Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado

En la actualidad hay un déficit de vitamina D en la alimentación y la fortificación es una de las herramientas más pertinentes que se puede utilizar para poder suplir dicha carencia, entendiéndose que esta es la adición de uno o más nutrientes a un alimento, esto hace que el producto mejore en térmi...

Full description

Autores:
Alférez Parrado, Yonatan
Bautista Torres, Erika Vanessa
Sánchez Rubio, Paula Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3765
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3765
Palabra clave:
Vitamina D
Productos de repostería
Fortificación en alimentos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
id ECCI2_ad18d7619835a4fb3d593aa40ef2cd7c
oai_identifier_str oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3765
network_acronym_str ECCI2
network_name_str Repositorio Institucional ECCI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
title Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
spellingShingle Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
Vitamina D
Productos de repostería
Fortificación en alimentos
title_short Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
title_full Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
title_fullStr Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
title_full_unstemmed Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
title_sort Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado
dc.creator.fl_str_mv Alférez Parrado, Yonatan
Bautista Torres, Erika Vanessa
Sánchez Rubio, Paula Valeria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Avila Ortiz, Camila Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alférez Parrado, Yonatan
Bautista Torres, Erika Vanessa
Sánchez Rubio, Paula Valeria
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vitamina D
Productos de repostería
Fortificación en alimentos
topic Vitamina D
Productos de repostería
Fortificación en alimentos
description En la actualidad hay un déficit de vitamina D en la alimentación y la fortificación es una de las herramientas más pertinentes que se puede utilizar para poder suplir dicha carencia, entendiéndose que esta es la adición de uno o más nutrientes a un alimento, esto hace que el producto mejore en términos de calidad nutricional.Según Duff (2010): Una mayor ingesta de vitamina D puede ayudar a proteger contra diferentes problemas de salud, como diabetes, enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer y enfermedades autoinmunes, como la esclerosis múltiple y la artritis reumatoide. La fortificación es una estrategia apropiada para abordar las preocupaciones de salud pública sobre el déficit de vitamina D. He ahí la importancia de determinar e identificar un producto repostero que pueda ser fortificado con vitamina D a la par de que se pueda consumir diariamente. Tras las problemáticas que se mencionan anteriormente, nace el objetivo del presente estudio es “Identificar los diferentes productos de repostería en el mercado que estén enriquecidos con vitamina D, para la selección de un producto apto para su enriquecimiento, a partir de una revisión bibliográfica”. Se llegó a la conclusión de que el alfajor sería un producto pertinente a para su fortificación pues se puede añadir la vitamina D sin desmejorar su calidad en el proceso además de la existencia de un artículo donde mediante estudios se logró comprobar que la vitamina D se absorbe con mayor facilidad en presencia de lípidos. Abstract There is currently a vitamin D deficiency in the diet and fortification is one of the most relevant tools that can be used to make up for this deficiency, which is understood as the addition of one or more nutrients to a food, which improves the product in terms of nutritional quality. According to Duff (2010): Increased vitamin D intake can help protect against different health problems, such as diabetes, heart disease, some types of cancer and autoimmune diseases, such as multiple sclerosis and rheumatoid arthritis. Fortification is an appropriate strategy to address public health concerns about vitamin D deficiency. Hence, it is important to determine and identify a confectionery product that can be fortified with vitamin D and consumed on a daily basis. Following the problems mentioned above, the objective of the present study was "To identify the different confectionery products on the market that are fortified with vitamin D, for the selection of a product suitable for fortification, based on a literature review". The conclusion was reached that alfajor would be a pertinent product for fortification, since vitamin D can be added without affecting its quality in the process, in addition to the existence of an article in which studies have shown that vitamin D is absorbed more easily in the presence of lipids.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-29T21:47:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-29T21:47:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Alferez, Y., Bautista, E. y Sánchez, P.(2023)Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3765
identifier_str_mv Alferez, Y., Bautista, E. y Sánchez, P.(2023)Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado.
url https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3765
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acevedo, S., Wittig de Penna, E., Bunger, A., Soto, D., Cariaga, L., Fuenzalida, R., y Cornejo, E. (1993). Elaboración y optimización de un producto de repostería para el adulto mayor. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-137892
Amazon. (2021). XPRS Nutra Vitamina D3 en polvo (colecalciferol) - Polvo VIT D sin sabor para huesos e inmunidad - Polvo de vitamina D3 para la función muscular - Suplementos de vitamina D en polvo (4 onzas).(s.f.) https://www.amazon.com/-/es/XPRS-Nutra-Vitamina-polvo-colecalciferol/dp/B095PWX6WS
Amazon. (s. f.) XPRS Nutra vitamina D3 en polvo (colecalciferol) – polvo VIT D sin sabor para huesos e inmunidad – polvo de vitamina D3 para la función muscular – Suplementos de vitamina D en polvo (16 onzas). https://www.amazon.com/-/es/XPRS-Nutra-Vitamina-polvo-colecalciferol/dp/B095PWX6WS
Arevalo, R., Gamboa, S., Gonzalez, J.,y Orjuela, P. (2021). HÁBITOS DE CONSUMO DE PASTELERÍA SALUDABLE. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10933/ArevaloRuben2021.pdf?sequence=2
Betancourt, V., y Stefania, J. (2022). Opciones saludables de repostería para pacientes diabéticos tipo 2, en tratamiento, en la ciudad de Quito. https://dspace.uhemisferios.edu.ec/items/09f7ac43-90a5-484f-a1d5-8291be65d2a7
BLOG DE KERN PHARMA. (24 de enero de 2019). Déficit de Vitamina D, problema mundial. https://www.kernpharma.com/es/blog/deficit-de-vitamina-d-problema-mundial#:~:texto=La%20falta%20de%20vitamina%20D,proviene%20de%20los%20alimentos%20ingeridos.
Brunetti, A. (2016, 23 enero). La vitamina D: todo lo que hay que saber. https://cienciaybiologia.com/vitamina-d/
Campo Galeo. (22 de julio de 2015). Los jóvenes prefieren el sabor dulce, los mayores el salado. Campo Galego. https://www.campogalego.es/los-jovenes-prefieren-el-sabor-dulce-los-mayores-el-salado/#:~:text=En%20general%2C%20los%20consumidores%20prefieren,preferencia%20hacia%20el%20sabor%20salado.
Cambridge University press. (22 de noviembre de 2021). Uso de la fortificación de alimentos para mejorar la bioaccesibilidad y la ingesta de vitamina D. https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/using-food-fortification-to-improve-vitamin-d-bioaccessibility-and-intakes/BEB715C8A3EC4451468F93E3E9D849C7
Clínica Universidad de navarro. (n.d.). Qué son las vitaminas Hidrosolubles. Diccionario Médico. Clínica U. Navarra. Clínica Universidad de Navarra. Retrieved October 23, 2023, from https://www.cun.es/diccionario-medico/terminos/vitamina-hidrosolubles
Cómo la deficiencia de vitamina D afecta al cuerpo. (s. f.). Houston Methodist. https://www.houstonmethodist.org/es/why-choose-houston-methodist/blog/2021/jul/how-vitamin-d-deficiency-affects-the-body/#:~:text=Si%20no%20se%20trata%2C%20la,m%C3%A1s%20estudios%20sobre%20este%20tema.
Duyff, R. (8 de marzo de 2010).Vitamin D Matters: Where Does the Bakery Industry Fit?. https://www.snackandbakery.com/articles/83916-vitamin-d-matters-where-does-the-bakery-industry-fit
De Oliveira, V., Lara, G., Lourenço, E., Boff, B., y Stauder, G. (2014). Influencia de la vitamina D en la salud humana. http://www.scielo.org.ar/pdf/abcl/v48n3/v48n3a06.pdf
Espitia De La Hoz, F. y Orozco Santiago, L. (2018). Prevalencia del déficit de vitamina D y de los factores de riesgo asociados, en gestantes del Quindío. https://doi.org/10.53853/encr.5.4.448
Escuela de postgrado de medicina y sanidad. (2022, February 24). ¿Qué son las vitaminas liposolubles y sus funciones? Escuela de Postgrado de Medicina y Sanidad. Retrieved October 23, 2023, from https://postgradomedicina.com/vitaminas-liposolubles-funciones-absorcion/
Factores y mercadeo S.A. (s.f.). Vitamina D-3 100.000 IU CWS - Factores y Mercado. https://factoresymercadeo.com/producto/vitamina-d-3-100-000-iu-cws/
Fundación grupo siro. (n.d.). Nutrición y Bienestar - Fundación Gonzalez Serna Urban. Fundación Grupo Siro. Retrieved October 20, 2023, from https://www.fundaciongonzalezsernaurban.org/nutricion-bienestar/
García, S. (06 de octubre de 2021). Así es la 'súpergalleta' que garantiza la mitad de vitaminas y minerales que necesitamos. https://www.lavanguardia.com/vida/20210930/7758975/asi-supergalleta-garantiza-mitad-vitaminas-minerales-necesitamos-brl.html
Hurtado, K.(2022). Evaluación de las características nutricionales de productos de panadería y repostería libres de gluten en la ciudad de Medellín. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/3324
Hanson, A., y Metzger, L. (2010). Evaluation of increased vitamin D fortification in high-temperature, short-time-processed 2% milk, UHT-processed 2% fat chocolate milk, and low-fat strawberry yogurt. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(10)71524-1/fulltext
Instituto Nacional del Cáncer. (s. f.).Alimento fortificado. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/alimento-fortificado
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2016). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2015. Bogotá, D.C. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin1
Instituto Nacional del cancer. (n.d.). Definición de vitamina - Diccionario de cáncer del NCI - NCI. National Cancer Institute. Retrieved October 23, 2023, from https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/vitamina
INCAP. (s.f.). Alimentos Fortificados. https://www.incap.int/index.php/es/alimentos-fortificados4
La salud natural. (2021, septiembre 22). Vitamina D, déficit y beneficios. https://www.lasaludnatural.es/vitamina-d-deficit-y-beneficios/
Losada, T. (2022, August 12). ¿Cuánto tiempo hay que estar en el sol para la vitamina D?. https://www.criarconsentidocomun.com/tiempo-estar-al-sol-vitamina-d/
Maturana, J. (2019). Estado del arte de la vitamina D. https://www.researchgate.net/profile/Julio-Valencia-Maturana/publication/333385235_Estado_del_arte_de_la_vitamina_D/links/5cea17c8a6fdccc9ddcff97e/Estado-del-arte-de-la-vitamina-D.pdf
Martínez Torres, J., Barajas Lizarazo, M. A., Cárdenas Malpica, P. A., Escobar Velásquez, K., Carvajal Suárez, L. S., Moreno Bayona, J. A.,y Rangel Navia, H. J. (2022). Prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency and associated factors in Colombian women in 2015. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35388705/
Mayo Clinic (2021). Vitamina D. https://www.mayoclinic.org/es-es/drugs-supplements-vitamin-d/art-20363792
Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Definición del problema para el análisis del impacto normativo relacionado con prevención y control de las deficiencias de micronutrientes en Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Normativa/PublishingImages/Paginas/analisis-de-impacto-normativo/AIN-fortificaci%C3%B3n.pdf
Ministerio de salud y protección social. (2021.). MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL RESOLUCIÓN NÚMERO 810 DE 2021. https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdf
Mones, M. (21 de abril de 2022). ¿Qué es repostería? Tipos de repostería. https://www.cursosgastronomia.com.mx/blog/que-es-reposteria/
National Institutes of Health. (2022, Noviembre 8). Datos sobre la vitamina D. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdf
National Library of Medicine. (5 de January de 2023). Vitamin D Fortification and Its Effect on Athletes' Physical Improvement: A Mini Review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9857868/
National Institutes of Health (2022). Vitamina D. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol/
Oliva García, J. G., Pereyra-García Castro, F., Benítez Brito, N., Herrera Rodríguez, E. M., Suárez Llanos, J. P., García Bray, B. F., y Palacio Abizanda, J. E. (2013). Validación de un método de dispensación de suplementos nutricionales en un hospital terciario. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6479
Originales, P. (2019). 15 Ingredientes básicos de repostería. Postres Originales. https://postresoriginales.com/ingredientes-basicos-de-reposteria/
Palacios, C., y Gonzalez, L. (2013, November 12). Is vitamin D deficiency a major global public health problem? NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018438/
Palacios, C., & Gonzalez, L. (2013, November 12). Is vitamin D deficiency a major global public health problem? NCBI. Retrieved October 21, 2023, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018438/
Pérez, M. y Ruano A. (2004). Vitaminas y salud. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-vitaminas-salud-13065403
Proingra. (2021). Tipos de repostería: Todo lo que debe saber para brindar la mejor oferta a los clientes de su pastelería https://proingra.com/tipos-de-reposteria-todo-lo-que-debe-saber-para-brindar-la-mejor-oferta-a-los-clientes-de-su-pasteleria/
Ramírez Prada, D., Cerdá, B., Arévalo, A., Granja, M., y Zafrilla, P. (2021). Deficiencia de vitamina D en preadolescentes sanas que viven en Colombia. https://doi.org/10.37527/2021.71.1.001
Ritu, G., y Gupta, A. (2014). Fortification of foods with vitamin D in India. https://doi.org/10.3390/nu6093601
Valero Zanuy, M. y Hawkins Carranza, F. (2007). Metabolismo, fuentes endógenas y exógenas de vitamina D. https://doi.org/10.1016/s1132-8460(07)73506-7
Vásquez Awad, D., Cano Gutiérrez, C., Gómez-Ortiz, A., Ángel González, M., Guzmán Moreno, R., Martínez-Reyes, J., Rosero Olarte, O., Rueda Beltz, C., y Acosta Reyes, L.(2017). Vitamina D. Consenso colombiano de expertos. http://www.aapec.org/images/Consenso_Colombiano_Vitamina_D.pdf
Villaquirán, Z., Burbano, P., Osorio Mora, O., Cerón Cardenas, A., Bucheli Jurado, M.(2018) Diseño de un alimento infantil listo para consumir fortificado con hierro a base de arveja (Pisum sativum). http://dx.doi.org/10.22267/rus.182001.104
Vitamin D3 water Soluble powder 100g – Konrad Nutrition. (s. f.). https://www.konradnutrition.co.uk/shop/vitamin-d3-water-soluble-powder/
Zahedirad, Malihe & Asadzadeh, Sepideh & Nikooyeh, Bahareh & Neyestani, Tirang R. & Khorshidian, Nasim & Yousefi, Mojtaba & Mortazavian, Zahedirad, M., Asadzadeh, S., Nikooyeh, B., Neyestani, T., Khorshidian, M.,Yousefi, M., Mortazavian, A. (2019). Fortification aspects of vitamin D in dairy products: A review study. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0958694619300275
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 42 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad ECCI
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
institution Universidad ECCI
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/1/Trabajo%20de%20grado.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/2/FR-IN-025%20.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/3/FR-DO-034.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/4/FR-DO-033.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/5/license.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/6/Trabajo%20de%20grado.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/8/FR-IN-025%20.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/10/FR-DO-034.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/12/FR-DO-033.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/9/FR-IN-025%20.pdf.jpg
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/11/FR-DO-034.pdf.jpg
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/13/FR-DO-033.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e3587843840d9767f5d44237e1b2ec21
459931d90c89f7d020a3b70f1dea4e51
d09e06b8f83f12681aa025fac8008208
7f6dcb62a3576814828a32a5e3313689
88794144ff048353b359a3174871b0d5
687db3fbf54cedfc88460b590c684c38
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
badff10967bb14e40b35b84a1c1a1ea7
c8d4412e997be3889b8ee305f361e49c
4f65984d98125e0c9c215ad416199c09
dc32f06860cc215f23c81a9967048f27
0be61302e6f6389336c8fa8530e629ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad ECCI
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@ecci.edu.co
_version_ 1818098928532324352
spelling Avila Ortiz, Camila Andreab43a76ecc0ea3c53e882871a99d485b4Alférez Parrado, Yonatand1914ec5d0dfef5b92280fbb1546d997Bautista Torres, Erika Vanessa31a03f88c2da29c325f3e88eabb8beebSánchez Rubio, Paula Valeria7e000a3676ba497683a2b23bd4fe71262023-11-29T21:47:19Z2023-11-29T21:47:19Z2023Alferez, Y., Bautista, E. y Sánchez, P.(2023)Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercado.https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3765En la actualidad hay un déficit de vitamina D en la alimentación y la fortificación es una de las herramientas más pertinentes que se puede utilizar para poder suplir dicha carencia, entendiéndose que esta es la adición de uno o más nutrientes a un alimento, esto hace que el producto mejore en términos de calidad nutricional.Según Duff (2010): Una mayor ingesta de vitamina D puede ayudar a proteger contra diferentes problemas de salud, como diabetes, enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer y enfermedades autoinmunes, como la esclerosis múltiple y la artritis reumatoide. La fortificación es una estrategia apropiada para abordar las preocupaciones de salud pública sobre el déficit de vitamina D. He ahí la importancia de determinar e identificar un producto repostero que pueda ser fortificado con vitamina D a la par de que se pueda consumir diariamente. Tras las problemáticas que se mencionan anteriormente, nace el objetivo del presente estudio es “Identificar los diferentes productos de repostería en el mercado que estén enriquecidos con vitamina D, para la selección de un producto apto para su enriquecimiento, a partir de una revisión bibliográfica”. Se llegó a la conclusión de que el alfajor sería un producto pertinente a para su fortificación pues se puede añadir la vitamina D sin desmejorar su calidad en el proceso además de la existencia de un artículo donde mediante estudios se logró comprobar que la vitamina D se absorbe con mayor facilidad en presencia de lípidos. Abstract There is currently a vitamin D deficiency in the diet and fortification is one of the most relevant tools that can be used to make up for this deficiency, which is understood as the addition of one or more nutrients to a food, which improves the product in terms of nutritional quality. According to Duff (2010): Increased vitamin D intake can help protect against different health problems, such as diabetes, heart disease, some types of cancer and autoimmune diseases, such as multiple sclerosis and rheumatoid arthritis. Fortification is an appropriate strategy to address public health concerns about vitamin D deficiency. Hence, it is important to determine and identify a confectionery product that can be fortified with vitamin D and consumed on a daily basis. Following the problems mentioned above, the objective of the present study was "To identify the different confectionery products on the market that are fortified with vitamin D, for the selection of a product suitable for fortification, based on a literature review". The conclusion was reached that alfajor would be a pertinent product for fortification, since vitamin D can be added without affecting its quality in the process, in addition to the existence of an article in which studies have shown that vitamin D is absorbed more easily in the presence of lipids.Agradecimientos 2 Introducción 6 Resumen 7 Abstract 8 Keywords 8 Planteamiento del problema 9 Es por esto que se plantea la siguiente pregunta de investigación: 10 Objetivos 11 General 11 Específicos 11 Justificación 12 Marco teórico 14 Fortificación 14 Vitaminas 14 Vitamina D 16 Vitamina D y alimentos que la contienen 18 Tabla de alimentos ricos en vitamina D 18 Cantidad necesaria de vitamina D, según el rango de edad. 19 Repostería 20 Diferencia entre pastelería y repostería. 20 Productos de repostería 21 Productos más consumidos de pastelería en Colombia 22 Metodología 23 Diseño 23 Estrategia de búsqueda 23 Criterios de inclusión y exclusión 23 Extracción de datos 24 Análisis de datos 24 Resultados 25 Presentaciones comerciales de la vitamina D 29 Vitamina D-3 100.000 IU CWS- Factores y mercadeo S.A 29 Knutrition 30 XPRS Nutra Vitamina D3- Nutra 31 Conclusiones 33 Recomendaciones 34 Referencias 35 Bibliografía 35PregradoTecnólogo en Gestión GastronómicaTecnología en Gestión Gastronómica42 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaFacultad de ArtesDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de la identificación de los diferentes productos de repostería enriquecidos con vitamina D presentes en el mercadoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Acevedo, S., Wittig de Penna, E., Bunger, A., Soto, D., Cariaga, L., Fuenzalida, R., y Cornejo, E. (1993). Elaboración y optimización de un producto de repostería para el adulto mayor. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-137892Amazon. (2021). XPRS Nutra Vitamina D3 en polvo (colecalciferol) - Polvo VIT D sin sabor para huesos e inmunidad - Polvo de vitamina D3 para la función muscular - Suplementos de vitamina D en polvo (4 onzas).(s.f.) https://www.amazon.com/-/es/XPRS-Nutra-Vitamina-polvo-colecalciferol/dp/B095PWX6WSAmazon. (s. f.) XPRS Nutra vitamina D3 en polvo (colecalciferol) – polvo VIT D sin sabor para huesos e inmunidad – polvo de vitamina D3 para la función muscular – Suplementos de vitamina D en polvo (16 onzas). https://www.amazon.com/-/es/XPRS-Nutra-Vitamina-polvo-colecalciferol/dp/B095PWX6WSArevalo, R., Gamboa, S., Gonzalez, J.,y Orjuela, P. (2021). HÁBITOS DE CONSUMO DE PASTELERÍA SALUDABLE. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10933/ArevaloRuben2021.pdf?sequence=2Betancourt, V., y Stefania, J. (2022). Opciones saludables de repostería para pacientes diabéticos tipo 2, en tratamiento, en la ciudad de Quito. https://dspace.uhemisferios.edu.ec/items/09f7ac43-90a5-484f-a1d5-8291be65d2a7BLOG DE KERN PHARMA. (24 de enero de 2019). Déficit de Vitamina D, problema mundial. https://www.kernpharma.com/es/blog/deficit-de-vitamina-d-problema-mundial#:~:texto=La%20falta%20de%20vitamina%20D,proviene%20de%20los%20alimentos%20ingeridos.Brunetti, A. (2016, 23 enero). La vitamina D: todo lo que hay que saber. https://cienciaybiologia.com/vitamina-d/Campo Galeo. (22 de julio de 2015). Los jóvenes prefieren el sabor dulce, los mayores el salado. Campo Galego. https://www.campogalego.es/los-jovenes-prefieren-el-sabor-dulce-los-mayores-el-salado/#:~:text=En%20general%2C%20los%20consumidores%20prefieren,preferencia%20hacia%20el%20sabor%20salado.Cambridge University press. (22 de noviembre de 2021). Uso de la fortificación de alimentos para mejorar la bioaccesibilidad y la ingesta de vitamina D. https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/using-food-fortification-to-improve-vitamin-d-bioaccessibility-and-intakes/BEB715C8A3EC4451468F93E3E9D849C7Clínica Universidad de navarro. (n.d.). Qué son las vitaminas Hidrosolubles. Diccionario Médico. Clínica U. Navarra. Clínica Universidad de Navarra. Retrieved October 23, 2023, from https://www.cun.es/diccionario-medico/terminos/vitamina-hidrosolublesCómo la deficiencia de vitamina D afecta al cuerpo. (s. f.). Houston Methodist. https://www.houstonmethodist.org/es/why-choose-houston-methodist/blog/2021/jul/how-vitamin-d-deficiency-affects-the-body/#:~:text=Si%20no%20se%20trata%2C%20la,m%C3%A1s%20estudios%20sobre%20este%20tema.Duyff, R. (8 de marzo de 2010).Vitamin D Matters: Where Does the Bakery Industry Fit?. https://www.snackandbakery.com/articles/83916-vitamin-d-matters-where-does-the-bakery-industry-fitDe Oliveira, V., Lara, G., Lourenço, E., Boff, B., y Stauder, G. (2014). Influencia de la vitamina D en la salud humana. http://www.scielo.org.ar/pdf/abcl/v48n3/v48n3a06.pdfEspitia De La Hoz, F. y Orozco Santiago, L. (2018). Prevalencia del déficit de vitamina D y de los factores de riesgo asociados, en gestantes del Quindío. https://doi.org/10.53853/encr.5.4.448Escuela de postgrado de medicina y sanidad. (2022, February 24). ¿Qué son las vitaminas liposolubles y sus funciones? Escuela de Postgrado de Medicina y Sanidad. Retrieved October 23, 2023, from https://postgradomedicina.com/vitaminas-liposolubles-funciones-absorcion/Factores y mercadeo S.A. (s.f.). Vitamina D-3 100.000 IU CWS - Factores y Mercado. https://factoresymercadeo.com/producto/vitamina-d-3-100-000-iu-cws/Fundación grupo siro. (n.d.). Nutrición y Bienestar - Fundación Gonzalez Serna Urban. Fundación Grupo Siro. Retrieved October 20, 2023, from https://www.fundaciongonzalezsernaurban.org/nutricion-bienestar/García, S. (06 de octubre de 2021). Así es la 'súpergalleta' que garantiza la mitad de vitaminas y minerales que necesitamos. https://www.lavanguardia.com/vida/20210930/7758975/asi-supergalleta-garantiza-mitad-vitaminas-minerales-necesitamos-brl.htmlHurtado, K.(2022). Evaluación de las características nutricionales de productos de panadería y repostería libres de gluten en la ciudad de Medellín. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/3324Hanson, A., y Metzger, L. (2010). Evaluation of increased vitamin D fortification in high-temperature, short-time-processed 2% milk, UHT-processed 2% fat chocolate milk, and low-fat strawberry yogurt. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(10)71524-1/fulltextInstituto Nacional del Cáncer. (s. f.).Alimento fortificado. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/alimento-fortificadoInstituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2016). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2015. Bogotá, D.C. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin1Instituto Nacional del cancer. (n.d.). Definición de vitamina - Diccionario de cáncer del NCI - NCI. National Cancer Institute. Retrieved October 23, 2023, from https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/vitaminaINCAP. (s.f.). Alimentos Fortificados. https://www.incap.int/index.php/es/alimentos-fortificados4La salud natural. (2021, septiembre 22). Vitamina D, déficit y beneficios. https://www.lasaludnatural.es/vitamina-d-deficit-y-beneficios/Losada, T. (2022, August 12). ¿Cuánto tiempo hay que estar en el sol para la vitamina D?. https://www.criarconsentidocomun.com/tiempo-estar-al-sol-vitamina-d/Maturana, J. (2019). Estado del arte de la vitamina D. https://www.researchgate.net/profile/Julio-Valencia-Maturana/publication/333385235_Estado_del_arte_de_la_vitamina_D/links/5cea17c8a6fdccc9ddcff97e/Estado-del-arte-de-la-vitamina-D.pdfMartínez Torres, J., Barajas Lizarazo, M. A., Cárdenas Malpica, P. A., Escobar Velásquez, K., Carvajal Suárez, L. S., Moreno Bayona, J. A.,y Rangel Navia, H. J. (2022). Prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency and associated factors in Colombian women in 2015. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35388705/Mayo Clinic (2021). Vitamina D. https://www.mayoclinic.org/es-es/drugs-supplements-vitamin-d/art-20363792Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Definición del problema para el análisis del impacto normativo relacionado con prevención y control de las deficiencias de micronutrientes en Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Normativa/PublishingImages/Paginas/analisis-de-impacto-normativo/AIN-fortificaci%C3%B3n.pdfMinisterio de salud y protección social. (2021.). MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL RESOLUCIÓN NÚMERO 810 DE 2021. https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdfMones, M. (21 de abril de 2022). ¿Qué es repostería? Tipos de repostería. https://www.cursosgastronomia.com.mx/blog/que-es-reposteria/National Institutes of Health. (2022, Noviembre 8). Datos sobre la vitamina D. https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdfNational Library of Medicine. (5 de January de 2023). Vitamin D Fortification and Its Effect on Athletes' Physical Improvement: A Mini Review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9857868/National Institutes of Health (2022). Vitamina D. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol/Oliva García, J. G., Pereyra-García Castro, F., Benítez Brito, N., Herrera Rodríguez, E. M., Suárez Llanos, J. P., García Bray, B. F., y Palacio Abizanda, J. E. (2013). Validación de un método de dispensación de suplementos nutricionales en un hospital terciario. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6479Originales, P. (2019). 15 Ingredientes básicos de repostería. Postres Originales. https://postresoriginales.com/ingredientes-basicos-de-reposteria/Palacios, C., y Gonzalez, L. (2013, November 12). Is vitamin D deficiency a major global public health problem? NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018438/Palacios, C., & Gonzalez, L. (2013, November 12). Is vitamin D deficiency a major global public health problem? NCBI. Retrieved October 21, 2023, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018438/Pérez, M. y Ruano A. (2004). Vitaminas y salud. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-vitaminas-salud-13065403Proingra. (2021). Tipos de repostería: Todo lo que debe saber para brindar la mejor oferta a los clientes de su pastelería https://proingra.com/tipos-de-reposteria-todo-lo-que-debe-saber-para-brindar-la-mejor-oferta-a-los-clientes-de-su-pasteleria/Ramírez Prada, D., Cerdá, B., Arévalo, A., Granja, M., y Zafrilla, P. (2021). Deficiencia de vitamina D en preadolescentes sanas que viven en Colombia. https://doi.org/10.37527/2021.71.1.001Ritu, G., y Gupta, A. (2014). Fortification of foods with vitamin D in India. https://doi.org/10.3390/nu6093601Valero Zanuy, M. y Hawkins Carranza, F. (2007). Metabolismo, fuentes endógenas y exógenas de vitamina D. https://doi.org/10.1016/s1132-8460(07)73506-7Vásquez Awad, D., Cano Gutiérrez, C., Gómez-Ortiz, A., Ángel González, M., Guzmán Moreno, R., Martínez-Reyes, J., Rosero Olarte, O., Rueda Beltz, C., y Acosta Reyes, L.(2017). Vitamina D. Consenso colombiano de expertos. http://www.aapec.org/images/Consenso_Colombiano_Vitamina_D.pdfVillaquirán, Z., Burbano, P., Osorio Mora, O., Cerón Cardenas, A., Bucheli Jurado, M.(2018) Diseño de un alimento infantil listo para consumir fortificado con hierro a base de arveja (Pisum sativum). http://dx.doi.org/10.22267/rus.182001.104Vitamin D3 water Soluble powder 100g – Konrad Nutrition. (s. f.). https://www.konradnutrition.co.uk/shop/vitamin-d3-water-soluble-powder/Zahedirad, Malihe & Asadzadeh, Sepideh & Nikooyeh, Bahareh & Neyestani, Tirang R. & Khorshidian, Nasim & Yousefi, Mojtaba & Mortazavian, Zahedirad, M., Asadzadeh, S., Nikooyeh, B., Neyestani, T., Khorshidian, M.,Yousefi, M., Mortazavian, A. (2019). Fortification aspects of vitamin D in dairy products: A review study. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0958694619300275Vitamina DProductos de reposteríaFortificación en alimentosORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1152525https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/1/Trabajo%20de%20grado.pdfe3587843840d9767f5d44237e1b2ec21MD51FR-IN-025 .pdfFR-IN-025 .pdfapplication/pdf207359https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/2/FR-IN-025%20.pdf459931d90c89f7d020a3b70f1dea4e51MD52FR-DO-034.pdfFR-DO-034.pdfapplication/pdf389364https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/3/FR-DO-034.pdfd09e06b8f83f12681aa025fac8008208MD53FR-DO-033.pdfFR-DO-033.pdfapplication/pdf125863https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/4/FR-DO-033.pdf7f6dcb62a3576814828a32a5e3313689MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/5/license.txt88794144ff048353b359a3174871b0d5MD55TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain54523https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/6/Trabajo%20de%20grado.pdf.txt687db3fbf54cedfc88460b590c684c38MD56FR-IN-025 .pdf.txtFR-IN-025 .pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/8/FR-IN-025%20.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58FR-DO-034.pdf.txtFR-DO-034.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/10/FR-DO-034.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510FR-DO-033.pdf.txtFR-DO-033.pdf.txtExtracted texttext/plain1958https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/12/FR-DO-033.pdf.txtbadff10967bb14e40b35b84a1c1a1ea7MD512THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5856https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpgc8d4412e997be3889b8ee305f361e49cMD57FR-IN-025 .pdf.jpgFR-IN-025 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14647https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/9/FR-IN-025%20.pdf.jpg4f65984d98125e0c9c215ad416199c09MD59FR-DO-034.pdf.jpgFR-DO-034.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17128https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/11/FR-DO-034.pdf.jpgdc32f06860cc215f23c81a9967048f27MD511FR-DO-033.pdf.jpgFR-DO-033.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13677https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3765/13/FR-DO-033.pdf.jpg0be61302e6f6389336c8fa8530e629edMD513TEXTTHUMBNAIL001/3765oai:repositorio.ecci.edu.co:001/37652024-07-24 16:15:32.303Repositorio Digital Universidad ECCIrepositorio.institucional@ecci.edu.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