Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano

Lo qué comemos, dónde lo comemos, cuándo lo comemos, cómo lo cocinamos, en dónde lo cocinamos y con quién lo compartimos son acciones que están determinadas directamente por la cultura y hacen parte de la formación de la identidad y del sentido de pertenencia de un individuo hacia un grupo, lugar o...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/5171
Acceso en línea:
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/5171
Palabra clave:
641.013
Alimentos::Investigaciones
Comidas y banquetes::Colombia
Gastronomía::Colombia
Cocina colombiana
Rights
License
Bloqueado (Texto referencial)
id EDOCUR2_2f13ccfb6968b7954851f1f10530a656
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/5171
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
spelling Ferrer Rojas, María ClaudiaArellano Price, SylviaEspecialista en Gerencia y Gestión Cultural8efe4804-5dcb-416c-a98f-b3332be37c4c-12014-05-22T15:06:02Z2014-05-22T15:06:02Z20062006Lo qué comemos, dónde lo comemos, cuándo lo comemos, cómo lo cocinamos, en dónde lo cocinamos y con quién lo compartimos son acciones que están determinadas directamente por la cultura y hacen parte de la formación de la identidad y del sentido de pertenencia de un individuo hacia un grupo, lugar o región. Es parte de la riqueza cultural de un pueblo y por ende hace parte de su patrimonio cultural inmaterial. Las tradiciones gastronómicas al igual que otras prácticas, de carácter inmaterial, están vivas, en constante movimiento e influenciadas por factores exógenos, lo que trae como consecuencia que estas costumbres, tradiciones y saberes se pueden ir perdiendo en su paso de generación en generación. Esta perdida hace que sea necesario tomar medidas para perpetuar su uso y sensibilizar a la gente para que se apropie de este. Para comenzar esta labor, primero hay que saber qué se tiene, qué saberes, técnicas, utensilios y tradiciones giran en torno a la comida regional y comenzar a documentarlos. Esta labor es el primer paso en el camino para comenzar a realizar un inventario del patrimonio gastronómico colombiano; el hilo conductor de este inventario va a ser inicialmente las preparaciones comunes a todo el país para después ir llegando a las recetas propias de cada zona.2019-09-10: Cambio masivo teniendo en cuenta las recomendaciones de OpenAIRE para cambiar el embargo de las tesis del plan de poblamientoinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2021-01-20application/pdfDocumentohttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/5171spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasEspecialización en Gerencia y Gestión CulturalBloqueado (Texto referencial)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocUR641.013Alimentos::InvestigacionesComidas y banquetes::ColombiaGastronomía::ColombiaCocina colombianaSobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombianobachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALArellanoPrice-Sylvia-2006.zip application/zip35965569https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/75df50ff-cc13-408f-a08a-e848c62cca60/downloada9fbb8a9fe8fedce4e08e6fdc84d2a76MD51ArellanoPrice-Sylvia-2006.pdfapplication/pdf347196https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5e5ec5d5-ded9-4041-9f2d-39983811f8b0/downloadc307de44eec2d9a03e558bddb4bbe7faMD52TEXTArellanoPrice-Sylvia-2006.pdf.txtArellanoPrice-Sylvia-2006.pdf.txtExtracted Texttext/plain71642https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8fd8a980-9eea-441c-9d54-6f7ed2eaa5f8/downloadbeae02cd4f57fd8e78c957a68712af53MD55THUMBNAILArellanoPrice-Sylvia-2006.pdf.jpgArellanoPrice-Sylvia-2006.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg959https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5d5cb75f-ba54-410b-ba99-617bf88f46b2/download7ee787790f1ca904a96a260aadbcbd02MD5610336/5171oai:repository.urosario.edu.co:10336/51712022-05-02 07:37:18.342174http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
title Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
spellingShingle Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
641.013
Alimentos::Investigaciones
Comidas y banquetes::Colombia
Gastronomía::Colombia
Cocina colombiana
title_short Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
title_full Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
title_fullStr Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
title_full_unstemmed Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
title_sort Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferrer Rojas, María Claudia
dc.subject.classification.none.fl_str_mv 641.013
topic 641.013
Alimentos::Investigaciones
Comidas y banquetes::Colombia
Gastronomía::Colombia
Cocina colombiana
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Alimentos::Investigaciones
Comidas y banquetes::Colombia
Gastronomía::Colombia
Cocina colombiana
description Lo qué comemos, dónde lo comemos, cuándo lo comemos, cómo lo cocinamos, en dónde lo cocinamos y con quién lo compartimos son acciones que están determinadas directamente por la cultura y hacen parte de la formación de la identidad y del sentido de pertenencia de un individuo hacia un grupo, lugar o región. Es parte de la riqueza cultural de un pueblo y por ende hace parte de su patrimonio cultural inmaterial. Las tradiciones gastronómicas al igual que otras prácticas, de carácter inmaterial, están vivas, en constante movimiento e influenciadas por factores exógenos, lo que trae como consecuencia que estas costumbres, tradiciones y saberes se pueden ir perdiendo en su paso de generación en generación. Esta perdida hace que sea necesario tomar medidas para perpetuar su uso y sensibilizar a la gente para que se apropie de este. Para comenzar esta labor, primero hay que saber qué se tiene, qué saberes, técnicas, utensilios y tradiciones giran en torno a la comida regional y comenzar a documentarlos. Esta labor es el primer paso en el camino para comenzar a realizar un inventario del patrimonio gastronómico colombiano; el hilo conductor de este inventario va a ser inicialmente las preparaciones comunes a todo el país para después ir llegando a las recetas propias de cada zona.
publishDate 2006
dc.date.created.none.fl_str_mv 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-22T15:06:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-22T15:06:02Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/5171
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/5171
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Bloqueado (Texto referencial)
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Bloqueado (Texto referencial)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv Documento
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ciencias Humanas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia y Gestión Cultural
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/75df50ff-cc13-408f-a08a-e848c62cca60/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5e5ec5d5-ded9-4041-9f2d-39983811f8b0/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8fd8a980-9eea-441c-9d54-6f7ed2eaa5f8/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5d5cb75f-ba54-410b-ba99-617bf88f46b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a9fbb8a9fe8fedce4e08e6fdc84d2a76
c307de44eec2d9a03e558bddb4bbe7fa
beae02cd4f57fd8e78c957a68712af53
7ee787790f1ca904a96a260aadbcbd02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167654963871744