Caracterización física, química y biológica de un proceso de compostaje de caprinaza

El departamento de Santander tiene tradición en la explotación caprina, Según Salazar, 2004 el departamento en la actualidad cuenta con más de 150.000 cabezas en promedio, cifra que va en aumento debido al auge que se ha generado en esta especie. En los últimos años la capricultura se ha convertido...

Full description

Autores:
Vargas Bayona, Javier Enrique
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13238
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13238
Palabra clave:
Compostaje
Microorganismos
Caprinaza
Compost
TG 2004 MVZ 13238
Rights
closedAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:El departamento de Santander tiene tradición en la explotación caprina, Según Salazar, 2004 el departamento en la actualidad cuenta con más de 150.000 cabezas en promedio, cifra que va en aumento debido al auge que se ha generado en esta especie. En los últimos años la capricultura se ha convertido en una de las más importantes actividades del sector pecuario para el departamento, donde el 10% de los apriscos son de producción intensiva, lo cual generan grandes volúmenes de estiércol caprino (caprinaza), por esto el productor se ha visto obligado a utilizar la caprinaza como abono orgánico en áreas muy reducidas, generando a corto, mediano o largo plazo, posibles problemas de contaminación que puedan convertirse en letales para las plantas, animales y el mismo hombre (Orozco, 1983; Burbano, 1989). En la actualidad el manejo de residuos orgánicos ha adquirido especial importancia, principalmente para la producción de abonos orgánicos con el objetivo de suplementar y mantener una renovación de los nutrientes que las plantas son capaces de obtener por sí mismas (Simpson, 1991). El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCONTEC), desarrollan la reglamentación de productos para la industria agrícola, donde involucran materiales orgánicos usados como fertilizantes y acondicionadores del suelo. Esta norma tiene por objeto establecer los requisitos que deben cumplir y los ensayos a los cuales deben ser Sometidos los productos orgánicos que sean comercializados en el país como fertilizantes o como acondicionadores del suelo (Barreto, 2003). Uno de sus requisito dice “Todo producto cuyo origen declarado sea materia orgánica fresca debe ser sometido a procesos de transformación que asegure su estabilización agronómica tales como: compostaje o fermentación” (Barreto, 2003). La caprinaza es considerada como otro subproducto de la producción caprina, tiene una aplicación potencial por su alto contenido de nitrógeno (2.38%), fósforo (0.57%) y potasio (2.50%) (Centro de Desarrollo Sustentable Universidad Católica de Temuco (CDS), Centro de Educación y Tecnología (CET), 1998). Una alternativa para el manejo adecuado de la caprinaza es la compostación, donde se ampara a la norma de materiales orgánicos usados como fertilizantes y acondicionadores del suelo. Con este propósito se realizó el presente trabajo, con el fin de caracterizar los parámetros físicos, químicos y biológicos involucrados en el proceso de compostaje de caprinaza, que permitan demostrar la calidad de éste compost.