Diseño de una bebida gaseosa con reducción de azúcar enfocada a la población universitaria

A partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edul...

Full description

Autores:
Cristhian Camilo, Camacho Moreno
Hernandez Acosta, María de los Angeles
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3476
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3476
Palabra clave:
Gaseosa
Stevia
Carbonatación
Caramelo
FlexSim
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:A partir de los resultados en el proyecto “Evaluación teórica de endulzantes para reemplazar el azúcar en bebidas carbonatadas” se procede a reformular una bebida gaseosa de cola negra teniendo en consideración los nuevos parámetros de azúcar añadido para las bebidas. Se establece una mezcla de edulcorantes (Stevia y Sucralosa). Adicionalmente, se realizaron estudios de espectrofotometría para ajustar la coloración final de la bebida de modo que, haciendo uso de una curva patrón, se logra ajustar la cantidad de color caramelo requerida para obtener la sensación visual de una bebida de cola negra comercial. Finalmente, se realiza una evaluación sensorial a consumidores, obteniendo resultados favorables a la investigación, acercándose así a una bebida que gusta al cliente sin impactar a la salud de este en el largo plazo. Adicionalmente se presenta una modelación y diseño del proceso de elaboración para poder hacer un escalamiento a nivel industrial haciendo uso del software para simulaciones 3D: FlexSim.