Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos,...
- Autores:
-
Franco Velásquez, Danna Camila
Páez González, Yojan Esmith
Vásquez Robles, Maidy Julieth
García Rodríguez, Manuel Stiven
Angarita Díaz, María del Pilar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56858
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
- Palabra clave:
- Azúcar
Conocimientos
Actitudes
Prácticas en salud
Alimentación
Dienta
Nutrición
Impacto
- Rights
- closedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
COOPER2_f57c2749420151b43543d7a8d05464f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56858 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
title |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
spellingShingle |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce Azúcar Conocimientos Actitudes Prácticas en salud Alimentación Dienta Nutrición Impacto |
title_short |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
title_full |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
title_fullStr |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
title_full_unstemmed |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
title_sort |
Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco Velásquez, Danna Camila Páez González, Yojan Esmith Vásquez Robles, Maidy Julieth García Rodríguez, Manuel Stiven Angarita Díaz, María del Pilar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Angarita Díaz, Maria del Pilar Duran Arismendy, Elsa Lorena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Franco Velásquez, Danna Camila Páez González, Yojan Esmith Vásquez Robles, Maidy Julieth García Rodríguez, Manuel Stiven Angarita Díaz, María del Pilar |
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Azúcar Conocimientos Actitudes Prácticas en salud Alimentación Dienta Nutrición Impacto |
topic |
Azúcar Conocimientos Actitudes Prácticas en salud Alimentación Dienta Nutrición Impacto |
description |
Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos, actitudes y prácticas de una estrategia educativa virtual diseñada para promover la salud bucodental en padres de niños entre 1 a 12 años de Villavicencio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio donde se midió el impacto a los 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa virtual sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, en padres de familia o cuidadores de niños de 1 a 12 años. Para esto, se contactó a través de un grupo WhatsApp a los participantes de un estudio donde se implementó objetos virtuales de aprendizaje para concientizar sobre la selección de alimentos bajo en azúcar, a través de la red social Facebook. Los participantes que decidieron continuar con el estudio contestaron el instrumento validado para medir Conocimientos, Actitudes y Prácticas. Resultados: al comparar los conocimientos, actitudes y practicas sobre la selección adecuada de alimentos con sabor dulce después de 6 y 12 meses de implementar una estrategia educativa virtual, se encontró un impacto significativamente favorable en el puntaje de conocimientos, actitudes y practicas entre el antes y el después (p<0,01). Además, el análisis demostró un incremento de participantes con un nivel alto en conocimientos (Antes: 42%, 6 meses después: 81,3%, 12 meses después: 84,5%), actitudes (Antes: 33%, 6 meses después: 65,2%, 12 meses después: 47,3%) y prácticas (Antes 23,2%, 6 meses después: 47,3%, 12 meses después: 39,1%). Conclusiones: El estudio encontró un incremento significativo en el puntaje de respuestas correctas y en los participantes con un nivel alto en conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, después de 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa a través de la red social Facebook. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-09T19:53:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-09T19:53:15Z 2025-07-30 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-07-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Franco Velasquez, D. C., Páez González, Y. E., Vásquez Robles, M. J y García Rodríguez, M. S. (2024). Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858 |
identifier_str_mv |
Franco Velasquez, D. C., Páez González, Y. E., Vásquez Robles, M. J y García Rodríguez, M. S. (2024). Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Fuente J; Sumano O; Sifuentes MC; Zelocuatecatl A, Impacto de la salud bucal en la calidad de vida de adultos mayores demandantes de atención dental, Universitas Odontológica, [internet], 2010 julio-diciembre, [consultado Feb 10] vol. 29, núm. 63 pp. 83-92, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible desde: https://www.redalyc.org/pdf/2312/231216366010.pdf Ministerio de salud; gobierno de Colombia, Subdirección de Enfermedades no Transmisibles [internet] 2014 [consultado 2024 feb 12]. Disponible desde:https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abc-salud-bucal.pdf Minsalud; Ensab iv. estudio nacional de salud bucal. [internet]. 2014[citado2024Feb21]. Disponible desde: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdf Organización mundial de la salud (OMS); Ingesta de azúcares para adultos y niños [Internet]. 2005 [consultado 2024 Mar] Disponible desde: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf Palomer L. Caries dental en el niño: Una enfermedad contagiosa. Rev. chil. pediatr. [Internet]. 2006 Feb [consultado 2024 Mar 23]; 77(1): 56-60. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000100009&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062006000100009 Uribe Sergio. El nuevo rol del biofilm en la caries dental: un enfoque basado en evidencias. Oral-B, researchGate. [internet]. 2015 May [consultado 2024 Feb 21]; Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Sergio-Uribe-2/publication/275891656_EL_nuevo_rol_del_biofilm_en_la_caries_dental_un_enfoque_basado_en_evidencias/links/5548fb250cf205bce7abfec6/EL-nuevo-rol-del-biofilm-en-la-caries-dental-un-enfoque-basado-en-evidencias.pdf Narváez AM, Tello G. Asociación entre el conocimiento de los padres sobre salud bucal y uso de técnicas educativas con relación a la presencia de biofilm y caries en infantes. Art científico Vol. 19, Revista. [internet]. 2017. [consultado 2024 Feb 22]; disponible en: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-AsociacionEntreElConocimientoDeLosPadresSobreSalud-6128572.pdf Potvin M, Pauzé E, Roy EA, de Billy N, Czoli C. Children and adolescents' exposure to food and beverage marketing in social media apps. Pediatr Obes. [internet] 2019 [citado 2024 feb 22], Jun;14(6): e12508. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30690924/ doi: 10.1111/ijpo.12508. Prada M, Saraiva M, Garrido MV, Rodrigues DL, Lopes D. Knowledge about Sugar Sources and Sugar Intake Guidelines in Portuguese Consumers. Nutrients. [internet] 2020 Dec. [consultado 2024 feb 22]. 19;12(12):3888 Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33352651/doi: 10.3390/nu12123888. FDI Federación Dental Internacional. Manual de Ética Dental 2 FDI World Dental Federation [Internet]. 2018 [consultado 2024 feb 22]. Disponible en: https://preprod.fdiworlddental.org/sites/default/files/2020-11/fdi_dental_ethics_manual_2-es.pdf Malik VS, Hu FB. The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases. Nat Rev Endocrinol. [internet] 2022. [consultado 2024 feb 22] Apr;18(4):205-218, Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35064240/ doi: 10.1038/s41574-021-00627-6. Gert WM, Detzel P , Grunert G, Robert MC., Stancuc V. Towards effective labelling of foods. An international perspective on safety and nutrition. Elsevier [internet] 2021 Dic, [consultado 2024 Mar 2], Volumen 118; Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421005276 Muñon S, Garzon J . Objetos virtuales de aprendizaje para promover la lectura del etiquetado nutricional en padres y cuidadores de niños de 1 a 12 años. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022. Salas F, González EO, Estévez EH. Microlearning: innovaciones instruccionales en el escenario de la educación virtual. IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH. [internet] 2021 Oct. [consultado 2024 Mar 6]; 9;12:e1262. Disponible en: https://www.rediech.org/ojs/2017/index.php/ie_rie_rediech/article/view/1262 doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v12i0.1262 Prieto j, Sanchez M, Yepes A, Serna L SDMSMLYBACHCADMP. Objetos virtuales de aprendizaje dirigido a padres y/o cuidadores de niños y preadolescentes para la selección de alimentos dulces. Prueba piloto. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia.; 2023. Rincón L, Agudelo V, Mora J. Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022. Másmela SA, Hernandez M, Quintero L, Perdomo L, Rodriguez M. efectividad de una estrategia educativa virtual para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección de alimentos con sabor dulce. [Villavicencio]: Universidad cooperativa de Colombia 2024 Palella PB, Masi C, Velázquez P. Estado nutricional, condición funcional y nivel de autoestima de mujeres mayores de 60 años. Revista científica ciencias de la salud. [internet] 2022 [consultado 2024 abril 13] 17;4(1):38–46. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2664-28912022000100038&script=sci_abstract&tlng=es doi.org/10.53732/rccsalud/04.01.2022.38 Olivares M, Chavez E. Uso de las redes sociales como estrategia de promoción de alimentación saludable en adolescentes. RCIM [Internet]. 2019 Jun [consultado 2024 Mayo 23]; 11(1): 113-124. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18592019000100113 Woźniak D, Podgórski T, Dobrzyńska M, Przysławski J, Drzymała S, Drzymała-Czyż S. The Influence of Parents' Nutritional Education Program on Their Infants' Metabolic Health. Nutrients. PubMed [intenet]. 2022 Jun [consultado 2024 Jul 2] 28;14(13):2671. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9268789/ doi: 10.3390/nu14132671. Herrera A, Cardona SP, Osorio AJJ. actitudes hacia la lectura y su incidencia sobre el proceso lector. RAA [Internet]. 3 de octubre de 2019 [consultado 23 de mayo de 2024];9(1). Disponible en:http://ojs.unicolombo.edu.co/index.php/adelante-ahead/article/view/151 Loria V, Pérez A, Fernández C, Villarino M, Rodríguez D, Zurita L. Análisis de las encuestas sobre etiquetado nutricional realizadas en el Hospital La Paz de Madrid durante la 9ª edición del "Día Nacional de la Nutrición (DNN) 2010". Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Feb [consultado 2024 Mayo 23] ; 26( 1 ): 97-106. Disponible en:http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000100011&lng=es. Velázquez Comelli PC, Galeano C. Lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de adultos de un barrio de Asunción. Rev. cient. cienc. salud [Internet]. 2023 [citado 2024 May 23] ; 5: e5106. Available from: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912023000100007&lng=en doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5106 Ramos PD, Carpio T V, Delgado VC, Villavicencio VD, Andrade CE, Fernández J. Actitudes y prácticas de la población en relación al etiquetado de tipo “semáforo nutricional” en Ecuador. Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 2017 Jun [citado 2024 Mayo 24]; 21(2): 121-129. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000200004&lng=es doi.org/10.14306/renhyd.21.2.306 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
35 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Meta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Odontología |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Villavicencio |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Villavicencio |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c895d3b2-317a-4a03-948c-5d05e4bfd76a/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8c744f3-9e75-4741-bd3e-a1fa1a404f04/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75490ecc-d6ea-4b8c-a596-1e0445e6dfdd/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38147d22-a90c-452b-8b5f-a8daf821fa85/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ec422859-7ca0-419f-95f3-2091bffc5e1b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3ae70458-7966-405f-a903-9ad6bfdb7aa9/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e9d01046-3436-49b3-a4f6-6aa5bf526a18/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1514f4c4-2ad2-4f44-a994-e15e5b8404ea/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 f5997b4760a66cee2bfb6814dd024e69 059938195bb722c0ac8869efb2b34c74 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 f22dee5000e5bc663e1133beeef9846f 0b30bdf28b19d4672ab2a5340bd3f7ad 8bcb9b5ebd7a310dbb2f1105dc88790c 54fe078cf33b5d19ed137a66eb21843f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1811565307688386560 |
spelling |
Angarita Díaz, Maria del PilarDuran Arismendy, Elsa LorenaFranco Velásquez, Danna CamilaPáez González, Yojan EsmithVásquez Robles, Maidy JuliethGarcía Rodríguez, Manuel StivenAngarita Díaz, María del PilarUniversidad Cooperativa de Colombia2024-08-09T19:53:15Z2025-07-302024-08-09T19:53:15Z2024-07-30Franco Velasquez, D. C., Páez González, Y. E., Vásquez Robles, M. J y García Rodríguez, M. S. (2024). Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos, actitudes y prácticas de una estrategia educativa virtual diseñada para promover la salud bucodental en padres de niños entre 1 a 12 años de Villavicencio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio donde se midió el impacto a los 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa virtual sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, en padres de familia o cuidadores de niños de 1 a 12 años. Para esto, se contactó a través de un grupo WhatsApp a los participantes de un estudio donde se implementó objetos virtuales de aprendizaje para concientizar sobre la selección de alimentos bajo en azúcar, a través de la red social Facebook. Los participantes que decidieron continuar con el estudio contestaron el instrumento validado para medir Conocimientos, Actitudes y Prácticas. Resultados: al comparar los conocimientos, actitudes y practicas sobre la selección adecuada de alimentos con sabor dulce después de 6 y 12 meses de implementar una estrategia educativa virtual, se encontró un impacto significativamente favorable en el puntaje de conocimientos, actitudes y practicas entre el antes y el después (p<0,01). Además, el análisis demostró un incremento de participantes con un nivel alto en conocimientos (Antes: 42%, 6 meses después: 81,3%, 12 meses después: 84,5%), actitudes (Antes: 33%, 6 meses después: 65,2%, 12 meses después: 47,3%) y prácticas (Antes 23,2%, 6 meses después: 47,3%, 12 meses después: 39,1%). Conclusiones: El estudio encontró un incremento significativo en el puntaje de respuestas correctas y en los participantes con un nivel alto en conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, después de 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa a través de la red social Facebook.PregradoOdontologos35 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioMetaOdontologíaCiencias de la SaludVillavicencioVillavicenciohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbImpacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulceTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFuente J; Sumano O; Sifuentes MC; Zelocuatecatl A, Impacto de la salud bucal en la calidad de vida de adultos mayores demandantes de atención dental, Universitas Odontológica, [internet], 2010 julio-diciembre, [consultado Feb 10] vol. 29, núm. 63 pp. 83-92, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible desde: https://www.redalyc.org/pdf/2312/231216366010.pdfMinisterio de salud; gobierno de Colombia, Subdirección de Enfermedades no Transmisibles [internet] 2014 [consultado 2024 feb 12]. Disponible desde:https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abc-salud-bucal.pdfMinsalud; Ensab iv. estudio nacional de salud bucal. [internet]. 2014[citado2024Feb21]. Disponible desde: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdfOrganización mundial de la salud (OMS); Ingesta de azúcares para adultos y niños [Internet]. 2005 [consultado 2024 Mar] Disponible desde: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdfPalomer L. Caries dental en el niño: Una enfermedad contagiosa. Rev. chil. pediatr. [Internet]. 2006 Feb [consultado 2024 Mar 23]; 77(1): 56-60. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000100009&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062006000100009Uribe Sergio. El nuevo rol del biofilm en la caries dental: un enfoque basado en evidencias. Oral-B, researchGate. [internet]. 2015 May [consultado 2024 Feb 21]; Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Sergio-Uribe-2/publication/275891656_EL_nuevo_rol_del_biofilm_en_la_caries_dental_un_enfoque_basado_en_evidencias/links/5548fb250cf205bce7abfec6/EL-nuevo-rol-del-biofilm-en-la-caries-dental-un-enfoque-basado-en-evidencias.pdfNarváez AM, Tello G. Asociación entre el conocimiento de los padres sobre salud bucal y uso de técnicas educativas con relación a la presencia de biofilm y caries en infantes. Art científico Vol. 19, Revista. [internet]. 2017. [consultado 2024 Feb 22]; disponible en: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-AsociacionEntreElConocimientoDeLosPadresSobreSalud-6128572.pdfPotvin M, Pauzé E, Roy EA, de Billy N, Czoli C. Children and adolescents' exposure to food and beverage marketing in social media apps. Pediatr Obes. [internet] 2019 [citado 2024 feb 22], Jun;14(6): e12508. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30690924/ doi: 10.1111/ijpo.12508.Prada M, Saraiva M, Garrido MV, Rodrigues DL, Lopes D. Knowledge about Sugar Sources and Sugar Intake Guidelines in Portuguese Consumers. Nutrients. [internet] 2020 Dec. [consultado 2024 feb 22]. 19;12(12):3888 Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33352651/doi: 10.3390/nu12123888.FDI Federación Dental Internacional. Manual de Ética Dental 2 FDI World Dental Federation [Internet]. 2018 [consultado 2024 feb 22]. Disponible en: https://preprod.fdiworlddental.org/sites/default/files/2020-11/fdi_dental_ethics_manual_2-es.pdfMalik VS, Hu FB. The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases. Nat Rev Endocrinol. [internet] 2022. [consultado 2024 feb 22] Apr;18(4):205-218, Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35064240/ doi: 10.1038/s41574-021-00627-6.Gert WM, Detzel P , Grunert G, Robert MC., Stancuc V. Towards effective labelling of foods. An international perspective on safety and nutrition. Elsevier [internet] 2021 Dic, [consultado 2024 Mar 2], Volumen 118; Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421005276Muñon S, Garzon J . Objetos virtuales de aprendizaje para promover la lectura del etiquetado nutricional en padres y cuidadores de niños de 1 a 12 años. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022.Salas F, González EO, Estévez EH. Microlearning: innovaciones instruccionales en el escenario de la educación virtual. IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH. [internet] 2021 Oct. [consultado 2024 Mar 6]; 9;12:e1262. Disponible en: https://www.rediech.org/ojs/2017/index.php/ie_rie_rediech/article/view/1262 doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v12i0.1262Prieto j, Sanchez M, Yepes A, Serna L SDMSMLYBACHCADMP. Objetos virtuales de aprendizaje dirigido a padres y/o cuidadores de niños y preadolescentes para la selección de alimentos dulces. Prueba piloto. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia.; 2023.Rincón L, Agudelo V, Mora J. Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022.Másmela SA, Hernandez M, Quintero L, Perdomo L, Rodriguez M. efectividad de una estrategia educativa virtual para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección de alimentos con sabor dulce. [Villavicencio]: Universidad cooperativa de Colombia 2024Palella PB, Masi C, Velázquez P. Estado nutricional, condición funcional y nivel de autoestima de mujeres mayores de 60 años. Revista científica ciencias de la salud. [internet] 2022 [consultado 2024 abril 13] 17;4(1):38–46. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2664-28912022000100038&script=sci_abstract&tlng=es doi.org/10.53732/rccsalud/04.01.2022.38Olivares M, Chavez E. Uso de las redes sociales como estrategia de promoción de alimentación saludable en adolescentes. RCIM [Internet]. 2019 Jun [consultado 2024 Mayo 23]; 11(1): 113-124. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18592019000100113Woźniak D, Podgórski T, Dobrzyńska M, Przysławski J, Drzymała S, Drzymała-Czyż S. The Influence of Parents' Nutritional Education Program on Their Infants' Metabolic Health. Nutrients. PubMed [intenet]. 2022 Jun [consultado 2024 Jul 2] 28;14(13):2671. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9268789/ doi: 10.3390/nu14132671.Herrera A, Cardona SP, Osorio AJJ. actitudes hacia la lectura y su incidencia sobre el proceso lector. RAA [Internet]. 3 de octubre de 2019 [consultado 23 de mayo de 2024];9(1). Disponible en:http://ojs.unicolombo.edu.co/index.php/adelante-ahead/article/view/151Loria V, Pérez A, Fernández C, Villarino M, Rodríguez D, Zurita L. Análisis de las encuestas sobre etiquetado nutricional realizadas en el Hospital La Paz de Madrid durante la 9ª edición del "Día Nacional de la Nutrición (DNN) 2010". Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Feb [consultado 2024 Mayo 23] ; 26( 1 ): 97-106. Disponible en:http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000100011&lng=es.Velázquez Comelli PC, Galeano C. Lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de adultos de un barrio de Asunción. Rev. cient. cienc. salud [Internet]. 2023 [citado 2024 May 23] ; 5: e5106. Available from: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912023000100007&lng=en doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5106Ramos PD, Carpio T V, Delgado VC, Villavicencio VD, Andrade CE, Fernández J. Actitudes y prácticas de la población en relación al etiquetado de tipo “semáforo nutricional” en Ecuador. Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 2017 Jun [citado 2024 Mayo 24]; 21(2): 121-129. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000200004&lng=es doi.org/10.14306/renhyd.21.2.306AzúcarConocimientosActitudesPrácticas en saludAlimentaciónDientaNutriciónImpactoPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c895d3b2-317a-4a03-948c-5d05e4bfd76a/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2024_Trabajo_Grado.pdf2024_Trabajo_Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf689042https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8c744f3-9e75-4741-bd3e-a1fa1a404f04/downloadf5997b4760a66cee2bfb6814dd024e69MD522024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf224999https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75490ecc-d6ea-4b8c-a596-1e0445e6dfdd/download059938195bb722c0ac8869efb2b34c74MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38147d22-a90c-452b-8b5f-a8daf821fa85/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54TEXT2024_Trabajo_Grado.pdf.txt2024_Trabajo_Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain55770https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ec422859-7ca0-419f-95f3-2091bffc5e1b/downloadf22dee5000e5bc663e1133beeef9846fMD552024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain6170https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3ae70458-7966-405f-a903-9ad6bfdb7aa9/download0b30bdf28b19d4672ab2a5340bd3f7adMD57THUMBNAIL2024_Trabajo_Grado.pdf.jpg2024_Trabajo_Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13266https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e9d01046-3436-49b3-a4f6-6aa5bf526a18/download8bcb9b5ebd7a310dbb2f1105dc88790cMD562024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12360https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1514f4c4-2ad2-4f44-a994-e15e5b8404ea/download54fe078cf33b5d19ed137a66eb21843fMD5820.500.12494/56858oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/568582024-08-29 14:19:13.207http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |