Producción y comercialización de leche cruda en la Vereda Fonquetá de Chía: ensamblaje entre actores, prácticas y reglamentaciones

Chía es un municipio de Cundinamarca que ha venido transformando su carácter rural como resultado del proceso de urbanización, por eso, las actividades agropecuarias en el territorio han desaparecido casi totalmente. Sin embargo, actividades como la producción y la comercialización de leche siguen v...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description Chía es un municipio de Cundinamarca que ha venido transformando su carácter rural como resultado del proceso de urbanización, por eso, las actividades agropecuarias en el territorio han desaparecido casi totalmente. Sin embargo, actividades como la producción y la comercialización de leche siguen vigentes y se enfrentan a otros fenómenos como la prohibición de venta de leche cruda para consumo humano directo. Estos fenómenos afectan directamente a los pequeños productores de leche del municipio que hacen parte de una red que permite el funcionamiento de la producción y comercialización del alimento. De esa forma, este trabajo de investigación analiza la configuración del ensamblaje de la producción y comercialización de leche en la vereda Fonquetá de Chía, compuesto por reglamentaciones, prácticas y actores heterogéneos. Se argumenta que el ensamblaje hace parte de una realidad híbrida que vincula elementos asociados con lo tradicional y con lo moderno y posibilita la coexistencia de diferentes economías.
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De esa forma, este trabajo de investigación analiza la configuración del ensamblaje de la producción y comercialización de leche en la vereda Fonquetá de Chía, compuesto por reglamentaciones, prácticas y actores heterogéneos. Se argumenta que el ensamblaje hace parte de una realidad híbrida que vincula elementos asociados con lo tradicional y con lo moderno y posibilita la coexistencia de diferentes economías.Chia is a town located in Cundinamarca that has been transforming its rural character as a result of the urbanization process, therefore, the agricultural activity of the territory has almost completely disappeared. However, activities such as the production and sale of milk are still current and face other phenomena such as the ban on the sale of raw milk for direct human consumption. These phenomena directly affect the small milk producers of the town that are part of a network that allows the operation of the production and sale of the food. In this way, this research work analyzes the configuration of the assemblage of the production and sale of milk in the vereda Fonquetá from Chía, made up of heterogeneous regulations, practices and actors. It is argued that the assemblage is part of a hybrid reality that links elements associated with the traditional and the modern and enables the coexistence of different economies.78 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_33679 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/33679spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasAntropologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adaime, M. (2003). Ganadería de leche y creación de cooperativas lecheras como propuesta de desarrollo de una región-estudio de caso de la creación de una precooperativa de producción y acopio de leche en la vereda" La Selva" en el municipio de Facatativá (Tesis de pregrado, Universidad de los Andes) Archivo digital lhttps://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/15548/u234449.pdf?seque n ce=1&isAllowed=yAgudelo, L. (2012). Ruralidad metropolitana. Entre la tradición rural y el «brillo» urbano. Una interpretación. Bulletin de l'Institut français d'études andines, 41 (3), 555-571. https://doi.org/10.4000/bifea.432Alcaldía Municipal de Chía (2016) Diagnóstico Plan de Desarrollo 2016 – 2019 Municipio de Chía, Cundinamarca. http://chiacundinamarca.gov.co/PDM2016/Diagnóstico%20PDM%202016%202019%20Ch%C 3%ADa%2027052016.pdfAlfonso, K. (3 de abril de 2017). La mitad de la producción nacional de leche es informal. LA REPÚBLICA.https://www.larepublica.co/economia/la-mitad-de-laproduccionnacional-de-leche-es-informal-2492096Angarita, T. (2015). Procesos de expansión urbana en la ciudad colombiana. Efectos de la transformación del municipio de Chía (2002-2012) (Tesis de pregrado, Universidad del Rosario).Arrieta, G., Gomezcaceres, L., Albis, D., Calderón-Rangel, A., & Rodríguez, V. (2019). Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba, 24(3), 7355-7361.Arias Puerta, J. H. 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