Agricultura colombiana 2000-2013 : estudio de cultivos de alimentación básica y de agroindustria

Los productos agrícolas sembrados en territorio colombiano han sido uno de los factores de la economía y de la seguridad alimentaria de sus habitantes. Un país que goza de una de las mayores variedades de suelos térmicos de la región permite que en sus tierras sean cultivados productos como el arroz...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/17911
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_17911
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17911
Palabra clave:
Cultivo
Agricultura
Agroindustria
Superficie
Produccion
Rendimiento
Crop
Agriculture
Agroindustry
Surface
Yield
Production
Agricultura::Política gubernamental
Agricultura::Aspectos económicos
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Los productos agrícolas sembrados en territorio colombiano han sido uno de los factores de la economía y de la seguridad alimentaria de sus habitantes. Un país que goza de una de las mayores variedades de suelos térmicos de la región permite que en sus tierras sean cultivados productos como el arroz y maíz, que hacen parte de un grupo de productos de tradición y de alta influencia en el país, así como, la palma africana. Ellos fundamentan una economía agrícola contemporánea y arraigada a la explotación de recursos para la alimentación y la producción agroindustrial. Desde el gobierno colombiano se ha intentado sostener una política que proteja tanto al agricultor como al consumidor y la empresa privada, basándose en principios de soberanía, seguridad y autonomía alimentaria. Estos apartes han fallado en su ejecución y en el desarrollo de sus contenidos, como resultado de esto, se vive una vulnerabilidad alimentaria en el momento en que sus habitantes no gozan del pleno derecho a la alimentación. Teniendo en cuenta que la exploración agrícola incrementa en veras de la agroindustria y otros, rezagando la posibilidad de asegurar una alimentación digna para la población más necesitada. En esta investigación, se estudiarán las variables reconocidas en la economía agrícola y los productos agrícolas consolidados dentro de la canasta familiar, como lo son el arroz, frijol, maíz, la papa, y la palma de aceite africana. A través de un estudio cuantitativo se analizarán los mismos y su situación con el fin de lograr enfatizar la visión que rodea la nación colombiana a través de la seguridad alimentaria que respecta a sus habitantes.