La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada

El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y losestablecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moraly la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del sigloXVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control delc...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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description El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y losestablecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moraly la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del sigloXVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control delconsumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentessectores neogranadinos para condenar o defenderlo. Revela el procesomediante el cual la chicha, después de haber formado parte importante deluniverso social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéuticay festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad (negros, mestizos,criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período,dicha bebida comenzó a ser percibida, cada vez más, como una amenaza a laacogida de la civilización en este territorio. Simultáneamente fue ganandoterreno la reflexión médica (o “científica”) en vez de las preocupacionesreligiosas. En suma, el artículo dibuja el inicio de una transición, de undesplazamiento, que va de la condena al consumo de chicha como signo debarbarie a ser visto como síntoma de una desviación.
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spelling 435157466002020-08-19T14:44:42Z2020-08-19T14:44:42Z2006El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y losestablecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moraly la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del sigloXVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control delconsumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentessectores neogranadinos para condenar o defenderlo. Revela el procesomediante el cual la chicha, después de haber formado parte importante deluniverso social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéuticay festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad (negros, mestizos,criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período,dicha bebida comenzó a ser percibida, cada vez más, como una amenaza a laacogida de la civilización en este territorio. Simultáneamente fue ganandoterreno la reflexión médica (o “científica”) en vez de las preocupacionesreligiosas. En suma, el artículo dibuja el inicio de una transición, de undesplazamiento, que va de la condena al consumo de chicha como signo debarbarie a ser visto como síntoma de una desviación.This article is about the various problems that the chicha and theestablishments that distributed it caused to health, economy, moral and thepublic tranquillity in the New Kingdom of Granade, at the end of the 18th andthe beginning of the 19th centuries. It describes the large series of efforts tocontrol the consumption of this drink and studies the arguments used by thedifferent New Granade social sections to condemn or defend it. It reveals theprocess through which the chicha, after having played an important part ofthe social universe of the natives, where it was used as a ritual, therapeuticaland festive beverage, spreads to other sectors of the society (black, mestizos,Creole, Spaniards). Likewise, it pretends to show how, during this period,this drink starts being increasingly perceived as a menace to the settling ofcivilization in this territory. Simultaneously it gained terrain in the medical (or“scientific”) reflection, instead of the religious concerns. In sum, this articledepicts the beginning of a transition, of a displacement, that goes from thecondemn of the consumption of chicha as a sign of barbarism to be seen asa symptom of a deviation.application/pdfISSN: 0121-8417EISSN: 2357-4720https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27931spaUniversidad Nacional de Colombia190No. 12161Revista Historia y SociedadRevista Historia y Sociedad, ISSN: 0121-8417 ; EISSN: 2357-4720, No.12( 2006); pp. 161-190https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433/21463Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Historia y Sociedadinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURChichaAlcoholNuevo Reino de GranadaHistoria colonialVida cotidianaBorracheraEmbriaguez.ChichaAlcoholNew Kingdom of GranadaColonial historyEveryday lifeDrinking boutDrunkennessLa chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de GranadaChicha: between balsam and poison. Contribution to the study of yellow wine in the central region of the New Kingdom of GranadaarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Alzate Echeverri, Adriana MaríaORIGINAL20433-68962-1-PB.pdfapplication/pdf116829https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5f528d01-28fe-4913-8e13-d241cdea1cd1/download20aee66c3a73dacf2e4d38d08369fdcbMD51TEXT20433-68962-1-PB.pdf.txt20433-68962-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain93820https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f13a1d70-b535-43b5-aa89-b491c72ddb0b/downloadc3ce16776978ba08a7e359cdf76356bcMD52THUMBNAIL20433-68962-1-PB.pdf.jpg20433-68962-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3457https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7e1675e7-3a47-4b61-86f5-618a3a26bfec/download657c90f228dcbd9e41b87e343637e35eMD5310336/27931oai:repository.urosario.edu.co:10336/279312021-01-21 03:17:21.733https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co