Diseño de una bebida gaseosa con reducción de azúcar enfocada a la población universitaria
A partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edul...
- Autores:
-
Cristhian Camilo, Camacho Moreno
Hernandez Acosta, María de los Angeles
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad ECCI
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECCI
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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A partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edulcorantes (Stevia y Sucralosa). Adicionalmente, se realizaron estudios de espectrofotometría para ajustar la coloración final de la bebida de modo que, haciendo uso de una curva patrón, se logra ajustar la cantidad de color caramelo requerida para obtener la sensación visual de una bebida de cola negra comercial. Finalmente, se realiza una evaluación sensorial a consumidores, obteniendo resultados favorables a la investigación, acercándose así a una bebida que gusta al cliente sin impactar a la salud de este en el largo plazo. Adicionalmente se presenta una modelación y diseño del proceso de elaboración para poder hacer un escalamiento a nivel industrial haciendo uso del software para simulaciones 3D: FlexSim. |
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Blandón, L. (2012). Determinación de colorantes en bebidas. Universidad de Antioquia, 15–16. Camacho Moreno, C. C., & Hernandez Acosta, M. de los A. (2021). Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas. 1–52. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2460 EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal, 8(1), 51–58. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1537.Available Eslava-González, L. L., Henao-Pacheco, M., Escaño, M., & Dueñas, Z. (2019). En ratas, el consumo de bebidas negras, normales o light, incrementa el peso corporal y la ansiedad. Revista Med, 26(1), 7–13. https://doi.org/10.18359/rmed.3977 European Food Safety Authority. (2020). Edulcorantes. EFSA Europa. https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/sweeteners Flores, N. A. (2015). Entrenamiento de un Panel de Evaluación Sensorial, para el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Universidad De Chile Facultad De Ciencias Químicas Y Farmacéúticas, 1–97. http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/137798/Entrenamiento-de un-panel-de-evaluacion-sensorial-para-el-Departamento-de-Nutricion-de la-Facultad-de-Medicina-de-la-Universidad-de-Chile.pdf?seq Gokel, G. (2011). Refractómetro – Medición Brix en la industria de bebidas y zumos. A. Kruss Optronic, 1, 1–2. http://www.kruess.com/documents/Applikationsberichte/AP130710_001_M edicion_Brix_en_la_industria_de_bebidas_ES.pdf Herbal Safety: Stevia. (2021). University of Texas at El Paso. https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a base-de-hierbas/stevia.html Méndez, L. (2020). Manual de Análisis de Alimentos. Facultad de Química Farmacéutica Biológica de La Universidad Veracruzana, 45–46. https://www.uv.mx/qfb/files/2020/09/Manual-Analisis-de-Alimentos-1.pdf Mera, C., & Cedeño, T. (2012). PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN UNA EMBOTELLADORA DE BEBIDAS GASEOSAS. 221. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/4698/1/T197.pdf Mundaca Sigüeñas, K. M. (2015). Desarrollo de la Implementación de un Panel Sensorial de Bebidas Carbonatadas Pepsi, Pepsi Light y no Carbonatadas Gatorade Naranja en Cervecería CCU Planta Temuco Utilizando Herramientas de Mejora Continua. Oficina Nacional de Normalización. (2017). ANALISIS SENSORIAL. METODOLOGIA. GUIA GENERAL (ISO 6658:1985, IDT). 9–25. http://ftp.isdi.co.cu/Biblioteca/BIBLIOTECA UNIVERSITARIA DEL ISDI/COLECCION DIGITAL DE NORMAS CUBANAS/2002/NC-ISO 6658.pdf Plataforma de Innovación Tecnológica ITAL. (2021). EDULCORANTES. Alimentos Processados. https://alimentosprocessados.com.br/es/ingredientes-aditivos adocantes.php#:~:text=Los edulcorantes son aditivos con,%2C sacarina%2C sucralosa%2C etc. Ramírez-Vélez, R., Ojeda, M. L., Tordecilla, M. A., Peña, J. C., & Meneses, J. F. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiologia, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006 SaluData, O. de S. de B. (2016). Causas Mortalidad SaluData, O. de S. de B. (2017). Actividad Física. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/actividad-fisica SaluData, O. de S. de B. (2020a). Delgadez y exceso de peso en población de 5 a 17 años en Bogotá D.C. http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/delgadezyexceso5a17anios/ SaluData, O. de S. de B. (2020b). Prevalencia de obesidad en niños menores de 10 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/fichas_tecnicas_osb/seg alimentaria/OSB_Seguridad_Alimentaria_Obesidad10anio SaluData, O. de S. de B. (2020c). Tasa de mortalidad por diabetes mellitus en menores de 70 años en Bogotá D.C. http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/diabetes/ SaluData, O. de S. de B. (2022). Malnutrición en población de 18 a 64 años en Bogotá D.C. SaluData. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/malnutricion-en-poblacion-de-18-a-64-anos/ Vargas, A., Gutierrez, J., Ramirez, J., & Onofre, E. (2011). Pruebas Sensoriales. 669, 82040. |
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Finalmente, se realiza una evaluación sensorial a consumidores, obteniendo resultados favorables a la investigación, acercándose así a una bebida que gusta al cliente sin impactar a la salud de este en el largo plazo. Adicionalmente se presenta una modelación y diseño del proceso de elaboración para poder hacer un escalamiento a nivel industrial haciendo uso del software para simulaciones 3D: FlexSim.LISTA DE TABLAS LISTA DE GRÁFICAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN (Del proyecto) 1. INTRODUCCIÓN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 4. HIPOTESIS 5. MARCO TEÓRICO 6. DISEÑO METODOLÓGICO 7. RESULTADOS 8. CONCLUSIONES ANEXOS BIBLIOGRAFÍAPregradoIngeniero en IndustrialIngeniería Industrial60 p.application/pdfspaUniversidad ECCIFacultad de IngenieríasDiseño de una bebida gaseosa con reducción de azúcar enfocada a la población universitariaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Blandón, L. (2012). Determinación de colorantes en bebidas. Universidad de Antioquia, 15–16.Camacho Moreno, C. C., & Hernandez Acosta, M. de los A. (2021). Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas. 1–52. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2460EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food. (2010). Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. 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GUIA GENERAL (ISO 6658:1985, IDT). 9–25. http://ftp.isdi.co.cu/Biblioteca/BIBLIOTECA UNIVERSITARIA DEL ISDI/COLECCION DIGITAL DE NORMAS CUBANAS/2002/NC-ISO 6658.pdfPlataforma de Innovación Tecnológica ITAL. (2021). EDULCORANTES. Alimentos Processados. https://alimentosprocessados.com.br/es/ingredientes-aditivos adocantes.php#:~:text=Los edulcorantes son aditivos con,%2C sacarina%2C sucralosa%2C etc.Ramírez-Vélez, R., Ojeda, M. L., Tordecilla, M. A., Peña, J. C., & Meneses, J. F. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiologia, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006SaluData, O. de S. de B. (2016). Causas MortalidadSaluData, O. de S. de B. (2017). Actividad Física. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/actividad-fisicaSaluData, O. de S. de B. (2020a). Delgadez y exceso de peso en población de 5 a 17 años en Bogotá D.C. http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/delgadezyexceso5a17anios/SaluData, O. de S. de B. (2020b). Prevalencia de obesidad en niños menores de 10 años en Bogotá D.C. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/fichas_tecnicas_osb/seg alimentaria/OSB_Seguridad_Alimentaria_Obesidad10anioSaluData, O. de S. de B. (2020c). Tasa de mortalidad por diabetes mellitus en menores de 70 años en Bogotá D.C. http://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/enfermedades-cronicas/diabetes/SaluData, O. de S. de B. (2022). Malnutrición en población de 18 a 64 años en Bogotá D.C. SaluData. https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de salud/seguridad-alimentaria-y-nutricional/malnutricion-en-poblacion-de-18-a-64-anos/Vargas, A., Gutierrez, J., Ramirez, J., & Onofre, E. (2011). Pruebas Sensoriales. 669, 82040.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2GaseosaSteviaCarbonataciónCarameloFlexSimORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf3740966https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3476/1/Trabajo%20de%20grado.pdfeaeeb0cf6fcd04ec741c920029e814baMD51Cesión de derechos.PDFCesión de derechos.PDFCesion de derechosapplication/pdf321195https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3476/4/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.PDF3ec1cd8ec5c0dc1b1589827b526a7383MD54Acta de opción de grado.pdfActa de opción de grado.pdfapplication/pdf229957https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3476/6/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado.pdf6131c424b13246c8bdec3d79576fc301MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3476/5/license.txt88794144ff048353b359a3174871b0d5MD55TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted 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