Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira)

La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/38367
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_38367
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38367
Palabra clave:
Turismo comunitario
Gastronomía
Economía
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Medio ambiente
Actividad turística
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Social
Environment
Tourist activity
Rights
License
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description La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción metodológica el presente estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, para el trabajo de campo se seleccionaron diez (10) emprendedores del sector gastronómico con quienes se desarrolló una entrevista para la recopilación de información que posteriormente fueron analizados a través del software Nvivo. Los resultados permiten visualizar que los empresarios del sector reconocen la importancia del turismo comunitario y el sector gastronómico en el fomento y reivindicación del empoderamiento de las comunidades y tradición culinaria, además reconocen que el turismo es una alternativa para el desarrollo local a través del logro de beneficios económicos, sociales y medioambientales que trascienden a las propias comunidades. Se concluye que los emprendedores de servicios gastronómicos con iniciativas de turismo comunitario ofrecen servicios y productos que permiten la atracción de visitantes y se requiere una propuesta de intervención que permita aprovechar la riqueza cultural y gastronómica con que cuenta el distrito de Riohacha – La Guajira para responder a las necesidades del mercado turístico que en se interesa por este tipo de características del turismo comunitario.
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spelling Grueso Hinestroza, Merlín Patricia31978994600Medina Sierra, Yeraldin StephanyMagíster en DirecciónMaestríaFull time4f031d34-0186-4db7-b74e-e7795b01adc5-12023-04-27T16:13:38Z2023-04-27T16:13:38Z2023-04-25info:eu-repo/date/embargoEnd/2025-04-28La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción metodológica el presente estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, para el trabajo de campo se seleccionaron diez (10) emprendedores del sector gastronómico con quienes se desarrolló una entrevista para la recopilación de información que posteriormente fueron analizados a través del software Nvivo. Los resultados permiten visualizar que los empresarios del sector reconocen la importancia del turismo comunitario y el sector gastronómico en el fomento y reivindicación del empoderamiento de las comunidades y tradición culinaria, además reconocen que el turismo es una alternativa para el desarrollo local a través del logro de beneficios económicos, sociales y medioambientales que trascienden a las propias comunidades. Se concluye que los emprendedores de servicios gastronómicos con iniciativas de turismo comunitario ofrecen servicios y productos que permiten la atracción de visitantes y se requiere una propuesta de intervención que permita aprovechar la riqueza cultural y gastronómica con que cuenta el distrito de Riohacha – La Guajira para responder a las necesidades del mercado turístico que en se interesa por este tipo de características del turismo comunitario.The present investigation has as a general objective to study the perceptions of local entrepreneurs in the gastronomic sector about the impact of community tourism in the economic, social and environmental sector in the department of La Guajira, specifically in Riohacha. From the methodological conception, the present study has a qualitative approach of a descriptive type, for the field work ten (10) entrepreneurs from the gastronomic sector were selected with whom an interview was initiated to collect information that was later analyzed through the Nvivo software. The results allow us to visualize that the entrepreneurs of the sector constitute the importance of community tourism and the gastronomic sector in the promotion and claim of the empowerment of the communities and culinary tradition, they also recognize that tourism is an alternative for local development through the achievement of economic, social and environmental benefits that transcend the communities themselves. It is concluded that entrepreneurs of gastronomic services with community tourism initiatives offer services and products that allow the attraction of visitors and an intervention proposal is required that allows taking advantage of the cultural and gastronomic wealth available to the district of Riohacha - La Guajira to respond to the needs of the tourist market that is interested in this type of community tourism characteristics.67 ppapplication/pdfLa Guajira, Colombiahttps://doi.org/10.48713/10336_38367https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38367spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en DirecciónAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalRestringido (Temporalmente bloqueado)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAcle, R., Santos, J., y López, B. (2020). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Revista Investigación de Desarrollo e Innovación, 10 (2), 237-248. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-83062020000100237Alvarado, F.; Estrada, M.; y Arce, A. (2019). Construção da hospitalidade através da gastronomia regional, caso da comunidade indígena de Chacala, municipio de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México. Ágora, 21(1), 25-34. https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/13239/8114Amador, C. (2021). Dimensiones del Turismo Sostenible. 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