La Gastropolitica: un estudio de caso durante las elecciones locales en la ciudad de Bogotá́ de 2019
La Gastropolítica es un concepto antiguo que se refiere a la manera en que la comida es utilizada para realizar transacciones sociales y políticas. En este trabajo la Gastropolítica fue estudiada en las elecciones regionales de 2019 en Bogotá, en donde se identificaron tres escenarios específicos en...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Rosario
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La Gastropolítica es un concepto antiguo que se refiere a la manera en que la comida es utilizada para realizar transacciones sociales y políticas. En este trabajo la Gastropolítica fue estudiada en las elecciones regionales de 2019 en Bogotá, en donde se identificaron tres escenarios específicos en donde los candidatos políticos utilizaban la comida a su favor. El primero de ellos fue en sus fotografías, se estudiaron un grupo grande de fotografías en donde los candidatos se mostraban comiendo o compartiendo con alimentos, todas están tenías diversas intenciones de fondo, que se relacionan con la disciplina del Marketing Político. El segundo escenario fueron las reuniones presenciales que realizaban a lo largo de su campaña, en donde la comida, bebida y música eran la protagonista. De esto se estudió los valores y significados que tiene el compartir comida con otros, con estudios antropológicos. El tercer escenario fueron los regalos alimenticios hechos directamente en plazas y barrios pobres para recibir apoyo ciudadano, como retribución. Este proyecto quiere sentar el precedente del tipo de investigaciones gastronómicas que puede realizar el periodismo, de la mano con otras ciencias y profesiones. |
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Ortíz Leiva, Germán19476937600Prado Chicaiza, Elizabeth ManuelaProfesional en PeriodismoPregradoFull time41ef4dd6-c496-41c4-a115-f705dc13f9a06002021-09-03T14:14:16Z2021-09-03T14:14:16Z2021-08-25La Gastropolítica es un concepto antiguo que se refiere a la manera en que la comida es utilizada para realizar transacciones sociales y políticas. En este trabajo la Gastropolítica fue estudiada en las elecciones regionales de 2019 en Bogotá, en donde se identificaron tres escenarios específicos en donde los candidatos políticos utilizaban la comida a su favor. El primero de ellos fue en sus fotografías, se estudiaron un grupo grande de fotografías en donde los candidatos se mostraban comiendo o compartiendo con alimentos, todas están tenías diversas intenciones de fondo, que se relacionan con la disciplina del Marketing Político. El segundo escenario fueron las reuniones presenciales que realizaban a lo largo de su campaña, en donde la comida, bebida y música eran la protagonista. De esto se estudió los valores y significados que tiene el compartir comida con otros, con estudios antropológicos. El tercer escenario fueron los regalos alimenticios hechos directamente en plazas y barrios pobres para recibir apoyo ciudadano, como retribución. Este proyecto quiere sentar el precedente del tipo de investigaciones gastronómicas que puede realizar el periodismo, de la mano con otras ciencias y profesiones.Gastropolitics is an ancient concept that refers to the way in which food is used to carry out social and political transactions. In this work, Gastropolitics was studied in the 2019 regional elections in Bogotá, where three specific situations were identified where political candidates used food in their favor. The first of them was in his photographs, a large group of photographs were studied in which the candidates were shown eating or sharing food, all of them had different underlying intentions, which are related to the discipline of Political Marketing. The second situation was the face-to-face meetings that they held throughout their campaign, where food, drink and music were the protagonists. From this, the values and meanings of sharing food with others were studied, with anthropological studies. The third situation was the food gifts made directly in squares and poor neighborhoods to receive citizen support, as retribution. This project wants to set the precedent for the type of gastronomic research that journalism can carry out, hand in hand with other sciences and professions.95 pp.application/pdfBogotá, Colombiahttps://doi.org/10.48713/10336_32347 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/32347spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión PúblicaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acemoglu, D., & Robinson, J. (2014). 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