Evaluación de riesgo biomecánico de los trabajadores de la etapa de tajado del proceso productivo de una empresa de alimentos del sector cárnico

El desarrollo de este trabajo se realiza en la industria de alimentos del sector cárnico con el propósito general de conocer el nivel de riesgo biomecánico generado por los movimientos repetitivos ejecutados en la etapa de tajado del proceso productivo. Para establecer el nivel de riesgo se realiza...

Full description

Autores:
Arias Gomez, Ana Carolina
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3444
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3444
Palabra clave:
Seguridad en el trabajo
Riesgo biomecánico
Movimientos repetitivos
Desordenes musculoesqueléticos
Check List OCRA
Métodos de evaluación
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Musculoskeletal disorders
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Rights
openAccess
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Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
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description El desarrollo de este trabajo se realiza en la industria de alimentos del sector cárnico con el propósito general de conocer el nivel de riesgo biomecánico generado por los movimientos repetitivos ejecutados en la etapa de tajado del proceso productivo. Para establecer el nivel de riesgo se realiza la caracterización de la población de interés con la aplicación de una encuesta sociodemográfica, adicionalmente se aplica el método Check List Ocra para identificar el nivel de riesgo biomecánico presente en las tareas donde se ejecutan movimientos repetitivos. Con la aplicación de la encuesta sociodemográfica se logran identificar algunos factores de riesgo individual como: el 100% del personal evaluado son del género femenino, el 50% están en el rango de 46 y 55 años de edad, así mismo el 50% del personal lleva 10 años desempeñando las funciones de operario de tajado y el 50% tienen un estilo de vida sedentario. Por otro lado, al observar las actividades ejecutadas en el proceso de tajado y analizando los tiempos de ejecución, se identifican 2 tareas que cumplen con las características para ser consideradas como repetitivas, con la aplicación del método de evaluación Check List Ocra en las tareas de acomodación de tajadas y tajado y verificación de peso del producto tajado, se establece que el nivel de riesgo de las tareas evaluadas es inaceptable y se requiere plantear acciones de intervención.
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spelling Fonseca Pacheco, Angelica Patricia5e3086d25b02902109691c3fd83c60f3Arias Gomez, Ana Carolina7d8b3f91fb32001b51659150fa5cba582023-06-15T13:35:35Z2023-06-15T13:35:35Z2023https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3444El desarrollo de este trabajo se realiza en la industria de alimentos del sector cárnico con el propósito general de conocer el nivel de riesgo biomecánico generado por los movimientos repetitivos ejecutados en la etapa de tajado del proceso productivo. Para establecer el nivel de riesgo se realiza la caracterización de la población de interés con la aplicación de una encuesta sociodemográfica, adicionalmente se aplica el método Check List Ocra para identificar el nivel de riesgo biomecánico presente en las tareas donde se ejecutan movimientos repetitivos. Con la aplicación de la encuesta sociodemográfica se logran identificar algunos factores de riesgo individual como: el 100% del personal evaluado son del género femenino, el 50% están en el rango de 46 y 55 años de edad, así mismo el 50% del personal lleva 10 años desempeñando las funciones de operario de tajado y el 50% tienen un estilo de vida sedentario. Por otro lado, al observar las actividades ejecutadas en el proceso de tajado y analizando los tiempos de ejecución, se identifican 2 tareas que cumplen con las características para ser consideradas como repetitivas, con la aplicación del método de evaluación Check List Ocra en las tareas de acomodación de tajadas y tajado y verificación de peso del producto tajado, se establece que el nivel de riesgo de las tareas evaluadas es inaceptable y se requiere plantear acciones de intervención.The development of this work is carried out in the food industry of the meat sector with the general purpose of knowing the level of biomechanical risk generated by the repetitive movements executed in the cutting stage of the production process. To establish the level of risk, the characterization of the population of interest is carried out with the application of a sociodemographic survey, additionally the Check List OCRA method is applied to perform the risk assessment in the tasks where repetitive movements are executed. With the application of the sociodemographic survey, it is possible to identify some individual risk factors such as: 100% of the personnel evaluated are female, 50% are in the range of 46 and 55 years of age, likewise 50% of the personnel has been performing the functions of cutting operator for 10 years and 50% have a sedentary lifestyle. On the other hand, when observing the activities executed in the cutting process and analyzing the execution times, 2 tasks are identified that meet the characteristics to be considered as repetitive, with the application of the Check List OCRA evaluation method in the tasks of accommodation of slices and cutting and verification of the weight of the sliced product, It is established that the level of risk of the tasks evaluated is unacceptable and it is necessary to propose intervention actions.Tabla de Contenido. Tabla de Tablas 6 Tabla de Ilustraciones 8 Tabla de Anexos 9 Resumen 10 Palabra Claves 10 Abstrac 11 Introducción 12 1. Titulo 13 2. Planteamiento del Problema. 14 2.1 Descripción del Problema 14 2.2 Pregunta de Investigación 17 3. Objetivos 18 3.1 Objetivo General 18 3.2 Objetivos Específicos 18 4. Justificación. 19 4.1 Justificación 19 4.2. Delimitación 21 4.3. Limitaciones 21 5. Marcos de Referencia 23 5.1 Estado del Arte 23 5.1.1. Nacionales 23 5.1.2. Internacionales 32 5.2 Marco Teórico. 40 5.2.1 Métodos de Evaluación. 50 5.2.2 Método Check List OCRA 56 5.2.3 Industria Cárnica 67 5.2.4 Etapa de Tajado 70 5.3 Marco Legal 73 6. Marco Metodológico 76 6.1 Paradigma 76 6.2 Método 76 6.3 Tipo de Investigación 77 6.4 Fuentes de la Información 77 6.5 Fases de la Investigación 78 6.6 Población y Muestra 79 6.7 Materiales e Instrumentos 79 6.8 Técnicas de Recolección de la Información 87 6.9 Procedimiento de Análisis de la Información 87 6.10 Cronograma 87 7. Resultados. 89 7.1 Análisis e interpretación de resultados 89 7.1.1 Características sociodemográficas de los trabajadores, actividades y tarea de la etapa de tajado. 89 7.1.2 Nivel de riesgo biomecánico presente en la etapa de tajado. 94 7.1.3 Medidas de intervención para el riesgo biomecánico presente en la etapa de tajado. 105 7.2 Análisis financiero 109 8. Discusión 112 9. Conclusiones 115 10. Recomendaciones 117 11. Anexos 118 12. Referencias 119 Tabla de Tablas Tabla 1. Factores de Riesgo de la Epicondilitis 45 Tabla 2. Factores de Riesgo de la Enfermedad de Quervain. 46 Tabla 3. Factores de Riesgo Según su Origen del Síndrome de Túnel Carpiano 47 Tabla 4. Factores de Riesgo del Síndrome de Túnel Carpiano 48 Tabla 5. Fracciones Atribuibles a la Exposición de Factores de Carga Física. 49 Tabla 6. Métodos de Evaluación. 51 Tabla 7. Cálculo de TNTR y TNC 58 Tabla 8. Cálculo de Factor de Recuperación. 60 Tabla 9. Cálculo de Factor de Frecuencia. 61 Tabla 10. Cálculo de Factor de Posturas y Movimientos. 62 Tabla 11. Cálculo de Factor de Riesgos Adicionales. 64 Tabla 12. Cálculo de Multiplicador de Duración. 65 Tabla 13. Determinación del Nivel de Riesgo. 66 Tabla 14. Etapas de Producción de Embutidos Cárnicos. 67 Tabla 15. Características Generales de Tajadora Semiautomática. 69 Tabla 16. diagnósticos de Enfermedades Laborales. 72 Tabla 17. Check List OCRA. 84 Tabla 18. Programación de Actividades del Proyecto. 87 Tabla 19. Tiempos de Ejecución de Tareas. 94 Tabla 20. Evaluación Check List OCRA. 96 Tabla 21. Resultados Evaluación Check List OCRA. 97 Tabla 22. Puntuación Final Evaluación Check List OCRA. 99 Tabla 23. Evaluación Check List OCRA. 101 Tabla 24. Resultados Evaluación Check List OCRA. 102 Tabla 25. Puntuación Final Evaluación Check List OCRA. 103 Tabla 26. Esquema de rotación de horarios y actividades 107 Tabla 27. Presupuesto. 109 Tabla 28. Costos Directos Enfermedad Laboral. 110 Tabla de Ilustraciones Ilustración 1. Encuesta Sociodemográfica Formulario de Google. 82 Ilustración 2. Distribución de Población Según el Género. 89 Ilustración 3. Distribución de Población Según el Rango de Edad. 90 Ilustración 4. Distribución de Población Según su Antigüedad. 91 Ilustración 5. Distribución de Población Según el Rango de Peso. 92 Ilustración 6. Distribución de Población Según sus Estilos de Vida. 93 Ilustración 7. Tarea Tajado de Producto 95 Ilustración 8. Tarea Verificación de peso del producto tajado. 95 Ilustración 9. Tarea de Agrupar y Acomodar Tajadas. 100 Ilustración 10. Nivel de Riesgo 104 Ilustración 11. Tajadora Automática. 106 Ilustración 12. Flexión y extensión de extremidades. 108 Tabla de Anexos Anexo 1. Perfil Sociodemográfico 118 Anexo 2. Actividad de Tajado 1 118 Anexo 3. Actividad de Tajado 2 118 Anexo 4. ERGOemp OCRACheckAuto Check Automático 118EspecializaciónEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el TrabajoEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo129 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaPosgradosDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de riesgo biomecánico de los trabajadores de la etapa de tajado del proceso productivo de una empresa de alimentos del sector cárnicoTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Textinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo. Trastornos Musculoesqueléticos. Recuperado de https://osha.europa.eu/es/themes/musculoskeletal-disordersAguilera Loyola, R. A. (2018). 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grado.pdfapplication/pdf85579https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3444/3/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado.pdf4116cf3c7d30b62dde6a82685a65fbc3MD53ANEXO1~1.PDFANEXO1~1.PDFapplication/pdf72855https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3444/4/ANEXO1~1.PDF6e073c391f5af9bf4becda1f7d90233dMD54ANEXO2~1.MP4ANEXO2~1.MP4application/octet-stream12417511https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3444/5/ANEXO2~1.MP4b2cbc00e5d3ca6084da258100315066dMD55ANEXO3~1.MP4ANEXO3~1.MP4application/octet-stream153827622https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3444/6/ANEXO3~1.MP4756f9bbcf60a70e1fe38db975b6131beMD56ANEXO4~1.XLSANEXO4~1.XLSapplication/vnd.ms-excel501572https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3444/7/ANEXO4~1.XLS5134b4fdc3df46e5e49033125fab7ce5MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3444/8/license.txt88794144ff048353b359a3174871b0d5MD58TEXTTHUMBNAILTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de 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