La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas hortofrutícolas en Colombia
Durante los semestres académicos 2020-II a 2021-I hice parte del proyecto La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas de horticultura en Colombia como asistente de investigación. En el presente trabajo se resume mis principales hallazgos de la revisión de literatura y estado del art...
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- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Rosario
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- Repositorio EdocUR - U. Rosario
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Durante los semestres académicos 2020-II a 2021-I hice parte del proyecto La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas de horticultura en Colombia como asistente de investigación. En el presente trabajo se resume mis principales hallazgos de la revisión de literatura y estado del arte de la industria hortofrutícola y su logística de cadena de frío al igual que se identifican posibles oportunidades de mejora. La horticultura, la cual comprende cultivos de frutas, hortalizas, hierbas y plantas, requiere de un manejo adecuado de cosecha, distribución y almacenamiento. Al ser sus productos perecederos, la correcta cadena de frío es crucial para llevar el producto de la huerta a la mesa. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas nacionales presentan dificultades en consolidar una cadena de frío sofisticada por los altos costos en tecnología y la precaria infraestructura vial a las principales ciudades obstaculiza la logística de distribución. Asimismo, se identificaron los impactos ambientales generados por los refrigerantes para así encontrar alternativas tanto tecnológicas como de planeación para minimizar la huella ambiental del proceso productivo. Por último, se reconoce el gran potencial exportador de esta sub-industria agrícola en cuanto a productos como piñas, dátiles, aguacates y tubérculos. |
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Arnabat, I. (2018, noviembre 9). Impacto de los refrigerantes en el medio ambiente: Pasado, presente y futuro. Calor y Frio. https://www.caloryfrio.com/refrigeracion-frio/impacto-refrigerantes-en-medio-ambiente.html Asohofrucol. (2020). Trabajamos por el desarrollo integral de la hortifrutícultura colombiana. Asohofrucol. https://www.asohofrucol.com.co/ Belman Flores, J. M., & Pérez-García, V. (2013). CO2 como refrigerante: Del pasado al futuro. Acta Universitaria, 23(2), 19–26. https://doi.org/10.15174/au.2013.426 DANE. (2020). PIB Agropecuario Nacional. Agronet MinAgricultura. https://www.agronet.gov.co/produccion-y-agronegocios/Paginas/ProduccionNacional.aspx Emis. (2021a). Agricultura (111)—Estadísticas. Emis University. https://www-emis-com.ez.urosario.edu.co/php/industries/statistics?indu=111 Emis. (2021b). Cultivos de hortalizas (11121)—Estadísticas. Emis University. https://www-emis-com.ez.urosario.edu.co/php/industries/statistics?indu=11121 Emis. (2021c, abril 15). Perfil de compañía—Meco Infraestructura Sas (Colombia). Emis University. https://www-emis-com.ez.urosario.edu.co/php/companies/index?pc=CO&cmpy=4068415 Emis. (2021d, mayo 12). Perfil de compañía—Setas Colombianas S.A (Colombia). Emis University. https://www-emis-com.ez.urosario.edu.co/php/companies/index?pc=CO&cmpy=1213755 FEDEFRUVER. (2016, abril 17). Federación de Agro Cadenas de Frutas y Verduras. FEDEFRUVER Federación de Agro Cadenas de Frutas y Verduras de Colombia. https://fedefruver.blogspot.com/ García, R. R. (2013). Potencial competitivo del sector hortofrutícola Colombiano. 55. Harvard, G. L. (2018). The Atlas of Economic Complexity. https://atlas.cid.harvard.edu/countries/49/export-basket HLPE. (2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios (Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial., p. 133). Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Lasprilla, D. M. (2011). Estado actual de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Revista Brasileira de Fruticultura, 33, 199–205. https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500023 li, D., & Chen, Y. (2014). Computer and Computing Technologies in Agriculture VII: 7th IFIP WG 5.14 International Conference, CCTA 2013, Beijing, China, September 18-20, 2013, Revised Selected Papers, Part II (7a ed., Vol. 420). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-54341-8 Medina Ramírez, S. (2009a). Las cadenas de frío y el transporte refrigerado en México. Comercio exterior, 59(12), 1010–1017. Medina Ramírez, S. (2009b). Las cadenas de frío y el transporte refrigerado en México. Comercio exterior, 59(2), 8. Mendoza Roca, C. R., Alfaro Díaz, J. D., & Paternina Arboleda, C. D. (2015). Manual práctico para gestión logística: Envase y embalaje, transporte y cadena de frío, preservación de productos del agro. Editorial Universidad del Norte. Procolombia. (2014). Logística de perecederos y cadena de frío en Colombia (p. 112). Pro-regionales. (2015, octubre 17). Industria Hortofrutícola. Procesos Industriales Regionales. http://pro-regionales.blogspot.com/2015/10/industria-hortofruticola.html Vrat, P., Gupta, R., Bhatnagar, A., Pathak, D. K., & Fulzele, V. (2018). Literature review analytics (LRA) on sustainable cold-chain for perishable food products: Research trends and future directions. OPSEARCH, 55(3), 601–627. https://doi.org/10.1007/s12597-018-0338-9 Wang, G., Ding, P., Chen, H., & Mu, J. (2020). Green fresh product cost sharing contracts considering freshness-keeping effort. Soft Computing, 24(4), 2671–2691. https://doi.org/10.1007/s00500-019-03828-4 Zúñiga, A. C., & Guerrero, D. F. (2016). Análisis de condiciones de mercado para el desarrollo de tecnologías de cadena de frío. 56–74. |
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Pardo Martínez, Clara Inés52220740600González Alzate, DaniellaAdministrador de Negocios InternacionalesPregradoFull time484f8449-eeec-48b5-9109-59df18c1db9a6002022-02-19T20:50:36Z2022-02-19T20:50:36Z2021-06-18Durante los semestres académicos 2020-II a 2021-I hice parte del proyecto La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas de horticultura en Colombia como asistente de investigación. En el presente trabajo se resume mis principales hallazgos de la revisión de literatura y estado del arte de la industria hortofrutícola y su logística de cadena de frío al igual que se identifican posibles oportunidades de mejora. La horticultura, la cual comprende cultivos de frutas, hortalizas, hierbas y plantas, requiere de un manejo adecuado de cosecha, distribución y almacenamiento. Al ser sus productos perecederos, la correcta cadena de frío es crucial para llevar el producto de la huerta a la mesa. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas nacionales presentan dificultades en consolidar una cadena de frío sofisticada por los altos costos en tecnología y la precaria infraestructura vial a las principales ciudades obstaculiza la logística de distribución. Asimismo, se identificaron los impactos ambientales generados por los refrigerantes para así encontrar alternativas tanto tecnológicas como de planeación para minimizar la huella ambiental del proceso productivo. Por último, se reconoce el gran potencial exportador de esta sub-industria agrícola en cuanto a productos como piñas, dátiles, aguacates y tubérculos.During the academic semesters 2020-II to 2021-I, I was part of the project The cold chain and its environmental impacts in horticulture companies in Colombia as a research assistant. This paper summarizes my main findings from the literature review and state of the art of the fruit and vegetable industry and its cold chain logistics, as well as possible opportunities for improvement. Horticulture, which includes crops of fruits, vegetables, herbs and plants, requires proper management of harvest, distribution, and storage. As its products are perishable, the correct cold chain is crucial to bring the product from the garden to the table. However, small, and medium-sized national companies have difficulties in consolidating a sophisticated cold chain due to high technology costs and the precarious road infrastructure to the main cities hinders distribution logistics. Likewise, the environmental impacts generated by refrigerants were identified to provide both technological and planning alternatives to minimize the environmental footprint of the production process. Finally, the great export potential of this agricultural sub-industry is recognized in terms of products such as pineapples, dates, avocados, and tubers.34 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_33712 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/33712spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónAdministración de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arnabat, I. (2018, noviembre 9). Impacto de los refrigerantes en el medio ambiente: Pasado, presente y futuro. Calor y Frio. https://www.caloryfrio.com/refrigeracion-frio/impacto-refrigerantes-en-medio-ambiente.htmlAsohofrucol. (2020). Trabajamos por el desarrollo integral de la hortifrutícultura colombiana. Asohofrucol. https://www.asohofrucol.com.co/Belman Flores, J. M., & Pérez-García, V. (2013). CO2 como refrigerante: Del pasado al futuro. Acta Universitaria, 23(2), 19–26. https://doi.org/10.15174/au.2013.426DANE. (2020). PIB Agropecuario Nacional. Agronet MinAgricultura. https://www.agronet.gov.co/produccion-y-agronegocios/Paginas/ProduccionNacional.aspxEmis. (2021a). Agricultura (111)—Estadísticas. Emis University. https://www-emis-com.ez.urosario.edu.co/php/industries/statistics?indu=111Emis. (2021b). Cultivos de hortalizas (11121)—Estadísticas. Emis University. https://www-emis-com.ez.urosario.edu.co/php/industries/statistics?indu=11121Emis. (2021c, abril 15). 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