La industria de los cafés de especialidad. Relación entre certificaciones de calidad o especialidad, y los ingresos de los caficultores en Colombia. 1989 - 2015

Los cafés certificados con calidad o especialidad pretenden construir una nueva forma del comercio del grano. Las implicaciones de sus certificaciones en el ingreso y el desarrollo del caficultor no son aún claras y eso se debe a la falta transmisión de la información sobre las propias certificacion...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Café orgánico
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Desarrollo sostenible
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Economía
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description Los cafés certificados con calidad o especialidad pretenden construir una nueva forma del comercio del grano. Las implicaciones de sus certificaciones en el ingreso y el desarrollo del caficultor no son aún claras y eso se debe a la falta transmisión de la información sobre las propias certificaciones. Se debe entonces enfocar los esfuerzos de la industria, en construir la sostenibilidad y sustentabilidad mediante la implementación de certificaciones de calidad y especialidad que le permitan un acceso suficiente tanto al productor primario, como a todos los eslabones de la cadena productiva y de comercio, y a los consumidores. Generando una relación más estrecha entre el productor inicial y el consumidor. El siguiente trabajo muestra evidencia de cómo se encuentra el mercado de la calidad y la especialidad en el café en Colombia y otros países productores, y en que casos las certificaciones tienen o no una correlación positiva con los ingresos de los caficultores y su desarrollo.
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El siguiente trabajo muestra evidencia de cómo se encuentra el mercado de la calidad y la especialidad en el café en Colombia y otros países productores, y en que casos las certificaciones tienen o no una correlación positiva con los ingresos de los caficultores y su desarrollo.Certified and specialty coffees born to build a new way of commercialization for the bean. The implication of certifying in the income and development for the coffee farmer are not yet clear, and it is due the lack of transferring information from the certifications. In that order, it will be ideal to focus all the industry efforts in building sustainability, by implementing certifications of quality and specialty that gives enough information access to the main producer, the industry and commercialization chain, and the consumer. The following paper shows the evidence in how de market for specialty and quality work in Colombia and other producing countries, and in which cases certification have a positive correlation with the farmers income and development.application/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_13770 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13770spaUniversidad del RosarioFacultad de economíaEconomíaAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ardekani, R. S. (2016). The soatiality of specialty coffee bars and the cognitive-cultural economy in Amsterdam. Cogent social sciences, 1-19.Auld, G. (2010). Assessing Certificaction as Governance: Effect and Brader Cosequences for Coffee. The Journal of Environment & Development, 215-241.Auld, G. (2010). Assessing Certification as Governance: Effects and Broader Consequences for Coffee. Journal of Enviromental and Development, 215-241.Bacon, C. (2005). Confronting the Coffee Crisis: Can Fair Trade, Organic, and Specialty Coffee REduce Small-Scale Farmer Vulnerability in Northen Nicaragua? World Development, 497-511.Bernard Kilian, C. J. (2007). 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Bogotá: Universidad de los Andes-CEDE.Janina Grabs, B. K. (2016). Understanding coffee certification dynamics: A spatial analysis of voluntary sustainability standard profileration. International Food and Agriculture Management Review, 31-56.Jorge Andrés Perdomo, D. H. (2006). Factores que afectan la eficiencia técnica en el Sector Cafetero Colombiano: una aplicación con análisis envolvente de datos. Ensayos de Economía Cafetera, 121-140.L.Barham, B. (2012). The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development, 1269-1279.L.Gilbert, C. (2003). Tendencias y volatilidad en precios de los Commodities agícolas. State of Research and Future Directions in Agricultural Commodity Markets and Trade (págs. 41-61). Roma: FAO.Martínez, N. M. (2016). Towards a network place branding through multiple stakeholders and based cultural indentities, The case of "The Coffee Cultural Landscape" in Colombia. 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Relación entre certificaciones de calidad o especialidad, y los ingresos de los caficultores en Colombia. 1989 - 2015bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdfLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdfArticulo principal con referencias.application/pdf871274https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/bf7af892-4a9b-4f37-beb1-7ea133c49301/download9b0db5b437ac85d5fad88eeae3838605MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/aec0976e-54d2-42d4-a78e-dff989cc628d/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f521274-4648-4b2c-9e6b-adda9c286e8b/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD53TEXTLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.txtLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.txtExtracted texttext/plain81389https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e278b5b6-3cf8-49f3-b58a-2c36d5f99241/download552db08f0b1c0e77248f5910e972f981MD54THUMBNAILLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.jpgLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1750https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/a3d742c8-7d46-4488-8c25-4a8fe50d849b/downloade52633f7360e8acfb55aebe3941af448MD5510336/13770oai:repository.urosario.edu.co:10336/137702021-06-03 00:48:20.161http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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