Impacto a largo plazo de una estrategia educativa virtual para promover la selección adecuada de alimentos con sabor dulce

Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos,...

Full description

Autores:
Franco Velásquez, Danna Camila
Páez González, Yojan Esmith
Vásquez Robles, Maidy Julieth
García Rodríguez, Manuel Stiven
Angarita Díaz, María del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56858
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56858
Palabra clave:
Azúcar
Conocimientos
Actitudes
Prácticas en salud
Alimentación
Dienta
Nutrición
Impacto
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Introducción: La OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares y se proponen diversas estrategias para reducir su consumo, como es el uso del etiquetado nutricional, etiquetado frontal de advertencia y la educación nutricional. Objetivo: Determinar el impacto a los 6 y 12 meses en los conocimientos, actitudes y prácticas de una estrategia educativa virtual diseñada para promover la salud bucodental en padres de niños entre 1 a 12 años de Villavicencio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio donde se midió el impacto a los 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa virtual sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, en padres de familia o cuidadores de niños de 1 a 12 años. Para esto, se contactó a través de un grupo WhatsApp a los participantes de un estudio donde se implementó objetos virtuales de aprendizaje para concientizar sobre la selección de alimentos bajo en azúcar, a través de la red social Facebook. Los participantes que decidieron continuar con el estudio contestaron el instrumento validado para medir Conocimientos, Actitudes y Prácticas. Resultados: al comparar los conocimientos, actitudes y practicas sobre la selección adecuada de alimentos con sabor dulce después de 6 y 12 meses de implementar una estrategia educativa virtual, se encontró un impacto significativamente favorable en el puntaje de conocimientos, actitudes y practicas entre el antes y el después (p<0,01). Además, el análisis demostró un incremento de participantes con un nivel alto en conocimientos (Antes: 42%, 6 meses después: 81,3%, 12 meses después: 84,5%), actitudes (Antes: 33%, 6 meses después: 65,2%, 12 meses después: 47,3%) y prácticas (Antes 23,2%, 6 meses después: 47,3%, 12 meses después: 39,1%). Conclusiones: El estudio encontró un incremento significativo en el puntaje de respuestas correctas y en los participantes con un nivel alto en conocimientos, actitudes y prácticas sobre selección adecuada de alimentos con sabor dulce, después de 6 y 12 meses de implementada una estrategia educativa a través de la red social Facebook.