Revisión: residuos de antibióticos en la carne, un problema de salud pública en Colombia

La utilización de antibióticos en la producción animal ha representado grandes ventajas para los sistemas productivos, al garantizar el control de enfermedades infecciosas que afectan la capacidad productiva de los animales, así como por su utilización como promotores de crecimiento. Por su parte, l...

Full description

Autores:
Ramírez Villamizar, Luis Horacio
Barragán Díaz, Ciro Alfonso
Cárdenas, Enrique
Niño Bayona, José Vicente
Jaimes Dueñez, Jeiczon Elim
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52718
Acceso en línea:
https://doi.org/10.16925/2382-4247.2022.01.06
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52718
Palabra clave:
Alimentos
Bovinos, detección
Inocuidad
Medicamentos
Promotor de crecimiento
Food
Cattle
Detection
Safety
Drugs
Growth promoter
Rights
openAccess
License
NINGUNA
Description
Summary:La utilización de antibióticos en la producción animal ha representado grandes ventajas para los sistemas productivos, al garantizar el control de enfermedades infecciosas que afectan la capacidad productiva de los animales, así como por su utilización como promotores de crecimiento. Por su parte, la presencia de residuos de estos fármacos en los alimentos de origen animal, especialmente en la carne, son considerados por los organismos mundiales para la seguridad e inocuidad de los alimentos como un factor de riesgo que puede afectar la salud pública, en especial los antibióticos, por la subsecuente resistencia que generan, además, de considerarse una barrera para el desarrollo económico de cualquier país por las limitaciones para expandirse a mercados internacionales. Los métodos para la detección de estos residuos son cada vez más sensibles, haciendo que para países como Colombia cobre especial importancia la reforma de las normativas, los mecanismos de control y el fortalecimiento de la capacidad tecnológica, dado el creciente interés por la exportación de la carne. Esta revisión pretende exponer los puntos más importantes de la presencia de estos residuos en la carne, incluyendo el panorama actual de la legislación nacional e internacional, así como resultados de investigaciones sobre los medicamentos más comunes que son encontrados, el efecto sobre la salud humana y los métodos más utilizados para su detección.