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv |
Qué rico país: journalistic podcast on Colombian gastronomic culture |
title |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
spellingShingle |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana Cultura gastronómica colombiana Tradición Cocina colombiana Pódcast Jóvenes colombianos Periodismo gastronómico Gastronomía colombiana Colombian gastronomic culture, Colombian cuisine, Colombian gastronomy, podcast, tradition, young Colombians, gastronomic journalism. Periodismo |
title_short |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
title_full |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
title_fullStr |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
title_full_unstemmed |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
title_sort |
Qué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombiana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Melo Espejo, Diana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cultura gastronómica colombiana Tradición Cocina colombiana Pódcast Jóvenes colombianos Periodismo gastronómico Gastronomía colombiana |
topic |
Cultura gastronómica colombiana Tradición Cocina colombiana Pódcast Jóvenes colombianos Periodismo gastronómico Gastronomía colombiana Colombian gastronomic culture, Colombian cuisine, Colombian gastronomy, podcast, tradition, young Colombians, gastronomic journalism. Periodismo |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Colombian gastronomic culture, Colombian cuisine, Colombian gastronomy, podcast, tradition, young Colombians, gastronomic journalism. |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Periodismo |
description |
El presente trabajo consiste en un híbrido entre un producto periodístico sonoro y un modelo de nuevos medios de difusión de información (pódcast) que nació del interés por crear contenido de valor que exponga la gastronomía tradicional colombiana de manera diferente a los jóvenes del país. Para ello, nos valimos de una investigación teórica sobre el pódcast, que nos permitió establecer que, dada su importancia creciente en el día a día de la audiencia joven, sería el formato ideal para darle vida a nuestro proyecto Qué rico país. El propósito de este trabajo es contribuir a la memoria colectiva de la cultura gastronómica colombiana, a través de la aplicación de los conocimientos adquiridos en materia de periodismo a lo largo de los últimos años. En cada episodio del pódcast se realizaron entrevistas con expertos en distintos temas relativos a las tendencias gastronómicas actuales y la relación que mantienen con la gastronomía tradicional. Como resultado, se obtuvieron archivos que fueron mucho más que piezas de audio, pues se convirtieron en escenarios únicos para reivindicar las costumbres y tradiciones. Cada entrevistado generó con su participación un importante aporte para evitar la desconexión de las nuevas generaciones con nuestras raíces gastronómicas. A medida que se desarrolló la investigación y se propusieron los temas a tratar, nos percatamos de que aún hay mucho por explorar en el campo del periodismo gastronómico. Por lo que se espera que esta sea solo la primera temporada de muchas, y que este proyecto siga creciendo, evolucionando y llegando a tantos oyentes como sea posible. Enlace del pódcast en Spotify: https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485f |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-12-02 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-10T21:03:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-10T21:03:58Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.document.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.48713/10336_38047 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38047 |
url |
https://doi.org/10.48713/10336_38047 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38047 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485f |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
51 pp |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Escuela de Ciencias Humanas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Periodismo y Opinión Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Acosta, M. A. (2018). Sabores locales. Pontificia Universidad Javeriana. Álvarez, M. (2002). La cocina como patrimonio (in) tangible. Temas de Patrimonio Cultural, 8. Archivo General De La Nación. (2021). Cocinas tradicionales. https://www.archivogeneral.gov.co/sites/default/files/exposiciones_patrimonio/2021/Cocinas/COCINAS%20TRADICIONALES%20INTERACTIVO-vf.pdf Caicedo, C. O., & Ministerio de Cultura. (s/f). Gran libro de la cocina Colombiana. Casa Editorial El Tiempo. (s/f). El Podcast, la herramienta que atrae audiencia y aporta valor. Portafolio.co. Recuperado el 1 de abril de 2021, de https://www.portafolio.co/mas-contenido/el-podcast-la-herramienta-que-atrae-audiencia-y-aporta-valor-555215 Castillo-Ríos, J. L. (2014). Cocina Colombiana para amantes del buen gusto: una aproximación a la producción de la diferencia desde la Nueva Cocina Colombiana. Pontificia Universidad Javeriana. David, M. F., & Quintero, L. (2019). Actitud de los jóvenes frente a la modificación de platos representativos de la cocina tradicional colombiana. Universidad EIA. Duque, J. (s/f). El poder de la Cocina - A Latin American Podcast. Spotify. https://open.spotify.com/show/0PiwqsepujdM3naov9eMkd Estrada, J. (1987). Geografía dulce de Colombia. Boletín Cultural y Bibliográfico. Estrada-Gómez, M. (2019). Letras con sabor a Colombia Una mirada al periodismo gastronómico en Colombia como promotor de identidad cultural. Pontificia Universidad Javeriana. Farfán, G. (s/f). Audios a la carta, la historia del pódcast. Radionacional.co; Radio Nacional de Colombia. Recuperado el 14 de mayo de 2022, de https://www.radionacional.co/musica/novedades/audios-la-carta-la-historia-del-podcast Fundación GABO. (2019, mayo 22). ¿Cómo cubrir desde el periodismo el ‘boom’ de la gastronomía? Fundación Gabo. https://fundaciongabo.org/es/noticias/articulo/como-cubrir-desde-el-periodismo-el-boom-de-la-gastronomia Fundación GABO. (2019b, mayo 22). Periodismo gastronómico: cómo hacerlo y financiarlo. Fundación Gabo. https://fundaciongabo.org/es/noticias/articulo/periodismo-gastronomico-como-hacerlo-y-financiarlo Fusté-Forné, F. (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit, 24, 4. https://doi.org/10.22235/d.v0i24.1166 García-Mera, L., & Solanilla, J. (2012). ¿A qué sabe Colombia? Universidad del Rosario. González Peláez, M. (2017). La gastronomía como fenómeno de comunicación y de relación social : aproximación histórica y estado actual [Psicología evolutiva e comunicación]. http://www.investigo.biblioteca.uvigo.es/xmlui/handle/11093/650 Gómez, M. A. M. (2021, abril 12). Cinco podcast de cocina - Revista Bacánika. Bacanika.com. https://www.bacanika.com/seccion-cultura/podcast-de-cocina.html Gómez Roldán, D. (2014). La valoración de las cocinas regionales colombianas para la proyección y el fortalecimiento de las gastronomías nacionales. Universidad de Antioquia. Guevara, N. (2020). Paladar Vallecaucano Una exploración de la gastronomía de Santiago de Cali. Universidad del Rosario. Gutiérrez Porlán, I., & Rodríguez Cifuentes, M. T. (2010). Haciendo historia del podcast. Referencias sobre su origen y evolución. MAD. Eduforma. Guzmán-Díaz, L. (2019). Diagnóstico del cubrimiento del periodismo gastronómico de Bogotá en medios de comunicación digitales gratuitos, entre febrero de 2017 y febrero de 2018. Universidad del Rosario. https://doi.org/10.48713/10336_19255 Heller, E. (2020). Psicologia del Color: Como Actuan Los Colores Sobre Los Sentimientos Y La Razon. Editorial Gustavo Gili. Jauregui, D. (2018). ¿Cómo ha cambiado la forma de comer de los colombianos? Señal Colombia. https://www.senalcolombia.tv/general/como-ha-cambiado-forma-comer-colombianos Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. (s/f). Ministerio de Cultura. Recuperado el 14 de mayo de 2022, de https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspx Mantilla, O., & Quintero, C. (2011). La buena mesa colombiana. Universidad Externado de Colombia. MegaphonePods. (2019, mayo 7). What time should you publish your podcast? MegaphonePods. https://medium.com/megaphonepods/what-time-should-you-publish-your-podcast-18b9925c2f75 Mejía-López, L. S., Bravo-Rodríguez, M., & Mejía-Castillo, S. E. (2014). La gastronomía como símbolo en la cultura. CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía, 7 (Enero/Junio), 50–64. Ministerio de Cultura. (2015). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Morales-Alday, S. (2005). Pautas que debe tomar en cuenta los estudiantes de diseño gráfico al aplicar creatividad en el uso tipográfico. Universidad Rafael Landívar. Pedrero-Esteban, L. M., Barrios-Rubio, A., & Medina-Ávila, V. (2019). Teenagers, smartphones and digital audio consumption in the age of Spotify. Comunicar, 27(60), 103–112. https://doi.org/10.3916/c60-2019-10 Podcast: oyentes en el mundo 2017-2026. (s/f). Statista. Recuperado el 14 de mayo de 2022, de https://es.statista.com/estadisticas/626499/oyentes-de-podcast-a-nivel-mundial/ Podcaster@s. (2021). Reporte EncuestaPod 2021. https://drive.google.com/file/d/1_z8ZHOeORAo8lpSHuWK5QXmM3r3Ihsl1/view Robles. J Y De La, H. (s/f). Experiencias de recuperación de cocina colombiana ancestral, tradicional y típica. Investigaciones en alimentos y cocina colombiana. 34–36. Rodríguez-Martínez, L. M., & Cáceres-Flórez, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43. https://doi.org/10.21676/16574923.1748 Ronda-Iglesias, J., & Alcaide, J. L. (2010). El periodismo especializado: el gran reto del periodista. En La dinámica periodística: perspectiva, contexto, métodos y técnicas (pp. 147–159). Asociación Universitaria Comunicación y Cultura. Rovati, L. (2008, February 8). La importancia de comer en familia. Bebesymas.com; Bebés y más. https://www.bebesymas.com/ser-padres/la-importancia-de-comer-en-familia Sellas, T. (2012). El Podcasting : La (R)evolución Sonora. Editorial Uoc. Servicio Nacional de aprendizaje (SENA) (Ed.). (s/f). Investigaciones en alimentos y cocina colombiana. Torres, M. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito. Estudios sociales, 181–204. UNESCO. (2005, enero 7). Recomendación sobre la Salvaguardia de la Cultura Tradicional y Popular: UNESCO. Unesco.org. http://portal.unesco.org/es/ev.php-URL_ID=13141&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html Universidad Nacional de La Plata. (s/f). Tipografía conceptos básicos. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/123260/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Valcárcel García, D. M., & Venegas Pardo, A. (2015). La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Turismo y sociedad, 16, 187. https://doi.org/10.18601/01207555.n16.10 Voxnest. (2020). The state of the podcast universe. https://mcusercontent.com/38445fb7288a06856872a31cf/files/0d292c4f-bb44-457f-bd3c-e2c822b928ef/Voxnest_2020_Mid_Year_Preview_Report.pdf |
dc.source.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ca782beb-fd5c-46d0-8364-910f7e6c912d/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/67a866fe-63ed-40d1-9c3b-a30c542e7d7b/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ebeaf434-db76-43b5-a8d9-1f04a5c343bd/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/bba4e4eb-6aad-4007-b785-b974a7e9fadc/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/dfafdb65-70c2-4da9-b569-23447373939f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4af58067bf7b8512086c6843fdcbdae0 b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 f5968bdeab9cdcf264ec81f6a4eb5c3e 7fc23cfc3f9aa1525288d1e9b8ace686 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167515445592064 |
spelling |
Melo Espejo, Diana40520210-f982-4f01-a215-e12e8a197417-1Florez Silva, Daniela CarolinaRojas Leal, Maria PaulaProfesional en PeriodismoPregradoFull time872c4db3-f8ba-44bd-8bbe-9cbc034ecdfe-1e19d8342-f515-4b3d-b771-c9072a690e8c-12023-02-10T21:03:58Z2023-02-10T21:03:58Z2022-12-02El presente trabajo consiste en un híbrido entre un producto periodístico sonoro y un modelo de nuevos medios de difusión de información (pódcast) que nació del interés por crear contenido de valor que exponga la gastronomía tradicional colombiana de manera diferente a los jóvenes del país. Para ello, nos valimos de una investigación teórica sobre el pódcast, que nos permitió establecer que, dada su importancia creciente en el día a día de la audiencia joven, sería el formato ideal para darle vida a nuestro proyecto Qué rico país. El propósito de este trabajo es contribuir a la memoria colectiva de la cultura gastronómica colombiana, a través de la aplicación de los conocimientos adquiridos en materia de periodismo a lo largo de los últimos años. En cada episodio del pódcast se realizaron entrevistas con expertos en distintos temas relativos a las tendencias gastronómicas actuales y la relación que mantienen con la gastronomía tradicional. Como resultado, se obtuvieron archivos que fueron mucho más que piezas de audio, pues se convirtieron en escenarios únicos para reivindicar las costumbres y tradiciones. Cada entrevistado generó con su participación un importante aporte para evitar la desconexión de las nuevas generaciones con nuestras raíces gastronómicas. A medida que se desarrolló la investigación y se propusieron los temas a tratar, nos percatamos de que aún hay mucho por explorar en el campo del periodismo gastronómico. Por lo que se espera que esta sea solo la primera temporada de muchas, y que este proyecto siga creciendo, evolucionando y llegando a tantos oyentes como sea posible. Enlace del pódcast en Spotify: https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485fThe present work consists of a hybrid between a sound journalistic product and a model of new information dissemination media (podcast) that was born from the interest in creating valuable content that exposes traditional Colombian gastronomy in a different way to the young people of the country. To do this, we used theoretical research on the podcast, which allowed us to establish that, given its growing importance in the day-to-day life of a young audience, it would be the ideal format to bring our Qué rico país project to life. The purpose of this work is to contribute to the collective memory of the Colombian gastronomic culture, through the application of the knowledge acquired in journalism over the last years. In each episode of the podcast, interviews were conducted with experts on different topics related to current gastronomic trends and the relationship they maintain with traditional gastronomy. As a result, files were obtained that were much more than audio pieces, as they became unique scenarios to vindicate customs and traditions. Each interviewee generated with their participation an important contribution to avoid the disconnection of the new generations with our gastronomic roots. As the research was developed and the topics to be discussed were proposed, we realized that there is still much to explore in the field of gastronomic journalism. So it is expected that this is only the first season of many, and that this project continues to grow, evolve and reach as many listeners as possible. Link to the podcast on Spotify: https://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485f51 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_38047 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38047spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión Públicahttps://open.spotify.com/show/4eIq3jMF0OHN22CwWrGGDm?si=d09de0f69ff8485fAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta, M. A. (2018). Sabores locales. Pontificia Universidad Javeriana.Álvarez, M. (2002). La cocina como patrimonio (in) tangible. Temas de Patrimonio Cultural, 8.Archivo General De La Nación. (2021). Cocinas tradicionales. https://www.archivogeneral.gov.co/sites/default/files/exposiciones_patrimonio/2021/Cocinas/COCINAS%20TRADICIONALES%20INTERACTIVO-vf.pdfCaicedo, C. O., & Ministerio de Cultura. (s/f). Gran libro de la cocina Colombiana.Casa Editorial El Tiempo. (s/f). El Podcast, la herramienta que atrae audiencia y aporta valor. Portafolio.co. Recuperado el 1 de abril de 2021, de https://www.portafolio.co/mas-contenido/el-podcast-la-herramienta-que-atrae-audiencia-y-aporta-valor-555215Castillo-Ríos, J. L. (2014). Cocina Colombiana para amantes del buen gusto: una aproximación a la producción de la diferencia desde la Nueva Cocina Colombiana. Pontificia Universidad Javeriana.David, M. F., & Quintero, L. (2019). Actitud de los jóvenes frente a la modificación de platos representativos de la cocina tradicional colombiana. Universidad EIA.Duque, J. (s/f). El poder de la Cocina - A Latin American Podcast. Spotify. https://open.spotify.com/show/0PiwqsepujdM3naov9eMkdEstrada, J. (1987). Geografía dulce de Colombia. Boletín Cultural y Bibliográfico.Estrada-Gómez, M. (2019). Letras con sabor a Colombia Una mirada al periodismo gastronómico en Colombia como promotor de identidad cultural. Pontificia Universidad Javeriana.Farfán, G. (s/f). Audios a la carta, la historia del pódcast. Radionacional.co; Radio Nacional de Colombia. Recuperado el 14 de mayo de 2022, de https://www.radionacional.co/musica/novedades/audios-la-carta-la-historia-del-podcastFundación GABO. (2019, mayo 22). ¿Cómo cubrir desde el periodismo el ‘boom’ de la gastronomía? Fundación Gabo. https://fundaciongabo.org/es/noticias/articulo/como-cubrir-desde-el-periodismo-el-boom-de-la-gastronomiaFundación GABO. (2019b, mayo 22). Periodismo gastronómico: cómo hacerlo y financiarlo. Fundación Gabo. https://fundaciongabo.org/es/noticias/articulo/periodismo-gastronomico-como-hacerlo-y-financiarloFusté-Forné, F. (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit, 24, 4. https://doi.org/10.22235/d.v0i24.1166García-Mera, L., & Solanilla, J. (2012). ¿A qué sabe Colombia? Universidad del Rosario.González Peláez, M. (2017). La gastronomía como fenómeno de comunicación y de relación social : aproximación histórica y estado actual [Psicología evolutiva e comunicación]. http://www.investigo.biblioteca.uvigo.es/xmlui/handle/11093/650Gómez, M. A. M. (2021, abril 12). Cinco podcast de cocina - Revista Bacánika. Bacanika.com. https://www.bacanika.com/seccion-cultura/podcast-de-cocina.htmlGómez Roldán, D. (2014). La valoración de las cocinas regionales colombianas para la proyección y el fortalecimiento de las gastronomías nacionales. Universidad de Antioquia.Guevara, N. (2020). Paladar Vallecaucano Una exploración de la gastronomía de Santiago de Cali. Universidad del Rosario.Gutiérrez Porlán, I., & Rodríguez Cifuentes, M. T. (2010). Haciendo historia del podcast. Referencias sobre su origen y evolución. MAD. Eduforma.Guzmán-Díaz, L. (2019). Diagnóstico del cubrimiento del periodismo gastronómico de Bogotá en medios de comunicación digitales gratuitos, entre febrero de 2017 y febrero de 2018. Universidad del Rosario. https://doi.org/10.48713/10336_19255Heller, E. (2020). Psicologia del Color: Como Actuan Los Colores Sobre Los Sentimientos Y La Razon. Editorial Gustavo Gili.Jauregui, D. (2018). ¿Cómo ha cambiado la forma de comer de los colombianos? Señal Colombia. https://www.senalcolombia.tv/general/como-ha-cambiado-forma-comer-colombianosLas cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. (s/f). Ministerio de Cultura. Recuperado el 14 de mayo de 2022, de https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcance-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspxMantilla, O., & Quintero, C. (2011). La buena mesa colombiana. Universidad Externado de Colombia.MegaphonePods. (2019, mayo 7). What time should you publish your podcast? MegaphonePods. https://medium.com/megaphonepods/what-time-should-you-publish-your-podcast-18b9925c2f75Mejía-López, L. S., Bravo-Rodríguez, M., & Mejía-Castillo, S. E. (2014). La gastronomía como símbolo en la cultura. CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía, 7 (Enero/Junio), 50–64.Ministerio de Cultura. (2015). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.Morales-Alday, S. (2005). Pautas que debe tomar en cuenta los estudiantes de diseño gráfico al aplicar creatividad en el uso tipográfico. Universidad Rafael Landívar.Pedrero-Esteban, L. M., Barrios-Rubio, A., & Medina-Ávila, V. (2019). Teenagers, smartphones and digital audio consumption in the age of Spotify. Comunicar, 27(60), 103–112. https://doi.org/10.3916/c60-2019-10Podcast: oyentes en el mundo 2017-2026. (s/f). Statista. Recuperado el 14 de mayo de 2022, de https://es.statista.com/estadisticas/626499/oyentes-de-podcast-a-nivel-mundial/Podcaster@s. (2021). Reporte EncuestaPod 2021. https://drive.google.com/file/d/1_z8ZHOeORAo8lpSHuWK5QXmM3r3Ihsl1/viewRobles. J Y De La, H. (s/f). Experiencias de recuperación de cocina colombiana ancestral, tradicional y típica. Investigaciones en alimentos y cocina colombiana. 34–36.Rodríguez-Martínez, L. M., & Cáceres-Flórez, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43. https://doi.org/10.21676/16574923.1748Ronda-Iglesias, J., & Alcaide, J. L. (2010). El periodismo especializado: el gran reto del periodista. En La dinámica periodística: perspectiva, contexto, métodos y técnicas (pp. 147–159). Asociación Universitaria Comunicación y Cultura.Rovati, L. (2008, February 8). La importancia de comer en familia. Bebesymas.com; Bebés y más. https://www.bebesymas.com/ser-padres/la-importancia-de-comer-en-familiaSellas, T. (2012). El Podcasting : La (R)evolución Sonora. Editorial Uoc.Servicio Nacional de aprendizaje (SENA) (Ed.). (s/f). Investigaciones en alimentos y cocina colombiana.Torres, M. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito. Estudios sociales, 181–204.UNESCO. (2005, enero 7). Recomendación sobre la Salvaguardia de la Cultura Tradicional y Popular: UNESCO. Unesco.org. http://portal.unesco.org/es/ev.php-URL_ID=13141&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.htmlUniversidad Nacional de La Plata. (s/f). Tipografía conceptos básicos. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/123260/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=yValcárcel García, D. M., & Venegas Pardo, A. (2015). La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Turismo y sociedad, 16, 187. https://doi.org/10.18601/01207555.n16.10Voxnest. (2020). The state of the podcast universe. https://mcusercontent.com/38445fb7288a06856872a31cf/files/0d292c4f-bb44-457f-bd3c-e2c822b928ef/Voxnest_2020_Mid_Year_Preview_Report.pdfinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURCultura gastronómica colombianaTradiciónCocina colombianaPódcastJóvenes colombianosPeriodismo gastronómicoGastronomía colombianaColombian gastronomic culture, Colombian cuisine, Colombian gastronomy, podcast, tradition, young Colombians, gastronomic journalism.PeriodismoQué rico país: pódcast periodístico sobre la cultura gastronómica colombianaQué rico país: journalistic podcast on Colombian gastronomic culturebachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de Ciencias HumanasORIGINALFlorezSilva-DanielaCarolina-2022.pdfFlorezSilva-DanielaCarolina-2022.pdfapplication/pdf21907959https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ca782beb-fd5c-46d0-8364-910f7e6c912d/download4af58067bf7b8512086c6843fdcbdae0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/67a866fe-63ed-40d1-9c3b-a30c542e7d7b/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ebeaf434-db76-43b5-a8d9-1f04a5c343bd/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53TEXTFlorezSilva-DanielaCarolina-2022.pdf.txtFlorezSilva-DanielaCarolina-2022.pdf.txtExtracted texttext/plain102https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/bba4e4eb-6aad-4007-b785-b974a7e9fadc/downloadf5968bdeab9cdcf264ec81f6a4eb5c3eMD54THUMBNAILFlorezSilva-DanielaCarolina-2022.pdf.jpgFlorezSilva-DanielaCarolina-2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2602https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/dfafdb65-70c2-4da9-b569-23447373939f/download7fc23cfc3f9aa1525288d1e9b8ace686MD5510336/38047oai:repository.urosario.edu.co:10336/380472023-02-15 03:08:31.338http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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 |