El Mercado de carne en transición
El futuro de los comerciantes de El Mercado de carne del barrio Guadalupe de Bogotá depende de la intervención del INVIMA, la Alcaldía de Kennedy e implementación de la Ley 1500 de 2007. Los comerciantes han realizado cambios estructurales e impuesto nuevos métodos de manejo de carne para conservar...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_32323
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- Palabra clave:
- Mercado de Carne en Bogota
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA)
INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos)
Decreto 1500 de 2007
Comerciantes de carne del barrio Guadalupe en Bogotá
Salubridad
Río Tunjuelo
Alcaldía de Kennedy
Frigorífico Guadalupe
Salud Pública
Plan de Ordenamiento Territorial de Kennedy
Unidad de Planeamiento Zonal 45
Carne contaminada
Control y vigilancia del CC central de carnes frigorífico Guadalupe
Espacio público
Cadena de frío
Manipulación de alimentos cárnicos
Problemas sociales & bienestar social en general
Meat Market in Bogota
ICA (Colombian Agricultural Institute)
INVIMA (National Institute for Food and Drug Surveillance)
Colombia Decree 1500 of 2007
Meat merchants from the Guadalupe neighborhood in Bogotá
Public health
Tunjuelo River
Guadalupe Neigborhood
Kennedy Mayor's Office
Guadalupe Refrigerator
Territorial arrangement planning
Zonal Planning Unit 45
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Cold chain
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El Mercado de carne en transición Mercado de Carne en Bogota Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) Decreto 1500 de 2007 Comerciantes de carne del barrio Guadalupe en Bogotá Salubridad Río Tunjuelo Alcaldía de Kennedy Frigorífico Guadalupe Salud Pública Plan de Ordenamiento Territorial de Kennedy Unidad de Planeamiento Zonal 45 Carne contaminada Control y vigilancia del CC central de carnes frigorífico Guadalupe Espacio público Cadena de frío Manipulación de alimentos cárnicos Problemas sociales & bienestar social en general Meat Market in Bogota ICA (Colombian Agricultural Institute) INVIMA (National Institute for Food and Drug Surveillance) Colombia Decree 1500 of 2007 Meat merchants from the Guadalupe neighborhood in Bogotá Public health Tunjuelo River Guadalupe Neigborhood Kennedy Mayor's Office Guadalupe Refrigerator Territorial arrangement planning Zonal Planning Unit 45 Contaminated beef Control and surveillance of the central beef processing facility Guadalupe Public space Cold chain Handling of meat foods |
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Mercado de Carne en Bogota Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) Decreto 1500 de 2007 Comerciantes de carne del barrio Guadalupe en Bogotá Salubridad Río Tunjuelo Alcaldía de Kennedy Frigorífico Guadalupe Salud Pública Plan de Ordenamiento Territorial de Kennedy Unidad de Planeamiento Zonal 45 Carne contaminada Control y vigilancia del CC central de carnes frigorífico Guadalupe Espacio público Cadena de frío Manipulación de alimentos cárnicos Problemas sociales & bienestar social en general Meat Market in Bogota ICA (Colombian Agricultural Institute) INVIMA (National Institute for Food and Drug Surveillance) Colombia Decree 1500 of 2007 Meat merchants from the Guadalupe neighborhood in Bogotá Public health Tunjuelo River Guadalupe Neigborhood Kennedy Mayor's Office Guadalupe Refrigerator Territorial arrangement planning Zonal Planning Unit 45 Contaminated beef Control and surveillance of the central beef processing facility Guadalupe Public space Cold chain Handling of meat foods |
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Meat Market in Bogota ICA (Colombian Agricultural Institute) INVIMA (National Institute for Food and Drug Surveillance) Colombia Decree 1500 of 2007 Meat merchants from the Guadalupe neighborhood in Bogotá Public health Tunjuelo River Guadalupe Neigborhood Kennedy Mayor's Office Guadalupe Refrigerator Territorial arrangement planning Zonal Planning Unit 45 Contaminated beef Control and surveillance of the central beef processing facility Guadalupe Public space Cold chain Handling of meat foods |
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El futuro de los comerciantes de El Mercado de carne del barrio Guadalupe de Bogotá depende de la intervención del INVIMA, la Alcaldía de Kennedy e implementación de la Ley 1500 de 2007. Los comerciantes han realizado cambios estructurales e impuesto nuevos métodos de manejo de carne para conservar su trabajo, sin embargo, no todos logran cumplir la ley. Las visitas al sector tienen aparentemente la intención de arreglar o brindar una solución a cada uno de los que trabajan allí, pero en su segunda alcaldía de Enrique Peñalosa determinó que el suelo usado por El Mercado de carne puede ser usado de mejor manera. También señalo razones ambientales como contaminación visual y de suelo entre otras, que incomoda y afecta las zonas aledañas de viviendas y del centro comercial. La aplicación de la Ley no ha logrado que el Mercado de carne desaparezca de este sector con visitas, multas y sellamientos por la determinación de los comerciantes a mantenerse en ese lugar. |
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Aguirre, A., Baquero, A., Gómez, L., y Torregroza, A. (2014). Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Expendios Comercializadores de Carne de Res en la ciudad de Sincelejo, Colombia. Ingeniería Innovación, 1, 51-66. Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades. ToxFAQs™ - Acrilonitrilo (Acrylonitrile). ATSDR. Recuperado de https://www.atsdr.cdc.gov/es/toxfaqs/es_tfacts125.html Artículo 78. Constitución Política de Colombia. Bogotá, Colombia http://www.constitucioncolombia.com/titulo-2/capitulo-3/articulo-78 Bolívar, I. y Flórez, A. (2004). Cultura y poder el consumo de carne bovina en Colombia. Nómadas, 22. 174-185. Borda Romero, J. y Sierra Canastero, G. (2018). Criterios de implementación ISO 14000:2015, caso estudio sector manufacturero, donde la planta de beneficio animal – bovinos, corresponde al sector estudiado. (Tesis de Diplomado). Bogotá, Colombia: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Burgos, B.(2014). 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La aplicación de la Ley no ha logrado que el Mercado de carne desaparezca de este sector con visitas, multas y sellamientos por la determinación de los comerciantes a mantenerse en ese lugar.The future of beef butchery business owners at The Beef Market in the Guadalupe neighborhood in Bogotá depends on the intervention of The Colombia National Food and Drug Surveillance Institute, INVIMA the Kennedy’s Mayor's Office and the implementation of 1500 law of 2007. Business owners have made structural changes and enforced new meat handling methods to keep their jobs. However, not everyone manages to comply with the law. Visits to the sector were apparently intended to fix or provide a solution to each of those working there, but on Enrique Peñalosa’s second term as mayor he determined that the soil used by The Beef Market could have a better use. He also pointed out environmental reasons that affect the surrounding residential areas and the shopping center such as visual and soil pollution, among others. Law enforcement has not succeeded in making the meat market disappear from this sector with visits, fines and closures due to the determination of business owners to remain there.40 pp.application/pdfBogotá, Colombiahttps://doi.org/10.48713/10336_32323 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/32323spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión PúblicaAtribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguirre, A., Baquero, A., Gómez, L., y Torregroza, A. (2014). Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Expendios Comercializadores de Carne de Res en la ciudad de Sincelejo, Colombia. Ingeniería Innovación, 1, 51-66.Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades. ToxFAQs™ - Acrilonitrilo (Acrylonitrile). ATSDR. Recuperado de https://www.atsdr.cdc.gov/es/toxfaqs/es_tfacts125.htmlArtículo 78. Constitución Política de Colombia. Bogotá, Colombia http://www.constitucioncolombia.com/titulo-2/capitulo-3/articulo-78Bolívar, I. y Flórez, A. (2004). Cultura y poder el consumo de carne bovina en Colombia. Nómadas, 22. 174-185.Borda Romero, J. y Sierra Canastero, G. (2018). 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