Caracterización física, química y biológica de un proceso de compostaje de caprinaza
El departamento de Santander tiene tradición en la explotación caprina, Según Salazar, 2004 el departamento en la actualidad cuenta con más de 150.000 cabezas en promedio, cifra que va en aumento debido al auge que se ha generado en esta especie. En los últimos años la capricultura se ha convertido...
- Autores:
-
Vargas Bayona, Javier Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13238
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13238
- Palabra clave:
- Compostaje
Microorganismos
Caprinaza
Compost
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El departamento de Santander tiene tradición en la explotación caprina, Según Salazar, 2004 el departamento en la actualidad cuenta con más de 150.000 cabezas en promedio, cifra que va en aumento debido al auge que se ha generado en esta especie. En los últimos años la capricultura se ha convertido en una de las más importantes actividades del sector pecuario para el departamento, donde el 10% de los apriscos son de producción intensiva, lo cual generan grandes volúmenes de estiércol caprino (caprinaza), por esto el productor se ha visto obligado a utilizar la caprinaza como abono orgánico en áreas muy reducidas, generando a corto, mediano o largo plazo, posibles problemas de contaminación que puedan convertirse en letales para las plantas, animales y el mismo hombre (Orozco, 1983; Burbano, 1989). En la actualidad el manejo de residuos orgánicos ha adquirido especial importancia, principalmente para la producción de abonos orgánicos con el objetivo de suplementar y mantener una renovación de los nutrientes que las plantas son capaces de obtener por sí mismas (Simpson, 1991). El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCONTEC), desarrollan la reglamentación de productos para la industria agrícola, donde involucran materiales orgánicos usados como fertilizantes y acondicionadores del suelo. Esta norma tiene por objeto establecer los requisitos que deben cumplir y los ensayos a los cuales deben ser Sometidos los productos orgánicos que sean comercializados en el país como fertilizantes o como acondicionadores del suelo (Barreto, 2003). Uno de sus requisito dice “Todo producto cuyo origen declarado sea materia orgánica fresca debe ser sometido a procesos de transformación que asegure su estabilización agronómica tales como: compostaje o fermentación” (Barreto, 2003). La caprinaza es considerada como otro subproducto de la producción caprina, tiene una aplicación potencial por su alto contenido de nitrógeno (2.38%), fósforo (0.57%) y potasio (2.50%) (Centro de Desarrollo Sustentable Universidad Católica de Temuco (CDS), Centro de Educación y Tecnología (CET), 1998). Una alternativa para el manejo adecuado de la caprinaza es la compostación, donde se ampara a la norma de materiales orgánicos usados como fertilizantes y acondicionadores del suelo. Con este propósito se realizó el presente trabajo, con el fin de caracterizar los parámetros físicos, químicos y biológicos involucrados en el proceso de compostaje de caprinaza, que permitan demostrar la calidad de éste compost. |
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Medina Sierra, MarisolVargas Bayona, Javier Enrique2019-08-08T19:47:14Z2019-08-08T19:47:14Z2004https://hdl.handle.net/20.500.12494/13238Vargas Bayona, J. E. (2004). Caracterización física, química y biológica de un proceso de compostaje de caprinaza. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/13238El departamento de Santander tiene tradición en la explotación caprina, Según Salazar, 2004 el departamento en la actualidad cuenta con más de 150.000 cabezas en promedio, cifra que va en aumento debido al auge que se ha generado en esta especie. En los últimos años la capricultura se ha convertido en una de las más importantes actividades del sector pecuario para el departamento, donde el 10% de los apriscos son de producción intensiva, lo cual generan grandes volúmenes de estiércol caprino (caprinaza), por esto el productor se ha visto obligado a utilizar la caprinaza como abono orgánico en áreas muy reducidas, generando a corto, mediano o largo plazo, posibles problemas de contaminación que puedan convertirse en letales para las plantas, animales y el mismo hombre (Orozco, 1983; Burbano, 1989). En la actualidad el manejo de residuos orgánicos ha adquirido especial importancia, principalmente para la producción de abonos orgánicos con el objetivo de suplementar y mantener una renovación de los nutrientes que las plantas son capaces de obtener por sí mismas (Simpson, 1991). El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCONTEC), desarrollan la reglamentación de productos para la industria agrícola, donde involucran materiales orgánicos usados como fertilizantes y acondicionadores del suelo. Esta norma tiene por objeto establecer los requisitos que deben cumplir y los ensayos a los cuales deben ser Sometidos los productos orgánicos que sean comercializados en el país como fertilizantes o como acondicionadores del suelo (Barreto, 2003). Uno de sus requisito dice “Todo producto cuyo origen declarado sea materia orgánica fresca debe ser sometido a procesos de transformación que asegure su estabilización agronómica tales como: compostaje o fermentación” (Barreto, 2003). La caprinaza es considerada como otro subproducto de la producción caprina, tiene una aplicación potencial por su alto contenido de nitrógeno (2.38%), fósforo (0.57%) y potasio (2.50%) (Centro de Desarrollo Sustentable Universidad Católica de Temuco (CDS), Centro de Educación y Tecnología (CET), 1998). Una alternativa para el manejo adecuado de la caprinaza es la compostación, donde se ampara a la norma de materiales orgánicos usados como fertilizantes y acondicionadores del suelo. Con este propósito se realizó el presente trabajo, con el fin de caracterizar los parámetros físicos, químicos y biológicos involucrados en el proceso de compostaje de caprinaza, que permitan demostrar la calidad de éste compost.Introducción. -- Glosario. -- 2. Características del compostaje. -- 2.1. Compostaje. -- 2.2. Tipos de residuos orgánicos para compostar. -- 2.3. Parámetros de calidad del proceso de compostaje y Criterios de evaluación del compost. -- 3.3.1. Temperatura. -- 3.3.2. Aireación. -- 3.3.3. Humedad. -- 3.3.4. Densidad. -- 3.3.5. Capacidad de retención de agua. -- 3.3.6. Ph. -- 3.3.7. Relación carbono/nitrógeno. -- 3.3.8. Capacidad de intercambio catiónico. -- 3.3.9. Contenido y calidad de la materia orgánica. -- 3.3.10. Microorganismos en el proceso de compostaje. -- 3.3.11.Pruebas de fitotóxicidad. – 3.3.12. El compost. -- 4.Materiales y metodología. -- 4.1. Localización. -- 4.2. Materia prima. -- 4.3. Diseño experimental. -- 4.3.1. Proceso de compostaje. -- 4.3.2. Muestreo. -- 4.3.3 Tratamiento de la muestra en el laboratorio. -- 4.4. Determinación de las variables fisicoquímicas. -- 4.4.1. Control de temperatura. -- 4.4.2. Humedad. -- 4.4.3. Medición del ph. -- 4.4.4. Determinación del contenido de nitrógeno. -- 4.4.5. Carbono orgánico por el método de walkley and black. -- 4.4.6. Capacidad de intercambio catiónico. -- 4.4.7. Cenizas. -- 4.4.8. Materia orgánica. -- 4.4.9. Densidad. -- 4.4.10. Capacidad de retención de agua. -- 4.5. Análisis de las variables biológicas. -- 4.5.1. Recuento total de microorganismos mesófilos facultativos. -- 4.5.2. Recuento total de mohos y levaduras. -- 4.5.3. Determinación de presencia o ausencia de nematodos y protozoos. -- 4.6. Evaluación del producto final. -- 4.6.1. Análisis de fracciones disponibles. -- 4.6.2. Contenidos totales. -- 4.6.3. Análisis microbiológicos. -- 4.6.4. Prueba de fitotoxicidad. . -- 5. Análisis estadístico. -- 6. Resultados. -- 6.1. Variables fisicoquímicas. -- 6.1.2 Temperatura. -- 6.1.3. Ph. -- 6.1.4. Nitrógeno. -- 6.1.5. Carbono orgánico. -- 6.1.6. Capacidad de intercambio catiónico. -- 6.1.7 Materia orgánica. -- 6.1.8. Cenizas. -- 6.1.9. Humedad. -- 6.1.10. Densidad. -- 6.1.11 Capacidad de retención de agua. -- 6.1.12.Relación carbono/nitrógeno. -- 6.2. Variables biológicas. -- 6.2.1. Unidades formadoras de colonias. -- 6.2.2. Unidades formadoras de talos. -- 6.3. Análisis de correlación de spearman. -- 6.4. Análisis de varianza. -- 6.5. Análisis de componentes principales. -- 6.5.1. Componentes principales para el tratamiento cap100. -- 6.5.2. Componentes principales para el tratamiento cap75. -- 6.6. Variables cualitativas. -- 7. Discusión de resultados. -- 7.1. Temperatura. -- 7.2. Humedad. -- 7.3. Ph 5. -- 7.4. Materia orgánica y ceniza. -- 7.5. Capacidad de intercambio catiónico. -- 7.6. Capacidad de retención de agua. -- 7.7. Densidad. -- 7.8. Carbono orgánico, nitrógeno y relación c/n. -- 7.8.1. Carbono orgánico. -- 7.8.2. Nitrógeno. -- 7.8.3 Relación c/n. -- 7.9. Unidades formadoras de colonias. -- 7.10. Unidades formadoras de talos. -- 7.11. Nemátodos y protozoos. -- 7.12. Fracciones disponibles de calcio, magnesio, potasio y fósforo. -- 7.13. Porcentaje de germinación. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Bibliografía.javier.vargasb@campusucc.edu.co199 p. 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