Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio

Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los e...

Full description

Autores:
Pacheco Gutierrez, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54113
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113
Palabra clave:
Aves
Inocuidad
Calidad
Faenado
Pigmentos
Poultry
Quality
Slaughtering
Pigments
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id COOPER2_f33aa57e7f889054a1bdd5f7d4fc5425
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54113
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
title Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
spellingShingle Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
Aves
Inocuidad
Calidad
Faenado
Pigmentos
Poultry
Quality
Slaughtering
Pigments
title_short Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
title_full Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
title_fullStr Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
title_full_unstemmed Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
title_sort Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
dc.creator.fl_str_mv Pacheco Gutierrez, Juan Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gamboa González, Nidia Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pacheco Gutierrez, Juan Felipe
dc.contributor.educationalvalidator.none.fl_str_mv Gamboa González, Nidia Fernanda
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aves
Inocuidad
Calidad
Faenado
Pigmentos
topic Aves
Inocuidad
Calidad
Faenado
Pigmentos
Poultry
Quality
Slaughtering
Pigments
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Poultry
Quality
Slaughtering
Pigments
description Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los entes del control nacionales e internacionales. El ejercicio práctico social empresarial, tiene como base una revisión sistemática de literatura de la normatividad vigente actualmente en Colombia dirigida a las inspecciones avícolas en plantas de faenado con énfasis en el manejo de pollo pigmentado, ya que existen variaciones en la producción y sacrificio de dichas aves que pueden influir considerablemente en la calidad del producto final. La guía expone una descripción completa de los protocolos de inspección, vigilancia y control, así como de las herramientas necesarias para llevar a cabo un ejercicio objetivo y con la mayor precisión limitando sesgos con el objetivo de asegurar un alto nivel de competencia y coherencia en los procesos. La implementación de esta manual POES además de mejorar la calidad y seguridad de los productos finales, busca beneficiar a las empresas que apliquen los lineamientos allí mencionados reduciendo la posibilidad de recibir sanciones por parte de los entes de control como el INVIMA que se expresen en disminución de la rentabilidad y capacidad competitiva empresarial. A su vez se genera mayor confianza en los consumidores de este tipo de productos al brindar mayor objetividad y transparencia por parte de los equipos encargados de las inspecciones. En conclusión, esta práctica social empresarial y solidaria tiene como objetivo proponer una alternativa concreta, aplicable y adaptable a cualquier planta de beneficio que procese pollo pigmentado, para mejorar la inspección sanitaria promoviendo así la eficiencia, calidad y seguridad en la industria avícola. La implementación de esta guía operativa estandarizada tiene el potencial de crear beneficios significativos tanto para la industria como para los consumidores, al mismo tiempo que cumple con los estándares normativos y legales propuestos por el ministerio de salud y protección social de Colombia.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-31T13:54:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-31T13:54:43Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-01-29
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Pacheco Gutiérrez, J. F. (2024). Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113
identifier_str_mv Pacheco Gutiérrez, J. F. (2024). Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Zunino P. Historia y perspectivas del enfoque “Una Salud.” Veterinaria (Montevideo) [Internet]. 1 de noviembre del 2018 [citado 10 de abril de 2023];54(210):46–51. Disponible en: http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092018000200046
Aguilera M. Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología [Internet]. 2014 [citado 21 de julio de 2013]. Disponible en: https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_214.pdf
Ministerio de salud y protección social. RESOLUCION NÚMERO 0242 DE 2013 [Internet]. 2013 enero [citado 22 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdf
FAO. Producción | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. www.fao.org. 2022 [citado 12 de abril de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/#:~:text=En%202020%2C%20la%20carne%20de.
Chowdhury VS, Sultana H, Furuse M. International perspectivos on impacts of reproductive technologies for world food production in Asia associated with poultry production. Advances in Experimental Medicine and Biology [Internet]. 2014 [citado 21 de Julio de 2023]; 752:229–37. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24170363/
Nawaz AH, Amoah K, Leng QY, Zheng JH, Zhang WL, Zhang L. Poultry Response to Heat Stress: Its Physiological, Metabolic, and Genetic Implications on Meat Production and Quality Including Strategies to Improve Broiler Production in a Warming World. Frontiers in Veterinary Science [Internet]. 23 de Julio de 2021 [citado 21 de julio de 2023] ;8:699081. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8342923/
Contreras S. Ministerio de Agricultura y Riego del Perú. Panorama y perspectivas de la producción de carne de pollo en el Perú [Internet]. Diciembre 2019 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/696596/panorama-carne_de_pollo.pdf
Fenavi. Colombia: La producción de pollo crece un 7,3% en 2022. Avicultura.com. 2023 [citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://avicultura.com/colombia-la-produccion-de-pollo-crece-un-73-en-2022/#:~:text=en%20el%20pa%C3%ADs.-
ICA. Seguridad, inocuidad y confianza ofrecen las granjas avícolas en Santander | ICA - Instituto Colombiano Agropecuario [Internet]. Portal Corporativo ICA. 2021 [Citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-grajas-productoras-aves-santander-confiables#:~:text=El%20sistema%20productivo%20de%20pollo
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Cadena avícola, cifras del sector [Internet]. sioc.minagricultura.gov.co. 2021 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Castellanos O. Manual de procedimientos sanitarios para el beneficio de gallinas en la planta el portachuelo Campollo s.a. repositorio Universidad Cooperativa De Colombia [Internet]. 2015 [citado 22 de Julio del 2023]; Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/items/2944857f-fff9-4f1e-a833-0077b7f3f193
Medina NM, González CA, Daza SL, Restrepo O, Barahona Rosales R. desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia [Internet]. 2014 oct 28 [citado 23 de Julio de 2023] 61(3):270–83. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdf
Martinez JC. La pigmentación del pollo [Internet]. bmeditores.mx. 2022 [Citado 23 de Julio de 2023]. Disponible en: https://bmeditores.mx/avicultura/la-pigmentacion-del-pollo/
BenMahmoud ZT, Sherif BM, Elfituri AM. Effect of partial replacing of wheat by sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit residues in broiler diets on performance and skin pigmentation. Open Veterinary Journal [Internet]. 2021 [citado 23 de julio de 2023]; 11(4):780–8. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35070876/
Gopi M, Dutta N, Kumar Pattanaik A, Ekant Jadhav S, Madhupriya V, Kumar Tyagi P, et al. Effect of polyphenol extract on performance, serum biochemistry, skin pigmentation and carcass characteristics in broiler chickens fed with different cereal sources under hot-humid conditions. Saudi Journal of Biological Sciences [Internet]. 2020 oct [citado 23 de julio de 2023]; 27(10):2719–26. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32994731/
Gonzalez L. Guía POES Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Ministerio de Agroindustria de Argentina [Internet]. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/productos_acuicolas/_archivos/000000_Manual%20Gu%C3%ADa%20POES.pdf
Ludtke C, Et al. Sacrificio Humanitario de Aves | PDF | Aves | Liderazgo [Internet]. Scribd. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/355125565/Sacrificio-Humanitario-de-Aves#
OIE. Bienestar Animal [Internet]. OMSA - Organisation Mondiale de la Santé Animale. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.woah.org/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/
Invima. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimo de responsabilidad e inocuidad en los alimentos - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. www.invima.gov.co. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentos
Min Salud Colombia. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETA ¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? [Internet]. 2019. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ET/abece-eta-final.pdf
FAO. Una Salud [Internet]. OneHealth. 2023 [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.fao.org/one-health/es
Invima. PLAN ESTRATÉGICO 2011- 2014 [Internet]. 2011. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/522552/PLATAFORMA+ESTRATEGICA+2011-2014.pdf/31e64448-97f5-84cb-e678-a232c5e295a3?t=1560555537516#:~:text=El%20Invima%20tiene%20como%20objetivo
Ministerio de protección social. DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007 [Internet]. 2007 mayo. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf
Pallares L. Análisis de rendimiento de grasa en canales campesina. 2012 [Internet]. [citado 22 de agosto del 2023] Disponible en: http://repositorio.ufpso.edu.co/bitstream/123456789/2577/1/27814.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 45 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/223ac943-4fe2-446c-8913-3a3857fa4118/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73bd1a1e-85f0-470a-8824-1109ae6e55eb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb66b3db-6814-41ea-9b0e-7d554fc641ea/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/55a2b264-f19d-4597-99b2-3d945d4df479/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4510a5d-6aba-425f-a1ff-3dfa5895e02f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6b224aa-6296-4755-ba97-31b4b5375a09/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ec5f63-2a4c-4399-a94e-55f320ccf19e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f463d071-91f8-46e1-9c0d-0609d1613d46/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f6ae5706-6eed-46b0-8170-41942bf75c72/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1cba5fb8-7704-468f-a25b-ca922c6c25e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ce816e80758827a3fe079bd93444e179
7ac3ecd069335dac7aa1a0c8b72143c3
6c110fd6823c1692198a204762667650
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
9e9340b648a4e811c23349763998a471
eee83446e6e1e89a7a2069ef2a566aa9
88485665fcdd5d41f8633b3a426d8306
559219dc9e77b78fcd76a93b45a5b98b
32c4fa7f55aff10c6bfbf75ed3280e2c
734e1a10bb00903441a534c0bddf248a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246514596249600
spelling Gamboa González, Nidia FernandaPacheco Gutierrez, Juan FelipeGamboa González, Nidia Fernanda2024-01-31T13:54:43Z2024-01-31T13:54:43Z2024-01-29Pacheco Gutiérrez, J. F. (2024). Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los entes del control nacionales e internacionales. El ejercicio práctico social empresarial, tiene como base una revisión sistemática de literatura de la normatividad vigente actualmente en Colombia dirigida a las inspecciones avícolas en plantas de faenado con énfasis en el manejo de pollo pigmentado, ya que existen variaciones en la producción y sacrificio de dichas aves que pueden influir considerablemente en la calidad del producto final. La guía expone una descripción completa de los protocolos de inspección, vigilancia y control, así como de las herramientas necesarias para llevar a cabo un ejercicio objetivo y con la mayor precisión limitando sesgos con el objetivo de asegurar un alto nivel de competencia y coherencia en los procesos. La implementación de esta manual POES además de mejorar la calidad y seguridad de los productos finales, busca beneficiar a las empresas que apliquen los lineamientos allí mencionados reduciendo la posibilidad de recibir sanciones por parte de los entes de control como el INVIMA que se expresen en disminución de la rentabilidad y capacidad competitiva empresarial. A su vez se genera mayor confianza en los consumidores de este tipo de productos al brindar mayor objetividad y transparencia por parte de los equipos encargados de las inspecciones. En conclusión, esta práctica social empresarial y solidaria tiene como objetivo proponer una alternativa concreta, aplicable y adaptable a cualquier planta de beneficio que procese pollo pigmentado, para mejorar la inspección sanitaria promoviendo así la eficiencia, calidad y seguridad en la industria avícola. La implementación de esta guía operativa estandarizada tiene el potencial de crear beneficios significativos tanto para la industria como para los consumidores, al mismo tiempo que cumple con los estándares normativos y legales propuestos por el ministerio de salud y protección social de Colombia.This project refers to the design and application of a standardized operational guide for the sanitary inspection of pigmented chicken in processing plants, taking into account the need to guarantee sanitary control within the production processes based on the current regulations created by national and international control entities. The operations guide is based on a systematic literature review of the regulations currently in force in Colombia aimed at poultry inspections in slaughter plants with emphasis on the handling of pigmented chicken, since there are variations in the production and slaughter of these birds that can considerably influence the quality of the final product. The guide provides a complete description of the inspection, surveillance and control protocols, as well as the necessary tools to carry out an objective and accurate exercise, limiting biases in order to ensure a high level of competence and consistency in the processes. The implementation of this POES manual, in addition to improving the quality and safety of final products, seeks to benefit companies that apply the guidelines mentioned therein by reducing the possibility of receiving sanctions from control entities such as INVIMA that may result in a decrease in profitability and business competitiveness. At the same time, it generates greater confidence in the consumers of this type of products by providing greater objectivity and transparency on the part of the teams in charge of the inspections. In conclusion, the objective of this business and solidarity social practice is to propose a concrete alternative, applicable and adaptable to any processing plant that processes pigmented chicken, to improve sanitary inspection, thus promoting efficiency, quality and safety in the poultry industry. The implementation of this standardized operational guide has the potential to create significant benefits for both the industry and consumers, while complying with the regulatory and legal standards proposed by the Colombian Ministry of Health and Social Protection.Glosario. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- 1. Objetivos. -- 1.1 Objetivo General. -- 1.2 Objetivos Específicos. -- 2. Marco Conceptual. -- 2.1 Industria avícola. -- 2.1.1 Antecedentes. -- 2.1.2 Visión Mundial. -- 2.1.3 Visión Nacional. -- 2.1.4. Visión Regional. -- 2.2 Plantas de beneficio. -- 2.3 Líneas Genéticas. -- 2.3.1 COBB M. -- 2.3.2 ROSS AP. -- 2.3.3 HUBBARD. -- 2.4 Pollo Pigmentado (campesino). -- 2.5 Guía operativa estandarizada. -- 2.6 Sacrificio en aves. -- 2.6.1 Bienestar Animal. -- 2.7 Buenas Prácticas de Manufactura. -- 2.8 Enfermedades Transmitidas por Alimentos. -- 2.9 One Health. -- 3. Normativa colombiana relacionada a las plantas de sacrificio. -- 4. Metodología. -- 4.1 Localización:. -- 4.2 Población. -- 4.2.1 Población General:. -- 4.2.2 Población Objetivo. -- 4.2.3 Técnicas de muestreo empleadas. -- 4.4 Materiales. -- 4.5 Fases de la investigación. -- 4.5.1 Observación. -- 4.5.2 Identificación de falencias. -- 5. Resultados y Discusión. -- 6. Conclusión. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Referencias Bibliográficas.PregradoMedico Veterinario45 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangaGuía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionZunino P. Historia y perspectivas del enfoque “Una Salud.” Veterinaria (Montevideo) [Internet]. 1 de noviembre del 2018 [citado 10 de abril de 2023];54(210):46–51. Disponible en: http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092018000200046Aguilera M. Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología [Internet]. 2014 [citado 21 de julio de 2013]. Disponible en: https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_214.pdfMinisterio de salud y protección social. RESOLUCION NÚMERO 0242 DE 2013 [Internet]. 2013 enero [citado 22 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdfFAO. Producción | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. www.fao.org. 2022 [citado 12 de abril de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/#:~:text=En%202020%2C%20la%20carne%20de.Chowdhury VS, Sultana H, Furuse M. International perspectivos on impacts of reproductive technologies for world food production in Asia associated with poultry production. Advances in Experimental Medicine and Biology [Internet]. 2014 [citado 21 de Julio de 2023]; 752:229–37. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24170363/Nawaz AH, Amoah K, Leng QY, Zheng JH, Zhang WL, Zhang L. Poultry Response to Heat Stress: Its Physiological, Metabolic, and Genetic Implications on Meat Production and Quality Including Strategies to Improve Broiler Production in a Warming World. Frontiers in Veterinary Science [Internet]. 23 de Julio de 2021 [citado 21 de julio de 2023] ;8:699081. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8342923/Contreras S. Ministerio de Agricultura y Riego del Perú. Panorama y perspectivas de la producción de carne de pollo en el Perú [Internet]. Diciembre 2019 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/696596/panorama-carne_de_pollo.pdfFenavi. Colombia: La producción de pollo crece un 7,3% en 2022. Avicultura.com. 2023 [citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://avicultura.com/colombia-la-produccion-de-pollo-crece-un-73-en-2022/#:~:text=en%20el%20pa%C3%ADs.-ICA. Seguridad, inocuidad y confianza ofrecen las granjas avícolas en Santander | ICA - Instituto Colombiano Agropecuario [Internet]. Portal Corporativo ICA. 2021 [Citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-grajas-productoras-aves-santander-confiables#:~:text=El%20sistema%20productivo%20de%20polloMinisterio de agricultura y desarrollo rural. Cadena avícola, cifras del sector [Internet]. sioc.minagricultura.gov.co. 2021 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfCastellanos O. Manual de procedimientos sanitarios para el beneficio de gallinas en la planta el portachuelo Campollo s.a. repositorio Universidad Cooperativa De Colombia [Internet]. 2015 [citado 22 de Julio del 2023]; Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/items/2944857f-fff9-4f1e-a833-0077b7f3f193Medina NM, González CA, Daza SL, Restrepo O, Barahona Rosales R. desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia [Internet]. 2014 oct 28 [citado 23 de Julio de 2023] 61(3):270–83. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdfMartinez JC. La pigmentación del pollo [Internet]. bmeditores.mx. 2022 [Citado 23 de Julio de 2023]. Disponible en: https://bmeditores.mx/avicultura/la-pigmentacion-del-pollo/BenMahmoud ZT, Sherif BM, Elfituri AM. Effect of partial replacing of wheat by sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit residues in broiler diets on performance and skin pigmentation. Open Veterinary Journal [Internet]. 2021 [citado 23 de julio de 2023]; 11(4):780–8. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35070876/Gopi M, Dutta N, Kumar Pattanaik A, Ekant Jadhav S, Madhupriya V, Kumar Tyagi P, et al. Effect of polyphenol extract on performance, serum biochemistry, skin pigmentation and carcass characteristics in broiler chickens fed with different cereal sources under hot-humid conditions. Saudi Journal of Biological Sciences [Internet]. 2020 oct [citado 23 de julio de 2023]; 27(10):2719–26. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32994731/Gonzalez L. Guía POES Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Ministerio de Agroindustria de Argentina [Internet]. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/productos_acuicolas/_archivos/000000_Manual%20Gu%C3%ADa%20POES.pdfLudtke C, Et al. Sacrificio Humanitario de Aves | PDF | Aves | Liderazgo [Internet]. Scribd. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/355125565/Sacrificio-Humanitario-de-Aves#OIE. Bienestar Animal [Internet]. OMSA - Organisation Mondiale de la Santé Animale. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.woah.org/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/Invima. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimo de responsabilidad e inocuidad en los alimentos - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. www.invima.gov.co. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentosMin Salud Colombia. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETA ¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? [Internet]. 2019. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ET/abece-eta-final.pdfFAO. Una Salud [Internet]. OneHealth. 2023 [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.fao.org/one-health/esInvima. PLAN ESTRATÉGICO 2011- 2014 [Internet]. 2011. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/522552/PLATAFORMA+ESTRATEGICA+2011-2014.pdf/31e64448-97f5-84cb-e678-a232c5e295a3?t=1560555537516#:~:text=El%20Invima%20tiene%20como%20objetivoMinisterio de protección social. DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007 [Internet]. 2007 mayo. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdfPallares L. Análisis de rendimiento de grasa en canales campesina. 2012 [Internet]. [citado 22 de agosto del 2023] Disponible en: http://repositorio.ufpso.edu.co/bitstream/123456789/2577/1/27814.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AvesInocuidadCalidadFaenadoPigmentosPoultryQualitySlaughteringPigmentsPublicationORIGINAL2024_guia_operativa_estandarizada.pdf2024_guia_operativa_estandarizada.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf1159669https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/223ac943-4fe2-446c-8913-3a3857fa4118/downloadce816e80758827a3fe079bd93444e179MD512024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf2024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf193968https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73bd1a1e-85f0-470a-8824-1109ae6e55eb/download7ac3ecd069335dac7aa1a0c8b72143c3MD522024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf2024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf171562https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb66b3db-6814-41ea-9b0e-7d554fc641ea/download6c110fd6823c1692198a204762667650MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/55a2b264-f19d-4597-99b2-3d945d4df479/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.txt2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.txtExtracted texttext/plain84281https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4510a5d-6aba-425f-a1ff-3dfa5895e02f/download9e9340b648a4e811c23349763998a471MD552024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5911https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6b224aa-6296-4755-ba97-31b4b5375a09/downloadeee83446e6e1e89a7a2069ef2a566aa9MD572024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.txt2024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain941https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ec5f63-2a4c-4399-a94e-55f320ccf19e/download88485665fcdd5d41f8633b3a426d8306MD59THUMBNAIL2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.jpg2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5618https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f463d071-91f8-46e1-9c0d-0609d1613d46/download559219dc9e77b78fcd76a93b45a5b98bMD562024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12210https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f6ae5706-6eed-46b0-8170-41942bf75c72/download32c4fa7f55aff10c6bfbf75ed3280e2cMD582024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.jpg2024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10544https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1cba5fb8-7704-468f-a25b-ca922c6c25e7/download734e1a10bb00903441a534c0bddf248aMD51020.500.12494/54113oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/541132024-08-09 12:38:57.408open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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