Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira)
La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/38367
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_38367
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38367
- Palabra clave:
- Turismo comunitario
Gastronomía
Economía
Social
Medio ambiente
Actividad turística
Community tourism
Gastronomy
Economy
Social
Environment
Tourist activity
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
EDOCUR2_5287808f7b07c54a567eee2c6fbc5a2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/38367 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv |
Perception of local entrepreneurs in the gastronomic sector on the social, economic and environmental impact of community tourism initiatives in the District of Riohacha (Department of La Guajira) |
title |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
spellingShingle |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) Turismo comunitario Gastronomía Economía Social Medio ambiente Actividad turística Community tourism Gastronomy Economy Social Environment Tourist activity |
title_short |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
title_full |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
title_fullStr |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
title_full_unstemmed |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
title_sort |
Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Grueso Hinestroza, Merlín Patricia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo comunitario Gastronomía Economía Social Medio ambiente Actividad turística |
topic |
Turismo comunitario Gastronomía Economía Social Medio ambiente Actividad turística Community tourism Gastronomy Economy Social Environment Tourist activity |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Community tourism Gastronomy Economy Social Environment Tourist activity |
description |
La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción metodológica el presente estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, para el trabajo de campo se seleccionaron diez (10) emprendedores del sector gastronómico con quienes se desarrolló una entrevista para la recopilación de información que posteriormente fueron analizados a través del software Nvivo. Los resultados permiten visualizar que los empresarios del sector reconocen la importancia del turismo comunitario y el sector gastronómico en el fomento y reivindicación del empoderamiento de las comunidades y tradición culinaria, además reconocen que el turismo es una alternativa para el desarrollo local a través del logro de beneficios económicos, sociales y medioambientales que trascienden a las propias comunidades. Se concluye que los emprendedores de servicios gastronómicos con iniciativas de turismo comunitario ofrecen servicios y productos que permiten la atracción de visitantes y se requiere una propuesta de intervención que permita aprovechar la riqueza cultural y gastronómica con que cuenta el distrito de Riohacha – La Guajira para responder a las necesidades del mercado turístico que en se interesa por este tipo de características del turismo comunitario. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-27T16:13:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-27T16:13:38Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-04-25 |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2025-04-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.document.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.48713/10336_38367 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38367 |
url |
https://doi.org/10.48713/10336_38367 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38367 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Restringido (Temporalmente bloqueado) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International Restringido (Temporalmente bloqueado) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
67 pp |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Escuela de Administración |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Maestría en Dirección |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Acle, R., Santos, J., y López, B. (2020). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Revista Investigación de Desarrollo e Innovación, 10 (2), 237-248. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-83062020000100237 Alvarado, F.; Estrada, M.; y Arce, A. (2019). Construção da hospitalidade através da gastronomia regional, caso da comunidade indígena de Chacala, municipio de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México. Ágora, 21(1), 25-34. https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/13239/8114 Amador, C. (2021). Dimensiones del Turismo Sostenible. Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 9(18), 33-34. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa4/article/download/7602/8220/ Asociación de Estados del Caribe. (2012). Análisis detallado turismo sostenible. AEC. http://www.acs-aec.org/sites/default/files/turismo_sostenible.pdf Azcué, I., Cruz, G., y Varisco, C. (2018). Impactos económicos del turismo. Universidad Nacional de Mar del Plata. http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3068/1/azcue-etal-2018.pdf Bauzá, F., Melgosa, F., y Rondon, L. (2020). Turismo post Covid-19. El turismo después de la pandemia global: análisis, perspectivas y vías de recuperación. Universidad de Salamanca. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=788296 Barrial, A. y Barrial, A. (2012). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Universidad de Málaga. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red-icean/docs/Colombia;Iceanenla%20familia;EAN%20sociocultural%20para%20SAN;2012.pdf Benedetti, K. (2021). Impacto de la minería a cielo abierto en la seguridad alimentaria de la población infantil de la etnia wayuu, municipio de Uribía, departamento de La Guajira, Colombia (2013-2017). Universidad Nacional del Rosario. http://hdl.handle.net/2133/23317 Bello, A., y Rangel, M. (2002). La equidad y la exclusión de los pueblos indígenas y afrodescendientes en América Latina y el Caribe. CEPAL. https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/10800/076039054_es.pdf Beraun, M. (2020). Impacto sociocultural y la actitud del poblador frente al turismo en el Centro Arqueológico de Kotosh, distrito de Huánuco–2019. Universidad Nacional Hermilio Valdizan. https://repositorio.unheval.edu.pe/handle/20.500.13080/5942 Bruna, D. y Duque, C. (2019). Los impactos del turismo en España: diferencias entre destinos de sol y playa y destinos de interior. Cuadernos de Turismo, (43), 325-347. https://revistas.um.es/turismo/article/view/374811/262001 Cantore, A., y Boffelli, C. (2017). Etnicidad mbyá en Puerto Iguazú: Explotación turística de/en comunidades indígenas en la triple frontera (Misiones, Argentina). Runa, 38(2), 53-69. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-96282017000200004 Ceballos, Y. y Olivo, M. (2022). Actitud y comportamiento de los residentes del cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo frente a los impactos del turismo, año 2022. Universidad Nacional del Chimborazo. http://dspace.unach.edu.ec/bitstream/51000/10001/1/Ceballos%20Nevarez%2C%20Y.%20%E2%80%93%20Olivo%20Salazar%2C%20M.%282022%29%20Actitud%20y%20comportamiento%20de%20los%20residentes%20del%20cant%C3%B3n%20Riobamba%2C%20Proviciade%20Chimborazo%20frente%20a%20los%20impactos%20del%20turismo%2C%20a%C3%B1o%202022..pdf Charris, L., Paz, A., y Sánchez, I. (2020). Turismo comunitario Estrategia de desarrollo para las rancherías turísticas Wayuu en el Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha. Universidad de La Guajira. https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/478 Chinchay, S., Mogollón, M., Palacios, A., Sandoval, C., y Gómez, J. (2022). Plan estratégico para el desarrollo del turismo comunitario en Lancones, sullana 2022. Editorial Tinta y pluma. https://editorialtintaypluma.com/index.php/etp/article/view/1/1 Cornejo, J., Andrade, E., Chavez, R., y Espinoza, R. (2018). Percepción de la población local sobre los impactos del turismo en el Pueblo Mágico de Tapalpa, Jalisco, México. Revista Turismo y Patrimonio Cultural, 16(3), 745-755. https://www.redalyc.org/journal/881/88166098013/88166098013.pdf Curvelo, C. (2019). Gastronomía tradicional de Riohacha D.T.C. como atractivo turístico y factor de desarrollo económico local. (Trabajo de grado para optar al título de Máster en Planificación y Gestión del Turismo). Bogotá: Universidad Externado de Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/9fafddd8-998e-41ac-915f-c1b387c8a396/full De la Torre, S. (2010). Turismo comunitario, ¿Otro sueño inalcanzable?. Polémika, 2(5). https://revistas.usfq.edu.ec/index.php/polemika/article/view/369 Díaz, L., Torruco, U., Martinez, M., y Varela, M. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en Educación Médica, 2(7), 162-167. https://www.redalyc.org/pdf/3497/349733228009.pdf Forero, E. (2019). Turismo comunitario: una apuesta intercultural estratégica para el Caribe en Colombia. Atarraya Cultural, 1(1). https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/atarrayacultural/article/view/3347 Forteza, J., y Méndez, N. (2021). Una agenda estratégica para la promoción de un turismo competitivo y sustentable. Banco de Desarrollo de America Latina. https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1768/Una%20agenda%20estrat%C3%A9gica%20para%20la%20promoci%C3%B3n%20de%20un%20turismo%20competitivo%20y%20sustentable.pdf?sequence=1&isAllowed=y Gámez; J. (2022). Turismo vivencial en el corregimiento de La Junta, municipio de San Juan del Cesar - La Guajira. Universidad de La Guajira. https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/583 García, N. y Doumet, N. (2017). El producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, 13(1), 105-116. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-235X2017000100105 Gomez, P., Piedrahita, Y., y Suarez, R. (2022). El turismo comunitario como eje de desarrollo local con la comunidad del corregimiento de San Roque en el municipio de Curumani Cesar. Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1461?locale=en Gomez, A. (2022). El Turismo ¿ un catalizador de la pobreza? Análisis de las diferentes perspectivas en disputa. Universidad del Magdalena. http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/atarrayacultural/article/view/3347 Gonzáles, J., y Acevedo, C. (2021). Diagnóstico de riesgos en el sector turístico latinoamericano para el trienio 2020-2022. Revista Científica General José María Córdova, 19(34), 332-355. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-65862021000200332 Guijarro, G., Pacheco, V., Verdesoto, J. (2018). Percepciones y sostenibilidad del turismo comunitario. Cuadernos de Investigación, (19), 12-34. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6865535 Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2003). Metodología de la Investigación. Editorial Mc Graw-Hill. http://metodos-comunicacion.sociales.uba.ar/wpcontent/uploads/sites/219/2014/04/Hernandez-Sampieri-Cap-1.pdf Jaimes, I. (2020). Perspectivas locales: hacía la recuperación del Humedal Neuta. Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/57913/PERSPECTIVAS%20LOCALES%20HACIA%20LA%20RECUPERACION%20DEL%20HUMEDAL%20NEUTA.pdf?sequence=1 Jaramillo, J. (2021). Turismo de sol y playa: Propuesta para un desarrollo local sustentable de Playa Miramar en el municipio de Ciudad Madero Tamaulipas, México. Universidad Autónoma de Nuevo León Instituto de Investigaciones Sociales. http://eprints.uanl.mx/21593/1/1080314516.pdf Jouault, S. (2022). Atrapados y enmarañados en el turismo: perspectivas multietnográficas en la península de Yucatán. Desacatos: Revista de Ciencias Sociales, (70), 207-211. https://desacatos.ciesas.edu.mx/index.php/Desacatos/article/view/2588 Mantero, J., Barbani, B., Benseny, G., Castellucci, D., Dosso, R., y Varisco, C. (2010). Turismo y territorio. Desarrollo turístico: del diagnóstico a la proposición. Universidad Nacional de Mar del Plata. https://core.ac.uk/download/pdf/11677025.pdf Mascarenhas, R., y Gandara, j. (2010). Producción y transformación territorial la gastronomía como atractivo turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19 (5), 776-791. https://www.redalyc.org/pdf/1807/180717609011.pdf Maldonado, C. (2005). Pautas metodológicas para el análisis de experiencias de turismo comunitario. ILO, (73), 1-25. http://ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/---ifp_seed/documents/publication/wcms_117525.pdf Maldonado, C. (2007). Fortaleciendo redes de turismo comunitario. Ginebra: Oficina Internacional del Trabajo. http://cvis3.cebem.org/wp-content/uploads/2018/06/FORTALECIENDO-REDES-DE-TURISMO-COMUNITARIO.pdf Mendoza, M., Rodríguez, G., y Enciso, M. (2013). Actitud de la comunidad local como factor de éxito en un proyecto turístico. Cultur, 7 (1), 4-30. file:///C:/Users/DGD%20Contraloria/Downloads/Dialnet-ActitudDeLaComunidadLocalComoFactorDeExitoEnUnProy-5322242.pdf Medina, Y., Roldán, B., y Aguilera, J. (2019). Impactos del turismo en dos Parques Nacionales y áreas aledañas de Baja California, México: el caso de Sierra de San Pedro Mártir y Constitución de 1857. Sociedad y Ambiente, (19), 165-194. https://www.redalyc.org/journal/4557/455759501007/ Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Análisis de situación en salud con el modelo de los determinantes sociales del Distrito de Riohacha, La Guajira. Ministerio de Salud y Protección Social. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-distrito-riohacha-2019.pdf Mora, J., y Bohorquez, M. (2018). El turismo rural comunitario ¿Una oportunidad en el posconflicto colombiano?. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 2(2), 49-59. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6756517 Mora, J. y Motano, J. (2019). Turismo comunitario en Colombia: desarrollo social y sostenibilidad. Universidad Minuto de Dios. https://www.researchgate.net/profile/Jorge_Mora19/publication/339988685_TURISMO_COMUNITARIO_EN_COLOMBIA_DESARROLLO_SOCIAL_Y_SOSTENIBILIDAD/links/5e7157e3a6fdcc37caf31159/TURISMO-COMUNITARIO-EN-COLOMBIA-DESARROLLO-SOCIAL-Y-SOSTENIBILIDAD.pdf Mullo, E., Vera, V., y Guillén, S. (2019). El desarrollo del turismo comunitario en ecuador: reflexiones necesarias. Revista Universidad y Sociedad, 11(2), 178-183. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202019000200178 Muñoz, S. (2019). Turismo gastronómico en Ramiriquí, Boyacá una oportunidad para el desarrollo sostenible. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/65/TURISMO%20GASTRON%C3%93MICO%20EN%20RAMIRIQU%C3%8D%2C%20BOYAC%C3%81%2C%20UNA%20OPORTUNIDAD%20PARA%20EL%20DESARROLLO%20SOSTENIBLE.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=Para%20el%20caso%20de%20Ramiriqu%C3%AD,beneficio%20econ%C3%B3mico%20para%20el%20municipio. Nava, C., y Castillo, M. (2016). Actualidad de la teoría crítica en los estudios del turismo. Turismo y Sociedad, 20 (), 49-79. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4936/5914 Neudel, Y. (2015). La experiencia del turismo comunitario en Yunguilla, Ecuador y su impacto sociocultural en la comunidad. Letras Verdes, (18), 48-70. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.18.2015.1659 Ordoñez, A. y Ochoa, P. (2020). Ambiente, sociedad y turismo comunitario: La etnia Saraguro en Loja – Ecuador. Universidad del Zulia. https://www.redalyc.org/jatsRepo/280/28063431015/index.html Organización Mundial del Turismo. (s.f.). El turismo: un fenómeno económico y social. OMT. https://www.unwto.org/es/turismo Organización Mundial del Turismo (OMT, 2020). Obtendo de https://www.reportur.com/colombia/2020/03/25/wttc-eleva-cifraperdida-empleos-turismomundo/#:~:text=%e2%80%9cla%20cantidad%20de%20empleos%20ahora,familias%20en%20todo%20el%20mundo.&text=(wttc%3a%20turismo%20pierde%20un%20mill%c3%b3n,empleos%20diarios%20e Orgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas. 38 (2). https://www.redalyc.org/pdf/181/18128245006.pdf Orgaz, F; y Moral, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. El Periplo Sustentable, 31 (). https://www.redalyc.org/journal/1934/193449985009/html/ Perona, E., Molina, E., García, L., Pussetto, L., y Freites, D. (2013). Impacto económico y social del turismo en la provincia de Córdoba. Una comparación con el caso de La Rioja. Oikonomos, 1(), 59-78. https://core.ac.uk/download/pdf/228415314.pdf Rivera, M. y Rodriguez, L. (2012). Turismo responsable, sostenibilidad y desarrollo local comunitario. Universidad de Cordoba. file:///C:/Users/DGD%20Contraloria/Downloads/Dialnet-TurismoResponsableSostenibilidadYDesarrolloLocalCo-525510%20(1).pdf Rivas, H. (1998). Los impactos ambientales en áreas turísticas rurales y propuestas para la sustentabilidad. Gestion Turística, (3), 47-75. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2882934.pdf Rodríguez, R. (2011). Destinos turísticos. Realidad y concepto. Investigación en Turismo y Desarrollo local, 4(11). https://ideas.repec.org/a/erv/turdes/y2011i1114.html Rodríguez, S. (2018). Turismo comunitario en Colombia:¿ retórica de Estado?. Anuario Turismo y Sociedad, (22), 195-212. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5351/8662 Rojano, Y., Araujo, L., y Rojano, A. (2020). Cultura Wayuu y actividad turística: Una perspectiva desde el ordenamiento territorial costero en La Guajira – Colombia. Competitividad Global, (13), 128-147. https://riico.net/index.php/riico/article/view/1789 Rojas, V. (2020). Percepciones de la población residente sobre los impactos turísticos en el desarrollo local. Estudio de caso: departamento de Maldonado, Uruguay. Universidad Nacional de Quilmes. https://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/2234 Salazar, K. y Vera, P. (2021). Impactos socioeconómicos y ambientales de la actividad turística en el ámbito de la montaña de siete colores-Vinicunca, distrito de Pitumarca–Cusco. Universidad Nacional de San Antonio de Abad del Cusco. http://hdl.handle.net/20.500.12918/6001 Salcedo, O. (2018). Educación en procesos de turismo comunitario con enfoque ambiental. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76421 Santos, J. (2004). Los impactos económicos, socioculturales y medioambientales del turismo y sus vínculos con el turismo sostenible. Anales del museo de América, (12), 263-274. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1180522 Tamayo, M. (2003). El proceso de la investigación científica. Limusa, 95 (121), 37-51. https://sf4b82729bdc99ec0.jimcontent.com/download/version/1519911872/module/13872381678/name/La%20investigaci%C3%B3n%20cient%C3%ADfica%20Tamayo%20y%20Tamayo.pdf Vargas, M., Ortega, A., y Machado, E. (2017). Modelo para la gestión integrada del turismo comunitario en Ecuador, caso de estudio Pastaza. Revista de Estudios Cooperativos, (123), 250-275. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5958657 Vargas, M. (2020). Sistematización de información relacionada con el patrimonio y la actividad turística de los pueblos afrodescendientes y afro del norte de Ecuador. Universidad Central del Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/23072/1/UCE-FAG-VARGAS%20MARTHA.pdf Villa, L. y Melo, J. (2015). Panorama actual de la innovación social en Colombia. Banco Interamericano de Desarrollo. https://publications.iadb.org/es/panorama-actual-de-la-innovacion-social-en-colombia Zambrano, R. (2021). Incidencia del entorno social en los problemas de consumo de sustancias psicoactivas y prostitución en las y los adolescentes habitantes del barrio Rebolo, en la ciudad de Barranquilla en el periodo 2017 a 2020. Corporación Universitaria Rafael Núñes. http://site.curn.edu.co:8080/jspui/bitstream/123456789/434/1/FT-IV-015%20Formato%20registro%20consolidado%20PAT%20Colectivo%20-%20NOVENO%20SEMESTRE%202021-1.pdf |
dc.source.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/419c2c81-c1ff-4c4a-9e87-6c75239efff6/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f3fee980-9aee-4341-a78c-fbbce54ffc35/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8297b15b-c313-4e86-a222-918f43bc053c/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/79889cb7-c84a-4f45-bc41-e5c0fd5a4c66/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f59aa02-2bbc-4dce-a938-edb33125a1c5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f14348575bc840721e82b50f6daf6c16 b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6 5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9 ebfcb3ed15aa6978f080de516bfb37bd feb302c2f00091049e600c95912105d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167683142254592 |
spelling |
Grueso Hinestroza, Merlín Patricia31978994600Medina Sierra, Yeraldin StephanyMagíster en DirecciónMaestríaFull time4f031d34-0186-4db7-b74e-e7795b01adc5-12023-04-27T16:13:38Z2023-04-27T16:13:38Z2023-04-25info:eu-repo/date/embargoEnd/2025-04-28La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción metodológica el presente estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, para el trabajo de campo se seleccionaron diez (10) emprendedores del sector gastronómico con quienes se desarrolló una entrevista para la recopilación de información que posteriormente fueron analizados a través del software Nvivo. Los resultados permiten visualizar que los empresarios del sector reconocen la importancia del turismo comunitario y el sector gastronómico en el fomento y reivindicación del empoderamiento de las comunidades y tradición culinaria, además reconocen que el turismo es una alternativa para el desarrollo local a través del logro de beneficios económicos, sociales y medioambientales que trascienden a las propias comunidades. Se concluye que los emprendedores de servicios gastronómicos con iniciativas de turismo comunitario ofrecen servicios y productos que permiten la atracción de visitantes y se requiere una propuesta de intervención que permita aprovechar la riqueza cultural y gastronómica con que cuenta el distrito de Riohacha – La Guajira para responder a las necesidades del mercado turístico que en se interesa por este tipo de características del turismo comunitario.The present investigation has as a general objective to study the perceptions of local entrepreneurs in the gastronomic sector about the impact of community tourism in the economic, social and environmental sector in the department of La Guajira, specifically in Riohacha. From the methodological conception, the present study has a qualitative approach of a descriptive type, for the field work ten (10) entrepreneurs from the gastronomic sector were selected with whom an interview was initiated to collect information that was later analyzed through the Nvivo software. The results allow us to visualize that the entrepreneurs of the sector constitute the importance of community tourism and the gastronomic sector in the promotion and claim of the empowerment of the communities and culinary tradition, they also recognize that tourism is an alternative for local development through the achievement of economic, social and environmental benefits that transcend the communities themselves. It is concluded that entrepreneurs of gastronomic services with community tourism initiatives offer services and products that allow the attraction of visitors and an intervention proposal is required that allows taking advantage of the cultural and gastronomic wealth available to the district of Riohacha - La Guajira to respond to the needs of the tourist market that is interested in this type of community tourism characteristics.67 ppapplication/pdfLa Guajira, Colombiahttps://doi.org/10.48713/10336_38367https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/38367spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en DirecciónAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalRestringido (Temporalmente bloqueado)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAcle, R., Santos, J., y López, B. (2020). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Revista Investigación de Desarrollo e Innovación, 10 (2), 237-248. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-83062020000100237Alvarado, F.; Estrada, M.; y Arce, A. (2019). Construção da hospitalidade através da gastronomia regional, caso da comunidade indígena de Chacala, municipio de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México. Ágora, 21(1), 25-34. https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/13239/8114Amador, C. (2021). Dimensiones del Turismo Sostenible. Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 9(18), 33-34. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa4/article/download/7602/8220/Asociación de Estados del Caribe. (2012). Análisis detallado turismo sostenible. AEC. http://www.acs-aec.org/sites/default/files/turismo_sostenible.pdfAzcué, I., Cruz, G., y Varisco, C. (2018). Impactos económicos del turismo. Universidad Nacional de Mar del Plata. http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3068/1/azcue-etal-2018.pdfBauzá, F., Melgosa, F., y Rondon, L. (2020). Turismo post Covid-19. El turismo después de la pandemia global: análisis, perspectivas y vías de recuperación. Universidad de Salamanca. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=788296Barrial, A. y Barrial, A. (2012). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Universidad de Málaga. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red-icean/docs/Colombia;Iceanenla%20familia;EAN%20sociocultural%20para%20SAN;2012.pdfBenedetti, K. (2021). Impacto de la minería a cielo abierto en la seguridad alimentaria de la población infantil de la etnia wayuu, municipio de Uribía, departamento de La Guajira, Colombia (2013-2017). Universidad Nacional del Rosario. http://hdl.handle.net/2133/23317Bello, A., y Rangel, M. (2002). La equidad y la exclusión de los pueblos indígenas y afrodescendientes en América Latina y el Caribe. CEPAL. https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/10800/076039054_es.pdfBeraun, M. (2020). Impacto sociocultural y la actitud del poblador frente al turismo en el Centro Arqueológico de Kotosh, distrito de Huánuco–2019. Universidad Nacional Hermilio Valdizan. https://repositorio.unheval.edu.pe/handle/20.500.13080/5942Bruna, D. y Duque, C. (2019). Los impactos del turismo en España: diferencias entre destinos de sol y playa y destinos de interior. Cuadernos de Turismo, (43), 325-347. https://revistas.um.es/turismo/article/view/374811/262001Cantore, A., y Boffelli, C. (2017). Etnicidad mbyá en Puerto Iguazú: Explotación turística de/en comunidades indígenas en la triple frontera (Misiones, Argentina). Runa, 38(2), 53-69. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-96282017000200004Ceballos, Y. y Olivo, M. (2022). Actitud y comportamiento de los residentes del cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo frente a los impactos del turismo, año 2022. Universidad Nacional del Chimborazo. http://dspace.unach.edu.ec/bitstream/51000/10001/1/Ceballos%20Nevarez%2C%20Y.%20%E2%80%93%20Olivo%20Salazar%2C%20M.%282022%29%20Actitud%20y%20comportamiento%20de%20los%20residentes%20del%20cant%C3%B3n%20Riobamba%2C%20Proviciade%20Chimborazo%20frente%20a%20los%20impactos%20del%20turismo%2C%20a%C3%B1o%202022..pdfCharris, L., Paz, A., y Sánchez, I. (2020). Turismo comunitario Estrategia de desarrollo para las rancherías turísticas Wayuu en el Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha. Universidad de La Guajira. https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/478Chinchay, S., Mogollón, M., Palacios, A., Sandoval, C., y Gómez, J. (2022). Plan estratégico para el desarrollo del turismo comunitario en Lancones, sullana 2022. Editorial Tinta y pluma. https://editorialtintaypluma.com/index.php/etp/article/view/1/1Cornejo, J., Andrade, E., Chavez, R., y Espinoza, R. (2018). Percepción de la población local sobre los impactos del turismo en el Pueblo Mágico de Tapalpa, Jalisco, México. Revista Turismo y Patrimonio Cultural, 16(3), 745-755. https://www.redalyc.org/journal/881/88166098013/88166098013.pdfCurvelo, C. (2019). Gastronomía tradicional de Riohacha D.T.C. como atractivo turístico y factor de desarrollo económico local. (Trabajo de grado para optar al título de Máster en Planificación y Gestión del Turismo). Bogotá: Universidad Externado de Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/9fafddd8-998e-41ac-915f-c1b387c8a396/fullDe la Torre, S. (2010). Turismo comunitario, ¿Otro sueño inalcanzable?. Polémika, 2(5). https://revistas.usfq.edu.ec/index.php/polemika/article/view/369Díaz, L., Torruco, U., Martinez, M., y Varela, M. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en Educación Médica, 2(7), 162-167. https://www.redalyc.org/pdf/3497/349733228009.pdfForero, E. (2019). Turismo comunitario: una apuesta intercultural estratégica para el Caribe en Colombia. Atarraya Cultural, 1(1). https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/atarrayacultural/article/view/3347Forteza, J., y Méndez, N. (2021). Una agenda estratégica para la promoción de un turismo competitivo y sustentable. Banco de Desarrollo de America Latina. https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1768/Una%20agenda%20estrat%C3%A9gica%20para%20la%20promoci%C3%B3n%20de%20un%20turismo%20competitivo%20y%20sustentable.pdf?sequence=1&isAllowed=yGámez; J. (2022). Turismo vivencial en el corregimiento de La Junta, municipio de San Juan del Cesar - La Guajira. Universidad de La Guajira. https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/583García, N. y Doumet, N. (2017). El producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, 13(1), 105-116. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-235X2017000100105Gomez, P., Piedrahita, Y., y Suarez, R. (2022). El turismo comunitario como eje de desarrollo local con la comunidad del corregimiento de San Roque en el municipio de Curumani Cesar. Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1461?locale=enGomez, A. (2022). El Turismo ¿ un catalizador de la pobreza? Análisis de las diferentes perspectivas en disputa. Universidad del Magdalena. http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/atarrayacultural/article/view/3347Gonzáles, J., y Acevedo, C. (2021). Diagnóstico de riesgos en el sector turístico latinoamericano para el trienio 2020-2022. Revista Científica General José María Córdova, 19(34), 332-355. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-65862021000200332Guijarro, G., Pacheco, V., Verdesoto, J. (2018). Percepciones y sostenibilidad del turismo comunitario. Cuadernos de Investigación, (19), 12-34. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6865535Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2003). Metodología de la Investigación. Editorial Mc Graw-Hill. http://metodos-comunicacion.sociales.uba.ar/wpcontent/uploads/sites/219/2014/04/Hernandez-Sampieri-Cap-1.pdfJaimes, I. (2020). Perspectivas locales: hacía la recuperación del Humedal Neuta. Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/57913/PERSPECTIVAS%20LOCALES%20HACIA%20LA%20RECUPERACION%20DEL%20HUMEDAL%20NEUTA.pdf?sequence=1Jaramillo, J. (2021). Turismo de sol y playa: Propuesta para un desarrollo local sustentable de Playa Miramar en el municipio de Ciudad Madero Tamaulipas, México. Universidad Autónoma de Nuevo León Instituto de Investigaciones Sociales. http://eprints.uanl.mx/21593/1/1080314516.pdfJouault, S. (2022). Atrapados y enmarañados en el turismo: perspectivas multietnográficas en la península de Yucatán. Desacatos: Revista de Ciencias Sociales, (70), 207-211. https://desacatos.ciesas.edu.mx/index.php/Desacatos/article/view/2588Mantero, J., Barbani, B., Benseny, G., Castellucci, D., Dosso, R., y Varisco, C. (2010). Turismo y territorio. Desarrollo turístico: del diagnóstico a la proposición. Universidad Nacional de Mar del Plata. https://core.ac.uk/download/pdf/11677025.pdfMascarenhas, R., y Gandara, j. (2010). Producción y transformación territorial la gastronomía como atractivo turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19 (5), 776-791. https://www.redalyc.org/pdf/1807/180717609011.pdfMaldonado, C. (2005). Pautas metodológicas para el análisis de experiencias de turismo comunitario. ILO, (73), 1-25. http://ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/---ifp_seed/documents/publication/wcms_117525.pdfMaldonado, C. (2007). Fortaleciendo redes de turismo comunitario. Ginebra: Oficina Internacional del Trabajo. http://cvis3.cebem.org/wp-content/uploads/2018/06/FORTALECIENDO-REDES-DE-TURISMO-COMUNITARIO.pdfMendoza, M., Rodríguez, G., y Enciso, M. (2013). Actitud de la comunidad local como factor de éxito en un proyecto turístico. Cultur, 7 (1), 4-30. file:///C:/Users/DGD%20Contraloria/Downloads/Dialnet-ActitudDeLaComunidadLocalComoFactorDeExitoEnUnProy-5322242.pdfMedina, Y., Roldán, B., y Aguilera, J. (2019). Impactos del turismo en dos Parques Nacionales y áreas aledañas de Baja California, México: el caso de Sierra de San Pedro Mártir y Constitución de 1857. Sociedad y Ambiente, (19), 165-194. https://www.redalyc.org/journal/4557/455759501007/Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Análisis de situación en salud con el modelo de los determinantes sociales del Distrito de Riohacha, La Guajira. Ministerio de Salud y Protección Social. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-distrito-riohacha-2019.pdfMora, J., y Bohorquez, M. (2018). El turismo rural comunitario ¿Una oportunidad en el posconflicto colombiano?. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 2(2), 49-59. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6756517Mora, J. y Motano, J. (2019). Turismo comunitario en Colombia: desarrollo social y sostenibilidad. Universidad Minuto de Dios. https://www.researchgate.net/profile/Jorge_Mora19/publication/339988685_TURISMO_COMUNITARIO_EN_COLOMBIA_DESARROLLO_SOCIAL_Y_SOSTENIBILIDAD/links/5e7157e3a6fdcc37caf31159/TURISMO-COMUNITARIO-EN-COLOMBIA-DESARROLLO-SOCIAL-Y-SOSTENIBILIDAD.pdfMullo, E., Vera, V., y Guillén, S. (2019). El desarrollo del turismo comunitario en ecuador: reflexiones necesarias. Revista Universidad y Sociedad, 11(2), 178-183. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202019000200178Muñoz, S. (2019). Turismo gastronómico en Ramiriquí, Boyacá una oportunidad para el desarrollo sostenible. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/65/TURISMO%20GASTRON%C3%93MICO%20EN%20RAMIRIQU%C3%8D%2C%20BOYAC%C3%81%2C%20UNA%20OPORTUNIDAD%20PARA%20EL%20DESARROLLO%20SOSTENIBLE.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=Para%20el%20caso%20de%20Ramiriqu%C3%AD,beneficio%20econ%C3%B3mico%20para%20el%20municipio.Nava, C., y Castillo, M. (2016). Actualidad de la teoría crítica en los estudios del turismo. Turismo y Sociedad, 20 (), 49-79. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4936/5914Neudel, Y. (2015). La experiencia del turismo comunitario en Yunguilla, Ecuador y su impacto sociocultural en la comunidad. Letras Verdes, (18), 48-70. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.18.2015.1659Ordoñez, A. y Ochoa, P. (2020). Ambiente, sociedad y turismo comunitario: La etnia Saraguro en Loja – Ecuador. Universidad del Zulia. https://www.redalyc.org/jatsRepo/280/28063431015/index.htmlOrganización Mundial del Turismo. (s.f.). El turismo: un fenómeno económico y social. OMT. https://www.unwto.org/es/turismoOrganización Mundial del Turismo (OMT, 2020). Obtendo de https://www.reportur.com/colombia/2020/03/25/wttc-eleva-cifraperdida-empleos-turismomundo/#:~:text=%e2%80%9cla%20cantidad%20de%20empleos%20ahora,familias%20en%20todo%20el%20mundo.&text=(wttc%3a%20turismo%20pierde%20un%20mill%c3%b3n,empleos%20diarios%20eOrgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas. 38 (2). https://www.redalyc.org/pdf/181/18128245006.pdfOrgaz, F; y Moral, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. El Periplo Sustentable, 31 (). https://www.redalyc.org/journal/1934/193449985009/html/Perona, E., Molina, E., García, L., Pussetto, L., y Freites, D. (2013). Impacto económico y social del turismo en la provincia de Córdoba. Una comparación con el caso de La Rioja. Oikonomos, 1(), 59-78. https://core.ac.uk/download/pdf/228415314.pdfRivera, M. y Rodriguez, L. (2012). Turismo responsable, sostenibilidad y desarrollo local comunitario. Universidad de Cordoba. file:///C:/Users/DGD%20Contraloria/Downloads/Dialnet-TurismoResponsableSostenibilidadYDesarrolloLocalCo-525510%20(1).pdfRivas, H. (1998). Los impactos ambientales en áreas turísticas rurales y propuestas para la sustentabilidad. Gestion Turística, (3), 47-75. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2882934.pdfRodríguez, R. (2011). Destinos turísticos. Realidad y concepto. Investigación en Turismo y Desarrollo local, 4(11). https://ideas.repec.org/a/erv/turdes/y2011i1114.htmlRodríguez, S. (2018). Turismo comunitario en Colombia:¿ retórica de Estado?. Anuario Turismo y Sociedad, (22), 195-212. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5351/8662Rojano, Y., Araujo, L., y Rojano, A. (2020). Cultura Wayuu y actividad turística: Una perspectiva desde el ordenamiento territorial costero en La Guajira – Colombia. Competitividad Global, (13), 128-147. https://riico.net/index.php/riico/article/view/1789Rojas, V. (2020). Percepciones de la población residente sobre los impactos turísticos en el desarrollo local. Estudio de caso: departamento de Maldonado, Uruguay. Universidad Nacional de Quilmes. https://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/2234Salazar, K. y Vera, P. (2021). Impactos socioeconómicos y ambientales de la actividad turística en el ámbito de la montaña de siete colores-Vinicunca, distrito de Pitumarca–Cusco. Universidad Nacional de San Antonio de Abad del Cusco. http://hdl.handle.net/20.500.12918/6001Salcedo, O. (2018). Educación en procesos de turismo comunitario con enfoque ambiental. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76421Santos, J. (2004). Los impactos económicos, socioculturales y medioambientales del turismo y sus vínculos con el turismo sostenible. Anales del museo de América, (12), 263-274. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1180522Tamayo, M. (2003). El proceso de la investigación científica. Limusa, 95 (121), 37-51. https://sf4b82729bdc99ec0.jimcontent.com/download/version/1519911872/module/13872381678/name/La%20investigaci%C3%B3n%20cient%C3%ADfica%20Tamayo%20y%20Tamayo.pdfVargas, M., Ortega, A., y Machado, E. (2017). Modelo para la gestión integrada del turismo comunitario en Ecuador, caso de estudio Pastaza. Revista de Estudios Cooperativos, (123), 250-275. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5958657Vargas, M. (2020). Sistematización de información relacionada con el patrimonio y la actividad turística de los pueblos afrodescendientes y afro del norte de Ecuador. Universidad Central del Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/23072/1/UCE-FAG-VARGAS%20MARTHA.pdfVilla, L. y Melo, J. (2015). Panorama actual de la innovación social en Colombia. Banco Interamericano de Desarrollo. https://publications.iadb.org/es/panorama-actual-de-la-innovacion-social-en-colombiaZambrano, R. (2021). Incidencia del entorno social en los problemas de consumo de sustancias psicoactivas y prostitución en las y los adolescentes habitantes del barrio Rebolo, en la ciudad de Barranquilla en el periodo 2017 a 2020. Corporación Universitaria Rafael Núñes. http://site.curn.edu.co:8080/jspui/bitstream/123456789/434/1/FT-IV-015%20Formato%20registro%20consolidado%20PAT%20Colectivo%20-%20NOVENO%20SEMESTRE%202021-1.pdfinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURTurismo comunitarioGastronomíaEconomíaSocialMedio ambienteActividad turísticaCommunity tourismGastronomyEconomySocialEnvironmentTourist activityPercepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira)Perception of local entrepreneurs in the gastronomic sector on the social, economic and environmental impact of community tourism initiatives in the District of Riohacha (Department of La Guajira)bachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónORIGINALPercepcion-de-los-emprendedores-MedinaSierra-YeraldinStephany-2023.pdfPercepcion-de-los-emprendedores-MedinaSierra-YeraldinStephany-2023.pdfapplication/pdf655619https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/419c2c81-c1ff-4c4a-9e87-6c75239efff6/downloadf14348575bc840721e82b50f6daf6c16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f3fee980-9aee-4341-a78c-fbbce54ffc35/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8297b15b-c313-4e86-a222-918f43bc053c/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD53TEXTPercepcion-de-los-emprendedores-MedinaSierra-YeraldinStephany-2023.pdf.txtPercepcion-de-los-emprendedores-MedinaSierra-YeraldinStephany-2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101460https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/79889cb7-c84a-4f45-bc41-e5c0fd5a4c66/downloadebfcb3ed15aa6978f080de516bfb37bdMD54THUMBNAILPercepcion-de-los-emprendedores-MedinaSierra-YeraldinStephany-2023.pdf.jpgPercepcion-de-los-emprendedores-MedinaSierra-YeraldinStephany-2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2342https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f59aa02-2bbc-4dce-a938-edb33125a1c5/downloadfeb302c2f00091049e600c95912105d7MD5510336/38367oai:repository.urosario.edu.co:10336/383672023-06-07 08:22:43.758http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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 |