Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca

Objetivos: determinar la concentración de etanol, acetaldehído y metanol en el guarapo consumido por los pacientes con cirrosis hepática alcohólica en el departamento de Cundinamarca Fechas y lugares de ejecución: Hospital Universitario de La Samaritana en Bogotá DC y 41 municipios del departamento...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/24623
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24623
Palabra clave:
guarapo
etanol
cirrosis alcohólica
Guarapo
ethanol
alcoholic cirrosis
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id EDOCUR2_025bbc5339b9e664e4d0b71ae4d1f7aa
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/24623
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv Determination of ethanol, methanol y acetaldehido levels in guarapo prepared in Cundinamarca`s municipalities
title Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
spellingShingle Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
guarapo
etanol
cirrosis alcohólica
Guarapo
ethanol
alcoholic cirrosis
title_short Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
title_full Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
title_fullStr Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
title_full_unstemmed Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
title_sort Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca
dc.subject.spa.fl_str_mv guarapo
etanol
cirrosis alcohólica
topic guarapo
etanol
cirrosis alcohólica
Guarapo
ethanol
alcoholic cirrosis
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Guarapo
ethanol
alcoholic cirrosis
description Objetivos: determinar la concentración de etanol, acetaldehído y metanol en el guarapo consumido por los pacientes con cirrosis hepática alcohólica en el departamento de Cundinamarca Fechas y lugares de ejecución: Hospital Universitario de La Samaritana en Bogotá DC y 41 municipios del departamento de Cundinamarca, Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses Bogotá DC Métodos: Primera parte: estudio retrospectivo de las historias clínicas de los pacientes con cirrosis hepática por consumo crónico de guarapo remitido al hospital Universitario de la Samaritana. Segunda parte: estudio de campo y de laboratorio, con la visita y obtención de las muestras de guarapo en los municipios designados; análisis de las muestras en el laboratorio por la técnica de cromatografía de gas high perfomance Resultados: todas las muestras analizadas tuvieron concentraciones de etanol que variaron entre 0,5% y 6,94%. En ninguna muestra se encontró la presencia de metanol y en 41 muestras se determinaron niveles de acetaldehído. El mayor porcentaje de etanol se encontró en las provincias de Gualivá, Río Negro y Tequendama, lo que coincide con las provincias con mayor número de pacientes con cirrosis alcohólica por guarapo remitidos al Hospital Universitario de la Samaritana. Conclusiones: el guarapo es una bebida tradicional, con niveles significativos de etanol, su consumo en grandes cantidades y por largo tiempo supera ampliamente el umbral tóxico asociado al desarrollo de cirrosis hepática.
publishDate 2007
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-11T13:20:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-11T13:20:53Z
dc.type.eng.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-9957
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24623
identifier_str_mv 0120-9957
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24623
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationEndPage.none.fl_str_mv 103
dc.relation.citationIssue.none.fl_str_mv No. 2
dc.relation.citationStartPage.none.fl_str_mv 97
dc.relation.citationTitle.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Gastroenterologia
dc.relation.citationVolume.none.fl_str_mv Vol. 22
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Gastroenterologia, ISSN:0120-9957, Vol.22, No.2 (2007); pp. 97-103
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://www.redalyc.org/pdf/3377/337729275005.pdf
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99572007000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociacion Colombiana de Gastroenterologia
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/a9a62066-2e84-4eda-9945-3ba3bd16792d/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e210fa33-9d59-4054-a86c-45b50b2d3b1a/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2c1c4282-22e1-4235-912a-d44fbc47f332/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 48eeaf6527a03a4275ef6dbb719065e1
d0e07d18644a59c40147eb2f7be1bfe0
e4a2ed4989f483e6332b143f81be436e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1808390745314295808
spelling 1f94f6f7-7503-4b78-859e-57d59a434114-15492e6cd-c7df-4b4a-9c2d-65721044e70f-1ea657803-b868-4265-ac7e-e79a6264549d-1398bd78c-13d7-4feb-8fc6-e459af865585-12020-06-11T13:20:53Z2020-06-11T13:20:53Z2007Objetivos: determinar la concentración de etanol, acetaldehído y metanol en el guarapo consumido por los pacientes con cirrosis hepática alcohólica en el departamento de Cundinamarca Fechas y lugares de ejecución: Hospital Universitario de La Samaritana en Bogotá DC y 41 municipios del departamento de Cundinamarca, Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses Bogotá DC Métodos: Primera parte: estudio retrospectivo de las historias clínicas de los pacientes con cirrosis hepática por consumo crónico de guarapo remitido al hospital Universitario de la Samaritana. Segunda parte: estudio de campo y de laboratorio, con la visita y obtención de las muestras de guarapo en los municipios designados; análisis de las muestras en el laboratorio por la técnica de cromatografía de gas high perfomance Resultados: todas las muestras analizadas tuvieron concentraciones de etanol que variaron entre 0,5% y 6,94%. En ninguna muestra se encontró la presencia de metanol y en 41 muestras se determinaron niveles de acetaldehído. El mayor porcentaje de etanol se encontró en las provincias de Gualivá, Río Negro y Tequendama, lo que coincide con las provincias con mayor número de pacientes con cirrosis alcohólica por guarapo remitidos al Hospital Universitario de la Samaritana. Conclusiones: el guarapo es una bebida tradicional, con niveles significativos de etanol, su consumo en grandes cantidades y por largo tiempo supera ampliamente el umbral tóxico asociado al desarrollo de cirrosis hepática.Objective: To determine ethanol, acetaldehyde and methanol concentrations in guarapo consumed by patients with alcoholic hepatic cirrhosis in the Colombian State of Cundinamarca. The study was performed at La Samaritana University Hospital in Bogotá D.C. and 41 villages of the Province of Cundinamarca, National Institute of Legal Medicine and Forensic Sciences at Bogotá D.C Methods: Phase one: Retrospective survey of clinical records of patients with alcoholic hepatic cirrhosis due to chronic consumption of guarapo seen in La Samaritana University Hospital in Bogotá Phase two: Collection of guarapo samples in the villages identified and chemical analysis by means of high performance gas chromatography Results: All samples showed ethanol concentrations in the range of 0,50 % to 6,94%. In 41 of them acetaldehyde was present in variable concentrations. None of them were positive for methanol. The samples with the higher ethanol concentrations came from Gualivá, Rionegro and Tequendama, which are the provinces with the higher number of patients with alcoholic hepatic cirrhosis seen in La Samaritana University Hospital. Conclusions: Guarapo is the national typical drink, and it has significant concentrations of ethanol. Its consumption in high quantities and for long periods of time exceeds largely the toxic limits associated to the development of hepatic cirrhosis.application/pdf0120-9957https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24623spaAsociacion Colombiana de Gastroenterologia103No. 297Revista Colombiana de GastroenterologiaVol. 22Revista Colombiana de Gastroenterologia, ISSN:0120-9957, Vol.22, No.2 (2007); pp. 97-103https://www.redalyc.org/pdf/3377/337729275005.pdfhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99572007000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=esAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURguarapoetanolcirrosis alcohólicaGuarapoethanolalcoholic cirrosisDeterminación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de CundinamarcaDetermination of ethanol, methanol y acetaldehido levels in guarapo prepared in Cundinamarca`s municipalitiesarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Olarte O, María FranciscaMartínez M, Julián DavidAcosta, Pilar JGarzón O, Martín AlonsoORIGINALv22n2a05.pdfapplication/pdf184848https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/a9a62066-2e84-4eda-9945-3ba3bd16792d/download48eeaf6527a03a4275ef6dbb719065e1MD51TEXTv22n2a05.pdf.txtv22n2a05.pdf.txtExtracted texttext/plain25300https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e210fa33-9d59-4054-a86c-45b50b2d3b1a/downloadd0e07d18644a59c40147eb2f7be1bfe0MD52THUMBNAILv22n2a05.pdf.jpgv22n2a05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4704https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2c1c4282-22e1-4235-912a-d44fbc47f332/downloade4a2ed4989f483e6332b143f81be436eMD5310336/24623oai:repository.urosario.edu.co:10336/246232022-05-02 07:37:13.062456https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co