Capstone UnoSeis18

Durante el año 2022, y en el marco de los lineamientos para el desarrollo de la opción de grado Capstone en Escuela de Administración de la Universidad del Rosario, las estudiantes Daniela Beltrán Zabala, María José Garzón y Natalia Martínez Rugeles realizaron un ejercicio diagnóstico a la empresa U...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/38285
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_38285
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38285
Palabra clave:
Catering
Mercadeo
Gestión organizacional
Gestión humana
Alimentos
Cocina
Personalización
Eventos
Cliente
Arte
Experiencia
Costos
Precios
Ventaja competitiva
Propuesta de valor
Segmentación
Factores internos y externos
Posicionamiento de marca
Catering
Marketing
Organizational management
Human management
Food
Cooking
Customization
Events
Client
Art
Experience
Costs
Prices
Competitive Advantage
Value proposition
Segmentation
Internal and external factors
Brand positioning
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Description
Summary:Durante el año 2022, y en el marco de los lineamientos para el desarrollo de la opción de grado Capstone en Escuela de Administración de la Universidad del Rosario, las estudiantes Daniela Beltrán Zabala, María José Garzón y Natalia Martínez Rugeles realizaron un ejercicio diagnóstico a la empresa UnoSeis18, bajo la dirección de los profesores Raúl Sanabria y Rafael Alejandro Piñeros. El ejercicio diagnóstico tuvo como objetivo entender y evaluar la gestión de UnoSeis18 en diferentes áreas de la empresa como el entorno organizacional, el mercadeo y los recursos humanos. Como primer paso, se adelantaron múltiples sesiones de diálogo con los dueños de la empresa con el fin de recolectar información de procesos, ventas, clientes, proveedores, segmentación del mercado, gestión organizacional, logística, tendencias del mercado, entre otros aspectos de relevancia. Posteriormente, se acordó la realización de matrices que permitieran dar claridad sobre el estado actual de la empresa, tales como el DOFA, la matriz de perfil competitivo, la matriz de factores internos, la matriz de factores externos, la matriz MIME, el diamante de las cinco fuerzas de Porter y la cadena de valor. De conformidad con el diagnóstico realizado y la construcción de las respectivas matrices, se evidenciaron algunos aspectos relacionados, sobre los cuales se sugieren estrategias de mejoramiento. El primero de ellos, es la ausencia en el área de marketing, lo que genera una baja captación de clientes, la aparición de periodos muertos y un bajo nivel en las ventas, lo cual 12 se ve reflejado en los estados financieros, donde se identifican problemas en los costos y una baja utilidad, al analizar los diferentes indicadores financieros. En este sentido, alrededor de la gestión de costos, se evidenciaron problemas logísticos, como por ejemplo la no existencia de proveedores fijos con los cuales se puedan realizar alianzas estratégicas, lo que genera un incremento en los mismos. Lo anterior, debido al manejo de los mismos costos que un consumidor corriente y la falta de un control preciso sobre algunos factores externos. Igualmente, se observan efectos asociados a la falta de distribución efectiva de labores dentro de la organización, ocasionada por la insuficiencia de personal para cubrir todas las labores mencionadas. Por lo anterior, es importante abordar estos aspectos, en un mercado con una alta competencia y una elevada variedad de servicios y en donde lo deseable es evitar la pérdida de potenciales clientes para la empresa. En la segunda etapa se organizó una serie de talleres con UnoSeis18 para dar lugar a espacios en donde se priorizaron factores esenciales de la empresa y oportunidades para su crecimiento en un futuro, así como para desarrollar estrategias de mejoramiento y de impacto positivo para la marca. Mediante este trabajo de grado se dan a conocer las propuestas para mejorar la gestión de la empresa, como producto de un proceso investigativo. Los talleres se realizaron después de un proceso de priorización de variables en el cual se decidió que las áreas que requerían mayor atención eran el área de marketing, gestión organizacional y de recursos humanos