Estandarización del proceso de secado del café pergamino en la empresa "Cafe mi pueblo-Buriticá S.A.S.".

La empresa café de mi pueblo Buriticá SAS se formalizo y se estructuro como organización en el año 2014, en este proceso se tiene como objetivo principal el de cultivar, beneficiar, tostar y comercializar café de tipo especial orgánico cuyo origen sea del municipio de Buritica Antioquia, donde la fa...

Full description

Autores:
Galeano Tobón, Tatiana Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/3751
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/3751
Palabra clave:
Producción de café
Secado de café
Café mi pueblo Buriticá (empresa comercial)
TG 2016 ADM 3751
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:La empresa café de mi pueblo Buriticá SAS se formalizo y se estructuro como organización en el año 2014, en este proceso se tiene como objetivo principal el de cultivar, beneficiar, tostar y comercializar café de tipo especial orgánico cuyo origen sea del municipio de Buritica Antioquia, donde la familia Oliveros es originaria y donde el legado del empresario es posicionar marca región y su producto emblemático como es el café. Para presentar un producto de alta calidad se debe de analizar el proceso de producción del café, que se establece en: selección de la semilla, la siembra, el cuidado en promover el componente orgánico en su germinación, el beneficio, el secado, tostado y empacado. La práctica que se realiza en la empresa Café de mí Pueblo Buriticá tiene como objetivo analizar cada uno de los proceso de transformación del café, para luego identificar cual de estos aporta mayor valor diferenciador al producto final, que le genere aceptación por parte del público, que cada día más conoce de tipos y calidades de café, igualmente el apoyo que el estado en cuanto a la transformación de café y lograr mejorar los ingresos de los cultivadores del país y zona cafetera en especial; se llegó a la conclusión de que el proceso de secado es un aspecto vital en la obtención de un producto que logra cumplir con los estándares de café espacial, el cual es demandado por clientes y pagan por consumirlo. Por lo cual la práctica empresarial se desarrolló en estandarizar dentro del proceso de trasformación del café el proceso de secado y lograr obtener un producto de mejor calidad, con atributos que le permita acceder a clientes exigentes, ya sea al interior como al exterior de nuestro país, donde se tiene como elemento clave a tener en cuenta será el secado, proceso que se ha demostrado en el crecimiento de la empresa y la obtención de reconocimientos por parte de entidades que apoyan a los empresarios en el departamento de Antioquia.