Diseño de una bebida gaseosa con reducción de azúcar enfocada a la población universitaria

A partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edul...

Full description

Autores:
Cristhian Camilo, Camacho Moreno
Hernandez Acosta, María de los Angeles
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3476
Palabra clave:
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description A partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edulcorantes (Stevia y Sucralosa). Adicionalmente, se realizaron estudios de espectrofotometría para ajustar la coloración final de la bebida de modo que, haciendo uso de una curva patrón, se logra ajustar la cantidad de color caramelo requerida para obtener la sensación visual de una bebida de cola negra comercial. Finalmente, se realiza una evaluación sensorial a consumidores, obteniendo resultados favorables a la investigación, acercándose así a una bebida que gusta al cliente sin impactar a la salud de este en el largo plazo. Adicionalmente se presenta una modelación y diseño del proceso de elaboración para poder hacer un escalamiento a nivel industrial haciendo uso del software para simulaciones 3D: FlexSim.
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Finalmente, se realiza una evaluación sensorial a consumidores, obteniendo resultados favorables a la investigación, acercándose así a una bebida que gusta al cliente sin impactar a la salud de este en el largo plazo. Adicionalmente se presenta una modelación y diseño del proceso de elaboración para poder hacer un escalamiento a nivel industrial haciendo uso del software para simulaciones 3D: FlexSim.LISTA DE TABLAS LISTA DE GRÁFICAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN (Del proyecto) 1. INTRODUCCIÓN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 4. HIPOTESIS 5. MARCO TEÓRICO 6. DISEÑO METODOLÓGICO 7. RESULTADOS 8. CONCLUSIONES ANEXOS BIBLIOGRAFÍAPregradoIngeniero en IndustrialIngeniería Industrial60 p.application/pdfspaUniversidad ECCIFacultad de IngenieríasDiseño de una bebida gaseosa con reducción de azúcar enfocada a la población universitariaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Blandón, L. (2012). Determinación de colorantes en bebidas. Universidad de Antioquia, 15–16.Camacho Moreno, C. C., & Hernandez Acosta, M. de los A. (2021). Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas. 1–52. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2460EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. 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GUIA GENERAL (ISO 6658:1985, IDT). 9–25. http://ftp.isdi.co.cu/Biblioteca/BIBLIOTECA UNIVERSITARIA DEL ISDI/COLECCION DIGITAL DE NORMAS CUBANAS/2002/NC-ISO 6658.pdfPlataforma de Innovación Tecnológica ITAL. (2021). EDULCORANTES. Alimentos Processados. https://alimentosprocessados.com.br/es/ingredientes-aditivos adocantes.php#:~:text=Los edulcorantes son aditivos con,%2C sacarina%2C sucralosa%2C etc.Ramírez-Vélez, R., Ojeda, M. L., Tordecilla, M. A., Peña, J. C., & Meneses, J. F. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiologia, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006SaluData, O. de S. de B. (2016). Causas MortalidadSaluData, O. de S. de B. (2017). Actividad Física. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/actividad-fisicaSaluData, O. de S. de B. (2020a). 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