Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo

El aceite vegetal es uno de los ingredientes más importantes en la cocina actual, siendo utilizado principalmente para la fritura profunda, un método de cocción que se usa en gran medida debido a la calidad de productos que se logran, además de los cortos tiempos de cocción. No obstante, las grasas...

Full description

Autores:
Flórez Mora, Diego Esteban
Rodríguez Suárez, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3760
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3760
Palabra clave:
Aceites vegetales
Hierro
Micronutrientes
Vegetable oils
Iron
Micronutrients
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
id ECCI2_067befad0f21449101e8d52d2c74dc9e
oai_identifier_str oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3760
network_acronym_str ECCI2
network_name_str Repositorio Institucional ECCI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
title Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
spellingShingle Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
Aceites vegetales
Hierro
Micronutrientes
Vegetable oils
Iron
Micronutrients
title_short Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
title_full Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
title_fullStr Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
title_full_unstemmed Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
title_sort Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo
dc.creator.fl_str_mv Flórez Mora, Diego Esteban
Rodríguez Suárez, Juan Sebastian
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Perez Walteros, Nelson Aneider
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Mora, Diego Esteban
Rodríguez Suárez, Juan Sebastian
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceites vegetales
Hierro
Micronutrientes
topic Aceites vegetales
Hierro
Micronutrientes
Vegetable oils
Iron
Micronutrients
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Vegetable oils
Iron
Micronutrients
description El aceite vegetal es uno de los ingredientes más importantes en la cocina actual, siendo utilizado principalmente para la fritura profunda, un método de cocción que se usa en gran medida debido a la calidad de productos que se logran, además de los cortos tiempos de cocción. No obstante, las grasas se tienden a reutilizar, afectando las propiedades sensoriales y nutricionales de los alimentos. Entendiendo lo anterior, se realiza la presente investigación con el fin de determinar cómo se ven afectados los micronutrientes con los cuales se fortifica la harina de trigo en Colombia (vitaminas B1, B2, B3, B9 y hierro) en el momento en que se somete a fritura en aceite limpio y reutilizado el producto que los contiene. Para lograr lo anterior se realizó una investigación bibliográfica, donde se encontró que, los alimentos sufren cambios sensoriales como textura, olor, sabor y color. A nivel fisicoquímico, cuando el aceite sufre oxidación puede desarrollar toxinas y aldehídos en el producto final, dando como resultado un alimento nocivo para la salud ya que, puede aumentar las probabilidades de contraer cáncer, obesidad, miocarditis y otras enfermedades no transmisibles. Por otro lado, los productos fritos en aceites limpios presentan una disminución inferior al 50% de vitaminas B1, B2, B3, B9 y hierro, siendo este método de cocción el que permite una mayor retención de las mismas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-27T21:31:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-27T21:31:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3760
url https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3760
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvarez Murillo, M. J. (2010). Aplicación de la tecnología de fritura para la obtención de chips de oca (Oxalis tuberosa, Mol) a diferentes temperaturas y tiempos, utilizando dos empaques a dos condiciones de almacenamiento. Repositorio Digital Universidad Técnica de Cotopaxi. Retrieved Abril 28, 2023, from http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/896
Aragón, M. A. G. (2011, Noviembre 28). “INCIDENCIA EN LA CANTIDAD DE GRASA ABSORBIDA EN PLÁTANO HARTÓN VERDE (MUSA PARADISIACA) EN FRITURA, POR EL USO DE ACEITE DE MEZCLA DE ACEITES VEGETALES REUTILIZADO”. “INCIDENCIA EN LA CANTIDAD DE GRASA ABSORBIDA EN PLÁTANO HARTÓN VERDE (MUSA PARADISIACA) EN FRITURA, POR EL USO DE ACEITE DE. Retrieved May 28, 2023, from https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8905/tesis839.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y
Baca, K., & Urbina, J. (2022, Noviembre 10). Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. UNID. http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/handle/unid/289/T117_44878737_T%20T117 _46812634_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Bedoya Mejía, V. (2017, Octubre 21). Influencia de las condiciones de proceso para la reducción de acrilamida con la adición de compuestos naturales o sintéticos. Unilasallista. Retrieved April 28, 2023, from http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2569/1/Influencia_condi ciones_proceso_reduccion_acrilamida.pdf
Bognár, A. (1998). Comparative study of frying to other cooking techniques influence on the nutritive value. Grasas y Aceites, 49(3), 250-260. https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/746/737
Ciappini, M., Gatti, M., Cabreriso, M., & Chaín, P. (2016). MODIFICACIONES FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES PRODUCIDAS DURANTE LAS FRITURAS DOMÉSTICAS SOBRE ACEITE DE GIRASOL REFINADO Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. Invenio: Revista de Investigación Académica, 19(37), 155 - 165. file:///C:/Users/diego/Downloads/Dialnet- ModificacionesFisicoquimicasYSensorialesProducidas-5662211.pdf
Coronel, M. (2014, Julio). Fritura al Vacío: Un enfoque nutricional. Enfoque UTE, 5(3), 15- 24. http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?pid=S1390- 65422014000300015&script=sci_arttext
Dreamco. (2019, Septiembre 21). Puntos de humo de los aceites comestibles. Dreamco. Retrieved April 28, 2023, from https://dreamcosrl.com/lecturas?journal_blog_post_id=12
Esquivel, A., Castañeda, A., & Ramírez, J. (2014, Julio). Cambios químicos de los aceites comestibles durante el proceso de fritura. Riesgos en la salud. Boletín Científico PÄDI, 2(3), 3. https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/e3.html#:~:text=Durante%20el%20pr oceso%20de%20fritura%20la%20temperatura%20puede%20superar%20los,les%20in giere%20en%20forma%20cr%C3%B3nica.
Forero, B. (2021, 12). 1A. ESTUDIO PPHARINA-ICP. Instituto de Ciencia Política Hernán Echavarría Olózaga. Retrieved April 28, 2023, from https://icpcolombia.org/cms/wp- content/uploads/2021/12/ESTUDIO_PPHARINA-ICP.pdf
Ghidurus, M., Turtoi, M., Boskou, G., Niculita, P., & Stan, V. (2010). Nutritional and health aspects related to frying (I). Romanian Biotechnological Letters, 15(6), 5675-5682. http://www.rombio.eu/rbl6vol15/1%20Review_Ghidurus.pdf
Gómez-Daza, J. (2014). Evaluación de las propiedades físicas de la masa de las donas durante la fritura profunda a diferentes temperaturas – Análisis crítico. Revista UGCiencia, 20(1), 87-95. http://contexto.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/318
Haro, B., & Urbina, K. (2019, May 7). . . - YouTube. Retrieved May 22, 2023, from http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/handle/unid/289/T117_44878737_T%20T117 _46812634_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF & Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (2020, Octubre). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años (2nd ed.).
J., P. P., & Merino. (2015, febrero 23). Oleaginosa - Qué es, definición y concepto. Definición.de. Retrieved May 28, 2023, from https://definicion.de/oleaginosa/
Joyce, J. (2021, February 2). Qué son los antinutrientes y por qué son parte fundamental de la alimentación. BBC. Retrieved April 28, 2023, from https://www.bbc.com/mundo/noticias-55712628
Martins, C., Bandeira, A., Duarte, H., Gomide, R., Silva, S., Della, C., & Pinheiro-Sant'ana, H. (2017). Effect of cooking methods on the stability of thiamin and folic acid in fortified rice. nternational Journal of Food Sciences and Nutrition, 68(2), 179-187. 10.1080/09637486.2016.1226273
Ministerio de Salud y Protección Social. (1996, Octubre 30). DECRETO 1944 DE 1996. ICBF. Retrieved Mayo 7, 2023, from https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_1944_1996.htm
Montes, N., Millar, I., Provoste, R., Martinez, N., Fernández, D., Morales, G., & Valenzuela, R. (2016, Marzo). Absorción de aceite en alimentos fritos. Revista chilena de nutrición, 43(1), 1. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100013
Paz, N. (2018, Octubre 6). NIVEL DE CONOCIMIENTO DE EFECTOS NOCIVOS POR ACEITES RECALENTADOS Y HABITOS ALIMENTARIOS DE FRITURAS EN ALUMNOS DEL III Y IV CICLO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS FARMACEUTICAS Y BIOQUIMICA DE LA UIGV. UNIVERSIDAD INCA GARCILASO DE LA VEGA. http://168.121.45.184/bitstream/handle/20.500.11818/2987/TESIS_%20N%c3%89ST OR%20ALBERTO%20PAZ%20OJEDA.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Pourkhalili, A., Mirlohi, M., & Rahimi, E. (2013, Mayo 8). Heme Iron Content in Lamb Meat Is Differentially Altered upon Boiling, Grilling, or Frying as Assessed by Four Distinct Analytical Methods. The Scientific World Journal, 2013(1), 1. 10.1155/2013/374030
Prado de Paiva, E., dos Santos, E., de Santana, S., dos Santos, L., Botelho, J., Saegesser, B., Bôa-Viagem, C., dos Santos, A., de Azevedo, C., & da Silva, M. (2020). Folic acid retention evaluation in preparations with wheat flour and corn submitted to different cooking methods by HPLC/DAD. PLoS One, 15(4), 1-5. 10.1371/journal.pone.0230583
Ramirez Montez, S., & Rodriguez Avila, J.A. (2023). Clasificación de aceites vegetales comestibles de acuerdo con su degradación. Retrieved May 22, 2023, from https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/10220/10100
Sarracent Lopez, A., & Gandón Hernández, J. (2016, 09 1). Estudio de la transformación del Aceite de Soya usado en ésteres etílicos de ácidos grasos. Tecnologia Quimica, 36(3), 1. https://dreamcosrl.com/lecturas?journal_blog_post_id=12
Suaterna, A. (2008, Enero 1). La fritura de los alimentos: pérdida y ganancia de nutrientes en los alimentos fritos. PERSPECTIVAS EN NUTRICIÓN HUMANA, 10(1), 77-88. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11378/1/SuaternaAdriana_2008 _FrituraAlimentosPerdida.pdf.pdf
Suaterna, A. C. (2009, Junio). La fritura de los alimentos: el aceite de fritura. Perspectivas en Nutrición Humana, 11(1), 39 - 53. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124- 41082009000100004
Tama, F., Sánchez, V., & Montaño, M. (2002). Valor nutritivo y efectos metabólicos de la reutilización de aceites comestibles calentados y oxidados. Revista “Medicina”, 8(2), 161-167. https://editorial.ucsg.edu.ec/ojs-medicina/index.php/ucsg- medicina/article/view/543/500
Villasmil, N. R., Montilla, J. M., Bravo Henriquez, A., Fernandez Ramirez, A., & Reyna Villasmil, E. (2022, abril 16). Efectos Metabólicos de La Reutilización de Aceites Comestibles Recalentados y Oxidados. Dialnet. Retrieved May 28, 2023, from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8467564
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 29 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad ECCI
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
institution Universidad ECCI
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/1/Trabajo%20de%20grado.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/3/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/4/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado1.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/5/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado2.pdf
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/6/license.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/9/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/11/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado1.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/13/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado2.pdf.txt
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/8/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/10/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.pdf.jpg
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/12/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado1.pdf.jpg
https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/14/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c14572c5f2192c4a05e1943da877041
4002fe85c952f4df62ea4abe53f84787
b3ca176972efe84995a208c4eeafed84
684c5759776fbdfff913998a9597e8f9
88794144ff048353b359a3174871b0d5
76bbf375f2c687309b24acc2eae5f05a
0a820fa9feee888adf9d81fadcd98275
8f58129555285be2e15d4d8b6b93c062
38594c2d455cf63d4491ce1b7df90b65
49c5f82d3c8b7edb009eb1c28e8fb19c
cddf6296272662bccd325e8d0bb3fa9f
222b92db8f3b26b51b134f05295e8ed9
5514ca43cb9de87c7cd6a3f0205fd607
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad ECCI
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@ecci.edu.co
_version_ 1808493148937125888
spelling Perez Walteros, Nelson Aneider0bac21415ac8a46fdf0161510ebe27aaFlórez Mora, Diego Estebancc7d739363bba96da85f32428146aba3Rodríguez Suárez, Juan Sebastian2e25556c86d11d2a6c94e0081aac29b82023-11-27T21:31:10Z2023-11-27T21:31:10Z2023https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3760El aceite vegetal es uno de los ingredientes más importantes en la cocina actual, siendo utilizado principalmente para la fritura profunda, un método de cocción que se usa en gran medida debido a la calidad de productos que se logran, además de los cortos tiempos de cocción. No obstante, las grasas se tienden a reutilizar, afectando las propiedades sensoriales y nutricionales de los alimentos. Entendiendo lo anterior, se realiza la presente investigación con el fin de determinar cómo se ven afectados los micronutrientes con los cuales se fortifica la harina de trigo en Colombia (vitaminas B1, B2, B3, B9 y hierro) en el momento en que se somete a fritura en aceite limpio y reutilizado el producto que los contiene. Para lograr lo anterior se realizó una investigación bibliográfica, donde se encontró que, los alimentos sufren cambios sensoriales como textura, olor, sabor y color. A nivel fisicoquímico, cuando el aceite sufre oxidación puede desarrollar toxinas y aldehídos en el producto final, dando como resultado un alimento nocivo para la salud ya que, puede aumentar las probabilidades de contraer cáncer, obesidad, miocarditis y otras enfermedades no transmisibles. Por otro lado, los productos fritos en aceites limpios presentan una disminución inferior al 50% de vitaminas B1, B2, B3, B9 y hierro, siendo este método de cocción el que permite una mayor retención de las mismas.Tabla de contenido 1. Resumen. 3 1.1. Abstract. 3 2. Definición del problema. . 5 3. Justificación. 6 4. Objetivos. . 8 4.1. Objetivo general. . 8 4.2. Objetivos específicos. . 8 5. Marco conceptual. 9 6. Metodología. 12 6.1. Diseño. 12 6.2. Estrategia de búsqueda. . 12 6.3. Criterios de inclusión y exclusión. 12 6.4. Extracción de datos. 12 6.5. Análisis de datos. 13 7. Resultados. . 14 7.1. Impacto de la reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigo. . 14 7.1.1. Modificaciones fisicoquímicas de los productos fritos en aceite reutilizado. . 14 7.1.2. Impacto del aceite limpio en los micronutrientes de los alimentos. 17 8. Análisis y discusión. 22 9. Conclusión. 23 2 10. BibliografíaPregradoTecnólogo en Gestión GastronómicaTecnología en Gestión Gastronómica29 p.application/pdfspaUniversidad ECCIBogotáFacultad de ArtesDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto del uso y reutilización de aceites vegetales en micronutrientes de fortificación de harina de trigoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Alvarez Murillo, M. J. (2010). Aplicación de la tecnología de fritura para la obtención de chips de oca (Oxalis tuberosa, Mol) a diferentes temperaturas y tiempos, utilizando dos empaques a dos condiciones de almacenamiento. Repositorio Digital Universidad Técnica de Cotopaxi. Retrieved Abril 28, 2023, from http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/896Aragón, M. A. G. (2011, Noviembre 28). “INCIDENCIA EN LA CANTIDAD DE GRASA ABSORBIDA EN PLÁTANO HARTÓN VERDE (MUSA PARADISIACA) EN FRITURA, POR EL USO DE ACEITE DE MEZCLA DE ACEITES VEGETALES REUTILIZADO”. “INCIDENCIA EN LA CANTIDAD DE GRASA ABSORBIDA EN PLÁTANO HARTÓN VERDE (MUSA PARADISIACA) EN FRITURA, POR EL USO DE ACEITE DE. Retrieved May 28, 2023, from https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8905/tesis839.pdf?sequenc e=1&isAllowed=yBaca, K., & Urbina, J. (2022, Noviembre 10). Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. UNID. http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/handle/unid/289/T117_44878737_T%20T117 _46812634_T.pdf?sequence=1&isAllowed=yBedoya Mejía, V. (2017, Octubre 21). Influencia de las condiciones de proceso para la reducción de acrilamida con la adición de compuestos naturales o sintéticos. Unilasallista. Retrieved April 28, 2023, from http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2569/1/Influencia_condi ciones_proceso_reduccion_acrilamida.pdfBognár, A. (1998). Comparative study of frying to other cooking techniques influence on the nutritive value. Grasas y Aceites, 49(3), 250-260. https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/746/737Ciappini, M., Gatti, M., Cabreriso, M., & Chaín, P. (2016). MODIFICACIONES FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES PRODUCIDAS DURANTE LAS FRITURAS DOMÉSTICAS SOBRE ACEITE DE GIRASOL REFINADO Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. Invenio: Revista de Investigación Académica, 19(37), 155 - 165. file:///C:/Users/diego/Downloads/Dialnet- ModificacionesFisicoquimicasYSensorialesProducidas-5662211.pdfCoronel, M. (2014, Julio). Fritura al Vacío: Un enfoque nutricional. Enfoque UTE, 5(3), 15- 24. http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?pid=S1390- 65422014000300015&script=sci_arttextDreamco. (2019, Septiembre 21). Puntos de humo de los aceites comestibles. Dreamco. Retrieved April 28, 2023, from https://dreamcosrl.com/lecturas?journal_blog_post_id=12Esquivel, A., Castañeda, A., & Ramírez, J. (2014, Julio). Cambios químicos de los aceites comestibles durante el proceso de fritura. Riesgos en la salud. Boletín Científico PÄDI, 2(3), 3. https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/e3.html#:~:text=Durante%20el%20pr oceso%20de%20fritura%20la%20temperatura%20puede%20superar%20los,les%20in giere%20en%20forma%20cr%C3%B3nica.Forero, B. (2021, 12). 1A. ESTUDIO PPHARINA-ICP. Instituto de Ciencia Política Hernán Echavarría Olózaga. Retrieved April 28, 2023, from https://icpcolombia.org/cms/wp- content/uploads/2021/12/ESTUDIO_PPHARINA-ICP.pdfGhidurus, M., Turtoi, M., Boskou, G., Niculita, P., & Stan, V. (2010). Nutritional and health aspects related to frying (I). Romanian Biotechnological Letters, 15(6), 5675-5682. http://www.rombio.eu/rbl6vol15/1%20Review_Ghidurus.pdfGómez-Daza, J. (2014). Evaluación de las propiedades físicas de la masa de las donas durante la fritura profunda a diferentes temperaturas – Análisis crítico. Revista UGCiencia, 20(1), 87-95. http://contexto.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/318Haro, B., & Urbina, K. (2019, May 7). . . - YouTube. Retrieved May 22, 2023, from http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/handle/unid/289/T117_44878737_T%20T117 _46812634_T.pdf?sequence=1&isAllowed=yInstituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF & Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (2020, Octubre). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años (2nd ed.).J., P. P., & Merino. (2015, febrero 23). Oleaginosa - Qué es, definición y concepto. Definición.de. Retrieved May 28, 2023, from https://definicion.de/oleaginosa/Joyce, J. (2021, February 2). Qué son los antinutrientes y por qué son parte fundamental de la alimentación. BBC. Retrieved April 28, 2023, from https://www.bbc.com/mundo/noticias-55712628Martins, C., Bandeira, A., Duarte, H., Gomide, R., Silva, S., Della, C., & Pinheiro-Sant'ana, H. (2017). Effect of cooking methods on the stability of thiamin and folic acid in fortified rice. nternational Journal of Food Sciences and Nutrition, 68(2), 179-187. 10.1080/09637486.2016.1226273Ministerio de Salud y Protección Social. (1996, Octubre 30). DECRETO 1944 DE 1996. ICBF. Retrieved Mayo 7, 2023, from https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_1944_1996.htmMontes, N., Millar, I., Provoste, R., Martinez, N., Fernández, D., Morales, G., & Valenzuela, R. (2016, Marzo). Absorción de aceite en alimentos fritos. Revista chilena de nutrición, 43(1), 1. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100013Paz, N. (2018, Octubre 6). NIVEL DE CONOCIMIENTO DE EFECTOS NOCIVOS POR ACEITES RECALENTADOS Y HABITOS ALIMENTARIOS DE FRITURAS EN ALUMNOS DEL III Y IV CICLO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS FARMACEUTICAS Y BIOQUIMICA DE LA UIGV. UNIVERSIDAD INCA GARCILASO DE LA VEGA. http://168.121.45.184/bitstream/handle/20.500.11818/2987/TESIS_%20N%c3%89ST OR%20ALBERTO%20PAZ%20OJEDA.pdf?sequence=2&isAllowed=yPourkhalili, A., Mirlohi, M., & Rahimi, E. (2013, Mayo 8). Heme Iron Content in Lamb Meat Is Differentially Altered upon Boiling, Grilling, or Frying as Assessed by Four Distinct Analytical Methods. The Scientific World Journal, 2013(1), 1. 10.1155/2013/374030Prado de Paiva, E., dos Santos, E., de Santana, S., dos Santos, L., Botelho, J., Saegesser, B., Bôa-Viagem, C., dos Santos, A., de Azevedo, C., & da Silva, M. (2020). Folic acid retention evaluation in preparations with wheat flour and corn submitted to different cooking methods by HPLC/DAD. PLoS One, 15(4), 1-5. 10.1371/journal.pone.0230583Ramirez Montez, S., & Rodriguez Avila, J.A. (2023). Clasificación de aceites vegetales comestibles de acuerdo con su degradación. Retrieved May 22, 2023, from https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/10220/10100Sarracent Lopez, A., & Gandón Hernández, J. (2016, 09 1). Estudio de la transformación del Aceite de Soya usado en ésteres etílicos de ácidos grasos. Tecnologia Quimica, 36(3), 1. https://dreamcosrl.com/lecturas?journal_blog_post_id=12Suaterna, A. (2008, Enero 1). La fritura de los alimentos: pérdida y ganancia de nutrientes en los alimentos fritos. PERSPECTIVAS EN NUTRICIÓN HUMANA, 10(1), 77-88. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11378/1/SuaternaAdriana_2008 _FrituraAlimentosPerdida.pdf.pdfSuaterna, A. C. (2009, Junio). La fritura de los alimentos: el aceite de fritura. Perspectivas en Nutrición Humana, 11(1), 39 - 53. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124- 41082009000100004Tama, F., Sánchez, V., & Montaño, M. (2002). Valor nutritivo y efectos metabólicos de la reutilización de aceites comestibles calentados y oxidados. Revista “Medicina”, 8(2), 161-167. https://editorial.ucsg.edu.ec/ojs-medicina/index.php/ucsg- medicina/article/view/543/500Villasmil, N. R., Montilla, J. M., Bravo Henriquez, A., Fernandez Ramirez, A., & Reyna Villasmil, E. (2022, abril 16). Efectos Metabólicos de La Reutilización de Aceites Comestibles Recalentados y Oxidados. Dialnet. Retrieved May 28, 2023, from https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8467564Aceites vegetalesHierroMicronutrientesVegetable oilsIronMicronutrientsORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf258070https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/1/Trabajo%20de%20grado.pdf3c14572c5f2192c4a05e1943da877041MD51Cesión de derechos.pdfCesión de derechos.pdfapplication/pdf536584https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/3/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.pdf4002fe85c952f4df62ea4abe53f84787MD53Acta de opción de grado1.pdfActa de opción de grado1.pdfapplication/pdf211046https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/4/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado1.pdfb3ca176972efe84995a208c4eeafed84MD54Acta de opción de grado2.pdfActa de opción de grado2.pdfapplication/pdf211031https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/5/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado2.pdf684c5759776fbdfff913998a9597e8f9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/6/license.txt88794144ff048353b359a3174871b0d5MD56TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain46434https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.txt76bbf375f2c687309b24acc2eae5f05aMD57Cesión de derechos.pdf.txtCesión de derechos.pdf.txtExtracted texttext/plain3571https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/9/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.pdf.txt0a820fa9feee888adf9d81fadcd98275MD59Acta de opción de grado1.pdf.txtActa de opción de grado1.pdf.txtExtracted texttext/plain1232https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/11/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado1.pdf.txt8f58129555285be2e15d4d8b6b93c062MD511Acta de opción de grado2.pdf.txtActa de opción de grado2.pdf.txtExtracted texttext/plain1231https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/13/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado2.pdf.txt38594c2d455cf63d4491ce1b7df90b65MD513THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4958https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/8/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg49c5f82d3c8b7edb009eb1c28e8fb19cMD58Cesión de derechos.pdf.jpgCesión de derechos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16404https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/10/Cesi%c3%b3n%20de%20derechos.pdf.jpgcddf6296272662bccd325e8d0bb3fa9fMD510Acta de opción de grado1.pdf.jpgActa de opción de grado1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13935https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/12/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado1.pdf.jpg222b92db8f3b26b51b134f05295e8ed9MD512Acta de opción de grado2.pdf.jpgActa de opción de grado2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13946https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/3760/14/Acta%20de%20opci%c3%b3n%20de%20grado2.pdf.jpg5514ca43cb9de87c7cd6a3f0205fd607MD514TEXTTHUMBNAIL001/3760oai:repositorio.ecci.edu.co:001/37602024-07-24 16:15:48.204Repositorio Digital Universidad ECCIrepositorio.institucional@ecci.edu.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