Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce

Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos,...

Full description

Autores:
Franco Velásquez, Danna Camila
Páez González, Yojan Esmith
Vásquez Robles, Maidy Julieth
García Rodríguez, Manuel Stiven
Angarita Díaz, María del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56858
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
Palabra clave:
Azúcar
Conocimientos
Actitudes
Prácticas en salud
Alimentación
Dienta
Nutrición
Impacto
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id COOPER2_f57c2749420151b43543d7a8d05464f8
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56858
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
title Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
spellingShingle Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
Azúcar
Conocimientos
Actitudes
Prácticas en salud
Alimentación
Dienta
Nutrición
Impacto
title_short Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
title_full Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
title_fullStr Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
title_full_unstemmed Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
title_sort Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce
dc.creator.fl_str_mv Franco Velásquez, Danna Camila
Páez González, Yojan Esmith
Vásquez Robles, Maidy Julieth
García Rodríguez, Manuel Stiven
Angarita Díaz, María del Pilar
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Angarita Díaz, Maria del Pilar
Duran Arismendy, Elsa Lorena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Franco Velásquez, Danna Camila
Páez González, Yojan Esmith
Vásquez Robles, Maidy Julieth
García Rodríguez, Manuel Stiven
Angarita Díaz, María del Pilar
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Azúcar
Conocimientos
Actitudes
Prácticas en salud
Alimentación
Dienta
Nutrición
Impacto
topic Azúcar
Conocimientos
Actitudes
Prácticas en salud
Alimentación
Dienta
Nutrición
Impacto
description Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos, actitudes y prácticas de una estrategia educativa virtual diseñada para promover la salud bucodental en padres de niños entre 1 a 12 años de Villavicencio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio donde se midió el impacto a los 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa virtual sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, en padres de familia o cuidadores de niños de 1 a 12 años. Para esto, se contactó a través de un grupo WhatsApp a los participantes de un estudio donde se implementó objetos virtuales de aprendizaje para concientizar sobre la selección de alimentos bajo en azúcar, a través de la red social Facebook. Los participantes que decidieron continuar con el estudio contestaron el instrumento validado para medir Conocimientos, Actitudes y Prácticas. Resultados: al comparar los conocimientos, actitudes y practicas sobre la selección adecuada de alimentos con sabor dulce después de 6 y 12 meses de implementar una estrategia educativa virtual, se encontró un impacto significativamente favorable en el puntaje de conocimientos, actitudes y practicas entre el antes y el después (p<0,01). Además, el análisis demostró un incremento de participantes con un nivel alto en conocimientos (Antes: 42%, 6 meses después: 81,3%, 12 meses después: 84,5%), actitudes (Antes: 33%, 6 meses después: 65,2%, 12 meses después: 47,3%) y prácticas (Antes 23,2%, 6 meses después: 47,3%, 12 meses después: 39,1%). Conclusiones: El estudio encontró un incremento significativo en el puntaje de respuestas correctas y en los participantes con un nivel alto en conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, después de 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa a través de la red social Facebook.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-09T19:53:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-09T19:53:15Z
2025-07-30
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07-30
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Franco Velasquez, D. C., Páez González, Y. E., Vásquez Robles, M. J y García Rodríguez, M. S. (2024). Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
identifier_str_mv Franco Velasquez, D. C., Páez González, Y. E., Vásquez Robles, M. J y García Rodríguez, M. S. (2024). Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Fuente J; Sumano O; Sifuentes MC; Zelocuatecatl A, Impacto de la salud bucal en la calidad de vida de adultos mayores demandantes de atención dental, Universitas Odontológica, [internet], 2010 julio-diciembre, [consultado Feb 10] vol. 29, núm. 63 pp. 83-92, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible desde: https://www.redalyc.org/pdf/2312/231216366010.pdf
Ministerio de salud; gobierno de Colombia, Subdirección de Enfermedades no Transmisibles [internet] 2014 [consultado 2024 feb 12]. Disponible desde:https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abc-salud-bucal.pdf
Minsalud; Ensab iv. estudio nacional de salud bucal. [internet]. 2014[citado2024Feb21]. Disponible desde: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdf
Organización mundial de la salud (OMS); Ingesta de azúcares para adultos y niños [Internet]. 2005 [consultado 2024 Mar] Disponible desde: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf
Palomer L. Caries dental en el niño: Una enfermedad contagiosa. Rev. chil. pediatr. [Internet]. 2006 Feb [consultado 2024 Mar 23]; 77(1): 56-60. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000100009&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062006000100009
Uribe Sergio. El nuevo rol del biofilm en la caries dental: un enfoque basado en evidencias. Oral-B, researchGate. [internet]. 2015 May [consultado 2024 Feb 21]; Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Sergio-Uribe-2/publication/275891656_EL_nuevo_rol_del_biofilm_en_la_caries_dental_un_enfoque_basado_en_evidencias/links/5548fb250cf205bce7abfec6/EL-nuevo-rol-del-biofilm-en-la-caries-dental-un-enfoque-basado-en-evidencias.pdf
Narváez AM, Tello G. Asociación entre el conocimiento de los padres sobre salud bucal y uso de técnicas educativas con relación a la presencia de biofilm y caries en infantes. Art científico Vol. 19, Revista. [internet]. 2017. [consultado 2024 Feb 22]; disponible en: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-AsociacionEntreElConocimientoDeLosPadresSobreSalud-6128572.pdf
Potvin M, Pauzé E, Roy EA, de Billy N, Czoli C. Children and adolescents' exposure to food and beverage marketing in social media apps. Pediatr Obes. [internet] 2019 [citado 2024 feb 22], Jun;14(6): e12508. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30690924/ doi: 10.1111/ijpo.12508.
Prada M, Saraiva M, Garrido MV, Rodrigues DL, Lopes D. Knowledge about Sugar Sources and Sugar Intake Guidelines in Portuguese Consumers. Nutrients. [internet] 2020 Dec. [consultado 2024 feb 22]. 19;12(12):3888 Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33352651/doi: 10.3390/nu12123888.
FDI Federación Dental Internacional. Manual de Ética Dental 2 FDI World Dental Federation [Internet]. 2018 [consultado 2024 feb 22]. Disponible en: https://preprod.fdiworlddental.org/sites/default/files/2020-11/fdi_dental_ethics_manual_2-es.pdf
Malik VS, Hu FB. The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases. Nat Rev Endocrinol. [internet] 2022. [consultado 2024 feb 22] Apr;18(4):205-218, Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35064240/ doi: 10.1038/s41574-021-00627-6.
Gert WM, Detzel P , Grunert G, Robert MC., Stancuc V. Towards effective labelling of foods. An international perspective on safety and nutrition. Elsevier [internet] 2021 Dic, [consultado 2024 Mar 2], Volumen 118; Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421005276
Muñon S, Garzon J . Objetos virtuales de aprendizaje para promover la lectura del etiquetado nutricional en padres y cuidadores de niños de 1 a 12 años. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022.
Salas F, González EO, Estévez EH. Microlearning: innovaciones instruccionales en el escenario de la educación virtual. IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH. [internet] 2021 Oct. [consultado 2024 Mar 6]; 9;12:e1262. Disponible en: https://www.rediech.org/ojs/2017/index.php/ie_rie_rediech/article/view/1262 doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v12i0.1262
Prieto j, Sanchez M, Yepes A, Serna L SDMSMLYBACHCADMP. Objetos virtuales de aprendizaje dirigido a padres y/o cuidadores de niños y preadolescentes para la selección de alimentos dulces. Prueba piloto. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia.; 2023.
Rincón L, Agudelo V, Mora J. Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022.
Másmela SA, Hernandez M, Quintero L, Perdomo L, Rodriguez M. efectividad de una estrategia educativa virtual para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección de alimentos con sabor dulce. [Villavicencio]: Universidad cooperativa de Colombia 2024
Palella PB, Masi C, Velázquez P. Estado nutricional, condición funcional y nivel de autoestima de mujeres mayores de 60 años. Revista científica ciencias de la salud. [internet] 2022 [consultado 2024 abril 13] 17;4(1):38–46. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2664-28912022000100038&script=sci_abstract&tlng=es doi.org/10.53732/rccsalud/04.01.2022.38
Olivares M, Chavez E. Uso de las redes sociales como estrategia de promoción de alimentación saludable en adolescentes. RCIM [Internet]. 2019 Jun [consultado 2024 Mayo 23]; 11(1): 113-124. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18592019000100113
Woźniak D, Podgórski T, Dobrzyńska M, Przysławski J, Drzymała S, Drzymała-Czyż S. The Influence of Parents' Nutritional Education Program on Their Infants' Metabolic Health. Nutrients. PubMed [intenet]. 2022 Jun [consultado 2024 Jul 2] 28;14(13):2671. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9268789/ doi: 10.3390/nu14132671.
Herrera A, Cardona SP, Osorio AJJ. actitudes hacia la lectura y su incidencia sobre el proceso lector. RAA [Internet]. 3 de octubre de 2019 [consultado 23 de mayo de 2024];9(1). Disponible en:http://ojs.unicolombo.edu.co/index.php/adelante-ahead/article/view/151
Loria V, Pérez A, Fernández C, Villarino M, Rodríguez D, Zurita L. Análisis de las encuestas sobre etiquetado nutricional realizadas en el Hospital La Paz de Madrid durante la 9ª edición del "Día Nacional de la Nutrición (DNN) 2010". Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Feb [consultado 2024 Mayo 23] ; 26( 1 ): 97-106. Disponible en:http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000100011&lng=es.
Velázquez Comelli PC, Galeano C. Lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de adultos de un barrio de Asunción. Rev. cient. cienc. salud [Internet]. 2023 [citado 2024 May 23] ; 5: e5106. Available from: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912023000100007&lng=en doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5106
Ramos PD, Carpio T V, Delgado VC, Villavicencio VD, Andrade CE, Fernández J. Actitudes y prácticas de la población en relación al etiquetado de tipo “semáforo nutricional” en Ecuador. Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 2017 Jun [citado 2024 Mayo 24]; 21(2): 121-129. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000200004&lng=es doi.org/10.14306/renhyd.21.2.306
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 35 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Meta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Villavicencio
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Villavicencio
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c895d3b2-317a-4a03-948c-5d05e4bfd76a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8c744f3-9e75-4741-bd3e-a1fa1a404f04/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75490ecc-d6ea-4b8c-a596-1e0445e6dfdd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38147d22-a90c-452b-8b5f-a8daf821fa85/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ec422859-7ca0-419f-95f3-2091bffc5e1b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3ae70458-7966-405f-a903-9ad6bfdb7aa9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e9d01046-3436-49b3-a4f6-6aa5bf526a18/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1514f4c4-2ad2-4f44-a994-e15e5b8404ea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
f5997b4760a66cee2bfb6814dd024e69
059938195bb722c0ac8869efb2b34c74
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
f22dee5000e5bc663e1133beeef9846f
0b30bdf28b19d4672ab2a5340bd3f7ad
8bcb9b5ebd7a310dbb2f1105dc88790c
54fe078cf33b5d19ed137a66eb21843f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811565307688386560
spelling Angarita Díaz, Maria del PilarDuran Arismendy, Elsa LorenaFranco Velásquez, Danna CamilaPáez González, Yojan EsmithVásquez Robles, Maidy JuliethGarcía Rodríguez, Manuel StivenAngarita Díaz, María del PilarUniversidad Cooperativa de Colombia2024-08-09T19:53:15Z2025-07-302024-08-09T19:53:15Z2024-07-30Franco Velasquez, D. C., Páez González, Y. E., Vásquez Robles, M. J y García Rodríguez, M. S. (2024). Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos, actitudes y prácticas de una estrategia educativa virtual diseñada para promover la salud bucodental en padres de niños entre 1 a 12 años de Villavicencio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio donde se midió el impacto a los 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa virtual sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, en padres de familia o cuidadores de niños de 1 a 12 años. Para esto, se contactó a través de un grupo WhatsApp a los participantes de un estudio donde se implementó objetos virtuales de aprendizaje para concientizar sobre la selección de alimentos bajo en azúcar, a través de la red social Facebook. Los participantes que decidieron continuar con el estudio contestaron el instrumento validado para medir Conocimientos, Actitudes y Prácticas. Resultados: al comparar los conocimientos, actitudes y practicas sobre la selección adecuada de alimentos con sabor dulce después de 6 y 12 meses de implementar una estrategia educativa virtual, se encontró un impacto significativamente favorable en el puntaje de conocimientos, actitudes y practicas entre el antes y el después (p<0,01). Además, el análisis demostró un incremento de participantes con un nivel alto en conocimientos (Antes: 42%, 6 meses después: 81,3%, 12 meses después: 84,5%), actitudes (Antes: 33%, 6 meses después: 65,2%, 12 meses después: 47,3%) y prácticas (Antes 23,2%, 6 meses después: 47,3%, 12 meses después: 39,1%). Conclusiones: El estudio encontró un incremento significativo en el puntaje de respuestas correctas y en los participantes con un nivel alto en conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, después de 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa a través de la red social Facebook.PregradoOdontologos35 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioMetaOdontologíaCiencias de la SaludVillavicencioVillavicenciohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbImpacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulceTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFuente J; Sumano O; Sifuentes MC; Zelocuatecatl A, Impacto de la salud bucal en la calidad de vida de adultos mayores demandantes de atención dental, Universitas Odontológica, [internet], 2010 julio-diciembre, [consultado Feb 10] vol. 29, núm. 63 pp. 83-92, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible desde: https://www.redalyc.org/pdf/2312/231216366010.pdfMinisterio de salud; gobierno de Colombia, Subdirección de Enfermedades no Transmisibles [internet] 2014 [consultado 2024 feb 12]. Disponible desde:https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abc-salud-bucal.pdfMinsalud; Ensab iv. estudio nacional de salud bucal. [internet]. 2014[citado2024Feb21]. Disponible desde: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdfOrganización mundial de la salud (OMS); Ingesta de azúcares para adultos y niños [Internet]. 2005 [consultado 2024 Mar] Disponible desde: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdfPalomer L. Caries dental en el niño: Una enfermedad contagiosa. Rev. chil. pediatr. [Internet]. 2006 Feb [consultado 2024 Mar 23]; 77(1): 56-60. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062006000100009&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062006000100009Uribe Sergio. El nuevo rol del biofilm en la caries dental: un enfoque basado en evidencias. Oral-B, researchGate. [internet]. 2015 May [consultado 2024 Feb 21]; Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Sergio-Uribe-2/publication/275891656_EL_nuevo_rol_del_biofilm_en_la_caries_dental_un_enfoque_basado_en_evidencias/links/5548fb250cf205bce7abfec6/EL-nuevo-rol-del-biofilm-en-la-caries-dental-un-enfoque-basado-en-evidencias.pdfNarváez AM, Tello G. Asociación entre el conocimiento de los padres sobre salud bucal y uso de técnicas educativas con relación a la presencia de biofilm y caries en infantes. Art científico Vol. 19, Revista. [internet]. 2017. [consultado 2024 Feb 22]; disponible en: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-AsociacionEntreElConocimientoDeLosPadresSobreSalud-6128572.pdfPotvin M, Pauzé E, Roy EA, de Billy N, Czoli C. Children and adolescents' exposure to food and beverage marketing in social media apps. Pediatr Obes. [internet] 2019 [citado 2024 feb 22], Jun;14(6): e12508. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30690924/ doi: 10.1111/ijpo.12508.Prada M, Saraiva M, Garrido MV, Rodrigues DL, Lopes D. Knowledge about Sugar Sources and Sugar Intake Guidelines in Portuguese Consumers. Nutrients. [internet] 2020 Dec. [consultado 2024 feb 22]. 19;12(12):3888 Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33352651/doi: 10.3390/nu12123888.FDI Federación Dental Internacional. Manual de Ética Dental 2 FDI World Dental Federation [Internet]. 2018 [consultado 2024 feb 22]. Disponible en: https://preprod.fdiworlddental.org/sites/default/files/2020-11/fdi_dental_ethics_manual_2-es.pdfMalik VS, Hu FB. The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases. Nat Rev Endocrinol. [internet] 2022. [consultado 2024 feb 22] Apr;18(4):205-218, Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35064240/ doi: 10.1038/s41574-021-00627-6.Gert WM, Detzel P , Grunert G, Robert MC., Stancuc V. Towards effective labelling of foods. An international perspective on safety and nutrition. Elsevier [internet] 2021 Dic, [consultado 2024 Mar 2], Volumen 118; Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421005276Muñon S, Garzon J . Objetos virtuales de aprendizaje para promover la lectura del etiquetado nutricional en padres y cuidadores de niños de 1 a 12 años. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022.Salas F, González EO, Estévez EH. Microlearning: innovaciones instruccionales en el escenario de la educación virtual. IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH. [internet] 2021 Oct. [consultado 2024 Mar 6]; 9;12:e1262. Disponible en: https://www.rediech.org/ojs/2017/index.php/ie_rie_rediech/article/view/1262 doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v12i0.1262Prieto j, Sanchez M, Yepes A, Serna L SDMSMLYBACHCADMP. Objetos virtuales de aprendizaje dirigido a padres y/o cuidadores de niños y preadolescentes para la selección de alimentos dulces. Prueba piloto. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia.; 2023.Rincón L, Agudelo V, Mora J. Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [villavicencio]: Universidad Cooperativa de Colombia; 2022.Másmela SA, Hernandez M, Quintero L, Perdomo L, Rodriguez M. efectividad de una estrategia educativa virtual para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección de alimentos con sabor dulce. [Villavicencio]: Universidad cooperativa de Colombia 2024Palella PB, Masi C, Velázquez P. Estado nutricional, condición funcional y nivel de autoestima de mujeres mayores de 60 años. Revista científica ciencias de la salud. [internet] 2022 [consultado 2024 abril 13] 17;4(1):38–46. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2664-28912022000100038&script=sci_abstract&tlng=es doi.org/10.53732/rccsalud/04.01.2022.38Olivares M, Chavez E. Uso de las redes sociales como estrategia de promoción de alimentación saludable en adolescentes. RCIM [Internet]. 2019 Jun [consultado 2024 Mayo 23]; 11(1): 113-124. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18592019000100113Woźniak D, Podgórski T, Dobrzyńska M, Przysławski J, Drzymała S, Drzymała-Czyż S. The Influence of Parents' Nutritional Education Program on Their Infants' Metabolic Health. Nutrients. PubMed [intenet]. 2022 Jun [consultado 2024 Jul 2] 28;14(13):2671. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9268789/ doi: 10.3390/nu14132671.Herrera A, Cardona SP, Osorio AJJ. actitudes hacia la lectura y su incidencia sobre el proceso lector. RAA [Internet]. 3 de octubre de 2019 [consultado 23 de mayo de 2024];9(1). Disponible en:http://ojs.unicolombo.edu.co/index.php/adelante-ahead/article/view/151Loria V, Pérez A, Fernández C, Villarino M, Rodríguez D, Zurita L. Análisis de las encuestas sobre etiquetado nutricional realizadas en el Hospital La Paz de Madrid durante la 9ª edición del "Día Nacional de la Nutrición (DNN) 2010". Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Feb [consultado 2024 Mayo 23] ; 26( 1 ): 97-106. Disponible en:http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000100011&lng=es.Velázquez Comelli PC, Galeano C. Lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de adultos de un barrio de Asunción. Rev. cient. cienc. salud [Internet]. 2023 [citado 2024 May 23] ; 5: e5106. Available from: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912023000100007&lng=en doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5106Ramos PD, Carpio T V, Delgado VC, Villavicencio VD, Andrade CE, Fernández J. Actitudes y prácticas de la población en relación al etiquetado de tipo “semáforo nutricional” en Ecuador. Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 2017 Jun [citado 2024 Mayo 24]; 21(2): 121-129. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000200004&lng=es doi.org/10.14306/renhyd.21.2.306AzúcarConocimientosActitudesPrácticas en saludAlimentaciónDientaNutriciónImpactoPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c895d3b2-317a-4a03-948c-5d05e4bfd76a/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2024_Trabajo_Grado.pdf2024_Trabajo_Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf689042https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8c744f3-9e75-4741-bd3e-a1fa1a404f04/downloadf5997b4760a66cee2bfb6814dd024e69MD522024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf224999https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75490ecc-d6ea-4b8c-a596-1e0445e6dfdd/download059938195bb722c0ac8869efb2b34c74MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38147d22-a90c-452b-8b5f-a8daf821fa85/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54TEXT2024_Trabajo_Grado.pdf.txt2024_Trabajo_Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain55770https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ec422859-7ca0-419f-95f3-2091bffc5e1b/downloadf22dee5000e5bc663e1133beeef9846fMD552024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain6170https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3ae70458-7966-405f-a903-9ad6bfdb7aa9/download0b30bdf28b19d4672ab2a5340bd3f7adMD57THUMBNAIL2024_Trabajo_Grado.pdf.jpg2024_Trabajo_Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13266https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e9d01046-3436-49b3-a4f6-6aa5bf526a18/download8bcb9b5ebd7a310dbb2f1105dc88790cMD562024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12360https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1514f4c4-2ad2-4f44-a994-e15e5b8404ea/download54fe078cf33b5d19ed137a66eb21843fMD5820.500.12494/56858oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/568582024-08-29 14:19:13.207http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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