Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos

La llegada del TLC con Estados Unidos genera un serie de retos en diversos sectores de la economía. Uno de estos, es el sub sector de restaurantes, el cual genera una gran cantidad de empleos y de ingresos para la economía colombiana. Es por esto, la importancia de generar recomendaciones y sugerenc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/4527
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_4527
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4527
Palabra clave:
PYMES
Legislación
perdurabilidad
competitividad
Triple bottom line
NAFTA
MYPIMES
Informality
competitiveness
Competitividad::Colombia
Pequeña y mediana empresa::Colombia
Restaurantes::Administración
Tratado de Libre Comercio (TLC)
Rights
License
Abierto (Texto completo)
id EDOCUR2_54ef711201795f349bd36737b2d61c88
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/4527
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
title Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
spellingShingle Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
PYMES
Legislación
perdurabilidad
competitividad
Triple bottom line
NAFTA
MYPIMES
Informality
competitiveness
Competitividad::Colombia
Pequeña y mediana empresa::Colombia
Restaurantes::Administración
Tratado de Libre Comercio (TLC)
title_short Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
title_full Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
title_fullStr Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
title_full_unstemmed Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
title_sort Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados Unidos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Torres Franco, Michael
dc.subject.spa.fl_str_mv PYMES
Legislación
perdurabilidad
competitividad
Triple bottom line
topic PYMES
Legislación
perdurabilidad
competitividad
Triple bottom line
NAFTA
MYPIMES
Informality
competitiveness
Competitividad::Colombia
Pequeña y mediana empresa::Colombia
Restaurantes::Administración
Tratado de Libre Comercio (TLC)
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv NAFTA
MYPIMES
Informality
competitiveness
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Competitividad::Colombia
Pequeña y mediana empresa::Colombia
Restaurantes::Administración
Tratado de Libre Comercio (TLC)
description La llegada del TLC con Estados Unidos genera un serie de retos en diversos sectores de la economía. Uno de estos, es el sub sector de restaurantes, el cual genera una gran cantidad de empleos y de ingresos para la economía colombiana. Es por esto, la importancia de generar recomendaciones y sugerencias que nos permitan ser competitivos para así aprovechar este tratado en vez de verse afectado por él.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-05T21:49:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-05T21:49:50Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-07-11
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_4527
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4527
url https://doi.org/10.48713/10336_4527
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4527
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto completo)
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv Documento
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de administración
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administrador de negocios internacionales
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv CENSUS
Revista La Barra
ACODRES
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/82c94fd0-32ca-4987-80b0-7a1c83ad391f/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c93d81c8-91ea-41a4-974c-37fae6b26e52/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c25cb322-6ac0-4f26-9258-6f02d901b48d/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/785f5472-da45-4b4f-91f8-d6937ba43844/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 501eaa40a78b60e46098e6f8aa2bb95b
9e668be50d76fb8d0d2c07dfaeb8358a
cee237d2fe441fe973d8d7ec8d86ed36
be9d1e8fe48bcc6346d221222dc1f2f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1808390670975500288
spelling Torres Franco, Michael2b66ad9a-f7c4-43c3-b21c-de5f0f818ed0-1Lara Riveros, Karen LizetMatamoros Parra, Maria FernandaRojas Sanchez, Juan CamiloAdministrador de Negocios Internacionalesfb153fa8-03ef-4148-876b-0fa46e6f60a3-12d66bc4a-98db-472d-bdd6-38497c8f0645-1ae8764d5-720f-45c6-ae83-e7e21c5b2f2b-12013-08-05T21:49:50Z2013-08-05T21:49:50Z2013-07-112013La llegada del TLC con Estados Unidos genera un serie de retos en diversos sectores de la economía. Uno de estos, es el sub sector de restaurantes, el cual genera una gran cantidad de empleos y de ingresos para la economía colombiana. Es por esto, la importancia de generar recomendaciones y sugerencias que nos permitan ser competitivos para así aprovechar este tratado en vez de verse afectado por él.Within the classification of the sector of services, it is important to emphasize the relevance of the Hotels and restaurants sub-sector in Colombia which is one of the most important for the country's economy. In 2010 the highest growth of nominal gross output was in business of sale of food and beverages by 12.7% over education and other services (DANE). It also is part of the branches of economic activity concentrated in 2010 the largest number of employed, being major generators of employment, commerce, restaurants and hotels accounted for 26.6% of the employed (DANE). For these reasons, it is important to generate recommendations for the service sector and especially for restaurants sub-sector in order to ensure that it remains stable even with the arrival of strong American competitors.Centro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidadapplication/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_4527 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4527spaUniversidad del RosarioFacultad de administraciónAdministrador de negocios internacionalesAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CENSUSRevista La BarraACODRESinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURPYMESLegislaciónperdurabilidadcompetitividadTriple bottom lineNAFTAMYPIMESInformalitycompetitivenessCompetitividad::ColombiaPequeña y mediana empresa::ColombiaRestaurantes::AdministraciónTratado de Libre Comercio (TLC)Desafíos y retos para la sostenibilidad de las MIPYMES del subsector de restaurantes con la llegada del TLC con Estados UnidosbachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1664https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/82c94fd0-32ca-4987-80b0-7a1c83ad391f/download501eaa40a78b60e46098e6f8aa2bb95bMD54ORIGINALLaraRiveros-KarenLizet-2013.pdfLaraRiveros-KarenLizet-2013.pdfapplication/pdf1012898https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c93d81c8-91ea-41a4-974c-37fae6b26e52/download9e668be50d76fb8d0d2c07dfaeb8358aMD53TEXTLaraRiveros-KarenLizet-2013.pdf.txtLaraRiveros-KarenLizet-2013.pdf.txtExtracted Texttext/plain96597https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c25cb322-6ac0-4f26-9258-6f02d901b48d/downloadcee237d2fe441fe973d8d7ec8d86ed36MD57THUMBNAILLaraRiveros-KarenLizet-2013.pdf.jpgLaraRiveros-KarenLizet-2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg878https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/785f5472-da45-4b4f-91f8-d6937ba43844/downloadbe9d1e8fe48bcc6346d221222dc1f2f7MD5810336/4527oai:repository.urosario.edu.co:10336/45272021-06-03 00:46:04.93http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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