Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio
Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los e...
- Autores:
-
Pacheco Gutierrez, Juan Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54113
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113
- Palabra clave:
- Aves
Inocuidad
Calidad
Faenado
Pigmentos
Poultry
Quality
Slaughtering
Pigments
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
COOPER2_f33aa57e7f889054a1bdd5f7d4fc5425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54113 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
title |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
spellingShingle |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio Aves Inocuidad Calidad Faenado Pigmentos Poultry Quality Slaughtering Pigments |
title_short |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
title_full |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
title_fullStr |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
title_full_unstemmed |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
title_sort |
Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio |
dc.creator.fl_str_mv |
Pacheco Gutierrez, Juan Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gamboa González, Nidia Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pacheco Gutierrez, Juan Felipe |
dc.contributor.educationalvalidator.none.fl_str_mv |
Gamboa González, Nidia Fernanda |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aves Inocuidad Calidad Faenado Pigmentos |
topic |
Aves Inocuidad Calidad Faenado Pigmentos Poultry Quality Slaughtering Pigments |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Poultry Quality Slaughtering Pigments |
description |
Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los entes del control nacionales e internacionales. El ejercicio práctico social empresarial, tiene como base una revisión sistemática de literatura de la normatividad vigente actualmente en Colombia dirigida a las inspecciones avícolas en plantas de faenado con énfasis en el manejo de pollo pigmentado, ya que existen variaciones en la producción y sacrificio de dichas aves que pueden influir considerablemente en la calidad del producto final. La guía expone una descripción completa de los protocolos de inspección, vigilancia y control, así como de las herramientas necesarias para llevar a cabo un ejercicio objetivo y con la mayor precisión limitando sesgos con el objetivo de asegurar un alto nivel de competencia y coherencia en los procesos. La implementación de esta manual POES además de mejorar la calidad y seguridad de los productos finales, busca beneficiar a las empresas que apliquen los lineamientos allí mencionados reduciendo la posibilidad de recibir sanciones por parte de los entes de control como el INVIMA que se expresen en disminución de la rentabilidad y capacidad competitiva empresarial. A su vez se genera mayor confianza en los consumidores de este tipo de productos al brindar mayor objetividad y transparencia por parte de los equipos encargados de las inspecciones. En conclusión, esta práctica social empresarial y solidaria tiene como objetivo proponer una alternativa concreta, aplicable y adaptable a cualquier planta de beneficio que procese pollo pigmentado, para mejorar la inspección sanitaria promoviendo así la eficiencia, calidad y seguridad en la industria avícola. La implementación de esta guía operativa estandarizada tiene el potencial de crear beneficios significativos tanto para la industria como para los consumidores, al mismo tiempo que cumple con los estándares normativos y legales propuestos por el ministerio de salud y protección social de Colombia. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-31T13:54:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-31T13:54:43Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-01-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Pacheco Gutiérrez, J. F. (2024). Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113 |
identifier_str_mv |
Pacheco Gutiérrez, J. F. (2024). Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Zunino P. Historia y perspectivas del enfoque “Una Salud.” Veterinaria (Montevideo) [Internet]. 1 de noviembre del 2018 [citado 10 de abril de 2023];54(210):46–51. Disponible en: http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092018000200046 Aguilera M. Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología [Internet]. 2014 [citado 21 de julio de 2013]. Disponible en: https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_214.pdf Ministerio de salud y protección social. RESOLUCION NÚMERO 0242 DE 2013 [Internet]. 2013 enero [citado 22 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdf FAO. Producción | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. www.fao.org. 2022 [citado 12 de abril de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/#:~:text=En%202020%2C%20la%20carne%20de. Chowdhury VS, Sultana H, Furuse M. International perspectivos on impacts of reproductive technologies for world food production in Asia associated with poultry production. Advances in Experimental Medicine and Biology [Internet]. 2014 [citado 21 de Julio de 2023]; 752:229–37. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24170363/ Nawaz AH, Amoah K, Leng QY, Zheng JH, Zhang WL, Zhang L. Poultry Response to Heat Stress: Its Physiological, Metabolic, and Genetic Implications on Meat Production and Quality Including Strategies to Improve Broiler Production in a Warming World. Frontiers in Veterinary Science [Internet]. 23 de Julio de 2021 [citado 21 de julio de 2023] ;8:699081. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8342923/ Contreras S. Ministerio de Agricultura y Riego del Perú. Panorama y perspectivas de la producción de carne de pollo en el Perú [Internet]. Diciembre 2019 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/696596/panorama-carne_de_pollo.pdf Fenavi. Colombia: La producción de pollo crece un 7,3% en 2022. Avicultura.com. 2023 [citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://avicultura.com/colombia-la-produccion-de-pollo-crece-un-73-en-2022/#:~:text=en%20el%20pa%C3%ADs.- ICA. Seguridad, inocuidad y confianza ofrecen las granjas avícolas en Santander | ICA - Instituto Colombiano Agropecuario [Internet]. Portal Corporativo ICA. 2021 [Citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-grajas-productoras-aves-santander-confiables#:~:text=El%20sistema%20productivo%20de%20pollo Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Cadena avícola, cifras del sector [Internet]. sioc.minagricultura.gov.co. 2021 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf Castellanos O. Manual de procedimientos sanitarios para el beneficio de gallinas en la planta el portachuelo Campollo s.a. repositorio Universidad Cooperativa De Colombia [Internet]. 2015 [citado 22 de Julio del 2023]; Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/items/2944857f-fff9-4f1e-a833-0077b7f3f193 Medina NM, González CA, Daza SL, Restrepo O, Barahona Rosales R. desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia [Internet]. 2014 oct 28 [citado 23 de Julio de 2023] 61(3):270–83. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdf Martinez JC. La pigmentación del pollo [Internet]. bmeditores.mx. 2022 [Citado 23 de Julio de 2023]. Disponible en: https://bmeditores.mx/avicultura/la-pigmentacion-del-pollo/ BenMahmoud ZT, Sherif BM, Elfituri AM. Effect of partial replacing of wheat by sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit residues in broiler diets on performance and skin pigmentation. Open Veterinary Journal [Internet]. 2021 [citado 23 de julio de 2023]; 11(4):780–8. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35070876/ Gopi M, Dutta N, Kumar Pattanaik A, Ekant Jadhav S, Madhupriya V, Kumar Tyagi P, et al. Effect of polyphenol extract on performance, serum biochemistry, skin pigmentation and carcass characteristics in broiler chickens fed with different cereal sources under hot-humid conditions. Saudi Journal of Biological Sciences [Internet]. 2020 oct [citado 23 de julio de 2023]; 27(10):2719–26. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32994731/ Gonzalez L. Guía POES Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Ministerio de Agroindustria de Argentina [Internet]. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/productos_acuicolas/_archivos/000000_Manual%20Gu%C3%ADa%20POES.pdf Ludtke C, Et al. Sacrificio Humanitario de Aves | PDF | Aves | Liderazgo [Internet]. Scribd. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/355125565/Sacrificio-Humanitario-de-Aves# OIE. Bienestar Animal [Internet]. OMSA - Organisation Mondiale de la Santé Animale. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.woah.org/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/ Invima. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimo de responsabilidad e inocuidad en los alimentos - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. www.invima.gov.co. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentos Min Salud Colombia. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETA ¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? [Internet]. 2019. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ET/abece-eta-final.pdf FAO. Una Salud [Internet]. OneHealth. 2023 [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.fao.org/one-health/es Invima. PLAN ESTRATÉGICO 2011- 2014 [Internet]. 2011. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/522552/PLATAFORMA+ESTRATEGICA+2011-2014.pdf/31e64448-97f5-84cb-e678-a232c5e295a3?t=1560555537516#:~:text=El%20Invima%20tiene%20como%20objetivo Ministerio de protección social. DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007 [Internet]. 2007 mayo. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf Pallares L. Análisis de rendimiento de grasa en canales campesina. 2012 [Internet]. [citado 22 de agosto del 2023] Disponible en: http://repositorio.ufpso.edu.co/bitstream/123456789/2577/1/27814.pdf |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
45 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/223ac943-4fe2-446c-8913-3a3857fa4118/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73bd1a1e-85f0-470a-8824-1109ae6e55eb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb66b3db-6814-41ea-9b0e-7d554fc641ea/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/55a2b264-f19d-4597-99b2-3d945d4df479/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4510a5d-6aba-425f-a1ff-3dfa5895e02f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6b224aa-6296-4755-ba97-31b4b5375a09/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ec5f63-2a4c-4399-a94e-55f320ccf19e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f463d071-91f8-46e1-9c0d-0609d1613d46/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f6ae5706-6eed-46b0-8170-41942bf75c72/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1cba5fb8-7704-468f-a25b-ca922c6c25e7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce816e80758827a3fe079bd93444e179 7ac3ecd069335dac7aa1a0c8b72143c3 6c110fd6823c1692198a204762667650 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 9e9340b648a4e811c23349763998a471 eee83446e6e1e89a7a2069ef2a566aa9 88485665fcdd5d41f8633b3a426d8306 559219dc9e77b78fcd76a93b45a5b98b 32c4fa7f55aff10c6bfbf75ed3280e2c 734e1a10bb00903441a534c0bddf248a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246514596249600 |
spelling |
Gamboa González, Nidia FernandaPacheco Gutierrez, Juan FelipeGamboa González, Nidia Fernanda2024-01-31T13:54:43Z2024-01-31T13:54:43Z2024-01-29Pacheco Gutiérrez, J. F. (2024). Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.https://hdl.handle.net/20.500.12494/54113Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los entes del control nacionales e internacionales. El ejercicio práctico social empresarial, tiene como base una revisión sistemática de literatura de la normatividad vigente actualmente en Colombia dirigida a las inspecciones avícolas en plantas de faenado con énfasis en el manejo de pollo pigmentado, ya que existen variaciones en la producción y sacrificio de dichas aves que pueden influir considerablemente en la calidad del producto final. La guía expone una descripción completa de los protocolos de inspección, vigilancia y control, así como de las herramientas necesarias para llevar a cabo un ejercicio objetivo y con la mayor precisión limitando sesgos con el objetivo de asegurar un alto nivel de competencia y coherencia en los procesos. La implementación de esta manual POES además de mejorar la calidad y seguridad de los productos finales, busca beneficiar a las empresas que apliquen los lineamientos allí mencionados reduciendo la posibilidad de recibir sanciones por parte de los entes de control como el INVIMA que se expresen en disminución de la rentabilidad y capacidad competitiva empresarial. A su vez se genera mayor confianza en los consumidores de este tipo de productos al brindar mayor objetividad y transparencia por parte de los equipos encargados de las inspecciones. En conclusión, esta práctica social empresarial y solidaria tiene como objetivo proponer una alternativa concreta, aplicable y adaptable a cualquier planta de beneficio que procese pollo pigmentado, para mejorar la inspección sanitaria promoviendo así la eficiencia, calidad y seguridad en la industria avícola. La implementación de esta guía operativa estandarizada tiene el potencial de crear beneficios significativos tanto para la industria como para los consumidores, al mismo tiempo que cumple con los estándares normativos y legales propuestos por el ministerio de salud y protección social de Colombia.This project refers to the design and application of a standardized operational guide for the sanitary inspection of pigmented chicken in processing plants, taking into account the need to guarantee sanitary control within the production processes based on the current regulations created by national and international control entities. The operations guide is based on a systematic literature review of the regulations currently in force in Colombia aimed at poultry inspections in slaughter plants with emphasis on the handling of pigmented chicken, since there are variations in the production and slaughter of these birds that can considerably influence the quality of the final product. The guide provides a complete description of the inspection, surveillance and control protocols, as well as the necessary tools to carry out an objective and accurate exercise, limiting biases in order to ensure a high level of competence and consistency in the processes. The implementation of this POES manual, in addition to improving the quality and safety of final products, seeks to benefit companies that apply the guidelines mentioned therein by reducing the possibility of receiving sanctions from control entities such as INVIMA that may result in a decrease in profitability and business competitiveness. At the same time, it generates greater confidence in the consumers of this type of products by providing greater objectivity and transparency on the part of the teams in charge of the inspections. In conclusion, the objective of this business and solidarity social practice is to propose a concrete alternative, applicable and adaptable to any processing plant that processes pigmented chicken, to improve sanitary inspection, thus promoting efficiency, quality and safety in the poultry industry. The implementation of this standardized operational guide has the potential to create significant benefits for both the industry and consumers, while complying with the regulatory and legal standards proposed by the Colombian Ministry of Health and Social Protection.Glosario. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- 1. Objetivos. -- 1.1 Objetivo General. -- 1.2 Objetivos Específicos. -- 2. Marco Conceptual. -- 2.1 Industria avícola. -- 2.1.1 Antecedentes. -- 2.1.2 Visión Mundial. -- 2.1.3 Visión Nacional. -- 2.1.4. Visión Regional. -- 2.2 Plantas de beneficio. -- 2.3 Líneas Genéticas. -- 2.3.1 COBB M. -- 2.3.2 ROSS AP. -- 2.3.3 HUBBARD. -- 2.4 Pollo Pigmentado (campesino). -- 2.5 Guía operativa estandarizada. -- 2.6 Sacrificio en aves. -- 2.6.1 Bienestar Animal. -- 2.7 Buenas Prácticas de Manufactura. -- 2.8 Enfermedades Transmitidas por Alimentos. -- 2.9 One Health. -- 3. Normativa colombiana relacionada a las plantas de sacrificio. -- 4. Metodología. -- 4.1 Localización:. -- 4.2 Población. -- 4.2.1 Población General:. -- 4.2.2 Población Objetivo. -- 4.2.3 Técnicas de muestreo empleadas. -- 4.4 Materiales. -- 4.5 Fases de la investigación. -- 4.5.1 Observación. -- 4.5.2 Identificación de falencias. -- 5. Resultados y Discusión. -- 6. Conclusión. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Referencias Bibliográficas.PregradoMedico Veterinario45 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangaGuía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionZunino P. Historia y perspectivas del enfoque “Una Salud.” Veterinaria (Montevideo) [Internet]. 1 de noviembre del 2018 [citado 10 de abril de 2023];54(210):46–51. Disponible en: http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092018000200046Aguilera M. Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología [Internet]. 2014 [citado 21 de julio de 2013]. Disponible en: https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_214.pdfMinisterio de salud y protección social. RESOLUCION NÚMERO 0242 DE 2013 [Internet]. 2013 enero [citado 22 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdfFAO. Producción | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. www.fao.org. 2022 [citado 12 de abril de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/#:~:text=En%202020%2C%20la%20carne%20de.Chowdhury VS, Sultana H, Furuse M. International perspectivos on impacts of reproductive technologies for world food production in Asia associated with poultry production. Advances in Experimental Medicine and Biology [Internet]. 2014 [citado 21 de Julio de 2023]; 752:229–37. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24170363/Nawaz AH, Amoah K, Leng QY, Zheng JH, Zhang WL, Zhang L. Poultry Response to Heat Stress: Its Physiological, Metabolic, and Genetic Implications on Meat Production and Quality Including Strategies to Improve Broiler Production in a Warming World. Frontiers in Veterinary Science [Internet]. 23 de Julio de 2021 [citado 21 de julio de 2023] ;8:699081. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8342923/Contreras S. Ministerio de Agricultura y Riego del Perú. Panorama y perspectivas de la producción de carne de pollo en el Perú [Internet]. Diciembre 2019 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/696596/panorama-carne_de_pollo.pdfFenavi. Colombia: La producción de pollo crece un 7,3% en 2022. Avicultura.com. 2023 [citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://avicultura.com/colombia-la-produccion-de-pollo-crece-un-73-en-2022/#:~:text=en%20el%20pa%C3%ADs.-ICA. Seguridad, inocuidad y confianza ofrecen las granjas avícolas en Santander | ICA - Instituto Colombiano Agropecuario [Internet]. Portal Corporativo ICA. 2021 [Citado 22 de Júlio de 2023]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-grajas-productoras-aves-santander-confiables#:~:text=El%20sistema%20productivo%20de%20polloMinisterio de agricultura y desarrollo rural. Cadena avícola, cifras del sector [Internet]. sioc.minagricultura.gov.co. 2021 [citado el 22 de julio de 2023]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfCastellanos O. Manual de procedimientos sanitarios para el beneficio de gallinas en la planta el portachuelo Campollo s.a. repositorio Universidad Cooperativa De Colombia [Internet]. 2015 [citado 22 de Julio del 2023]; Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/items/2944857f-fff9-4f1e-a833-0077b7f3f193Medina NM, González CA, Daza SL, Restrepo O, Barahona Rosales R. desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia [Internet]. 2014 oct 28 [citado 23 de Julio de 2023] 61(3):270–83. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdfMartinez JC. La pigmentación del pollo [Internet]. bmeditores.mx. 2022 [Citado 23 de Julio de 2023]. Disponible en: https://bmeditores.mx/avicultura/la-pigmentacion-del-pollo/BenMahmoud ZT, Sherif BM, Elfituri AM. Effect of partial replacing of wheat by sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit residues in broiler diets on performance and skin pigmentation. Open Veterinary Journal [Internet]. 2021 [citado 23 de julio de 2023]; 11(4):780–8. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35070876/Gopi M, Dutta N, Kumar Pattanaik A, Ekant Jadhav S, Madhupriya V, Kumar Tyagi P, et al. Effect of polyphenol extract on performance, serum biochemistry, skin pigmentation and carcass characteristics in broiler chickens fed with different cereal sources under hot-humid conditions. Saudi Journal of Biological Sciences [Internet]. 2020 oct [citado 23 de julio de 2023]; 27(10):2719–26. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32994731/Gonzalez L. Guía POES Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Ministerio de Agroindustria de Argentina [Internet]. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/productos_acuicolas/_archivos/000000_Manual%20Gu%C3%ADa%20POES.pdfLudtke C, Et al. Sacrificio Humanitario de Aves | PDF | Aves | Liderazgo [Internet]. Scribd. 2015 [citado 23 de julio de 2023]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/355125565/Sacrificio-Humanitario-de-Aves#OIE. Bienestar Animal [Internet]. OMSA - Organisation Mondiale de la Santé Animale. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.woah.org/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/Invima. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimo de responsabilidad e inocuidad en los alimentos - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. www.invima.gov.co. 2023 [citado 23 de julio de 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentosMin Salud Colombia. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETA ¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? [Internet]. 2019. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ET/abece-eta-final.pdfFAO. Una Salud [Internet]. OneHealth. 2023 [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.fao.org/one-health/esInvima. PLAN ESTRATÉGICO 2011- 2014 [Internet]. 2011. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/522552/PLATAFORMA+ESTRATEGICA+2011-2014.pdf/31e64448-97f5-84cb-e678-a232c5e295a3?t=1560555537516#:~:text=El%20Invima%20tiene%20como%20objetivoMinisterio de protección social. DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007 [Internet]. 2007 mayo. [citado 23 de Julio del 2023] Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdfPallares L. Análisis de rendimiento de grasa en canales campesina. 2012 [Internet]. [citado 22 de agosto del 2023] Disponible en: http://repositorio.ufpso.edu.co/bitstream/123456789/2577/1/27814.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AvesInocuidadCalidadFaenadoPigmentosPoultryQualitySlaughteringPigmentsPublicationORIGINAL2024_guia_operativa_estandarizada.pdf2024_guia_operativa_estandarizada.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf1159669https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/223ac943-4fe2-446c-8913-3a3857fa4118/downloadce816e80758827a3fe079bd93444e179MD512024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf2024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf193968https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73bd1a1e-85f0-470a-8824-1109ae6e55eb/download7ac3ecd069335dac7aa1a0c8b72143c3MD522024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf2024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf171562https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb66b3db-6814-41ea-9b0e-7d554fc641ea/download6c110fd6823c1692198a204762667650MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/55a2b264-f19d-4597-99b2-3d945d4df479/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.txt2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.txtExtracted texttext/plain84281https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4510a5d-6aba-425f-a1ff-3dfa5895e02f/download9e9340b648a4e811c23349763998a471MD552024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5911https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6b224aa-6296-4755-ba97-31b4b5375a09/downloadeee83446e6e1e89a7a2069ef2a566aa9MD572024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.txt2024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain941https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ec5f63-2a4c-4399-a94e-55f320ccf19e/download88485665fcdd5d41f8633b3a426d8306MD59THUMBNAIL2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.jpg2024_guia_operativa_estandarizada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5618https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f463d071-91f8-46e1-9c0d-0609d1613d46/download559219dc9e77b78fcd76a93b45a5b98bMD562024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2024_guia_operativa_estandarizada-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12210https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f6ae5706-6eed-46b0-8170-41942bf75c72/download32c4fa7f55aff10c6bfbf75ed3280e2cMD582024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.jpg2024_guia_operativa_estandarizada-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10544https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1cba5fb8-7704-468f-a25b-ca922c6c25e7/download734e1a10bb00903441a534c0bddf248aMD51020.500.12494/54113oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/541132024-08-09 12:38:57.408open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |