Enriquecimiento de las características organolépticas de las especies rábano (Raphanus Sativus) y cilantro (Coriandrum Sativum) a partir de la implementación de fertilizantes orgánicos

Con esta investigación se pretende evaluar cómo la aplicación de fertilizantes orgánicos aporta el enriquecimiento de las características organolépticas de las hortalizas Rábano (Raphanus sativus) y Cilantro (Coriandrum sativum) por lo que, a través de un análisis detallado y la observación directa...

Full description

Autores:
González Joya, Andrea Johana
Guevara Ballén, Manuela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/4340
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4340
Palabra clave:
Agricultura sostenible
Fertilizantes orgánicos
Hortalizas
Características organolépticas
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Con esta investigación se pretende evaluar cómo la aplicación de fertilizantes orgánicos aporta el enriquecimiento de las características organolépticas de las hortalizas Rábano (Raphanus sativus) y Cilantro (Coriandrum sativum) por lo que, a través de un análisis detallado y la observación directa se pretende establecer de qué manera estos fertilizantes ricos en nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K) y carbono (C) (Uno y LOMBRISOL), influyen en aspectos como el tamaño, color y numero de hojas, entre otros características observables en las hortalizas objeto de estudio, en comparación con organismos control de ambas especies. El ejercicio experimental se llevó a cabo en dos zonas geográficas Madrid y Chocontá (Cundinamarca) con características climáticas similares, en donde fueron sembrados 60 organismos de las dos especies de estudio Rábano (Raphanus sativus) y Cilantro (Coriandrum sativum) y 20 organismos control, los cuales fueron sometidos a la aplicación de dos (2) tipos de fertilizantes orgánicos ricos en nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K) y carbono (C) (Uno y LOMBRISOL) a concentraciones iguales, superiores e inferiores a las recomendadas, su modo de acción y los resultados obtenidos en experimentos controlados, para evidenciar cambios y así proporcionar una visión integral sobre la efectividad de los fertilizantes orgánicos en la mejora de las características organolépticas de las hortalizas, contribuyendo así a la promoción de prácticas agrícolas más sostenibles y a la satisfacción de las necesidades y expectativas del consumidor.