Aspectos históricos, estado actual y futuro de las enzimas en alimentación de cerdos: una revisión sistemática

Debido a los efectos lesivos de la producción animal sobre el medio ambiente, en la actualidad, el interés es identificar alternativas que permitan aumentar la sostenibilidad ambiental y a su vez logren obtener una rentabilidad económica, siendo una de estas alternativas el uso de las enzimas en la...

Full description

Autores:
Varon Lopez, Yeisson Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35094
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35094
Palabra clave:
Enzima
Carbohidrasas
PNA’sas,
Fitasas
Lipasas
Proteasas
TG 2021 MVZ 35094
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Debido a los efectos lesivos de la producción animal sobre el medio ambiente, en la actualidad, el interés es identificar alternativas que permitan aumentar la sostenibilidad ambiental y a su vez logren obtener una rentabilidad económica, siendo una de estas alternativas el uso de las enzimas en la nutrición de los cerdos. Además, otro enfoque de aplicación de las enzimas en la producción porcina es el mejorar la eficiencia alimenticia al optimizar la digestibilidad de los nutrientes, e incluso permitir una disminución de los requerimientos nutricionales en la dieta, optimizando las materias primas y a su vez mitigando el impacto ambiental, siendo el caso de las proteasas y las fitasas, las cuales mejoran la digestibilidad y absorción de las proteínas y de algunos minerales. La presente revisión tiene como objetivo identificar la evolución de la aplicación de las enzimas en la alimentación de los cerdos, su efecto sobre el medio ambiente, y rendimiento productivo, así como perspectivas futuras de aplicación. En conclusión, se identificó los principales focos de aplicación de las enzimas en la nutrición de cerdos, siendo la disminución de los requerimientos nutriciones (proteína) y minerales (calcio, fosforo, magnesio y zinc) los enfoques que priman. En un principio se consideró con un gran potencial la implementación de estos catalizadores en dietas compuestas por materias primas no convencionales o poco implementadas según la región de producción (cebada, sorgo, trigo), sin embargo en la actualidad, incluso en dietas compuesta por las principales fuentes de alimento, maíz y soya se justifica su aplicación, optimizando sus nutrientes y mitigando sus factores antinutricionales, de importancia en la actualidad por la tendencia al alza del precio de estas materias primas.