La industria de los cafés de especialidad. Relación entre certificaciones de calidad o especialidad, y los ingresos de los caficultores en Colombia. 1989 - 2015
Los cafés certificados con calidad o especialidad pretenden construir una nueva forma del comercio del grano. Las implicaciones de sus certificaciones en el ingreso y el desarrollo del caficultor no son aún claras y eso se debe a la falta transmisión de la información sobre las propias certificacion...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
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- Universidad del Rosario
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Los cafés certificados con calidad o especialidad pretenden construir una nueva forma del comercio del grano. Las implicaciones de sus certificaciones en el ingreso y el desarrollo del caficultor no son aún claras y eso se debe a la falta transmisión de la información sobre las propias certificaciones. Se debe entonces enfocar los esfuerzos de la industria, en construir la sostenibilidad y sustentabilidad mediante la implementación de certificaciones de calidad y especialidad que le permitan un acceso suficiente tanto al productor primario, como a todos los eslabones de la cadena productiva y de comercio, y a los consumidores. Generando una relación más estrecha entre el productor inicial y el consumidor. El siguiente trabajo muestra evidencia de cómo se encuentra el mercado de la calidad y la especialidad en el café en Colombia y otros países productores, y en que casos las certificaciones tienen o no una correlación positiva con los ingresos de los caficultores y su desarrollo. |
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Ardekani, R. S. (2016). The soatiality of specialty coffee bars and the cognitive-cultural economy in Amsterdam. Cogent social sciences, 1-19. Auld, G. (2010). Assessing Certificaction as Governance: Effect and Brader Cosequences for Coffee. The Journal of Environment & Development, 215-241. Auld, G. (2010). Assessing Certification as Governance: Effects and Broader Consequences for Coffee. Journal of Enviromental and Development, 215-241. Bacon, C. (2005). Confronting the Coffee Crisis: Can Fair Trade, Organic, and Specialty Coffee REduce Small-Scale Farmer Vulnerability in Northen Nicaragua? World Development, 497-511. Bernard Kilian, C. J. (2007). La cadena de valor de los productos organicos y del comercio justo y sus implicaciones sobre los productores de América Latina. Ensayos sobre economía cafetera, 67-84. Blackman, M. I. (2016). Is eco-Certification a Win-Win for Developing Contry Agricylture? Organic Coffee Certification in Colombia. World Development, 14-27. Boada, F. H. 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Obtenido de DigitalCommons@University of Nebraska - Lincoln: http://digitalcommons.unl.edu/marketingfacpub/12 Esteban Escamilla Prado, C. L. (20016). Cafés Diferenciados y de especialidad. Xalapa: CENECAFE. Investigación y Transferencia de Tecnologia. Fort, R. R. (2011). The Impact of Fair Trade Certification for Coffee Farmers in Peru. World Development, xxx-xxx. Gibbon, P. (2006). An Overview of the Certified Organic Export Sector in Uganda. Copenhagen: DIIS. Giovannucci, D. a. (2007). Colombia Coffee Sector Study. Obtenido de SSRN: https://ssrn.com/abstract=996138 Giovannucci, D., Leibovich, J., Pizano, D., & Mundial, B. (2002). Colombia Coffee Sector Study. Bogotá: Universidad de los Andes-CEDE. Janina Grabs, B. K. (2016). Understanding coffee certification dynamics: A spatial analysis of voluntary sustainability standard profileration. International Food and Agriculture Management Review, 31-56. Jorge Andrés Perdomo, D. H. (2006). 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El siguiente trabajo muestra evidencia de cómo se encuentra el mercado de la calidad y la especialidad en el café en Colombia y otros países productores, y en que casos las certificaciones tienen o no una correlación positiva con los ingresos de los caficultores y su desarrollo.Certified and specialty coffees born to build a new way of commercialization for the bean. The implication of certifying in the income and development for the coffee farmer are not yet clear, and it is due the lack of transferring information from the certifications. In that order, it will be ideal to focus all the industry efforts in building sustainability, by implementing certifications of quality and specialty that gives enough information access to the main producer, the industry and commercialization chain, and the consumer. The following paper shows the evidence in how de market for specialty and quality work in Colombia and other producing countries, and in which cases certification have a positive correlation with the farmers income and development.application/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_13770 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13770spaUniversidad del RosarioFacultad de economíaEconomíaAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ardekani, R. S. (2016). The soatiality of specialty coffee bars and the cognitive-cultural economy in Amsterdam. Cogent social sciences, 1-19.Auld, G. (2010). Assessing Certificaction as Governance: Effect and Brader Cosequences for Coffee. The Journal of Environment & Development, 215-241.Auld, G. (2010). Assessing Certification as Governance: Effects and Broader Consequences for Coffee. Journal of Enviromental and Development, 215-241.Bacon, C. (2005). Confronting the Coffee Crisis: Can Fair Trade, Organic, and Specialty Coffee REduce Small-Scale Farmer Vulnerability in Northen Nicaragua? World Development, 497-511.Bernard Kilian, C. J. (2007). La cadena de valor de los productos organicos y del comercio justo y sus implicaciones sobre los productores de América Latina. Ensayos sobre economía cafetera, 67-84.Blackman, M. I. (2016). Is eco-Certification a Win-Win for Developing Contry Agricylture? Organic Coffee Certification in Colombia. World Development, 14-27.Boada, F. H. (2003). El papel del crédito en las instituciones cafeteras colombianas. Ensayos sobre economía cafetera, 165-191.Bryan Lewin, D. G. (2004). El mercado del café: Nuevos paradigmas en la oferta y demanda global. Ensayos sobre Economía Cafetera, 85-106.Daniele Giovannucci, P. L. (2008). Agregando valor: Comercio de café certificado en Norte América. En P. Liu, Value-adding Standards in the North America Food Market - Trade Opportunities in Certified Products for Developing Countries (pág. Tercer Capitulo). Roma: FAO.Eric J. Arnould, A. P. (2009). Does Fair Trade Deliver on Its Core Value Proposition? Effects on Income, Educational Attainment, and Health in Three Countries. Journal of Public Policy & Marketing, 186-201.Eric J. Arnould, A. P. (2009). Does Fair Trade Deliver on Its Core Value Proposition? Effects on Income, Educational Attainment, and Helth in Three Countries. Journal of Public Policy & Marketing, 186-201. Obtenido de DigitalCommons@University of Nebraska - Lincoln: http://digitalcommons.unl.edu/marketingfacpub/12Esteban Escamilla Prado, C. L. (20016). Cafés Diferenciados y de especialidad. Xalapa: CENECAFE. Investigación y Transferencia de Tecnologia.Fort, R. R. (2011). The Impact of Fair Trade Certification for Coffee Farmers in Peru. World Development, xxx-xxx.Gibbon, P. (2006). An Overview of the Certified Organic Export Sector in Uganda. Copenhagen: DIIS.Giovannucci, D. a. (2007). Colombia Coffee Sector Study. Obtenido de SSRN: https://ssrn.com/abstract=996138Giovannucci, D., Leibovich, J., Pizano, D., & Mundial, B. (2002). Colombia Coffee Sector Study. Bogotá: Universidad de los Andes-CEDE.Janina Grabs, B. K. (2016). Understanding coffee certification dynamics: A spatial analysis of voluntary sustainability standard profileration. International Food and Agriculture Management Review, 31-56.Jorge Andrés Perdomo, D. H. (2006). Factores que afectan la eficiencia técnica en el Sector Cafetero Colombiano: una aplicación con análisis envolvente de datos. Ensayos de Economía Cafetera, 121-140.L.Barham, B. (2012). The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development, 1269-1279.L.Gilbert, C. (2003). Tendencias y volatilidad en precios de los Commodities agícolas. State of Research and Future Directions in Agricultural Commodity Markets and Trade (págs. 41-61). Roma: FAO.Martínez, N. M. (2016). Towards a network place branding through multiple stakeholders and based cultural indentities, The case of "The Coffee Cultural Landscape" in Colombia. Journal of Place Management and Development, 73-90.Mili, C. F.-S. (2013). Desarrollo rural e internacionalización mediante redes de Comercio Justo del café. Un estudio del caso. Cuadernos de Desarrollo Rural, 267-289.Morisset, J. (1999). ¿Comercio injusto? La brecha creciente entre los precios mundiales y domésticos en los mercado de productos básicos durante los últimos 25 años. Ensayos sobre Economía Cafetera, 53-68.Panos Varangis, D. G. (2004). Reporte del Sector Cafetero - República Socialista de Vietnam. Conferencia Mundial Cafetra (págs. 63-140). Salvador de Bahía: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.Panos Varangis, P. S. (2003). La crisis cafetalera: Efectos y estrategias para hacerle frente: region centroamericana. Ensayos sobre Economía Cafetera, 69-129.Pilar Castro, Y. C. (2004). Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano. esan-cuadernos de difusión, 61-84.Ponte, S. (2003). Estándares, comercio y equidad: Lecciones de la industria de los cafés especiales. Ensayos sobre Economía Cafetera, 131-163.Ponte, S. (2004). Estándares y sostenibilidad en el sector cafetero: una aproximación global a la cadena de valor. Ensayos sobre Economía Cafetera, 31-83.Potts, J. (2007). Iniciativas alternativas de comercio y predicción del ingreso: Teoría y evidencia del sector cafetero. Instituto internacional para el desarrollo sostenible.Raluca Dragusanu, D. G. (2014). The Economics of Fair Trade. Journal of Economic Perspectives, 217-236.Roldán, A. (2008). El mercado de café en Japón: Oportunidades para el café colombiano. EAFIT, 1-24.Shalene Jha, C. M. (2011). A Review of Ecosystem Services, Farmer Livelihoods, and Value Chains in Shade Coffee Agroecosystems. Integrating Agriculture, Conservation and Ecoturism: Examples from the Field, Issues in Agroecology, 141-208.Silva, G. (2004). Organizaciones privadas, dividendos públicos: La Institucionalidad Cafetera como Modelo de Equidad y Estabilidad para el Sector rural Colombiano. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros: https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/1.papeldelcredito.pdfSimon Bolwig, P. G. (2009). The Economics of Smallholder Organic Contract Farming in Tropical Africa. World Development, 1094-1104.Stiglitz, J. (2001). El café y los nuevos rumbos de la economía. Ensayos sobre Economía Cafetera, 27-36.Tapscott, D. (2001). Digital capital, business Webs and the world's coffee economy. Ensayos sobre Economía Cafetera, 169-179.Tropical Commodity Coalition - TCC. (2010). Barómetro Cafetero: una revisión de los estándares de certificación y verificación de café en Europa. Ensayos sobre Economía Cafetera, 83-100.V. Ernesto Méndez, C. M.Z. (2010). Effects of Fair Trade and organic certifications on smallscale coffee farmer households in Central America and Mexico. 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Relación entre certificaciones de calidad o especialidad, y los ingresos de los caficultores en Colombia. 1989 - 2015bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdfLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdfArticulo principal con referencias.application/pdf871274https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/bf7af892-4a9b-4f37-beb1-7ea133c49301/download9b0db5b437ac85d5fad88eeae3838605MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/aec0976e-54d2-42d4-a78e-dff989cc628d/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f521274-4648-4b2c-9e6b-adda9c286e8b/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD53TEXTLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.txtLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.txtExtracted texttext/plain81389https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e278b5b6-3cf8-49f3-b58a-2c36d5f99241/download552db08f0b1c0e77248f5910e972f981MD54THUMBNAILLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.jpgLa-industria-de-los-cafes-de-especialidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1750https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/a3d742c8-7d46-4488-8c25-4a8fe50d849b/downloade52633f7360e8acfb55aebe3941af448MD5510336/13770oai:repository.urosario.edu.co:10336/137702021-06-03 00:48:20.161http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8gbGEgb2JyYSBlcyBkZSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrWEgeSB0aWVuZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4gCgpQQVJHUkFGTzogRW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybyBlbiBjdWFudG8gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3Igc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSB0b2RhIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCwgeSBzYWxkcsOhIGVuIGRlZmVuc2EgZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGFxdcOtIGF1dG9yaXphZG9zOyBwYXJhIHRvZG9zIGxvcyBlZmVjdG9zIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuIAoKRUwgQVVUT1IsIGF1dG9yaXphIGEgTEEgVU5JVkVSU0lEQUQgREVMIFJPU0FSSU8sICBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCAgdXRpbGljZSB5IHVzZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuLgoKLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0KClBPTElUSUNBIERFIFRSQVRBTUlFTlRPIERFIERBVE9TIFBFUlNPTkFMRVMuIERlY2xhcm8gcXVlIGF1dG9yaXpvIHByZXZpYSB5IGRlIGZvcm1hIGluZm9ybWFkYSBlbCB0cmF0YW1pZW50byBkZSBtaXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwb3IgcGFydGUgZGUgTEEgVU5JVkVSU0lEQUQgREVMIFJPU0FSSU8gIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBQYXJhIGVsIGNvcnJlY3RvIGVqZXJjaWNpbyBkZSBtaSBkZXJlY2hvIGRlIGhhYmVhcyBkYXRhICBjdWVudG8gY29uIGxhIGN1ZW50YSBkZSBjb3JyZW8gaGFiZWFzZGF0YUB1cm9zYXJpby5lZHUuY28sIGRvbmRlIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gIHBvZHLDqSBzb2xpY2l0YXIgbGEgY29uc3VsdGEsIGNvcnJlY2Npw7NuIHkgc3VwcmVzacOzbiBkZSBtaXMgZGF0b3MuCgo= |